Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

05 juillet 2010

Confit de poivrons rouges aigre doux aux pistaches et romarin ... le poivron comme je l'aime

Je ne suis pas fan des poivrons crus par contre lorsqu'ils sont cuits et cuisinés avec une pointe de miel et un peu de vinaigre c'est délicieux. L'idée de ce confit de poivron rouge pétant m'est venue en feuilletant un des derniers numéro de Thuriès.

Un goût légèrement aigre doux, une couleur flamboyante, un peu de croquant ... à déguster bien frais sur une bruschetta de ricotta. Il ne manque plus que le lambrusco bien frappé, et l'accent italien pour peu on se croirait déjà en vacances !

Mais à part ma petite tartine croquante j'en fait quoi ?? ooOooh à la cuillère dans des toutes petites verrines c'est délicieux, Ce confit se faufile très bien entre des rigatoni ou des penne, ou encore se glisse sans complexe dans une polenta bien crémeuse.
Et pour finir, il a fait sensation avec du poisson blanc cuit au four mais également avec un reste viande blanche froide pour remplacer la moutarde ou la mayonnaise.

poivron_confit1poivron_confit2

Confit de poivrons rouges aigre doux aux pistaches et romarin
Pour une petite tasse à thé
2 gros poivrons rouges (360 g de poivron épépinés)
2 cs de sucre
50 g de miel (romarin)
1 branche de romarin (de 8 cm environ)
70 ml de vinaigre de Xérès
1 pincée de sel
2 cs de pistache verte non salée
Huile d'olive

A l'aide d'un couteau, couper chaque poivron en deux, ôter le pédoncule, retirer la membrane blanche et les pépins. Tailler en tous petits dés. Ciseler finement le romarin (jeter la branche).
Sur feu vif, faire chauffer un filet d'huile d'olive et y faire revenir les dés de poivrons pendant 1 minute en remuant constamment Baisser le feu, ajouter le sucre, le miel.
Faire frémir sur feu doux le mélange pendant environ 15-20 minutes. Au bout de ce temps, es poivrons sont bien tendres et ressemble un peu à une compote.
Ajouter le vinaigre, le romarin continuer la cuisson jusqu'à ce que le liquide se soit totalement évaporé. Surveiller attentivement en mélangeant de temps en temps pour éviter que le confit ne brûle.

Laisser refroidir. Hacher grossièrement les pistaches et les ajouter au confit.

Laisser reposer au réfrigérateur une journée avant de déguster.

Cette recette vous plait ??? Alors pas une miette à perdre, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer.

 

0003 Confit de poivrons rouges aigre doux aux pistaches et romarin


Ingrédients : , , , , ,

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Commentaires

    Très belle photo ! Et ta recette est vraiment appétissante, 20/20 !

    Ema la creatrice, 05 juillet 2010 à 19:21
  • super idée, merci pour ce partage

    chilubru, 05 juillet 2010 à 20:45
  • avec un bon pain de campagne hum j'adore

    lili, 05 juillet 2010 à 20:50
  • sympa

    laura women cake, 05 juillet 2010 à 20:56
  • Tu as un superbe blog dis donc ! Bravo pour tout ce travail et ces jolies photos qui font envie ! Bonne continuation et à bientôt ♥♥

    Sandyy90, 05 juillet 2010 à 21:05
  • sublime se confit

    mimi, 05 juillet 2010 à 21:24
  • Superbe!!!!!!
    j'adore
    merci pour le partage
    bises
    jojo

    Nuage de Lait, 05 juillet 2010 à 21:28
  • Bonjour Garance,
    ta recette a tout pour me plaire elle se rapproche beaucoup de la recette de la mandorlata que j'avais publiée il y a quelque semaines.
    Ta recette est idéale à déguster en apéritif sur un pain grillé !!
    bonne soirée à toi
    Hervé (lesateliersdhys)

    herve, 05 juillet 2010 à 21:30
  • Je découvre ton blog, de magnifiques photos, de très belles recettes, et un trait humour qui ne gâte rien ! Bravo

    CaroCuisine, 05 juillet 2010 à 21:38
  • Et pourquoi pas ?

    Fillededécembre, 06 juillet 2010 à 07:06
  • humm, divin ce confit!et excellent sans doute sur une viande grillée ou sur du poisson!bises et bonne journée!

    anaïck, 06 juillet 2010 à 07:54
  • Comme toi je n'aime pas les poivrons crus mais cuits et de préférence pelés pur en faciliter la digestion, c'est parfait, alors ton confit, j'adopte.

    Choupette, 06 juillet 2010 à 08:51
  • et bien ça me tente bien
    bonne journée

    céline, 06 juillet 2010 à 09:06
  • Ce confit me plait énormément, sa belle couleur rouge laisse imaginer toutes les saveurs du sud et des vacances!

    encuisinectout, 06 juillet 2010 à 09:30
  • Cette recette me tente beaucoup mais je n'ai pas de vinaigre de Xérès et pas tellement envie d'en acheter. Penses-tu que je peux le remplacer par un autre dont le goût se rapprocherait? J'ai chez moi du vianaigre balsamique, de vin, de cidre, de framboise... d'où ma réticence à en ajouter un dans mon placard !

    Alice, 06 juillet 2010 à 09:53
  • Une très belle recette! J'adore le mélange de saveur de ce confit! Les photos sont superbes.

    Sweet Artichoke, 06 juillet 2010 à 10:13
  • Voilà une recette qui va plaire à Zhôm, lui qui aime tant les poivrons.

    Tweet, 06 juillet 2010 à 10:50
  • Trop jolie recette avec des poivrons !
    Bisous

    Eva, 06 juillet 2010 à 11:06
  • ah oui je l'aime comme ça moi aussi le poivron, ensoleillé et plein de goût

    sam's cook, 06 juillet 2010 à 11:28
  • délicieusement bon ce confit à tartiner sans modération. Cordialement

    VEB, 06 juillet 2010 à 12:25
  • Je découvre ton blog et je suis déjà fan ! Je suis comme toi, les poivrons cuits, j'adore, surtout à la napolitaine comme les prépare ma grand-mère... Ta recette me semble délicieuse, et en plus, c'est tellement joli avec ces couleurs ! Super le lien pour imprimer, sitôt dit, sitôt fait, ce sera confit de poivrons rouges pour le prochain apéro !

    Corélie, 06 juillet 2010 à 12:54
  • Excellent en effet!!

    mayacook, 06 juillet 2010 à 13:34
  • MIAM!!!

    Bonjour, Je suis fan de ton blog et je vais acheter des poivrons rapidement. Merci pour cette recette.

    Confibelle, 06 juillet 2010 à 15:36
  • moi aussi j'adore la façon dont tu les as cuisiné!

    sandra, 06 juillet 2010 à 15:54
  • j'adore les poivrons !!!! superbe recette !
    bises

    cecile, 06 juillet 2010 à 16:24
  • Tu me crois si je te dis que je n'ai jamais fait de confit de poivrons avec miel et vinaigre ? Là je me rends compte de mon erreur !!

    Maybe, 06 juillet 2010 à 19:15
  • Une petite question... ça se conserve bien? Parce que t'en qu'à faire autant en préparer pas mal et le garder si possible.

    Feeria, 07 juillet 2010 à 09:43
  • Super cette recette pour un p'tit apéro !!!

    Ange et Délices, 07 juillet 2010 à 09:50
  • miam...les poivrons confits...

    j'adore mais c'est vrai que cru ils sont plus difficile à digérer :0S
    je suis comme toi je les préfère confits...par contre je les épluche à l'aide d'un économe je les trouve encore plus digeste ;0)

    Damedekaro, 07 juillet 2010 à 15:45
  • je retiens cette délicieuse recette!!
    merci et bisous!

    isapadawan, 07 juillet 2010 à 17:57
  • ça m'a l'air très gourmand....je la mets dans mes favoris

    bisous

    Cecilia, 08 juillet 2010 à 20:53
  • poivron pistaches tiens j'avais pas pensé

    babychocolate, 10 juillet 2010 à 07:51
  • Très sympa et toutes les propositions pour accomoder donnent l'eau à la bouche !

    CaroCuisine, 12 juillet 2010 à 22:34
  • Je l'ai fait avec du vinaigre balsamique et c'est surement pour cela que c'était un peu trop sucré. Malgré tout, servi sur des tartines et recouvert de mozzarella, tout le monde s'est resservit.

    Je retente demain avec du vinaigre de Xérès que j'ai enfin acheté.

    Alice, 10 septembre 2010 à 13:42

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