Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

23 septembre 2009

Confiture de melon, lavande et vanille un peu de soleil en pot

S'il y a bien quelque chose que nous ne mangeons pratiquement jamais le matin c'est de la confiture. Et pourtant, j'aime beaucoup en faire surtout avec les fruits d'été.
Je les utilise, tout simplement pour remplacer le sucre dans les yaourts ou les gâteaux, ou bien napper un fond de tarte et également accompagner des petits dés de fromage.

Certaines confitures que je fais sont à base d'agar agar et d'autres avec du sucre cristal mais toujours en suivant la même technique celle de Christine Ferber.

Cette été et surtout pendant les vacances je me suis "gavée" de  melon. Mais, ces jours ci je n'ai plus du tout envie d'en manger ... peut être une envie de cuisiner le potimarron et sûrement un "ras le bol" de le manger cru juste assaisonné de quelques pincées de fleur de sel.
Il faut dire que pendant les vacances le melon à jouer la vedette aux déjeuners et aux dîners.

J'ai donc décidé de sortir mes bocaux du garage et de mettre en pot un peu de soleil ! Une confiture douce et fondante et surtout peu sucrée grâce à l'agar agar.

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melon

 

Confiture de melon, lavande et vanille
1 pot type bonne maman

550 g de melon pelés et épépinés (un gros melon)
160 g de sucre (canne blond) + 1 cc
1 g d'agar agar (soit 1/2 cc bien rase)
2 cs de lavande
1/2 gousse de vanille
2 cs de jus de citron

La veille
Couper le melon en petits dés.
Dans une casserole, mélanger les dés de fruits, le sucre et le jus de citron. Porter le mélange à frémissement. Couper le feu.
Verser dans un saladier et couvrir de film alimentaire. Réserver au frais toute une nuit.

Le lendemain
1. Couper la gousse de vanille en deux, retirer les graines.  Dans un ramequin, mélanger l'agar agar et la cuillère à café de sucre. Réserver.

2. Récupérer le sirop des fruits en passant le mélange dans une passoire. Mettre les fruits de côté.
3. Ajouter la lavande et la vanille (graines et gousse) dans le sirop et porter à ébullition. Couper le feu, couvrir d'un linge propre et laisser infuser 8-10 minutes. Retirer la lavande et la gousse de vanille.

4. Porter de nouveau ce sirop à ébullition sur feu vif. Dès qu'il bouillonne, cuire pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement (attention aux éventuellement projections de liquide car le mélange bout fortement).

5. Ajouter les fruits, cuire 3 minutes en mélangeant régulièrement. Verser en pluie l'agar agar, remuer et continuer la cuisson pendant 2 minutes.
Verser immédiatement dans des pots propres. Fermer et retourner les pots.

Astuces : couper le melon en dés plus ou moins gros selon la texture souhaitée. J'avais envie d'une confiture sans morceaux, j'ai coupé en tous petits dés.
Pour stériliser le pot : faire bouillir de l'eau, la verser dans le pot et le couvercle, laisser tiédir. Vider et retourner le tous sur un linge propre.
Pour infuser la lavande et la retirer facilement : la mettre dans une boule à thé, un sachet de thé ou un filtre à café. A défaut, la déposer directement dans le sirop et filtrer à l'aide d'une passoire pour la retirer.
Bien respecter la dose d'agar agar. Si c'est trop dosé on obtient une texture de gelée.
Une fois le pot entamé, conserver au frais et consommer rapidement.

Cette recette vous a plu, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer.

0003  Confiture de melon, lavande et vanille

Une autre envie de confiture avec quelques notes florales ? Voici deux recettes susceptibles de vous plaire :


Ingrédients : , , , , ,

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Commentaires

    ta confiture de melon, je la mangerais volontier à la petite cuillère.

    Stéphanie, 23 septembre 2009 à 14:05
  • je ne supporte pas la lavande, mais cette confiture doit être bien parfumée

    Cojocano, 23 septembre 2009 à 14:34
  • on est toujours sur de trouver un peu d'été chez toi, c'est chouette. Résiiiiiste!

    Laurie, 23 septembre 2009 à 16:26
  • Cette confiture de melon doit etre très bonne.

    gourmandelise, 23 septembre 2009 à 16:32
  • Lavande et vanille, quelles jolies saveurs associées au melon. Ta confiture doit être succulente !

    Sabrina, 23 septembre 2009 à 17:24
  • voila qui me tente bien ! miam !

    neige, 23 septembre 2009 à 17:26
  • humm, je m'en fait tout de suite une tartine!!miam miam!

    ana, 23 septembre 2009 à 18:06
  • Magnifique association de saveurs ca doit etre un vrai delice, bravo

    babychocolate, 23 septembre 2009 à 22:16
  • Elle doit être divine !

    Chris, 23 septembre 2009 à 22:50
  • Une jolie confiture bien tentante qui sent bon le soleil !

    Sylvie, 24 septembre 2009 à 06:36
  • elle a l'air très bonne ta confiture, eh oui moi aussi jamais de confiture le matin, je trouve ça trop sucré à mon goût.

    fatya, 24 septembre 2009 à 10:10
  • contrairement à toi, la confiture à une place maîtresse dans mon petit déj'! à la lavande, quelle bonne idée, cela doit être un duo d'enfer avec le melon

    sam's cook, 24 septembre 2009 à 10:19
  • La lavande et la vanille doivent transformer cette confiture ! J'ai testé le melon et franchement j'ai été déçue de ne pas retrouver davantage le goût du melon. La tienne a l'air très réussie.

    Juliette, 24 septembre 2009 à 16:06
  • J'adore les saveurs de cette confiture ! Dis, elle se garde combien de temps à ton avis ?

    Maybe, 24 septembre 2009 à 16:29
  • Mmmm tu as bien fait de fabriquer du soleil en pots en cette presue fin de saison!!! merci pour le partage!

    kiffeuse2nutella, 24 septembre 2009 à 18:17
  • Voilà une confiture très originale! La confiture de melon, c'est déjà très bon, mais avec de la lavande et de la vanille ça doit être pas mal du tout!

    hellenique, 24 septembre 2009 à 20:36
  • elle a l'air succulente!

    marie, 24 septembre 2009 à 21:13
  • Vanille et lavande : c'est le soleil dasn la bouche !!
    Essaie si tu as l'occasion de cuisiner à nouveau du melon : menthe vanille et rhum ! (elle est sur mon blog !!
    Continue à nous faire saliver !

    sidehal, 24 septembre 2009 à 22:21
  • ca doit être bon, humm
    bravo pour cette idée

    drissia, 25 septembre 2009 à 05:48
  • avec tout ces bons ingrédients , c'est la provence qui s'installe au petit déjeuner.
    manquera plus que le chant des cigales ......

    mamieconte, 25 septembre 2009 à 12:31
  • Que des saveurs qui me donnent envie de tartiner allègrement! Une question tout de même: comme toi je tente de réduire au max le sucre dans les confitures et de mettre de l'agar agar pour gélifier. Mais outre le côté gélifiant du sucre, il permet aussi de conserver les confitures. Est-ce qu'avec moins de sucre et toujours de l'agar, tes confitures se conservent facilement un an à la cave? Quelle limite de sucre tu ne dépasserais pas?

    Tellou, 25 septembre 2009 à 14:08
  • je comprends mieux pourquoi le soleil se fait discret, il est dans tes bocaux

    Minouchka, 25 septembre 2009 à 15:31
  • Un délice c'est sûr !!
    J'ai tenté il y a peu melon pêche vanille, et c'était une merveille aussi.

    christelle, 25 septembre 2009 à 20:16
  • Ma chère Garance, je craque totalement pour cette confiture absolument divine et ensoleillée....tout ce que j'aime !!!
    Bises

    Sandrine, 25 septembre 2009 à 23:37
  • En lisant ta recette, je réalise que je n'ai encore jamais goûté à une confiture de melon. Une lacune grave......

    Nadjibella, 26 septembre 2009 à 11:04
  • Délicieuse ta confiture!

    Biscottine, 26 septembre 2009 à 13:26
  • une confiture de melon bien réussite c'est vraiment divin, je garde ta recette ça me donne envie d'en faire!

    féenoménale, 26 septembre 2009 à 20:00
  • C'est une belle confiture avec un mariage d'ingrédients qui me plait !
    Bisous, Doria

    Doria, 27 septembre 2009 à 12:09
  • pour le goûter, du pain et ta confiture serai parfait, moi aussi je raffole du melon

    Babeth, 27 septembre 2009 à 16:05
  • A l'agar-agar, ça me plait! Mes papilles ne connaissent pas encore la confiture de melon, mais c'est très tentant...

    Marion, 27 septembre 2009 à 16:40
  • Jen ai fais une a la cordamone ,je lai trouvee dans un autre blog ,cetait facile a realiser et le resultat est impecable .
    La tienne alair delicieuse
    http://lamia-morel.blogspot.com/ir delicieuse .

    lamia, 28 septembre 2009 à 01:52
  • Oh la la,quelles saveurs!!!
    Bisous.
    Caro

    Boudloune, 01 octobre 2009 à 20:14

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