Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

09 avril 2008

Crème brûlée aux fraises et à la menthe

x
Après la neige de lundi matin, voilà que le soleil re-pointe le bout de son nez et qu'il fait doux. Y'a plus saison ma brave dame.

D'ailleurs c'est pareil pour les fruits. Je suis toujours assez "hallucinée" de trouver sur les étales des supermarchés et même des primeurs des fraises, des melons, des cerises dès la fin de l'hiver.

Depuis mars, les fraises sont déjà là !!! ... mais je ne suis pas très convaincue du goût. Non, non, non je me refuse catégoriquement à acheter des fruits qui ne sont même pas de saison.

Mais, je vous vois venir ... en disant, mais sa crème brûlée alors elle l'a faite avec quoi ... bah pardi des fraises séchées !
x

cr_me_BRULEE_MENTHE_FRAISE_enc



C
rème brûlée aux fraises et à la menthe

4 ramequins
 

7 cl de jet 27
80 g de fraises (séchées ou fraîches selon la saison)
2 œufs
2 jaunes
20 cl de lait
10 cl de crème fleurette
40 g de sucre en poudre

Préchauffer le four à 100 °c. Dans un saladier, fouetter les jaunes, les œufs entiers avec le sucre. Ajouter l'alcool, la crème, le lait et continuer à fouetter.

D
ans les ramequins répartir des petits morceaux de fraises puis ajouter la crème sur environ 2 cm.
Mettre au four pendant 30 mn ou plus selon la taille des ramequins (la crème sera cuite lorsque le milieu est encore tremblotant).

A la sortie du four laisser refroidir et placer les crèmes brûlées au frais minimum 3 heures.
Au moment de servir saupoudrer de 1cc de cassonade et caraméliser au chalumeau.

Astuce :
l’alcool peut être remplacé par de l’huile essentielle de menthe ou menthe poivrée (3-4 gouttes maximum). Par contre il faut remplacer les 7cl d'alcool par de la crème et du lait. Et pour donner la couleur verte ajouter un peu de colorant vert.

x


Ingrédients : , , , , ,

Pour accéder à tous les ingrédients répertoriés sur le blog, cliquer sur Nuage des ingrédients




Haut de Page