Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

07 septembre 2010

Tarte crumble au chèvre myrtilles marinées, caramel acidulé

J'ai encore craqué, pour des chaussures ? Et bien non, même pas. Pour cette petite jupe droite et quelques autres trucs bien sympas vus chez Mango et non pas du tout ! C'est tout bêtement sur des fruits rouges. Oui encore eux !
Cette belle barquette de myrtilles au rayon frais coincée à côté des betteraves crues m'a appelée. Et j'ai craqué ! Vous vous dites sûrement elle a un "grain" cette fille de craquer sur une barquette de myrtilles :-) Oh vous auriez bien raison !

tartemyrtillelong1 tartemyrtillecoupe

tartemyrtillemorceau tartemyrtille

Mais que faire de cette petite barquette ? Un achat sur un coup de tête, car je n'avais aucune idée de ce que j'allais en faire après. La seule envie était une recette salée car j'aime les myrtilles dans les plats salés.
Acidulée, ronde, juteuse et croquante, cette petite bille violette foncée se marie très bien avec du chèvre et du vinaigre balsamique. Depuis le temps que j'avais envie de faire une tarte-crumble je me suis lancée. Cher lecteur vous aimez les tartes gourmande et colorée en voilà une.

Une pâte croquante au léger goût de noisette, une garniture crémeuse, des myrtilles fraiches marinées recouvertes d'un streusel craquant et épais pour que la garniture reste fondante.

Tarte au chèvre myrtilles marinées au balsamique, sauce acidulée
Pour un moule à tarte de 24-26 cm ou un moule rectangulaire 10*40 cm

 

saucePâte brisée salée à la noisette

125 g de farine d’épeautre
35 g de poudre de noisette
60 g de farine
50 ml d’eau froide
2 g de sel
85 g de beurre

 

Myrtilles marinées

150 g de myrtille (bio)
10 cs de vinaigre balsamique, 6 cs de crème de cassis

2 cc de sucre

Crumble
80 g de farine
50 g de poudre de noisette
60 g de beurre coupée en dés
2 cs de sucre (canne brun)

Garniture
4 rocamadours coupés en dés (au lait cru de préférence)
1 œuf
180 g de crème épaisse
20 g de poudre de noisette

Pâte brisée salée à la noisette myrtille
Sortir le beurre 15 mn avant et le couper en dés. Dans un saladier, malaxer les farine, la poudre de noisette, sel et le beurre mou. Faire un puis, ajouter l’eau froide et pétrir rapidement sans trop travailler la pâte.  F ormer une boule, l’envelopper dans du film étirable et réserver au frais pendant 2 heures minimum (1 nuit est préférable). Cuisson le fond de tarte à blanc (pâte recouverte d'une papier sulfurisé et de légumes secs) à 180 °c pendant 20 mn. 

 

Myrtilles marinées

 Laver et sécher les myrtilles délicatement. Les verser dans un plat creux, ajouter le vinaigre, la crème. Couvrir et laisser mariner au frais 4 heures minimum. Les égoutter et récupérer le jus. Le verser dans une casserole, ajouter le sucre et porter à ébullition. Baisser la chaleur et laisser réduire de moitié sur feu moyen. Pendant 5-10 mn.

Crumble
Verser le tout dans un saladier et sabler du bout des doigts. Assaisonner de sel et de poivre. Réserver au réfrigérateur 30 mn.

Garniture

Dans un saladier, fouetter l’œuf. Ajouter la poudre de noisette et la crème. Mélanger sans émulsionner. Verser la préparation liquide sur le fond de tarte précuit, ajouter les dés de chèvre puis les myrtilles.

Enfourner pour 10 mn à 180°c.

Au bout de ce temps, sortir la tarte du four, déposer la pâte à crumble. Poursuivre la cuisson pendant 20-25 mn à 210°c.

 

Servir la tarte tiède ou froide accompagnée de sauce réduite au cassis-balsamique.

 

Cette recette vous plait ??? Alors pas une miette à perdre, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer.

0003  Tarte crumble au chèvre, myrtilles marinées & caramel acidulé


Ingrédients : , , , , ,

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Commentaires

    Voilà une tarte tout à fait originale et quel mélange de saveurs et de textures...j'aime beaucoup les myrtilles !! superbe, du beau travail !
    Bises et bonne journée.

    Françoise, 07 septembre 2010 à 12:16
  • Hmm ça me donne envie!! Miam!!

    payette6202, 07 septembre 2010 à 12:38
  • J'aime beaucoup ton "grain" de folie!
    Splendide recette
    A bientôt

    Amande, 07 septembre 2010 à 12:50
  • Superbe!

    provence, 07 septembre 2010 à 12:52
  • une recette sublime ... que je croquerai sans hésiter !

    coriandre-et-cie, 07 septembre 2010 à 13:01
  • humm, quelle belle recette!très originale!je n'ai jamais testé les myrtilles version salée mais ta tarte me fait saliver!le rocamadour est tellement bon!!ça vaudrait presque une paire de chaussure!!!bises

    anaïck, 07 septembre 2010 à 13:14
  • humm, quelle belle recette!très originale!je n'ai jamais testé les myrtilles version salée mais ta tarte me fait saliver!le rocamadour est tellement bon!!ça vaudrait presque une paire de chaussure!!!bises

    anaïck, 07 septembre 2010 à 13:14
  • ça alors,il faudrait que je goûte ça!!bisous et bravo pour cette tarte superbe!

    isapadawan, 07 septembre 2010 à 13:17
  • Cette recette me plai beaucoup!! Merci pour ce partage!

    angelu, 07 septembre 2010 à 14:06
  • une tarte qui a tout pour me plaire

    sab, 07 septembre 2010 à 14:25
  • c'est audacieux comme tarte sucré salé.

    cojocano, 07 septembre 2010 à 14:27
  • Je n'ai jamais essayé les myrtilles en salé, mais quelle bonne idée!

    babouchka, 07 septembre 2010 à 14:29
  • je comprends tout à fait que tu aies craquée !

    clemence, 07 septembre 2010 à 16:02
  • Originale cette tarte en sucré/salé!
    Elle doit etre très bonne!

    gourmandelise, 07 septembre 2010 à 16:42
  • très original !!! à tester !
    bises

    cecile, 07 septembre 2010 à 18:50
  • J'aime beaucoup....

    bisous

    Cecilia, 07 septembre 2010 à 21:09
  • belle à croquer !

    mamie caillou, 07 septembre 2010 à 21:13
  • Mais tu as raison, il faut se faire plaisir! Et j'adore cette alliance que tu as créé! Les myrtilles et le rocamadour qui l'eut cru? En tout cas j'aime beaucoup!

    Gen, 07 septembre 2010 à 22:10
  • Bottes UGG

    Votre article m'a donné beaucoup de reflexions. Allez-vous faire des folies sur une paire de bottes ugg cette saison ? Ces bottes sont très belles.

    Bottes UGG, 08 septembre 2010 à 04:48
  • Quelle très belle idée ce crumble pour les petites baies de mon coeur et avec du rocamadour, c'est extra!

    Palaisdeslys, 08 septembre 2010 à 08:59
  • Pour la première fois samedi dernier je suis également tombée sur le fruit au marché. Du coup j'en ai pris 4 barquettes de 125grs que j'ai mis au congéle.
    Je n'aurai jamais imaginé les faire en salé, ça ouvre ma curiosité

    philo, 08 septembre 2010 à 10:25
  • Trop bon avec les myrtilles !
    Bisous

    Eva, 08 septembre 2010 à 10:39
  • Du moment qu'il y a du chèvre je craque!belle audace que d'avoir marié tout ça!

    marie, 08 septembre 2010 à 11:08
  • Superbe! J'en mangerai bien un morceau!

    Toque et Popote, 08 septembre 2010 à 15:31
  • Après les mirabelles version salées, tu récidives avec les myrtilles, et en plus ça a l'air trop bon, tu m'épates un peu plus à chaque fois!
    Bises

    Céline, 08 septembre 2010 à 16:06
  • Et pourquoi pas t'acheter un petit pull couleur myrtilles ? De quoi cassouvir 2 achats compulsifs ! ;D

    sidehal, 08 septembre 2010 à 19:55
  • Pfff quoi dire devant cette recette : c'est beau et l'association chèvre, myrtille pique ma curiosité...magnifique !

    Laëti, 09 septembre 2010 à 17:03
  • un pur délice ce crumble!!!!

    sana, 11 septembre 2010 à 10:21
  • chèvre et fruits noirs comme la myrtille ou la mûre, ça fonctionne super bien. j'ai fait le teste picodon mûres et c'etait parfait.
    très jolie tarte que je tenterais à mon retour sur Annecy

    marie, 12 septembre 2010 à 08:17
  • C'est aussi très craquant une telle tarte !

    Minouchka, 12 septembre 2010 à 16:45
  • J'ai le même plat à tarte, il est super Cette tarte est très réussie et franchement ce mélange de saveur a l'air parfait !

    Ema la creatrice, 12 septembre 2010 à 20:35
  • que de belles recettes sur ton blog, je m'inscris à ta newsletter!!
    a bientôt

    rdv gourmand, 12 septembre 2010 à 22:54
  • Une très belle recette, originale!! Ca doit être un regal!!

    P'tites Bulles, 13 septembre 2010 à 17:16
  • Je ne vois jamais de fuits rouges dans mon hyper !!!! Ou alors à des prix qui m'indignent !!! Comme se fait-ce ? Et pourtant dieu sait que j'adore ça !!!! Ca se cueille dans le Maine-et-Loire ????? Loooooooooooool

    Fillededécembre, 14 septembre 2010 à 08:51
  • Une merveilleuse tarte bien gourmande...je note pour la faire dès que j'en aurai l'occasion.
    merci du partage

    Brigitte, 15 septembre 2010 à 16:56
  • Très belle association de saveurs, j'adore! Bonne soirée. C

    Christel, 15 septembre 2010 à 19:12
  • Très belle association de saveurs, j'adore! Bonne soirée. C

    Christel, 15 septembre 2010 à 19:13
  • Très belle association de saveurs, j'adore! Bonne soirée. C

    Christel, 15 septembre 2010 à 19:13
  • Très belle association de saveurs,j'adore! Bonne soirée.C

    Christel, 15 septembre 2010 à 19:20
  • Bottes UGG

    C’est cool ! Votre article est cool ! Et de plus, j’aime bien la doublure en laine de bottes ugg. Vous l’aimez aussi ? Venez portez ces bottes pour l'hiver ! Les bottes ugg sont en soldes. Tout est moins chers!

    Bottes UGG, 16 septembre 2010 à 05:06
  • Wahou excellente cette recette! ca me donne envie d'essayer !!!

    Titenoon, 16 septembre 2010 à 11:23
  • Recette délicieuse, faite et refaite... On en congèle même pour en ressortir avec plaisir cet hiver !

    Merci pour cette recette géniale et originale

    Instantsdelouise, 17 septembre 2010 à 14:54
  • tu peux la présenter au KKVKV 36 sur le thème des crumbles.

    marie, 23 septembre 2010 à 07:27
  • Terrible !!!

    Quelle association surprenante ! ça a l'air terrible ! Une petite idée que je garde dans un coin de ma tête. A refaire très vite ! Bravo ! Citron et citronnelle

    lepotingourmand, 24 septembre 2010 à 22:32
  • Que de drôle d'associations tu nous présente! J'adore tes photos.

    chef cuistot, 11 octobre 2010 à 17:50
  • cette tarte a l'air exquise!

    helene06, 13 novembre 2010 à 07:52
  • moi aussi, j ai craqué!!

    et bien oui: j ai craqué pour cette recette, mais surtout pour ce Blog, que je viens de découvrir grace à Menu Turistico, de Alessandra et Dani, que j ai le bonheur de connaitre personnellement. Je suis sincèrement ravie de votre Blog et je vais vous suivre dès aujourd'hui. bBon travail!

    emmetì, 19 juillet 2011 à 08:17
  • Audacieux

    Cette recette est audacieuse, d'ou t'es venue l'idée ?

    sophie, 16 juin 2012 à 11:39
  • Super bon !

    Bonjour,
    J'ai fait cette recette ce week-end et j'ai trouvé ça super-bon !
    La prochaine fois je remplacerai la crème fraîche par du chèvre frais et les rocamadours par des chèvres secs, pour renforcer le contraste entre le sucré et le salé.
    Merci pour cette excellente idée en tout cas.
    Bacchis

    Bacchis, 15 juin 2014 à 21:17

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