Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

08 juillet 2009

Quatre quarts à la ricotta, pistache et cerises SANS beurre ... pour un goûter enfantin

Les enfants savent très bien inventer des bêtises eux mêmes.  Mais quelques fois, les parents sont là aussi pour en faire découvrir d'autres, celles que l'on faisait quand on était petit.
On leur chante des chansons bêtes du genre "pic-ni-douille c'est toi l'andouille" ; qu'ils s'empressent de répéter en boucle et à tue-tête à la maison mais aussi  ... dans la rue.  Il y a aussi les jeux bêtes, là je vous épargne les détails.
Et puis à table, il y a les déguisements  : un pliage avec les serviettes de table, une pour faire le chapeau, l'autre pour le soutien gorge, et des cerises en guise de bijoux et me voilà relookée en l'espace d'une minute.
Et là, elle est bouche bée et éclate de rire et me dit la phrase du moment : "maman t'es une magicienne, tu me faire montrer comment t'as fait".

J'aurai dû m'abstenir car on n'est pas prêt de goûter à ce fameux quatre quarts à la ricotta ...

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ricottapistache1bis

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Finalement on a tout de même réussi à en manger. Un quart quarts bien parfumé et moelleux, où le beurre est remplacé par de la ricotta. L'ajout de fruit humide va contribuer également à rendre le quatre quarts fondant.
Si vous n'avez pas de pâte de pistache, vous pouvez ajouter à la pâte à gâteau: soit des pistaches entières non salées ou bien mixer finement des pistaches jusqu'à l'obtention d'une pâte verte (les quatre quarts ne seront pas aussi verts).

Quatre quarts à la ricotta, pistache & cerises
Pour 4 moules jetables (pannetone)

115 g de sucre semoule
2 œufs
115 g de ricotta
115 g de farine
5 g de levure chimique (soit 1/2 sachet)
1 pincée de sel
20 g de pâte de pistache (+ ou - selon les goûts)
20 cerises dénoyautées
Quelques pistaches non salées (pour la déco facultatif)

ricottapistache4

Préchauffer le four à 210°c.

Beurrer et sucrer des moules (le sucre apportera une petite touche caramélisée à la croûte du gâteau).

Tamiser ensemble la levure, le sel et la farine.
Dans un saladier, fouetter la ricotta pour la détendre.

Dans un autre saladier (ou bol du robot), fouetter le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange pâlisse et double de volume.
Incorporer la ricotta et la pâte de pistache.

Ajouter les poudres tamisées, mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Dans chaque moule, répartir un peu de pâte, déposer quelques cerises  (j'en ai mis 5 par moule) puis recouvrir de pâte jusqu'au 3/4.

Baisser la chaleur du four à 180°c et enfourner pour 30-35 minutes. Les quatre quart sont cuits lorsque la lame du couteau ressort sèche.

Laisser complètement refroidir sur une grille à pâtisserie. A conserver à température ambiante bien emballé.


Astuces : ajuster le temps de cuisson en fonction de la taille des moules utilisés.
Si le dessus dore trop vite, couvrir avec une feuille de papier d'aluminium. Utiliser des fruits juteux  (type framboises morceaux de pommes, poires, mangues qui vont hydrater la pâte (éviter par exemple la banane).

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Cette recette vous a plu, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer.

0003 Quatre quarts à la ricotta, pistache et cerises


Car la saison des cerises n'est pas encore finie, voici une autre recette susceptible de vous plaire avec le duo cerises-pistache  :



Ingrédients : , , , , , , ,

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Commentaires

    ils sont trop mignons ! et à la ricotta, jadore !

    clemence, 08 juillet 2009 à 18:27
  • Je ne peux pas résister, merci pour cette recette si belle! Bisous

    Val, 08 juillet 2009 à 18:29
  • la couleur est superbe ! et puis un 4/4 sans beurre, je prends !!! plutôt 2 parts qu'une

    sandrine, 08 juillet 2009 à 19:12
  • Tout simplement: j'adore!!et si je pouvais t'en piquer un , crois moi je le ferais sans hésitation.

    tini, 08 juillet 2009 à 19:32
  • c'est ravissant !

    vanessa, 08 juillet 2009 à 19:32
  • superbes à l'exterieur et à l'interieur c'est HUUUMM!!!

    dlf, 08 juillet 2009 à 19:42
  • Très appétissants ces petits cakes et en plus ,ils sont à la pistache!!!!!.

    Darjeeling57, 08 juillet 2009 à 19:48
  • Le quatre quart revisité de cette façon après des jeux enfantins, moi ça me plait énormément!

    palaisdeslys, 08 juillet 2009 à 19:49
  • Trop appétissants ces quatre quart, dommage, plus de pâte de pistache, ni de pistaches non salées... je sens que je ne vais pas tarder à en acheter à nouveau
    en tout cas, je retiens la recette
    bises
    jojo

    Nuage de Lait, 08 juillet 2009 à 20:17
  • il a l'air divin ce quatre quart!

    AurelieW, 08 juillet 2009 à 20:20
  • j'adore cete association, va falloir que je rachète de la pâte de pistache !

    lili, 08 juillet 2009 à 21:00
  • Très chouette recette ! La vue en coupe est géniale ! En plus ces petits gâteaux sont super beaux en plus d'être, sans aucun doute, très bons ! Et puis c'est marrant de partager les aventures de ta fille )

    Maybe, 08 juillet 2009 à 21:16
  • De jolis petits délices !

    Chris, 08 juillet 2009 à 21:20
  • ils ont l'air si bons, que j'en attraperai volontier un petit.

    Nélé, 08 juillet 2009 à 21:38
  • ils sont vraiment tres mignons et tres tentants il t'en resterai pas qui traine par hasard!!!!

    babychocolate, 08 juillet 2009 à 21:48
  • Comme c'est joliment gourmand

    bisous

    Céci, 08 juillet 2009 à 21:58
  • oooh ravissant c'est bien le mot. Il faut que je dégote de la pâte à pistache en provence mais aussi ces petits moules? ;o((( où puis-je trouver tout ça ;o) merci pour votre blog. J'ai réussi mon premier entremet il y a une semaine avec le votre à la mangue c'était très très beau et bon! merci!

    Aurélie, 08 juillet 2009 à 22:42
  • super! je garde la recette et je cours m'acheter des cerises demain pour tester!!!
    merci

    yo, 08 juillet 2009 à 22:46
  • Magnifique!!!
    Cette jolie couleur verte de la pistache associée au rouge de la cerise, sensationnel!!!
    Le goût doit être tout autant délicieux!!!

    Pauline, 08 juillet 2009 à 23:44
  • Hum tes petits quatre quarts paraissent succulents, une belle couleur verte agrémentée du rouge des cerises, c'est aussi un bonheur visuel !!!

    mc, 08 juillet 2009 à 23:58
  • Les miennes n'aiment pas trop la pistache mais je testerais bien la base ricotta, pour voir...

    Tiuscha, 09 juillet 2009 à 07:37
  • Oh qu'ils me plaisent...ils ont de quoi faire cesser n'importe quelle bêtise!!

    mayacook, 09 juillet 2009 à 07:49
  • Super idée de remplacer le beurre par la ricotta. Ca allège le 4/4.

    Laurie, 09 juillet 2009 à 09:01
  • ils sont trop beaux!

    sandra, 09 juillet 2009 à 09:21
  • un seul mot : superbe !!!!!

    je rajouterais bien : magnifique ou encore divin voir sublime ..............

    bises

    virginie, 09 juillet 2009 à 09:52
  • ben moi je ne pourrai pas patienter d'autant plus que je nai jamais goûté la ricotta

    sam's cook, 09 juillet 2009 à 09:54
  • adorables ces petits gâteaux!!comme le sont nos enfants!!n'est ce pas notre plus grand bonheur que de leur faire découvrir les choses de la vie!!bises!!

    kouky, 09 juillet 2009 à 10:05
  • Magnifique .. j'en ferai qu' une bouchée c'est sûr !!

    Alice, 09 juillet 2009 à 10:55
  • super ces 4 quart

    SENSING, 09 juillet 2009 à 10:58
  • Très tentant !

    Béné, 09 juillet 2009 à 11:09
  • ta présentation est magnifique!et ça doit-être bon en prime!bises

    ana, 09 juillet 2009 à 11:09
  • sono stupendi questi quatre quarts, ho comprato tempo fa dei pistacchi e non sapevo come utilizzarli, grazie per l'idea! a presto.

    micaela, 09 juillet 2009 à 11:27
  • Il est superbe ce quatre-quart, à essayer, même lorsqu'on est plus totalement un enfant...

    Marion - Yum, 09 juillet 2009 à 12:45
  • Tes petits quatre quart sont vraiment superbes dans ces jolis moules! Ils doivent etre délicieux!

    gourmandelise, 09 juillet 2009 à 13:15
  • super les cakes de shrek tous verts! quand j'étais petite, on chantait aussi très fort dans la rue ma grand-mère fait du judo sur l'air de l'eau vive..;tu connais?

    freddy lorraine, 09 juillet 2009 à 13:37
  • c'est trop bon, ls enfants et moi allons nous régalés

    Babeth, 09 juillet 2009 à 14:10
  • Quelle Couleur !

    Superbe, je dispose de ces petits moules à muffin je vais donc me lancer, mais comment obtenez vous un si beau vert ma dernière expérience de tarte framboise pâte pistache a révélé une jolie couleur comment dirai-je un peu vert treillis LOL mais la tarte était très bonne - J'aime beaucoup votre blog

    Dany, 09 juillet 2009 à 15:52
  • J'aime beaucoup la couleur de tes quatre quarts ! Pistache et cerise en plus, une bonne association ! Et remplacer le beurre par de la ricotta, bonne idée !

    Amélie, 09 juillet 2009 à 20:49
  • oh la la trop jolis!!

    laetitialily, 09 juillet 2009 à 21:40
  • Ah zut,je n'ai plus de pâte de pistache...
    Bisous.
    Caro

    Boudloune, 09 juillet 2009 à 22:57
  • Superbes!

    provence, 10 juillet 2009 à 01:08
  • Tes petits quatre quarts sont magnifiques, avec une très belle couleurs vertes et un beau coeur cerise, tout pour me donner envie ^.^/

    Lihan, 10 juillet 2009 à 06:45
  • je me laisserai bien tenté par ce petit quatre quart

    chacha, 10 juillet 2009 à 16:37
  • Quel joli quatre-quart...qui a l'air aussi délicieux qu'il est esthétique!

    Keissa, 10 juillet 2009 à 22:18
  • Splendide!! que ce soit les associations, ou les couleurs, j'adore!!

    Julie, 11 juillet 2009 à 15:35
  • ils doivent être à tomber!

    Géraldine, 12 juillet 2009 à 06:53
  • Superbe, je n'en aurai fait qu'une bouchée. Où trouves tu ces moules à mini-pannettone?

    babouchka, 12 juillet 2009 à 07:01
  • ohhh ils sont vraiment très réussis...

    isabelle_35, 12 juillet 2009 à 10:38
  • Goûter enfantin mais gourmandise divine !
    Ils sont superbes.

    Tania, 12 juillet 2009 à 16:07
  • Il me reste des petits moules comme les tiens à utiliser et de la pâte de pistache, ne me reste plus qu'à acheter de la ricotta et je sens que je vais me régaler!
    Bises

    lydian, 12 juillet 2009 à 17:29
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