10 mars 2008
Pâtes de fruits mandarine-orange
Il y a des recettes, comme les pâtes de fruits, que l'on croit réservées aux confiseurs et qui nous semble carrément impossible à faire à la maison.
Là, je vous arrête tout de suite ... car les pâtes de fruits sont vraiment des friandises "bêtes comme choux" à faire.
Et, qui feront certainement plaisir aux gourmands pour Pâques.
ll suffit juste d'avoir dans une main de la purée ou pulpe de fruits de votre choix et dans l'autre un thermomètre.
Pour le thermomètre, pas besoin de mettre tous vos euros dans un truc hors de prix, courrez chez Ikéa, il n'est pas cher et voilà plus d'un an que je l'ai et il n'est toujours pas fatigué.
Aux premiers bouillonnements du sucre et de la pulpe, une agréable odeur s'évapore de la casserole et embaume toute la maison.
Puis, à la première bouchée, le doux parfum de la mandarine et de l'orange chatouille les papilles.
Elles sont fondantes, gourmandes et généreusement parfumées.
Un vrai délice, on croirait croquer dans un fruit frais tout en savourant une succulente friandise.
Et moi qui n'aimait pas les pâtes de fruits avant, j'ai été surprise et conquise.
Pâtes de fruits mandarine-orange (48 mini empreintes) :
75g de glucose cristal
430g de sucre semoule
8g de pectine jaune
380g de pulpe de mandarines (ou fruits réduits en purée)
10 gouttes d'huile essentielle d'orange
1-2 cc de jus de citron
sucre cristal pour l'enrobage
Dans un ramequin mélanger 50g de sucre avec la pectine.
Dans une grande casserole, faire tiédir la pulpe et verser le mélange sucre-pectine. Mélanger au fouet pour bien incorporer la pectine (sinon gare aux grumeaux ! !).
Laisser chauffer quelques instants avant d'incorporer le restant de sucre. Puis, porter à ébullition en remuant de temps en temps et laisser cuire jusqu'à atteindre 105°c.
Hors du feu, ajouter l'huile essentielle d'orange puis le jus de citron et bien mélanger.
Couler dans les empreintes ou dans un moule en silicone puis laisser sécher les pâtes de fruits à température ambiante pendant 1 journée minimum.
Démouler les pâtes de fruits et les rouler dans le sucre cristal.
Les pâtes de fruits se conservent dans une boite hermétique et à température ambiante.
Ingrédients : cadeau gourmand, fruit, glucose, mandarine, orange, pectine
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