Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

09 avril 2008

Crème brûlée aux fraises et à la menthe

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Après la neige de lundi matin, voilà que le soleil re-pointe le bout de son nez et qu'il fait doux. Y'a plus saison ma brave dame.

D'ailleurs c'est pareil pour les fruits. Je suis toujours assez "hallucinée" de trouver sur les étales des supermarchés et même des primeurs des fraises, des melons, des cerises dès la fin de l'hiver.

Depuis mars, les fraises sont déjà là !!! ... mais je ne suis pas très convaincue du goût. Non, non, non je me refuse catégoriquement à acheter des fruits qui ne sont même pas de saison.

Mais, je vous vois venir ... en disant, mais sa crème brûlée alors elle l'a faite avec quoi ... bah pardi des fraises séchées !
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cr_me_BRULEE_MENTHE_FRAISE_enc



C
rème brûlée aux fraises et à la menthe

4 ramequins
 

7 cl de jet 27
80 g de fraises (séchées ou fraîches selon la saison)
2 œufs
2 jaunes
20 cl de lait
10 cl de crème fleurette
40 g de sucre en poudre

Préchauffer le four à 100 °c. Dans un saladier, fouetter les jaunes, les œufs entiers avec le sucre. Ajouter l'alcool, la crème, le lait et continuer à fouetter.

D
ans les ramequins répartir des petits morceaux de fraises puis ajouter la crème sur environ 2 cm.
Mettre au four pendant 30 mn ou plus selon la taille des ramequins (la crème sera cuite lorsque le milieu est encore tremblotant).

A la sortie du four laisser refroidir et placer les crèmes brûlées au frais minimum 3 heures.
Au moment de servir saupoudrer de 1cc de cassonade et caraméliser au chalumeau.

Astuce :
l’alcool peut être remplacé par de l’huile essentielle de menthe ou menthe poivrée (3-4 gouttes maximum). Par contre il faut remplacer les 7cl d'alcool par de la crème et du lait. Et pour donner la couleur verte ajouter un peu de colorant vert.

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Ingrédients : , , , , ,

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Commentaires

    Cette couleur donne envie !!! Jolie presentation !!

    Jess, 09 avril 2008 à 14:59
  • Ce doit être délicieux, en tout cas c'est super joli ! Pour les fraises, on en a acheté depuis deux semaines et ça va, elles sont super sucrées. Avant par contre ... Pouah, c'était du rouge ... acide.

    Bises,

    Eryn, 09 avril 2008 à 15:12
  • Une belle idée pour une superbe crème brûlée aux saveurs originales, et quelle couleur !

    verof31, 09 avril 2008 à 15:13
  • Vraiment belle! J'adore la couleur de ta crème brulée...

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 09 avril 2008 à 15:13
  • original!! c'est vrai que menthe et fraise se marient très bien!!!

    labas, 09 avril 2008 à 15:41
  • Du Jet 27 tu veux dire ? Ca à l'air bien bon et j'aime beaucoup la présentation dans le pot "Le parfait". C'est super joli!

    Luminette, 09 avril 2008 à 18:57
  • C'est très joli ! Une association de saveurs inconnue pour moi ! A tester ...... pour savoir !;o))
    Michèle

    Miechambo, 09 avril 2008 à 19:36
  • C'est quoi le jet set? Je trouve la couleur absolument "giftig" bravo!

    Claire l'autre!, 09 avril 2008 à 20:00
  • Super idée ce mélange de vert et de rouge en crème brûlée!!!!

    Frijoles, 09 avril 2008 à 20:09
  • J'adore tout simplement!!!

    Miss Bebop, 10 avril 2008 à 03:35
  • Ca doit être étonnant et puis, j'adore les fraises séchées.

    mamina, 10 avril 2008 à 10:46
  • Mariage de saveurs très réussi, magnifiques photos et présentation sublime... Bises, Marie

    Marie Cuisine, 10 avril 2008 à 16:17
  • Ces pots passent au four ?

    barbinou, 15 avril 2008 à 22:06
  • bravo pour ta crème brulée... je l'ai vu dans le magazine Saison cuisine

    Nathalie_B, 16 avril 2008 à 20:34
  • Le quarté ?

    15-13-11-9 , il y en aura une dans mon top, tes photos sont géantes !!!

    Mon Chef à Moi, 16 avril 2008 à 21:40
  • Je l'ai également vu dans le magazine et je me demandais si ces pots allaient dans le four, je suis assez tentée par cette recette ! bon dimanche !

    Marie-Thé, 20 avril 2008 à 10:55
  • Que c'est joli !
    Et très appétissant ! J'adore cette couleur, pour une crème brûlée, c'est original, et très gourmand.
    Tes photos sont superbes.
    Merci aussi pour tes gentils commentaires sur mon blog.

    Christelle, 20 avril 2008 à 13:36
  • Ce dessert à l'air absolument délicieux...merci pour ta visite chez moi..!

    Colette Martinic, 20 avril 2008 à 14:33
  • je n'ai jamais goûté le jet 27 mais là tu me donnes super envie de goûter

    diane, 23 avril 2008 à 17:54
  • Hop direct dans mes favoris : la recette est vraiment originale !

    piroulie, 05 juin 2008 à 15:34

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