Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

19 novembre 2011

Gâteau au chocolat sans beurre très fondant & moelleux (NO ! matière grasse) ... le gâteau de Mamie relooké

Votre semaine à été longue, vous avez traîné de la patte dès le lundi matin ?? Quoi de plus détestable ! Dans ces cas là rien de mieux qu'une recette de gâteau au chocolat savoureux et moelleux pour recharger les batteries pendant le week-end.

Oui, un gâteau au chocolat un de plus parmi la multitude de recette qu'il peut exister. Oui c'est un peu vrai. D'ailleurs souvent on a dans sa botte secrète une recette fétiche de gâteau au chocolat. Que ce soit celui de sa copine, maman, voisine ou sa Mamie, je suis sûr que le votre est délicieux, humm quoi que peut être un peu riche en beurre. A chaque bouchée c'est la culpabilité ?? Et bien pas celui-ci ....

 

gateau_potimarron1gateau_potimarron2

 

Et si je vous dit que "le" gâteau au chocolat de Mamie, je l'ai relooké pour lui apporter plus de légèreté. Que diriez vous si je vous murmure à l'oreille que ce gâteau est diététiquement correcte et ne fera pas hurler votre pèse personne ... C'est encore mieux pour vous convaincre de vous en servir une part.
Et maintenant, je vous crie haut et fort combien il est fondant, gourmand, chocolaté sans aucune seule lichette de matière grasse. Là je vous sens carrément intéressé, non ? Un ingrédient mystère oui bien sûr ... Un peu de purée de potimarron que j'aime utilisé pour donner du fondan. Mais pas d'inquiétude le gâteau est bien au chocolat et n'a absolument pas goût du légume.

Qui à dit que la gourmandise était un vilain défaut ... en tout cas pas moi.

 

Gâteau au chocolat comme chez Mamie mais sans matière grasse
Pour 1 moule de 20 cm (+ 2 ramequins)

4 oeufs 
150 g de sucre de canne blond
300 g de potimarron cuit et égoutté (environ un morceau de 330g cru)gateau_potimarron3
85 ml de lait
40 g de poudre d'amande (ou noisette)
60 g de farine
10 g de levure chimique
1 belle pincée de sel
30 g de cacao amer
200 g de chocolat noir (64%)

Faire cuire le potimarron coupé en dés dans une grande quantité d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'il soit tendre. L'égoutter pendant 30 minutes dans une passoire. L'écraser à la fourchette avec le lait jusqu'à l'obtention d'une purée.

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule, réserver au frais.

Faire fondre le chocolat au bain marie et laisser tiédir. Tamiser la farine, le cacao amer avec le sel et la levure.

Dans le bol du robot (ou au fouet manuel + saladier) fouetter les oeufs avec le sucre pendant 5 bonnes minutes jusqu'à ce que le mélange triple de volume et devienne mousseux. Incorporer la purée de potimarron. Ajouter la poudre d'amande, les poudres tamisées, mélanger. Verser le chocolat et bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Verser le mélange dans le moule. Faire cuire pendant 35-40 mn environ. Vérifier la cuisson en piquant la pointe d'un couteau, celle-ci doit ressortir sèche.

Laisser complètement refroidir avant de démouler. Déguster à température ambiante.

 

Astuces : L'ajout de la purée de potimarron apportera du moelleux au gâteau, par contre cela ne donne pas du tout le goût du potimarron. Le chocolat prend le dessus. Le fait de bien fouetter les oeufs apportera de la légèrement à la pâte.
Compter 25 minutes de cuisson environ pour les moules individuels.

   0003 Gâteau_au chocolat sans matière grasse

 

 

 


Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    Une merveille waouh, s'est ma part qui est précoupée ???

    recettedumonde, 19 novembre 2011 à 18:53
  • Oh punaise ! En plus, la présence de potimarron associée au chocolat m'intrigue...

    LadyMilonguera, 19 novembre 2011 à 19:05
  • Tiens il me fait penser a qqchose ce gâteau la )
    J'te laisse mon lien si tu ne l'avais deja vu : http://petitsrepasentreamis.blogspot.com/2011/11/moelleux-soyeux-choc0potimarron-cuisine.html !
    Tres sympa et light Ou presque ! Bon WE a toi. Bises gourmandes.

    Laurence, 19 novembre 2011 à 19:23
  • Et ba dis il est excellent ce gâteau et bien moelleux !
    Bis

    Karine D., 19 novembre 2011 à 19:43
  • Voilà une recette bien gourmande et diététique, ça me plait beaucoup ! J'en prend note, merci et bon w-e !

    Amélie, 19 novembre 2011 à 20:25
  • Sublime!!!

    angelu, 19 novembre 2011 à 22:19
  • Gourmand ET léger, que demander de plus ???
    Bises

    **CarO'**

    CarO', 20 novembre 2011 à 07:59
  • à tester de toute urgence !
    quelle bonne idée d'ajouter la purée de potiron

    Caroline, 20 novembre 2011 à 08:09
  • J'adorerais tester ....

    Poucinette, 20 novembre 2011 à 08:32
  • Je vois de plus en plus de gâteaux dont on remplace la matière grasse par des purées de fruits ou légumes. A chaque fois ça a l'air appétissant. Mais chez toi, c'est une promesse de réussite!

    Tellou, 20 novembre 2011 à 13:57
  • whaou ! je teste dans la semaine, je ne peux pas attendre plus

    Andréa, 20 novembre 2011 à 14:38
  • Pas de problème , je suis convaincue ! je prendrai même une 2ème part d'ailleurs

    Sylvie, 20 novembre 2011 à 15:11
  • une très belle texture et sans matière grasse en plus!! MIAM

    au pays des déli, 20 novembre 2011 à 17:23
  • Superbe!! Je suis tombée amoureuse de ton blog!!! Je voudrais essayer ta recette
    Bisous
    Erika

    Erika, 20 novembre 2011 à 18:30
  • j'adore lire tes recettes j'adore j'adore tiens pour la peine je chipe une part de gâteau bonne soirée

    virginie, 20 novembre 2011 à 18:58
  • quel bonheur!je suis preneuse de toutes les alternatives que l'on peut trouver au beurre!merci, ce gâteau a l'air sublime!bonne soirée!

    anaïck, 20 novembre 2011 à 19:30
  • Un beau gateau, de belles photos et pas de kilos en trop! C'est juste parfait tout ca!!

    Frédée, 20 novembre 2011 à 21:04
  • Ah oui la purée de potiron, c'est magique!!! CA donne une superbe texture et sans conteste plus de légèreté!!!
    Je m'attendais à te voir ce week-end au sdb à Soissons...J'espère que tout va bien. BIses.

    Palaisdeslys, 21 novembre 2011 à 08:24
  • Bravo mamie!!!

    Nadège, 21 novembre 2011 à 11:11
  • J'en ai déjà testé dans le même style avec du potiron et c'est top !

    Clémence, 21 novembre 2011 à 17:07
  • il a l'air vraiment extra, très moelleux excellent =)

    BoopCook, 21 novembre 2011 à 19:02
  • Ca a l'air fameux rien que sur les photos, mais si en plus c'est light... je fonds pour ce fondant ! J'ai un potimarron dans la cuisine, à voir
    Bonne soirée !
    Delphine

    Delphine, 21 novembre 2011 à 19:30
  • Je suis fan aussi du choco/potimarron

    karen, 22 novembre 2011 à 13:09
  • cette tarte a l'air gourmand!! bravo!!!

    Sonia, 22 novembre 2011 à 19:21
  • Il a l'air divin!!!!!

    Pauline, 23 novembre 2011 à 17:15
  • Hum il a l'air divin! Merci pour cette belle recette!

    Gen, 23 novembre 2011 à 21:45
  • moi aussi je suis dans ma période "potimarron" je viens de faire des muffins pour l'apéritif au chèvre et noisette qui ont convaincu les plus réticents (mes deux ados).Ton gâteau au chocolat a l'air parfait, je le garde sous le coude, après tout je ne suis plus à un près!

    applemini, 24 novembre 2011 à 07:35
  • gâteau fait, presque déjà tout fini : encore un délice! vive le potimarron, vive tes recettes!
    merci!

    christelle, 24 novembre 2011 à 17:47
  • Voilà qui me tente bien !
    Bonne soirée

    Bouchra, 25 novembre 2011 à 18:24
  • testé et approuvé !
    merci
    je la publie la semaine prochain avec un lien biensûr chez toi

    Caroline, 27 novembre 2011 à 12:37
  • Un gâteau sans matière grasse, je prends !!

    Cyrielle, 06 décembre 2011 à 21:54
  • J'adore ce gateau au chocolat *O*! Je vais bientot l'essayer !

    Julie, 15 décembre 2011 à 21:39
  • Voilà une façon gourmande de consommer le potimarron !

    CClaudia, 02 janvier 2012 à 09:00
  • Un gâteau sans beurre : moi je dis oui !!
    Une bonne raison pour en manger une deuxième part !

    Ûmm Zakariyyâ, 06 janvier 2012 à 13:20
  • lait...

    ça a vraiment l'air tellement moelleux !!! Dans la liste des ingrédients, il y 85ml de lait... sauf erreur de ma part, on ne les retrouve au cours de la recette... qu'en est-il??? ;p

    ori, 07 janvier 2012 à 18:51
  • Mmmmmmmmmmmmhhh!! Une tuerie ce gateau! Il est encore plus moelleux qu'un gateau au beurre! Par contre, il est très très fort en chocolat! réserver aux amateurs!

    amé, 17 janvier 2012 à 16:35
  • Très belle recette et merci pour l'astuce du potimarron

    MoulesenSilicone, 12 février 2013 à 14:31

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