Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

29 février 2012

Crème au lait d'amande & vanille, recette facile toute douce ... En mode "panne de yaourt" !

Quand on déménage dans un nouveau pays il faut s'adapter à toutes sortes de choses. Climat, langue, ville, quartier, conduite mais également habitudes alimentaires. Oui, je sais je n'ai pas déménagé dans le fin fond de la savane amandecreme1Namibienne et les produits locaux ne sont pas si différents de la France.
Il faut juste repérer le bon rayon pour trouver les bouillons en tablette qui ne se trouvent pas au rayon épices, la maïzena qui ne se trouve pas au rayon farine et j'en passe ...
Et inutile de chercher le lait en brique UHT cela n'existe pas !!!
Pour la grenadine ou le sirop de menthe, là j'ai eu beau faire des aller retour à m'en user mes semelles, je n'en ai jamais trouvé ! Je donne ma langue au chat pour savoir où cela se trouve ... A croire qu'il ne font pas de tequila sunrise (hummm à consommer avec modération hein !!)  

La première fois je n'ose même pas vous raconter ... mais les courses furent une véritable épreuve digne d'une course d'orientation de 2 heures dans laquelle j'ai été nullissisme faut l'avouer.
Le seule rayon sur lequel je suis restée bouche bée est celui des yaourts. Chose assez incroyable pour moi petite frenchie qui suis habituée à avoir un choix monstrueux de produits laitiers en tout genre.
Là, le rayon yaourt m'a paru très vide. Quelques pots par ci par là, vendus au pot !! Environ 1 dollar le yaourt et je ne vous parle même pas du choix ... il n'y en a pas !  4 à 6 yaourts par jour à 1 dollar ... l'addition m'a légèrement hérisser les cheveux.

Résultat aucun yaourt dans mon caddy car ce simple petit calcul mental m'a fait réaliser qu'il fallait changer nos habitudes alimentaires.A nous les fruits, compotes et crèmes desserts maison. Mais impossible de servir toujours la même crème dessert ... mes petits pots deviendraient vite ennuyeux aux yeux des minis Talons Hauts. J'entends déjà dire sans le moindre complexe ..... roooorrrr encore !
Et là, il a fallu que je me creuse les méninges pour satisfaire les goûts de tout le monde ! Ni une ni deux j'ai griffonné sur mon carnet quelques idées de desserts faciles à décliner selon ses envies.

Pour commencer ce petit dossier spécial Mes crèmes desserts maison, une recette simple à base de lait d'amande. Cette crème fera le bonheur de vos chères petites et grandes têtes blondes et brunes et se déclinera également avec du lait d'avoine dans lequel j'ai mis des cranberries. Ou du lait de noisette et une fois refroidie, j'y ajoute des pépites de chocolat ou de la noix de coco râpée. 

 

amandegurv


Crème dessert amande vanille  (sans oeuf) expresse


360 ml de lait végétale à l'amande (à défaut du lait de vache)
140 ml de crème d'amande 
30 g de maïzena
40 g de sucre blond de canne
1 petit morceau de vanille (2-3 cm)
3 cs de purée d'amande blanche
zeste de citron jaune (facultatif) 
Quelques gouttes d'amande amère 

amandehaut_copie

 

Couper le morceau de vanille et récupérer la pulpe. 

Dans une casserole, verser le lait, la crème, le sucre, la maïzena, les graines de vanille et la gousse. Fouetter pour dissoudre la maïzena.

Faire épaissir sur feu doux environ 10 mn en fouettant régulièrement.
Lorsque le mélange à la consistance d'une crème pâtissière et que le fouet laisse des traces dans la crème, arrêter la cuisson. 

Retirer le morceaux de gousse de vanille.

Hors du feu, incorporer la purée d'amande.

Verser dans un saladier, filmer au contact (déposer directement sur la crème du film alimentaire cela évitera la formation d'une peau). Réserver au frais une nuit.

Astuces : Pour une alternative avec des produits laitiers : remplacer le lait végétal par du lait de vache, la crème d'amande par de la crème fleurette, puis ajouter de l'extrait d'amande amère.

 

Et pour accompagner cette crème, j'ai parsemé sur le dessus du granola maison.

 0003  Crème dessert amande & vanille (sans oeufs)

 

Un peu de granola maison laissez vous tenter par la recette c'est facile voici la  recette.


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