Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

22 octobre 2009

Crémeux de chou-fleur à l'amande et fève tonka ... et autres variations autour du chou-fleur

Ce qu'il y a d'épatant avec un certain nombre de légumes c'est qu'ils peuvent se manger crus ou cuits,  ce qui offre plus d'idées pour les cuisiner. Et c'est le cas pour le chou-fleur. Selon ses goûts, on l'aimera froid et croquant ou bien chaud et fondant.

A la maison, un l'aime vraiment sans plus et pourrait largement s'en passer. Pour le second, il faut qu'il soit cuit à condition d'être caché sous de la béchamel. Et le dernier, est carrément récalcitrant car soit disant à la cantine ce n'est pas bon.

Alors lorsqu'il y a du chou-fleur au dîner, j'ai plutôt intérêt à me creuser les méninges pour le rendre "sexy". Pour une fois je ne fais pas ma chiante, moi je le mange aussi bien cru que cuit !

Voici donc, 3 recettes pour "LES" non je n'aime pas le chou-fleur.
Une fois cuit, ce légume se transforme en bouchées fondantes ou en crème onctueuse mais également en un simple écrasé  épicé.
Sa saveur douce se marie très bien avec de la noix de muscade. Mais essayez donc pour changer, d'ajouter à un simple gratin un peu de fève tonka râpée ou un mélange de 4 épices.  Un régal et ça change de la noix de muscade.

cremeuxCrémeux de chou-fleur à l'amande et fève Tonka
Pour 4 verrines (selon la taille)

300 g de sommités de chou-fleur
1/2 cube de bouillon, 1 feuille de laurier
2 jaunes d'œufs
95 g de poudre d'amande (65g+30g)
8 cs de lait + 200 ml de lait
1 cs légèrement bombée de farine
Sel
Quelques pincées de fève Tonka râpée

Décoration : quelques amandes effilées

Placer les sommités de chou-fleur dans une casserole et couvrir d'eau. Ajouter le cube de bouillon et le laurier. Porter à ébullition puis baisser le feu, couvrir et laisser cuire pendant 15-20 minutes. Le chou-fleur est cuit lorsqu'il est tendre. Égoutter et réserver.

Dans une casserole, porter à ébullition les 200 ml de lait.

Dans un saladier, fouetter les jaunes avec 65 g de poudre d'amande et les 8 cuillerées à soupe de lait. Incorporer la farine.
Tout en fouettant, verser sur ce mélange le lait chaud en filet.

Remettre le mélange dans la casserole et faire épaissir en mélangeant constamment jusqu'à l'obtention d'une texture proche de la crème pâtissière.

Verser le crémeux dans le bol du mixeur, ajouter la poudre d'amande restante, le choux fleur cuit et mixer finement.
Assaisonner de sel et de quelques pincées de fève Tonka râpée. Servir tiède ou bien frais.

Astuces : J'ai mixé le crémeux car je souhaitais obtenir un mélange bien lisse. Selon les goûts, mixer ou non.
Pour le dosage de la fève tonka assaisonner selon les goûts. En cas d'hésitation, commencer par une pincée puis ajuster si nécessaire.


bouchechxfleurBouchées fondantes au chou fleur, noisette et moutarde (sans beurre)
(6 caissettes)

1 œuf entier
1 jaune
120 g de sommités de chou-fleur cuites et bien égouttées
140 g de crème fleurette
1 cc rase de moutarde à l'ancienne
30 g de tomme (ou au fromage type gruyère, comté)
30 g de poudre de noisettes
10 g de farine
1/2 cc rase de levure chimique
20 noisettes
Sel, poivre

Préchauffer le four à 210°c. Beurrer et fariner des caissettes (ou moules à muffins). Réserver au réfrigérateur.

Râper le fromage et hacher les 20 noisettes.

Dans un bol, battre légèrement l'oeuf et le jaune. Dans un saladier, verser la crème, la moutarde et le fromage. Mélanger. croquer_Incorporer la poudre de noisettes, la moitié des noisettes hachées, la farine et la levure.

Ajouter les œufs battus et mélanger sans trop émulsionner.

Verser un peu de pâte dans chaque caissette (ou moule), ajouter un peu de chou fleur puis à nouveau de la pâte sans dépasser les 3/4 des caissettes. Parsemer le dessus de quelques noisettes hachées.

Faire cuire pendant 5 minutes à 210°c puis 20-25 minutes à 180°c. Les bouchées sont cuites lorsque le dessus est ferme.

Laisser tiédir hors du four.  Déguster tiède ou bien frais (en les réservant quelques heures au réfrigérateur).

Astuces : pour faire la poudre de noisettes, je mixe des noisettes torréfiées et non mondées.


Écrasé de chou-fleur à la fève Tonkaecras_
2-3 personnes

400 g de chou fleur
150 g de pommes de terre
Fève tonka râpée (à doser selon les goûts)
Huile d'olive
Fleur de sel

Éplucher les pommes de terre. Les faire cuire à l'eau ou à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Faire cuire le chou-fleur al dente à l'eau ou à la vapeur.

Écraser grossièrement à la fourchette les pommes de terre puis le chou-fleur.

Assaisonner d'un filet d'huile d'olive, de fleur de sel et de fève Tonka râpée.

Servir aussitôt.

Astuces : si les légumes sont cuits à l'avance, les réchauffer et les assaisonner (huile, fleur de sel et fève tonka) uniquement au moment de servir.

Bien choisir un chou-fleur : je fais attention aux feuilles qui l'entourent, elle ne doivent pas être flétries. La tête doit être ferme et les fleurettes blanches et non tachetées.

Cuisson : Il est préférable de ne pas trop cuire le chou-fleur car la production d'hydrogène sulfuré augmente avec le temps de cuisson. C'est ce soufre qui donne les troubles de digestion connu au chou-fleur.


0003  Crémeux de chou-fleur amande & fève Tonka

Bouchées fondantes au chou-fleur, noisettes & moutarde

Ecrasé de chou-fleur à la fève Tonka


Ingrédients : , , , , ,

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Commentaires

    Merci pour toutes ces recettes, chez nous le chou fleur est toujours bienvenu, voila de quoi varier les plaisir.

    babouchka, 22 octobre 2009 à 06:52
  • Je fonds littéralement pour les bouchées fondantes aux choux-fleurs mais je suis sûre qu'avec le crémeux, ça doit être divin!! Bonne journée!

    Palaisdeslys, 22 octobre 2009 à 08:14
  • De biens belles recettes, ici c'est comme chez toi, toujours un qui veux différemmment et dernièrement je l'ai préparé en mousseline pour les petits (mais tout le monde a
    apprécié).
    Bisous

    Amelie, 22 octobre 2009 à 08:41
  • j'avoue, j'ai un de mes fils qui n'ai pas copain avec le chou en général et du coup, il faut toujours que je ruse pour le préparer !!!
    en gratin, une tonne de béchamel pour peu de chou, en soupe, je l'utilise avec parcimonie, farci il ne mangera pratiquement que la farce ...........

    alors j'essaierais en bouchées, peut etre que la la gourmandise l'emportera sur le rejet !!!

    virginie, 22 octobre 2009 à 08:46
  • Arghhhh, j'ai mangé du chou fleur hier soir, si tu avais publié tes recettes hier je me serais fait un plaisir de tester l'écrasé de choux-fleur à la fève tonka. Grâce à tes recettes, le choux fleur devient tout de suite moins ennuyeux !

    Perrine9, 22 octobre 2009 à 09:12
  • rhoooooo, ça m'a l'air vraiment trop trop bon

    bisous

    Céci, 22 octobre 2009 à 09:17
  • le chou fleur...je l'oublie un peu celui-là!mais tu viens de me donner sacrément envie de m'y repencher dessus!merci, tes recettes sont extra!bises

    ana, 22 octobre 2009 à 09:22
  • du choux fleur assaisonné de fève tonka en voilà une riche idée!toutes ces recettes me donne envie d'en cuisiner là tout suite

    marie, 22 octobre 2009 à 11:23
  • J'ai un jardin où je fais mes légumes. Cette année j'ai ne pas eu du chou fleur. Ma famille n'en voulait plus. Avec cettes recettes je vais essayer de leur donner envie à nouveau. Elles me semblent formidables. Merci.

    charlena, 22 octobre 2009 à 12:17
  • Tes photos sont superbes! Toutes ces recettes semblent délicieuses!

    gourmandelise, 22 octobre 2009 à 14:07
  • j'ai un petit faible pour la 2 ième recette!

    Choupette, 22 octobre 2009 à 15:16
  • des biens belles façons de mettre le chou fleur à l'honneur

    Cricridam, 22 octobre 2009 à 16:20
  • J'aime beaucoup le chou fleur, le seul problème étant l'odeur qui se dégage de la cuisine lors de la cuisson... Avec la fève tonka c'est une belle idée à essayer!

    Marion, 22 octobre 2009 à 16:59
  • Le chou fleur ou même les autres choux, moi, j'aime bien...mais l'idée de l'associer à la fève tonka, superbe idée à testée la prochaine fois...!!!

    elofleur, 22 octobre 2009 à 17:09
  • toutes ces recettes m'ont mis l'eau à la bouche!

    sandra, 22 octobre 2009 à 17:38
  • moi le choux fleur j'adore alors je ne fais pas d'exception et garde ces recettes sous le coude. je suis tjs étonnée de voir tout ce que l'on peut faire avec la fève tonka

    sam, 22 octobre 2009 à 18:10
  • oh le délice, j'aime beaucoup, bisous

    amour de cuisine, 22 octobre 2009 à 18:45
  • Hyper original d'associer chou-fleur et fève tonka, je n'y aurais jamais pensé ! Ton crémeux a l'air absolument délicieux et la photo est très jolie ! J'adore aussi ta deuxième recette )

    Maybe, 22 octobre 2009 à 19:32
  • Depuis toute petite le chou fleur est mon légume préféré (chose assez rare chez les enfants !), alors je ne tarderai pas à tester tes recettes !

    Mère et Fille, 22 octobre 2009 à 21:23
  • très original ce chou fleur, j'adore, j'ai même de la fève tonka, je vais pouvoir essayer!

    frichitdelasouri, 23 octobre 2009 à 11:09
  • Je vote pour les petites bouchées... Une façon vraiment originale de faire apprécier le chou fleur !

    Gwenouille, 23 octobre 2009 à 13:26
  • très interessantes ces idées à base de choux fleur

    mamie caillou, 23 octobre 2009 à 19:33
  • Gros coup de coeur pour les bouchées ! Sans beurre en plus, l'idéal pour moi !

    Lili Végétatout, 23 octobre 2009 à 22:45
  • Elles me faont toutes craquer ces recettes
    bises
    jojo

    Nuage de Lait, 24 octobre 2009 à 12:47
  • Ses petites recettes déclinant le chou fleur me séduisent énormement car tout a l'air délicieux <3

    Lihan, 25 octobre 2009 à 07:55
  • Super ces idées de recette autour du choux-fleur...je vais tester car j'ai deux choux-fleur qui attendent d'être cuisiné !!!!

    Biquettux, 25 octobre 2009 à 09:11
  • ces 3 variations sur le chou fleur sont divins

    Babeth, 25 octobre 2009 à 12:23
  • On mange comme des princes chez toi !
    Je t'en pique un peu
    Bis Adeline.

    Adeline, 25 octobre 2009 à 16:29
  • Elles sont originales et semblent délicieuses ces recettes de choux fleur !
    Tes photos sont comme d'habitude superbes et la présentation de ton billet est parfaite !

    piroulie, 25 octobre 2009 à 19:32
  • ces petites bouchées chou-fleur-noisettes sont bien tentantes ....
    merci pour ces variations sur le chou-fleur ...

    mamieconte, 26 octobre 2009 à 06:16
  • Ma chère Garance je suis sous le charme de cette jolie déclinaison autour du chou fleur...je craque pour les 3 bien évidemment !!!!
    Bises et à bientôt

    Sandrine, 26 octobre 2009 à 17:15
  • Cool ces recettes, je ne sais laquelle choisir ! Chez nous on aime beaucoup le chou-fleur

    La fourmi, 26 octobre 2009 à 19:12
  • un billet très esthétique et complet sur le chou fleur. je le déteste cru et l'adore cuit. voilà de quoi me ravir

    marie, 30 octobre 2009 à 08:26
  • que de bonnes idées avec le chou-fleur !

    cuisinedeco, 28 décembre 2009 à 18:24
  • Merci pour cette recette de crémeux au chou-fleur, nous nous sommes régalés. Je l'ai mise sur mon blog si tu veux voir ce que ça donne. bisous.

    christelle, 12 janvier 2010 à 15:04
  • super ces verrines!avec la fève tonka, c'est très original!

    isapadawan, 16 février 2010 à 08:57
  • Alors là c'est parfait ! Moi qui adore le choux-fleur et ne peut jamais en faire parce que mon homme déteste..

    Etaine, 10 avril 2010 à 17:23
  • cremeux de chou-fleur

    juste une petite precision ...losque vous mettez la creme dans le mixeur avec les ingredients,vous ajoutez bien les sommités de chou-fleur?vous ne
    le mentionné pas ,c'est evidemment logique ,je vais m'empresser de faire cette recette merci

    nicole

    nicole, 05 juillet 2010 à 21:56
  • Délicieux

    J'ai testé les bouchées fondantes hier soir et ça a été le coup de foudre ! Cette recette est sublime, elle ferait manger du choux-fleur à n'importe quel réfractaire.
    Merci !

    Bambiz, 22 mars 2011 à 11:41

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