Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

Crème caramel façon danette sans oeuf rapide et facile ... {chic du caramel plein mon ramequin}

Après trois semaines sans fouet, casserole, ni four sous la main me voilà de retour. Je ne vous parle même pas de la tête de mon frigo ni de mon congélateur ils tirent une tronche de 10 pieds de long. Longue absence .... leurs ventres crient famine, il est tant d'embarquer dans mon van aérospatial pour m'approvisionner en légumes, céréales, fruits, fromage de chèvre ... de quoi nourrir nos frigos gigantesques. Sérieusement du haut de mon 1m76, je crois que je peux rentrer dans le frigo du sous sol, quand aux minis talons eux ils rentrent dans le congélo du frigo américain !

Car oui à la maison, j'ai un frigo américain ... Là moi qui ne voyait pas l'utilité avant, je vous assure que j'ai changé mon point de vue surtout quand les températures avoisines les 97 degrés fahrenheit (37°C). Soudain qu'il fait bon d'avoir une quantité de glaçons en stock pour rafraichir mon thé glacé hisbiscus passion, de pouvoir piler les glaçons pour faire un smoothie comme au Starbuck ou rafraîchir notre cocktail du week-end. En attendant de faire des glaces, des gaspachos et autre cuisine estivale on redémarre en douceur avec une crème au caramel façon danette parce que je n'ai que du lait sous la main ! 

Envie d'un petit ramequin gourmand le voici rien que pour vous. Grand ou petit, il n'y a pas d'âge pour plonger sa cuillère dans un petit pot onctueux. Tout le plaisir d'un dessert crémeux agrémenté d'une pointe de cannelle, de gingembre ou de fleur de sel pour les plus aventuriers. On fond avec grand plaisir pour les crèmes simples de ce genre et moi je suis ravie c'est ultra rapide à faire ! Et puis ça change de la crème chocolat danette aussi.

 

CARAMEL

 

Crème caramel façon danette sans oeuf

200 g de sucre semoule 
40 ml d'eau
215 ml de crème fleurette 
25 ml Rhum ambré 
250 ml de lait (éviter l'écrémé)
25 g de maïzena

Verser dans une grande casserole le sucre et l'eau. Laisser fondre sur feu moyen, sans y toucher, jusqu'à l'obtention d'un caramel de couleur blond ambré (marron foncé mais pas brûler). Pendant ce temps, porter la crème à ébullition et le rhum.

Hors du feu, décuire (= arrêter la cuisson) le caramel en ajoutant la crème chaude (attention aux projections !!! c'est très chaud). Remettre sur feu vif et laisser frémir 5 mn environ en remuant. La sauce va s'épaissir un peu. Voilà la sauce au caramel prête

Dans une casserole, délayer la maïzena dans le lait, ajouter la sauce caramel et faire épaissir sur feu doux pendant 10 mn en fouettant régulièrement. La crème est cuite lorsque le fouet doit laisser des traces. Verser dans un saladier, filmer au contact (=poser directement le film étirable sur la crème), laisser refroidir et réserver au frais quelques heures.

Servir bien frais avec un voile de cannelle, de gingembre ou de fleur de sel de Guérande.

Astuces : utiliser un large casserole afin que le sucre fonde facilement et de façon uniforme. Surveiller pendant que cela caramélise attention à ne pas faire brûler le caramel. 

Je remplace de temps en temps le rhum par de la liqueur de café (khalua) ou un peut de café soluble.

Variante :

Crème danette chocolat : 500 ml de lait, 25 g de maïzena, sucre à doser selon les goûts (environ 60 g pour moi mais ce n'est pas trop sucré)-goûter et rectifier- 50 à 70 g de cacao amer en poudre. On délaye le tout, on mets sur  feu doux et on fait épaissir en fouettant pour éviter que cela n'accroche au fond de la casserole.
En fin de cuisson j'ajoute le petit plus qui change tout : un peu de fleur d'oranger, d'arôme rose voire du café soluble ou de la purée de cacahuète bio. On film au contact et zou c'est fait ! Servir bien frais.

 

 

76075804  Crème_caramel façon danette

 


Ingrédients : , , , ,

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Commentaires

    quelle beauté cette crème

    poucinette, 05 juillet 2012 à 11:41
  • Une vraie tuerie cette crème caramel ! J'adore

    LeeYaa, 05 juillet 2012 à 12:10
  • coucou,
    génialement bon !!
    bizzz

    titou, 05 juillet 2012 à 12:18
  • Très appétissant !
    Bises

    Katy'sEats, 05 juillet 2012 à 12:27
  • gourmand , une tuerie !

    lustine, 05 juillet 2012 à 13:07
  • Ça vaut le coup d'essayer! Je suis bien tentée par caramel/cannelle et aussi celle au chocolat/eau de fleur d'oranger... Merci du partage!

    Artichaut cerise, 05 juillet 2012 à 13:37
  • Sublime crème!

    angelu, 05 juillet 2012 à 13:41
  • Des crèmes comme je les aime. Merci du partage

    philo, 05 juillet 2012 à 14:40
  • J'adore cette texture bien lisse, elle à l'air supere bonne....
    Bonne journée

    isabelle, 05 juillet 2012 à 16:18
  • Très appétissante cette crème!
    Belle soirée.
    Thérèse

    Thérèse, 05 juillet 2012 à 19:04
  • parfaites ces petites crèmes ^^

    Alice, 05 juillet 2012 à 19:08
  • Quelle onctuosité je vois-là, et on doit en mettre un paquet de crème au caramel dans un frigo américain!!!

    Palaisdeslys, 05 juillet 2012 à 20:08
  • ta crème a l'air excellente, sans oeufs elle est parfaite ! ;P

    Bise

    BoopCook, 05 juillet 2012 à 20:15
  • Une crème bien gourmande
    Bis

    Karine D., 05 juillet 2012 à 20:34
  • Gourmand !! J'adhère à ces petites recettes tout simple !! Merci du partage..

    helenscuisine, 05 juillet 2012 à 23:36
  • Super sympa cette petite crème. Sans oeuf, c'est plus léger. Merci
    Chrys

    Chrystel, 06 juillet 2012 à 09:23
  • Sympa ces petites crèmes faciles et rapides à faire, mais de la fleur d'oranger dans la crème chocolat ? chacun ses goûts , mais alors ce n'est plus façon Danette

    joliemome, 06 juillet 2012 à 11:17
  • Crème réalisée hier au soir, dégustée à midi : un vrai régal!
    Youpiiiii, il en reste un peu pour ce soir!
    De toutes façons, à refaire!
    Merci pour cette délicieuse recette!
    Amitiés
    Christiane

    Christiane, 06 juillet 2012 à 12:20
  • j'ai réalisé la crème au chocolat (ayant des grands fans à la maison) il est vrai que c'est très chocolaté (limite trop amer, pourtant j'avais mis plus de sucre et ajouté une cuillère de beurre de cacahuète), mes gourmands n'ont pas trop aimé
    la texture est cependant parfaite, à réessayer avec un peu moins de cacao
    merci quand même pour cette sympathique recette
    bizzs

    Val, 06 juillet 2012 à 13:39
  • Alors, ça doit être très sympa! j'aime beaucoup le côté sans oeufs! J'ai fait une crème comme ça au chocolat il y a quelques temps, et je me disais justement qu'il faudrait que j'essaie au caramel!

    Minimirabelle, 06 juillet 2012 à 22:47
  • Comme elle me plaît cette petite crème : elle va attérir bientôt dans ma cuisine !!

    Clémence, 07 juillet 2012 à 10:54
  • Je fais régulièrement la version choco pour mon "chocolat addict" !! c'est pratique et délicieux !!
    ta version caramel me tente aussi bien sûr !

    Damedekaro, 07 juillet 2012 à 20:43
  • Miam ta crème ! Vite donnez-moi une cuillère !!

    Laeti, 10 juillet 2012 à 13:17
  • Hum trop bon la danette maison!

    Gen, 14 juillet 2012 à 21:04
  • Oh, que ça a l'air bon !!

    pourvospalais, 15 juillet 2012 à 15:15
  • Vraiment sympa cette idée de crème, moi qui ne suis pas du tout fan de crème aux œufs, je note ta recette
    Bises et bon retour parmi nous,
    Delphine

    Delphine, 15 juillet 2012 à 23:04
  • je vais essayer avec la fleur de sel : j'en salive d'avance!!

    annabelle, 17 juillet 2012 à 07:41
  • Je ne suis pas très danette parce que c'est très industriel, par contre cette version là de la crème, Je prends, j'achète tout de suite!

    la fourmi Elé, 17 juillet 2012 à 14:46
  • Un joli blog plein de gourmandises!



    Théa Unknown
    http://theaisunknown.blogspot.fr/

    Théa Unknown, 23 juillet 2012 à 13:58
  • J'ai testé la recette au caramel, super texture mais bien trop sucré pour moi, je l'utiliserai en "nappage" avec des crêpes (ou des pancakes à la banane?). En tous cas je garde la recette sous le coude, merci.

    rourou, 24 octobre 2012 à 15:48
  • Wooww le sucre !

    Merci pour cette bonne idée de recette, sans œuf ni beurre c'est parfait !
    Par contre on peut diviser la dose de sucre par 4, c'est bcp trop sucré comme ça !
    Merci de la part de mon fiston )

    Louisleroi, 04 janvier 2013 à 11:45
  • Extra ! Je note et j'execute !
    Apres la creme chocolat et la creme vanille, je crois que celle au caramel nous conquira !
    Bises d'Athenes

    MaryAthenes, 21 janvier 2013 à 12:20
  • Très bon mais...

    De grâce ne cédez plus à la mode du moment d'indiquer toutes les quantités en ml ! Aucune balance ménagère ne pèse en ml, Et tout mettre en"gramme" est quand même bien plus simple. La crème est exprimée en cl sur les pots, pourquoi se compliquer la vie en convertissant les quantités en ml...
    A part pour l'huile (10 cl = 9gr), 1 ml de liquide = 1 gr.

    Caro, 26 janvier 2013 à 07:22

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