Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

13 juillet 2009

Fondant à la carotte, noisettes et carvi ... très soyeux

Un gâteau à la carotte très fondant et léger comme une plume à base de tofu soyeux donc sans crème ni beurre ... qui  a fait le bonheur des petits et des grands au déjeuner. A déguster accompagnée d'une sauce à la noisette par exemple (sel + purée de noisette délayée avec un peu de lait de noisette ou d'eau).
Pratique à emporter pour le midi ou pour un pique nique et ça change des galettes, quiches et autres cakes.

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carotte3   carotte1 

Fondant à la carotte, noisettes et carvi (gâteau salé)
Pour un moule à manquer de 20 cm (ou empreintes à briochettes)

200 g de tofu soyeux
225 g de purée de carottes (maison ou non)
3 oeufs
40 g de maïzena
2 cc de graines de carvi (à défaut cumin en poudre)
80 g de comté râpé (ou autre fromage râpé)
60 g de noisettes grossièrement hachées
Sel et poivre
Huile d'olive
Flocon d'épeautre, poudre de noisette (facultatif)

Préchauffer le four à 180°c. Huiler un moule de 20 cm (ou des moules individuels).

Egoutter le tofu soyeux dans une passoire pendant 15 minutes. Peser 200 g de tofu et le fouetter énergiquement avec la purée de carottes.
Dans un autre saladier, battre 2 œufs entiers avec le 3ème jaune. Incorporer la maïzena.
Ajouter le mélange précédent, le carvi, le fromage et les noisettes. Assaisonner de sel et de poivre.

Monter le blanc en neige avec 1 pincée de sel et 1 goutte de jus de citron (facultatif) et l'incorporer délicatement à la préparation à la carotte en soulevant bien la masse.

Verser dans un moule huilé.
Parsemer éventuellement le dessus de flocons d'épeautre, un peu de poudre de noisette et de fromage râpé.
Faire cuire pendant 25-30 minutes pour un grand fondant et 20 minutes pour la version individuelle.
Le fondant est cuit lorsque le milieu est ferme mais moelleux sous la pression du doigt. La pointe d'un couteau ressort sèche.

Laisser complètement refroidir. A déguster à température ambiante ou très frais.

Astuces : La purée de carottes que j'ai faite, est uniquement composée de carottes cuites à la vapeur et mixées sans aucun ajout de matières grasses, d'eau ni de lait.
Le tofu soyeux se trouve au rayon frais des magasins bio. J'en trouve facilement chez Naturalia et Biocoop.
On peut remplacer le tofu soyeux par de la crème épaisse mais cela ne donnera pas le léger côté humide au gâteau.
Pour un gâteau plus mousseux monter les 3 blancs en neige.

Cette recette vous a plu, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer.

0003  Fondant à la carotte, noisettes & carvi (gâteau salé)


Ingrédients : , , , , , , ,

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Commentaires

    Une recette qui m'intrigue... mais qui me tente bien

    Béné, 13 juillet 2009 à 09:19
  • MIam Miam

    Cette recette je vais la tester c'est sur, elle est trop appétissante et en plus... lègère, tout ce qu'il me faut. Belles photos encore une fois.
    Merci

    framboisine, 13 juillet 2009 à 10:07
  • ça m'a l'air bien exquis et moelleux, bises

    Babeth, 13 juillet 2009 à 10:50
  • Je ne suis pas du tout tofu, mais je dois avouer que je suis très intriguée et que ça a l'air délicieux !

    Maybe, 13 juillet 2009 à 10:51
  • ça a l'aire tres tres bon

    sab, 13 juillet 2009 à 10:54
  • Bonjour,
    je viens de découvrir ton blog, et j'ai déjà parcouru pas mal de pages. Il est superbe. Tu fais de très belles photos, et j'ai déjà mis dans ma poche quelques recettes, notamment, la tarte choco-citron. Je suis une accro au chocolat et j'adore l'association choco citron.
    Je vais continuer à te lire, je t'ai ajoutée dans mes favoris!!
    A bientôt

    flemmarde, 13 juillet 2009 à 10:56
  • recette bien tentante bz bonne semaine patmamy

    patmamy, 13 juillet 2009 à 10:57
  • Ce fondant salé est très original et vraiment tentant! Que de saveurs merveilleuses!

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 13 juillet 2009 à 11:42
  • pour le moment je n'ai utilisé le tofu soyeux que pour des mousses, mais là ça me tente vraiment, surtout avec ces moreceaux de noisettes...

    sam's cook, 13 juillet 2009 à 11:51
  • J'adore la carotte mais reste sceptique quant au tofu soyeux que je n'ai essayé qu'une fois. Mais là ce gâteau me plait vraiment beaucoup. J'espère ne pas avoir lu trop vite mais tu le sers à quel moment? Merci.

    Eol, 13 juillet 2009 à 12:57
  • il a l'air trop moelleux et avec la carvi j'adore !

    lili, 13 juillet 2009 à 13:07
  • J'aime beaucoup la carotte en gâteau donc ton fondant me plait beaucoup ! Bises et bon après-midi.

    Amélie, 13 juillet 2009 à 13:13
  • ta recette est tres allechante et tes presentation superbes, je craque une fois de plus

    babychocolate, 13 juillet 2009 à 13:23
  • superbe ta recette, à tester d'urgence!bises

    ana, 13 juillet 2009 à 13:54
  • Une fois de plus, je suis sous le charme!!

    mapom, 13 juillet 2009 à 19:37
  • C'est une bonne idée de gâteau qui change un peu, je n'ai que du tofu en bloc mais je testerais le tofu soyeux dans un gâteau comme celui ci! Ca a l'air très bon...

    Marion - Yum, 13 juillet 2009 à 19:42
  • J'avoue que j'aimerais bien goûter avant de me lancer!

    provence, 13 juillet 2009 à 21:02
  • Jolie couleur et belle texture !!!

    Chris, 13 juillet 2009 à 21:08
  • uuum j'en connais une qui va essayer dès qu'elle se sera procuré du tofu!( t'as compris que c'était moi hein??ihih)

    marie, 13 juillet 2009 à 21:12
  • Je n'ai encore jamais testé le tofu soyeux mais là j'ai vraiment envie d'essayer
    bises
    jojo

    Nuage de Lait, 14 juillet 2009 à 00:42
  • A tomber.Il faut vraiement que je teste le tofu soyeux.
    Bisous.
    Caro

    Boudloune, 14 juillet 2009 à 00:47
  • Ah ah ! je veux bien croire que c'était délicieux, j'ai fait quasiment le même hier (c'est marrant d'ailleurs !) mais moi c'était cannelle ! (faut que je refasse un stock d'épices, j'ai vraiment plus grand chose !)...
    Bref, je suis bien d'accord avec toi et le tofu soyeux, c'est magique et je ne m'en lasse pas !

    Léa, 14 juillet 2009 à 08:45
  • Un fondant tout comme je les aime ! En version salée, j'adore !

    Julie, 14 juillet 2009 à 12:27
  • Carottes,tofu soyeux,comté,noisettes,que des ingrédients que j'adore!Je suis sûre que même ma fille va aimer!

    Darjeeling57, 14 juillet 2009 à 14:45
  • Moui moui moui je vais bien me laisser tenter

    Eol, 14 juillet 2009 à 15:48
  • Ca change : une recette de fondant SALE !

    CClaudia, 14 juillet 2009 à 17:49
  • Le tofu soyeux j'ai pas adhéré aussi j'allais dire que je passais mon tour ... Mais c'était avant de voir tes photos ! Mince mais c'est drôlement appétissant !

    Carole, 14 juillet 2009 à 19:31
  • Super ce fondant ! Miam !
    Bisous

    Eva, 15 juillet 2009 à 10:44
  • Très joli fondant, avec la carotte c'est très bon!

    gourmandelise, 15 juillet 2009 à 11:21
  • un régal sans avoir des soucis caloriques

    SENSING, 15 juillet 2009 à 14:03
  • le tofus soyeux ben!!!!!! mais les carottes mmmmmmiiiiaaam!!!! j'ai déjà fait un gâteau de carottes mais j'essayerais le tien!!!!!

    chafin, 15 juillet 2009 à 14:19
  • Intriguante recette en effet, mais qui donne très envie ! Je cherche toujours des nouvelles recettes avec le tofu soyeux, j'aime beaucoup cet aliment

    Griottes, 16 juillet 2009 à 17:59
  • Un fondant pour nos belles cuisses roses et avec le carvi, voilà qui est très original!!! A tester!

    palaisdeslys, 17 juillet 2009 à 21:31
  • je suis fan à 300 % !!!
    superbe !

    tablesdecricri, 18 juillet 2009 à 08:56
  • superbe idée !

    clemence, 19 juillet 2009 à 15:40
  • Je découvre tous les jours de nouveaux blog!
    J'adore tes photos et tes idées!
    Tu me reverras!
    TitAnick

    TitAnick, 20 juillet 2009 à 13:56
  • Hummm !! comme ça à l'air appétissant... j'en ai l'eau à la bouche ! bises et bonne semaine.

    celiane82, 20 juillet 2009 à 14:13
  • Cette recette a l'air délicieuse et en plus elle est diétetique !
    je la garde dans mes favoris
    Comme d'habitude, les photos sont dignes d'un professionnel !

    piroulie, 20 juillet 2009 à 19:21
  • Très tentant ces petits fondants.

    chef cuistot, 22 juillet 2009 à 23:04
  • Oui, très tentants, et pas gras.

    Je pense que je vais les essayer..

    koryn, 04 août 2009 à 09:54
  • Merci encore pour cette recette à base de tofu soyeux qui permet décidément des choses simples et délicieuses..

    sibille, 04 août 2009 à 21:55
  • Enfin testé, 2 fois en qq jours et nous avons beaucoup aimé. Je me demande ce que sont les flocons d'épeautre et pour quelle autre recette tu t'en sers? Merci

    Eol, 16 septembre 2009 à 09:29
  • Tout simplement dé-li-cieux!!! Merci pour cette recette!

    mimosa, 23 janvier 2010 à 20:26
  • Merci pour cette super idée. Moi qui fais rarement deux fois la même recette, j'ai fait celle-ci deux fois en 10 jours !

    nathalie, 24 mai 2010 à 21:00
  • Cette recette a l'air vraiment pas mal.
    Mais par quoi peut-on remplacer la maizéna car je n'en ai pas chez moi et n'en utilie jamais?

    fafa, 06 novembre 2011 à 18:31
  • Testée et approuvée, c'est un régal ce mariage de saveurs!!!!!!!

    fafa, 11 décembre 2011 à 22:24

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