750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Talons Hauts & Cacao
13 juillet 2009

Fondant à la carotte, noisettes et carvi ... très soyeux

Un gâteau à la carotte très fondant et léger comme une plume à base de tofu soyeux donc sans crème ni beurre ... qui  a fait le bonheur des petits et des grands au déjeuner. A déguster accompagnée d'une sauce à la noisette par exemple (sel + purée de noisette délayée avec un peu de lait de noisette ou d'eau).
Pratique à emporter pour le midi ou pour un pique nique et ça change des galettes, quiches et autres cakes.

.

carotte3   carotte1 

Fondant à la carotte, noisettes et carvi (gâteau salé)
Pour un moule à manquer de 20 cm (ou empreintes à briochettes)

200 g de tofu soyeux
225 g de purée de carottes (maison ou non)
3 oeufs
40 g de maïzena
2 cc de graines de carvi (à défaut cumin en poudre)
80 g de comté râpé (ou autre fromage râpé)
60 g de noisettes grossièrement hachées
Sel et poivre
Huile d'olive
Flocon d'épeautre, poudre de noisette (facultatif)

Préchauffer le four à 180°c. Huiler un moule de 20 cm (ou des moules individuels).

Egoutter le tofu soyeux dans une passoire pendant 15 minutes. Peser 200 g de tofu et le fouetter énergiquement avec la purée de carottes.
Dans un autre saladier, battre 2 œufs entiers avec le 3ème jaune. Incorporer la maïzena.
Ajouter le mélange précédent, le carvi, le fromage et les noisettes. Assaisonner de sel et de poivre.

Monter le blanc en neige avec 1 pincée de sel et 1 goutte de jus de citron (facultatif) et l'incorporer délicatement à la préparation à la carotte en soulevant bien la masse.

Verser dans un moule huilé.
Parsemer éventuellement le dessus de flocons d'épeautre, un peu de poudre de noisette et de fromage râpé.
Faire cuire pendant 25-30 minutes pour un grand fondant et 20 minutes pour la version individuelle.
Le fondant est cuit lorsque le milieu est ferme mais moelleux sous la pression du doigt. La pointe d'un couteau ressort sèche.

Laisser complètement refroidir. A déguster à température ambiante ou très frais.

Astuces : La purée de carottes que j'ai faite, est uniquement composée de carottes cuites à la vapeur et mixées sans aucun ajout de matières grasses, d'eau ni de lait.
Le tofu soyeux se trouve au rayon frais des magasins bio. J'en trouve facilement chez Naturalia et Biocoop.
On peut remplacer le tofu soyeux par de la crème épaisse mais cela ne donnera pas le léger côté humide au gâteau.
Pour un gâteau plus mousseux monter les 3 blancs en neige.

Cette recette vous a plu, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer.

0003  Fondant à la carotte, noisettes & carvi (gâteau salé)

Publicité
Publicité
Commentaires
F
Testée et approuvée, c'est un régal ce mariage de saveurs!!!!!!!
F
Cette recette a l'air vraiment pas mal.<br /> Mais par quoi peut-on remplacer la maizéna car je n'en ai pas chez moi et n'en utilie jamais?
N
Merci pour cette super idée. Moi qui fais rarement deux fois la même recette, j'ai fait celle-ci deux fois en 10 jours !
M
Tout simplement dé-li-cieux!!! Merci pour cette recette!
E
Enfin testé, 2 fois en qq jours et nous avons beaucoup aimé. Je me demande ce que sont les flocons d'épeautre et pour quelle autre recette tu t'en sers? Merci
Publicité
Publicité