Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

12 février 2008

Lasagnes St Jacques-crevettes à la ricotta, graine de fenouil et huile de pistache

Qu'est qu'on mange ce soir ? ? 

Et si on se faisait un tête à tête à l'italienne comme dans la belle et le clochard mais avec des lasagnes maison ?
Car les spaghettis ce n'est pas facile à manger et le bruit du "slurp" pour récupérer le spaghetti qui glisse de la fourchette m'énerve !

Voici ma version express et chic de lasagne sans béchamel aux Saint Jacques, crevettes, épinards à la crème de ricotta.
Le tout relevé d'une petite pointe de graines de fenouil pour apporter de la fraîcheur et de l'huile de pistache qui se marie très bien avec les fruits de mer.

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Et pour faire bref, la recette des lasagnes vient de l'Italie du Centre Nord plus particulièrement de l'Emilie Romagne, berceau des pâtes aux oeufs.

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Lasagne St Jacques-crevettes à la ricotta,
graines de fenouil et huile pistache

Pour 2 ramequins de 10 cm :

10 feuilles de lasagnes
4 grosses noix de St-Jacques
10 crevettes roses
100 g d'épinards hachés
4 cs de crème fraîche
100 g de ricotta
Appenzell râpé (ou autre fromage)
Sel poivre
Quelques graines de fenouil
Huile de pistache

Dans une sauteuse faire revenir 2-3 mn les épinards hachés avec 2 cs de crème. Assaisonner et réserver.
Faire sauter rapidement les noix de St-Jacques coupées en rondelles et les crevettes dans un peu d'huile de pistache.

Mélanger à la fourchette la ricotta avec 2 cs de crème fraîche, ajouter les graines de fenouil et 2 cs d'huile de pistache.

Dans une casserole, porter à ébullition de l'eau additionnée avec un peu d'huile d'olive. Faire cuire les feuilles de lasagnes al dente puis les égouttez sur du papier absorbant. Elles termineront leur cuisson dans le four.

Dans chaque ramequin disposer un lit d'épinard, une couche de pâte à lasagne, un peu de ricotta, une couche de lasagne, les fruits de mer et répéter le montage jusqu'en haut du plat, terminer par une couche de lasagne.
Saupoudrer d'appenzell râpé.

Mettre au four à 180°c pendant 10mn. Terminer au grill pour bien dorer le fromage.

 

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Ingrédients : , , , , ,

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Commentaires

    Super !!!!
    Cela doit être vraiment très bon !!!
    Je retiens l'idée !!!
    Bizzzzzzzzzzz
    ♥Barbichounette♥

    barbichounette, 12 février 2008 à 14:33
  • Une recette de lasagnes qui me plait beaucoup !

    Ana, 12 février 2008 à 15:15
  • so chic!

    christine, 12 février 2008 à 15:24
  • Très bonne idée.

    Cherout, 12 février 2008 à 15:42
  • Bien plus léger et plus goûteux qu'avec une béchamelle.

    Vanille, 12 février 2008 à 20:02
  • elles sont très tentantes tes lasagnes... mais n'est-ce pas un peu gâcher que d'y mettre des st jacques?

    Cendrine, 13 février 2008 à 17:08
  • Tes lasagnes me font de l'oeil !

    gourmande bleue, 14 février 2008 à 21:22
  • Ton amoureux est un petit veinard.
    Quel plat élaboré!

    Diane, 22 février 2008 à 12:26
  • qu'est-ce que ça doit être bon dis donc!
    connais pas l'huile de pistache, ça se trouve où?

    melimeli, 12 avril 2008 à 20:18
  • cette recette me plait beaucoup!!!
    je la connaissait pas du tout

    whisper's cook, 07 octobre 2008 à 17:02
  • j'ai des origines italiennes, alors les lasagnes, j'aime ça... et les tiennes, j'ai adoré !!!
    Merci pour cette recette original de lasagne que je garde précieusement....

    FROM77, 20 octobre 2009 à 12:56
  • Je me ballade sur ton blog à la recherche de recettes simple mais originale et je tombre sur tes lasagnes... Je t'emprunte la recette pour tester très vite... A bientôt

    Prune, 16 août 2010 à 13:15
  • recette

    martine, 18 juillet 2013 à 21:32

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