Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

10 mars 2008

Pâtes de fruits mandarine-orange


Il y a des recettes, comme les pâtes de fruits, que l'on croit réservées aux confiseurs et qui nous semble carrément impossible à faire à la maison.

Là, je vous arrête tout de suite ... car les pâtes de fruits sont vraiment des friandises "bêtes comme choux" à faire.
Et, qui feront certainement plaisir aux gourmands pour Pâques.

ll suffit juste d'avoir dans une main de la purée ou pulpe de fruits de votre choix et dans l'autre un thermomètre.
Pour le thermomètre, pas besoin de mettre tous vos euros dans un truc hors de prix, courrez chez Ikéa, il n'est pas cher et voilà plus d'un an que je l'ai et il n'est toujours pas fatigué.

Aux premiers bouillonnements du sucre et de la pulpe, une agréable odeur s'évapore de la casserole et embaume toute la maison.


PATE_DE_FRUIT_MANDARINE_ORANGE_enc



Puis, à la première bouchée, le doux parfum de la mandarine et de l'orange chatouille les papilles.
Elles sont fondantes, gourmandes et généreusement parfumées.
Un vrai délice, on croirait croquer dans un fruit frais tout en savourant une succulente friandise.

Et moi qui n'aimait pas les pâtes de fruits avant, j'ai été surprise et conquise.

Pâtes de fruits mandarine-orange (48 mini empreintes) :

75g de glucose cristal
430g de sucre semoule
8g de pectine jaune
380g de pulpe de mandarines (ou fruits réduits en purée)
10 gouttes d'huile essentielle d'orange
1-2 cc de jus de citron
sucre cristal pour l'enrobage

Dans un ramequin mélanger 50g de sucre avec la pectine.

Dans une grande casserole, faire tiédir la pulpe et verser le mélange sucre-pectine. Mélanger au fouet pour bien incorporer la pectine (sinon gare aux grumeaux ! !).
Laisser chauffer quelques instants avant d'incorporer le restant de sucre. Puis, porter à ébullition en remuant de temps en temps et laisser cuire jusqu'à atteindre 105°c.
Hors du feu, ajouter l'huile essentielle d'orange puis le jus de citron et bien mélanger.

Couler dans les empreintes ou dans un moule en silicone puis laisser sécher les pâtes de fruits à température ambiante pendant 1 journée minimum.

Démouler les pâtes de fruits et les rouler dans le sucre cristal.
Les pâtes de fruits se conservent dans une boite hermétique et à température ambiante.


Ingrédients : , , , , ,

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Commentaires

    ce doit être délicieux!

    labas, 10 mars 2008 à 18:14
  • c'est peut être bête comme chou mais faut bcp d'ingrédients très spéciaux!

    Diane, 10 mars 2008 à 20:48
  • elles sont encore plus belles que celles des confiseurs.

    laetitialily, 10 mars 2008 à 21:52
  • Il y a aussi les pâtes de fruits à l'agar-agar qui nécessitent moins d'ingrédients et qui est encore plus rapide à faire, le tout étant de doser la quantité pour ne pas parvenir à un stade de "bonbon gélifié"... As tu extrait la pulpe du fruit toi même ? Tu pêles à vif et et tu mixes, ou gardes tu des morceaux ?

    Tiuscha, 11 mars 2008 à 07:13
  • Les faits maison, ils doivent être à tomber par terre, je les imagine légèrement acidulés et plein de douceur!!!

    frijoles, 11 mars 2008 à 08:37
  • Pour le thermomètre, celui d'Ikea est un bon achat peu onéreux. Le mine aussi fonctionne maintenant depuis plus d'un an. Ce qui me manque, à part les mandarines, ce sont les autres ingrédients. Tu prends de la pectine de couleurs différentes selon les fruits ?

    Vanille, 11 mars 2008 à 09:57
  • Pour répondre au question des ingrédients

    Pas de glucose ni de pectine pas de problème ....
    A la place du glucose mettre 480g de sucre semoule
    A la place de la pectine : un sachet de Vitpris + 40g de sucre (disponible au rayon sucre à confiture en supermarché).
    Le glucose est également disponible en pharmacie
    N'hésitez pas à poser vos questions

    talonshautscacao, 11 mars 2008 à 11:30
  • Tien je viens d'en faire cette après-midi à mon lycée!
    On a eu un cour de cuisine sur le thème des confiseries!
    Au programme:Nougats,pâte de fruit framboise et d'autres abricot,guimauves...

    Lenaïg, 11 mars 2008 à 18:31
  • J'adore les pâtes de fruits mais je pensais jusqu'à ce jour que c'était un cap infranchissable pour moi. Je vais me laisser tenter et suivre ta recette à la lettre!

    Flo Bretzel, 11 mars 2008 à 21:06
  • elles sont trop belles!!!!

    lolie, 11 mars 2008 à 22:28
  • Merci des précisions sur la pectine qui est vraiment très chère ( vendue en gros pot, pour un essai ce n'est pas évident) et qui peut donc être remplacée. Si cela marche, j'achèterais de la pectine, pour parfaire le résultat.

    provence, 12 mars 2008 à 08:05
  • Magnifiques !! Effectivement ce n'est pas si compliqué. Mais où trouves tu le temps de faire toutes ces belles recettes avec un bébé à la maison ?

    Luminette, 12 mars 2008 à 14:22
  • Elles sont magnifiques tes pates de fruits.
    Mandarine Orange, l'association me plait beaucoup. Bises, Marie

    Marie Cuisine, 18 mars 2008 à 22:15
  • Après mes framboise-violette et mes abricots-passion, tu me permets d'avoir un autre parfum. Merci!

    menus propos, 30 mars 2008 à 10:55
  • vitpris

    J habite en australie et je voudrais savoir le poids en grammes du vitpris merci c est urgent j ai un tas de mandarines et je voudrais faire des pates de fruits, la pectine jaune c est assez cher.
    merci de votre reponse

    marieofoz, 17 septembre 2008 à 12:59
  • pas de thermometre

    bonjour,
    les pates de fruits sont magnifiques et je voudrais les faire le seul probleme c que je n'ai pas de thermometre comment faire. merci d'avance

    mimi, 03 novembre 2010 à 18:03
  • pectine jaune

    merci bc pour cette recite c vraiment agriyable m je voudrai savoir pour le pectine donne koi pour la recete et merci de mrependre sur men email

    oum rida, 29 novembre 2011 à 09:38
  • wow

    Je viens de les faire, mais sans huile essentielle d'orange --j'ai melange' jus d'orange et pulpe de mandarine... irresistibles. merci beaucoup, kati (italie)

    kati, 22 février 2012 à 21:00
  • Snif snif

    ça n'a pas du tout prit , pourtant ce n'est pas très different de la recette que j'ai

    Griotte, 17 décembre 2012 à 11:19

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