Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

05 juin 2009

Truffes à la pâte d'amande et griottes ... Fêtes des mères - Acte II

Maman, craquera sûrement pour la couleur de ces truffes mais aussi pour leurs petits cœurs tendrement moelleux.

Des truffes à la pâte d'amande fruitées, cela vous tente ??? Et ça change de celles au chocolat ?
D'une jolie couleur rose, garantie sans colorant, elles sont moelleuses et fruitées avec un léger enrobage de biscuit qui apporte une petite note croustillante.

truffe_amande_griotte

A conserver au frais dans une boite hermétique en attendant de les offrir ou de les partager avec une coupe de champagne, un verre de liqueur de cerise, ou d'Amaretto (à consommer avec modération).

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truffe_amande_griotte_croqueTruffes à la pâte d'amande et aux griottes
15-20 truffes selon la grosseur

1 blanc d'œuf
190 g de poudre d'amande + 2cs de poudre d'amande
115 g de sucre glace
80 g de sucre semoule
Quelques gouttes d'extrait d'amande amère selon ses goûts (ou Amaretto)
10 biscuits roses de Reims (Fossier)
70 g de griottes (décongelées) ou cerises fraîches bien fruitées et dénoyautées

1. Faire décongeler les griottes quelques heures avant. Réserver le jus.

2. Une fois décongelées, bien absorber le jus restant si nécessaire avec du papier absorbant. Couper les griottes en quatre. Réserver.
Emballer les biscuits dans un sac de congélation, fermer et les réduire en fines miettes à l'aide du rouleau à pâtisserie.

3. Dans un saladier verser les 190g de poudre d'amande, les deux sortes de sucre et le blanc d'œuf. Malaxer puis ajouter l'extrait d'amande et quelques gouttes de jus de griottes (ou colorant rouge) pour colorer la pâte en rose. Malaxer de nouveau afin d'obtenir un mélange homogène et ferme.

4. Prélever 200g de pâte d'amande puis ajouter les dés de fruits. Malaxer délicatement.
La pâte est molle et collante, ne pas hésiter à se sucrer les mains avec du sucre glace pour éviter que cela ne colle de trop aux mains.
Pour raffermir la pâte, ajouter les 2 cs de poudre d'amande et la moitié de la poudre des biscuits. Malaxer. Couvrir le saladier de film étirable et réserver au frais (j'ai laissé 1 journée).

5. A l'aide d'une cuillère à café, prélever un peu de pâte. Façonner des truffes de la taille d'une noix (ou plus grosses) entre les paumes des mains. Les mains doivent être froides et bien sèches.
Rouler chaque truffe dans le restant des miettes de biscuits. Réserver au frais quelques heures pour les raffermir de nouveau.
A conserver dans une boite hermétique au frais de préférence.

Astuces : il m'est resté de la pâte d'amande à manger telle quelle, ou fourrer des fruits secs (dattes, abricots secs) ou bien en faire un boudin, découper des tranches de 1 cm et déposer une noix dessus (comme chez Léonidas).

Pour façonner les truffes, il est préférable d'avoir les mains froides et sèches. Ne pas hésiter à se laver les mains dès qu'elles sont un peu trop collantes.
Réserver le jus des griottes pour colorer la pâte d'amande et également aromatiser une coupe de champagne.
Remplacer les griottes par des framboises ou des fraises par exemple.

0003  Truffes à la pâte d'amande & aux griottes


Une envie de truffes au chocolat ou de bouchées à la pâte d'amande, voici d'autres recettes susceptibles de vous plaire :


Ingrédients : , , , , ,

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Commentaires

    oh, mais quelle gourmandise tes truffes toutes rouges!!!

    AurelieW, 05 juin 2009 à 09:00
  • Merci pour cette nouvelle confiserie, j'enregistre le fichier avant de partir au travail, j'étudierai la recette plus à fond en rentrant ce soir, mais ça me parait bien appétissant déjà ...

    Christèle, 05 juin 2009 à 09:19
  • originales ces petites truffes rouges! j'aime beaucoup cette idée!

    cannelle68540, 05 juin 2009 à 10:19
  • Craquantes ces truffes roses ! Un pur délice ce mariage cerises et amande amère !!

    Autrement bon, 05 juin 2009 à 10:46
  • Hmmm superbes ces truffes !
    Bisous

    Eva, 05 juin 2009 à 11:13
  • des truffes très gourmandes, j'en mangerai bien quelques unes miam miam

    Babeth, 05 juin 2009 à 12:40
  • une version originale des truffes et tout aussi appétissant!miam miam!

    ana, 05 juin 2009 à 12:56
  • Très jolie (et gourmande) recette pour la fête des mères !

    Maybe, 05 juin 2009 à 13:10
  • j'y croquerais bien dedans , bises

    cendy, 05 juin 2009 à 14:05
  • Hum elles sont très appétissantes ces petites truffes !!!
    Monique

    sonic, 05 juin 2009 à 14:33
  • au cerise, ce doit être un pur délice! je tiens à te dire que tes photos sont superbes

    sam's cook, 05 juin 2009 à 14:57
  • j'en ai l'eau à la bouche tellement çà parait troooopp booonnn!!!

    yasminou, 05 juin 2009 à 17:46
  • hummm..délicieuses et superbement jolies!!merci!!

    kouky, 05 juin 2009 à 18:06
  • Quelles sont belles!!!!!! ça donne drôlement envie, je sens que les mamans vont se régaler.... et.... pas que les mamans
    bises
    jojo

    Nuage de Lait, 05 juin 2009 à 18:56
  • Tes truffes sont à chaque fois plus gourmandes!
    Bises

    lydian, 05 juin 2009 à 19:06
  • oooh, ben c'est officiel,; je fonds ! dur dur de taper avec les neurones qui se barent en vrille ^^

    Alinette, 05 juin 2009 à 19:20
  • tres impressionnée!, je ne manquerais pas d'essayer

    nancyann, 06 juin 2009 à 08:30
  • J'ai fait un petit tour de ton blog,je suis admirative, tes réalisations sont originales et fort appétissantes, tu as beaucoup de technique.Mention spéciale pour l'esthétique et le sens de la photographie ; les mises en scènes et la maîtrise de la lumière sont épatantes.

    J'ai envie de tout essayer, mais en tant que fan de spéculoos, je vais peut-être commencer par ta petite pâte à tartiner!!! hum j'ai hâte.

    Et merci beaucoup pour tes commentaires qui m'encouragent à poursuivre l'aventure blogo-culinaire !

    mlaure

    mlaure35, 06 juin 2009 à 09:46
  • bravo pour cette belle recette..vive les fêtes des mamans

    bastidien, 06 juin 2009 à 10:10
  • Ca a l'air délicieux !!

    Virginie, 06 juin 2009 à 11:05
  • Domage que je ne raffole pas de la pâte d'amande car elles sont vraiment très jolies tes truffes !

    La Fée Réglisse, 06 juin 2009 à 12:09
  • Ca doit être mortel!Griottes/pâte d'amandes,j'aime beaucoup le mélange de ces deux saveurs!

    Darjeeling57, 06 juin 2009 à 13:50
  • Elles sont vraiment très jolies ces truffes, bravo!!

    gourmandelise, 06 juin 2009 à 15:46
  • Une délicieuse idée gourmande et superbe couleur!

    palaisdeslys, 06 juin 2009 à 16:33
  • Félicitations

    Voilà une friandise qui va faire la paire avec les truffes en chocolat pour les tables de fêtes biz et bon dimanche

    lorraine, 07 juin 2009 à 06:10
  • amandes er cerise un pur délice !!!

    gourmande bleue, 07 juin 2009 à 11:07
  • Whaaa ! Quelle bonne idée gourmande !

    Marie Charrier, 08 juin 2009 à 17:28
  • truffes j'en veux

    je m'y essayerais bientot,c'est trop tentant.

    cricri, 12 juin 2009 à 18:44
  • Très bonne idée ces truffes fruitées! si seuleulement elle pouvaient nous faire venir l'été ici!! (New_Jersey) Bravo!! merci!

    Géraldine, 20 juin 2009 à 13:21
  • J'ai du mal à faire un choix pour choisir une de vos recettes, elles sont toutes belles et celle-ci m'a accroché l'oeil, c'est très beau (et bon).
    Bonne journée!
    8)

    Laitea, 24 juin 2009 à 09:40
  • Ces truffes sont très réussies, la couleur autant que les saveurs sont à tomber...!

    Ninotchka, 04 juillet 2009 à 08:49
  • truffes

    Bonjour, j'ai mis votre blog dans mes favoris car ouah!! que vous avez du talent, c'est pour cela que je vais faire votre recette de truffes pâte d'amande et griottes, mais j'ai une question combien de temps se conserve ces truffes car je veut en faire d'avance comme cadeau en déco de table pour mes invités, alors si je pouvais savoir le temps de conservation se serait un plus pour moi merci beaucoup de nous faire partager toute vos recettes!!!

    hortens, 28 novembre 2009 à 12:58
  • Toutes vos recettes sont sublimes...vous avez beaucoup de talent, toujours bon avec une grande classe, bravo. J'adore votre blog...
    Même question que le dernier commentaire...combien de temps peut-on conserver les truffes?
    Merci! Bon dimanche à vous.

    Isabelle, 04 novembre 2012 à 15:44

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