Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

05 octobre 2009

Irish soda bread au roquefort, figues et noix

Un pain gourmand pour remplacer la traditionnelle pizza cela vous tente ?

Ce pain est une histoire gourmande entre du fromage, des fruits et un peu d'Irlande. Une recette rapide à faire, pratique pour les jours de flemme ou des soirées trop speed.

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.

Une recette irrésistible qui marie de la farine de seigle, du roquefort et des fruits secs.  Il est fondant et croquant, sous sa croûte, se cache les saveurs de l'automne.

Accompagné d'une salade de fenouil aromatisée d'une vinaigrette légère au pastis, ce repas a séduit toute la famille.


Irish soda bread au roquefort,  figues et noix 
1 boule de 15 cm environ
ou 8 petits pains individuels

irish1170 g de farine
100 g de farine de seigle (à défaut blanche ou autre)
1 cc de bicarbonate de soude (6g)
1/2 cc de levure chimique
1/2 cc de sel
1 œuf battu
180 ml de lait fermenté
90 g de figues séchées (5 environ)
80 g de roquefort
60 g de noix

1. Préchauffer le four à 220°c.

2. Couper le roquefort et les figues en petits dés. Concasser les noix.

3. Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur verser les farines, le bicarbonate, la levure, le sel  et mélanger.
Ajouter les noix, les figues et le fromage puis l'oeuf battu. Mélanger de nouveau.
Verser petit à petit le lait et pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et légèrement collante.
Ne pas trop travailler la pâte.

On peut tout à fait effectuer cette étape dans un saladier et à la main.

4. Verser la pâte sur un plan de travail fariné. Former une boule d'environ 15 cm et saupoudrer le dessus de farine.

5. Déposer le pain sur une feuille de papier sulfurisé ou dans un moule rond de 20 cm environ. A l'aide d'un couteau tranchant, tracer une croix sur le dessus sur 1 cm de profondeur.

6. Enfourner à 220°c pendant 10 mn. Baisser la chaleur à 200°c et continuer la cuisson pendant 15-20 mn environ.
Le pain est cuit lorsque la lame d'un couteau ressort sèche et que le dessous sonne creux.

7. Une fois cuit, déposer le pain sur une grille à pâtisserie et le laisser tiédir 30 mn minimum avant de déguster.
Une fois refroidi le conserver bien emballer.

Astuces : Ce pain est délicieux tiède ou froid, de préférence le jour même de la cuisson. Pour la version boule familiale j'ai trouvé qu'il était plus facile de couper le pain en parts comme un gâteau plutôt qu'en tranche.
Pour les pains individuels, j'ai divisé la pâte en 8 pâtons. Pour la cuisson : 5 minutes à 220°c puis 15 minutes à 200°c.
Le lait fermenté (ou lait ribot) se trouve au rayon lait frais (sous les marques Elben, Bridélice, Yorik).

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0003 Irish soda bread au roquefort, figues et noix


Ingrédients : , , , , ,

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Commentaires

    Miaaaammmmmmm!!!!

    babouchka, 06 octobre 2009 à 07:00
  • C'est vrai qu'il est super tantant ce pain et puis c'est tellement plus simple et plus rapide quand il n'y a pas de levure de boulanger, à tester très vite!
    Bises

    lydian, 06 octobre 2009 à 07:04
  • Avec du roquefort et des noix ça doit être tout simplement un régal!

    laetitialily, 06 octobre 2009 à 07:23
  • Ton irish soda bread me fait terriblement envie avec tout ce mélange de saveurs et de produits que j'aime <3

    Lihan, 06 octobre 2009 à 07:46
  • Ce pain me séduit totalement, un repas à lui tout seul!

    Palaisdeslys, 06 octobre 2009 à 07:49
  • superbe ton pain , me donne très envie de prendre une tranche pour le gouter.

    nanoud, 06 octobre 2009 à 08:28
  • Il m'a l'air vraiment fabuleux ce pain! Je ne suis pas très roquefort à la base, mais possible que dans le pain, ça passerait! En tous cas, ça donne envie d'essayer!
    bravo il est superbe!
    bises

    plume_d_argent, 06 octobre 2009 à 09:12
  • Ton pain est vraiment tentant!! Il va falloir que je l'essaie très vite!!! bonne journée bizzzz

    Scarlet rose, 06 octobre 2009 à 09:58
  • roquefort et noix c'est tellement bon!!

    sam's cook, 06 octobre 2009 à 11:43
  • magnifique j'aimerais le gouter !

    Cricridam, 06 octobre 2009 à 11:45
  • J'adore la première photo, elle est trop belle ! En plus, moi, tout ce qui me rappelle l'Irlande j'adore...

    Maybe, 06 octobre 2009 à 13:25
  • c'est original ce pain avec de la levure chimique... les ingrédients sont extra !

    clemence, 06 octobre 2009 à 15:28
  • je craque pour ce pain

    Cojocano, 06 octobre 2009 à 15:56
  • J'aime beaucoup ce genre de pain riche en saveurs! Ca me fait penser que ça fait longtemps que ma MAP n'a pas ronronné Ta recette a l'air de se faire à la main, à tester un soir d'automne!

    Marion, 06 octobre 2009 à 17:19
  • Voilà un très joli pain avec des saveurs que j'affectionnent !

    Alice, 06 octobre 2009 à 20:44
  • J'aime toutes les saveurs(figues,noix ,roquefort) de ce pain,en plus il a l'air assez simple à faire,il faut vraiment que j'essaie.

    Darjeeling57, 06 octobre 2009 à 20:51
  • Voilà une recette de pain très originale!

    hellenique, 07 octobre 2009 à 09:36
  • j'adore le mariage noix et roquefort.
    je ne connaissais pas de recette de pain avec de la levure chimique.
    j'aurais juste une question : sent on beaucoup le lait fermenté à la dégustation, car chez nous nous n'aimons pas ce type de lait?

    applemini, 07 octobre 2009 à 10:52
  • quelle belle recette en plus avec du lait ribot!bravo pour ce blog que je découvre

    frichtidelasouri, 07 octobre 2009 à 15:29
  • hum je me vois déjà y étaler du chutney de figue et peut etre meme un petit morceaux de canard :p

    Laurie, 07 octobre 2009 à 16:53
  • Rien à redire... j'adore avant même d'avoir gouter !

    Mère et Fille, 07 octobre 2009 à 20:53
  • Ce pain est superbe !
    Je le vois en accompagnement avec du jambon de pays.
    Bonne journée, Doria

    Doria, 08 octobre 2009 à 08:59
  • j'aime tous les ingrédients de ce pain donc ça devrait beaucoup me plaîre.

    fatya, 08 octobre 2009 à 12:31
  • sympa ton pain ca me donne tres envie de le tester

    babychocolate, 08 octobre 2009 à 22:20
  • le soir, parfois je me fait juste un bon plateau de fromage, ton pain serait idéal avec, bon week end

    Babeth, 09 octobre 2009 à 15:40
  • ce pain est très particulier et tu as raison de le dire très simple à faire. j'en fais une fois par an pour la st patrick mais voilà qu'avec du roquefort je vais revoir la fréquence... très belles photos

    marie, 10 octobre 2009 à 12:47
  • humm, ta recette me plait beaucoup, ce pain a l'air délicieux!je note, merci!bises et bon weekend

    ana, 10 octobre 2009 à 20:59
  • Ton pain est magnifique!!

    gourmandelise, 13 octobre 2009 à 11:15
  • Ce pain me plait énormément !

    eglantine, 13 octobre 2009 à 14:08
  • Cette recette serait parfaite pour le concours que j'organise.
    http://plaisirgustatif.canalblog.com/archives/2009/10/08/15355920.html

    chef cuistot, 14 octobre 2009 à 12:04
  • très bonne recette, que je vais garder précieusement, bisous

    amour de cuisine, 17 octobre 2009 à 10:54
  • ce pain est génial, il n'a même pas besoin de lever!

    Millou, 17 octobre 2009 à 14:05
  • Tu sais que cette recette serais à sa lace sur le concours "Vos recettes voyageuses"
    http://plaisirgustatif.canalblog.com/archives/2009/10/20/15355920.html

    chef cuistot, 22 octobre 2009 à 00:56
  • dessert

    Bonjour, Je viens de lire votre blog, je aimé .... Et tous ces plats, vous avez recettes !!!!!!! bonne journée la recette que je ne suis pas heureux, je suis très palourdes !! Merci d'avance
    Je ais déjà traité un site comme celui- http://www.dessertsrapide.com

    joe, 30 juin 2015 à 14:57

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