Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

Muffins au chocolat ganache caramel extra fondant, moelleux comme un oreiller en plume ... à la recherche du muffin parfait ?

Après un minimum 56,5 essais, je la tiens ma recette de muffins au chocolat à m'en faire tourner la tête. Bon d'accord peut être pas autant d'essais tout de même. C'est peut être un trop plein de soleil hier à la plage à creuser un gigantesque château qui me fait fabuler et écrire n'importe quoi.

Quoi qu'il en soit, j'en ai essayé quelques unes de recettes de muffins au chocolat dans ma cuisine parisienne. Une ou deux repérées dans un livre, une d'une page de magazine prise en photo lors d'un rdv chez le médecin ou celles de blogs ... J'avais, il y a quelques temps, abandonné fermement l'idée d'avoir le muffin au chocolat "démoniaquement" parfait.  
Soit le muffin était trop sec, soit le goût de chocolat quasi imperceptible, ou il devenait dur et sec le lendemain, trop gonflé, trop ceci trop cela ... Après plusieurs tentatives, mon rêve -oui j'avoue c'est bizarre de rêver de muffin, c'est grave docteur- d'une recette de muffin au chocolat s'est effondrée comme un château de sable englouti par les vagues. J'ai préféré me dire que ma quête du muffin au bon goût de cacao-chocolat était quasi impossible. 

Et puis, aux US ils sont quand même fortiches en matière de cookies, cheesecakes et muffins. Souvent une texture, un goût et une cuisson parfaite quoi que, peut être un poil trop sucré pour moi car je ne suis vraiment pas fan de pâtisserie trop sucrées ... Mon envie de muffin au chocolat à traversé l'Atlantique pour refaire surface.

Première pensée de mon ange gardien : "Oh nonnn pas encore, la voilà débarquée dans le Michigan que ça lui reprend".
Quant à mon petit démon il m'a chuchoté : "Allez vas-y t'es au pays du muffin qu'est ce que t'attends, file à la bibliothèque pour potasser des bouquins" !

Et me voilà à quatre pattes par terre dans le rayon cuisine qui fait 2 km de long à lui tout seul ! à la recherche de livre sur les muffins pour écrire ma thèse ! Et puis après un petit mixage de plusieurs recettes, j'ai trouvé le goût du muffin au chocolat qui me plaît. 
Celui qui est moelleux et légèrement dense au bon goût de chocolat, qui ne devient ni sec ni friable le lendemain.
Du chocolat râpé plutôt que du fondu, un peu de levure chimique mais pas trop, un mélange de lait fermenté-lait et de la patience après la sortie du four ... ça vous évitera quelques brûlures à la langue croyez moi !

 

muffindemoniaque

 

Muffins au chocolat ganache montée au caramel
240 g de farine
8 g de levure chimique
35 g de cacao amer
150 g de sucre de canne blond
1 belle pincée de sel
150 g de chocolat noir finement haché (61%)
1 poignée de pépite de chocolat
115 ml de lait fermenté
115 ml de lait
80 g d'huile neutre
2 oeufs (90g)
2 cc rase de café soluble
1 cc d'extrait de vanille
2 cc de rhum ambré (à défaut lait)

Préchauffer le four à 180°c.
Dans un saladier mélanger à la fourchette les ingrédients secs : la farine, la levure, le cacao, le sucre, le sel et le chocolat finement haché.
Dans un second saladier, mélanger les deux laits, l'huile, les oeufs, le café, la vanille et le rhum. Verser sur les ingrédients secs, et mélanger à l'aide d'une fourchette.

Beurrer des cercles à pâtisserie de 6 cm et les chemiser d'une bande de papier sulfurisé (plus haute que les cercles). Les déposer dans un plat allant au four (ou beurrer des moules à muffins). Verser la pâte jusqu'au 3/4, parsemer de pépites de chocolat. Faire cuire 20-25 mn (adapter le temps de cuisson en fonction de la taille des moules utilisés).

Laisser complètement tiédir sur une grille.

Ganache montée au caramel   (de Mercotte) à faire la veille :
40 g de sucre, 15 g de beurre, 60 g de crème fleurette entière chaude
50 g de chocolat blanc (de couverture de préférence ou pâtisserie), 25 g + 65 g de crème fleurette froide, 1 cc rase de miel  

Dans une casserole, faire fondre le sucre jusqu'à l'obtention d'un caramel à peine ambré. Couper le feu, ajouter le beurre et la crème chaude. Mélanger et laisser tiédir. 
Faire fondre le chocolat au bain-marie et parallèlement chauffer les 25 g de crème avec le miel. La verser sur le chocolat, mélanger à la spatule. Incorporer la sauce caramel. Enfin ajouter le reste de crème fleurette froide (65g). Couvrir au contact de film étirable et réserver une nuit au réfrigérateur. Le lendemain monter la crème comme une chantilly ferme. Mettre dans une poche muni d'une douille et dresser sur les muffins (ou déposer des petits tas à l'aide d'une cuillère).

Astuces : Remplacer le lait fermenté par de la crème liquide. Eviter de trop mélanger la pâte à muffin.
Adapter la cuisson des muffins en fonction de la taille du moule et du four. J'ai utilisé des cercles à pâtisserie mes muffins étaient assez hauts, la cuisson était donc plus longue.
Pour des moules à muffins traditionnels compter environ 15-20 mn. Vérifier la cuisson en plantant un pic ou la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche. Le haut du muffin ne doit pas être doré, il doit être encore souple sous la pression du doigt.
Une fois la ganache montée en chantilly ferme, elle se conserve au réfrigérateur.

 

Une envie de chocolat, venez par ici :

Je vous sers une part de gâteau au chocolat streusel & noix de pécan ... ultra gourmand je l'adore celui là !

Ou bien un peut de fondant au chocolat plus que tentant & addictif ... léger (sans farine ni beurre), oui vous avez bien lu sans beurre

Et puis du moelleux au chocolat sans farine qu'on englouti en à peine 4 coups de cuillerées

Ou alors une part de tarte à la mousse au chocolat lit fondant au citron ???

Et pourquoi pas des BN maison chocolat caramel ???


Ingrédients : , , , ,

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Commentaires

    comme tes muffins sont gourmands ! Ils me font saliver tu n'as pas idée!

    LeeYaa, 05 juin 2012 à 20:18
  • ils ont effectivement l'air terribles!!!!!!!!!!!Je garde cette recette sous le coude!

    angelu, 05 juin 2012 à 20:27
  • ils sont superbes

    virginie, 05 juin 2012 à 20:55
  • Ils ont l'air super bons ces muffins!
    Merci pour ta recette.
    Bonne soirée.
    Thérèse

    Thérèse, 05 juin 2012 à 21:09
  • Voilà une une histoire bien sympatique , qui me donne envie de faire des muffins, car j'en fait trop peu, voir presque jamais. En revanche la ganache montée de Mercotte, je maitrise, et c'est vrai qu' elle est top !

    Sylvie rOndslesm, 05 juin 2012 à 21:27
  • Comme toi je suis à la recherche du muffin au chocolat parfait alors je vais m'empresser tester ta recette !

    Coralie, 05 juin 2012 à 22:25
  • une bien belle tuerie!

    lustine, 05 juin 2012 à 22:28
  • en effet ils sont démoniaques, juste une question pourquoi du lait fermenté

    mamina13, 05 juin 2012 à 22:49
  • Une joli dressage … épuré et gourmand
    Je te souhaite une belle soirée
    Valérie.

    Valérie FC, 05 juin 2012 à 22:55
  • J'adore les ganaches montées pour être gourmand et aérien à la fois

    Food and Fashion, 06 juin 2012 à 00:12
  • Tes muffins sont de petites œuvre d'art dis donc !

    LadyMilonguera, 06 juin 2012 à 08:46
  • Ils sont superbes tes muffins et la ganache au caramel, une vraie oeuvre d'art...

    veropapilles, 06 juin 2012 à 10:37
  • miammmm superbe !!!

    poucinette, 06 juin 2012 à 11:01
  • Trop tentants ces muffins ! C'est bête parce que j'avais déjà prévu de faire une autre recette de muffins cet aprèm ! En tout cas la petite ganache apporte quelque chose en plus, c'est certain !
    Bises !
    Delphine

    Delphine, 06 juin 2012 à 12:15
  • Oh qu'ils me plaisent ! Tu me fais toujours saliver ici

    philo, 06 juin 2012 à 13:04
  • Une exquise gourmandise!Elegant de plus! bravo!

    lebon pequery, 06 juin 2012 à 15:29
  • parfaiiiiiiiiiiiiiiiiiiits!!

    Dès que j'ai vu ta recette et surtout ta description, j'ai su qu'ils seraient sur ma table du goûter . Tu as raison, ils sont parfaits et ont eu grand succès auprès de mes gourmands (ta recette a détrôné Ma dernière recette de muffins parfaits!!). Si tu as la version nature aux pépites de chocolat ou celle aux myrtilles, je suis preneuse... Croquette

    croquetteb, 06 juin 2012 à 16:21
  • Plus que parfait...et cette ganache montée au caramel, là je ne peux en aucun cas résister.
    A tester ab-so-lu-ment !
    Bises.

    françoise, 06 juin 2012 à 16:24
  • Voilà qui tombe à pic...les muffins chocolat je n'avais pas encore trouvé "le trésor" et le lait fermenté je viens de m'y mettre...alors je suis déjà partiiiiiiieeeeee en cuisine !

    la poêle qui rit, 06 juin 2012 à 16:31
  • Très réussis tes cupcakes. Choco-caramel, je fonds. Pas difficile, l'association est géniale et tes visuels n'aident pas a résister a la tentation. Bravo a toi. Bises gourmandes.

    Laurence, 06 juin 2012 à 17:07
  • chocolate addict, je ne peux qu'adorer et le plaisir des yeux est au rendez-vous !

    Pourvospalais, 07 juin 2012 à 22:30
  • Tu es diabolique !! Vu ce que tu en dis, comment ne pas succomber ??

    Clemence, 08 juin 2012 à 17:22
  • Ils sont très très beaux, rien que la photo fait envie et la recette....hmmm...

    isabelle, 09 juin 2012 à 07:52
  • Blog

    Bonjour ,

    Je suis un jeune chef à NY, je viens de commencer un blog où je donnerai des news culinaire, des photos mais aussi des recettes. Venez nombreux

    Jeremy Zeitoun, 09 juin 2012 à 17:05
  • C'est une petite merveille !!!! je craque complètement en voyant ces belles photos ! bonne journée

    choupette82, 09 juin 2012 à 18:11
  • Décidément les cupcakes, c'est toujours tentants, c'est beau, mignons , ça attire l'attention et après ça nous appelle par notre petite nom et nous susurre un petit"manges-moi, je suis délicieux!

    Ingrid(Le Jour, 10 juin 2012 à 09:30
  • Je ne sais pas s'ils sont parfait mais en tout cas ils ont l'air délicieux à souhait!

    Gen, 10 juin 2012 à 22:28
  • rien qu'en voyant la photo j'ai commencé à avoir l'eau à la bouche puis en lisant ta recette j'ai eue envie de les faire de suite mais bon il est tard alors peut être demain et merci de faire partager cette recette qui a l'air fabuleuse.

    lilibulle, 11 juin 2012 à 08:22
  • Quelle gourmandise!

    la Fourmi Elé, 11 juin 2012 à 08:54
  • Une des meilleures recettes de muffins au chocolat.. . testée, approuvée et à refaire !!!
    Merci

    Lumi, 11 juin 2012 à 12:47
  • La photo chez le medecin me rappelle quelques souvenirs! Après tant d'essai je mets cette recette dans mes favoris pour essayer

    kattylou, 11 juin 2012 à 14:00
  • merci

    Ils sont superbes
    merci pour la recette

    zouzou, 11 juin 2012 à 14:48
  • un petit gâteau magnifique!! bravo :-XX

    Sonia, 11 juin 2012 à 18:54
  • un joli petit gateau très réussi
    élise

    élise, 11 juin 2012 à 23:50
  • Comment ne pas craquer en voyant cette photo!? Moi je ne résiste pas une seconde!

    Minimirabelle, 12 juin 2012 à 07:31
  • Très beaux!

    RANOUZA, 12 juin 2012 à 08:11
  • Je te pique volontiers la recette car je n'ai jamais bien réussi à faire des muffins au chocolat à la fois léger et moelleux Ils sont superbes

    riricuisine, 12 juin 2012 à 09:46
  • Terriiible! Ca a du bon l'expatriation....!

    Tellou, 12 juin 2012 à 14:38
  • en effet la recette a l'air de ne pas etre loin de la perfection

    julien, 14 juin 2012 à 13:19
  • miam

    miam çà c'est très bon

    auriane123, 16 juin 2012 à 12:23
  • Alors là tu piques ma curiosité, j'avais aussi toujours quelque chose à reprocher à mes muffins... ta recette va finir dans mon four également

    Joëlle, 17 juin 2012 à 12:36
  • Miam ! c'est bien tentant !!

    Papillon, 17 juin 2012 à 18:21
  • Comment faire pour trouver du lait fermenté en France
    je n'e ai jamais vu ?
    Grosse bises

    Laurence

    lolo, 21 juin 2012 à 19:12
  • Superbement beau!

    chef cuistot, 29 août 2012 à 22:37
  • Ca a l'air trop bon

    Très jolie ton blog ! Je n'est pas fait de muffin depuis longtemps , et ta recette me tente bien !! Ils sont superbe

    Carine, 26 janvier 2015 à 16:32

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