05 octobre 2009
Irish soda bread au roquefort, figues et noix
Un pain gourmand pour remplacer la traditionnelle pizza cela vous tente ?
Ce pain est une histoire gourmande entre du fromage, des fruits et un peu d'Irlande. Une recette rapide à faire, pratique pour les jours de flemme ou des soirées trop speed.
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Une recette irrésistible qui marie de la farine de seigle, du roquefort et des fruits secs. Il est fondant et croquant, sous sa croûte, se cache les saveurs de l'automne.
Accompagné d'une salade de fenouil aromatisée d'une vinaigrette légère au pastis, ce repas a séduit toute la famille.
Irish soda bread au roquefort, figues et noix
1 boule de 15 cm environ
ou 8 petits pains individuels
170 g de farine
100 g de farine de seigle (à défaut blanche ou autre)
1 cc de bicarbonate de soude (6g)
1/2 cc de levure chimique
1/2 cc de sel
1 œuf battu
180 ml de lait fermenté
90 g de figues séchées (5 environ)
80 g de roquefort
60 g de noix
1. Préchauffer le four à 220°c.
2. Couper le roquefort et les figues en petits dés. Concasser les noix.
3. Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur
verser les farines, le bicarbonate, la levure, le sel et mélanger.
Ajouter les noix, les figues et le fromage puis l'oeuf battu.
Mélanger de nouveau.
Verser petit à petit le lait et pétrir jusqu'à obtenir une
pâte souple et légèrement collante.
Ne pas trop travailler la pâte.
On peut tout à fait effectuer cette étape dans un saladier et à la main.
4. Verser la pâte sur un plan de travail fariné. Former une boule d'environ 15 cm et saupoudrer le dessus de farine.
5. Déposer le pain sur une feuille de papier sulfurisé ou dans un moule rond de 20 cm environ. A l'aide d'un couteau tranchant, tracer une croix sur le dessus sur 1 cm de profondeur.
6. Enfourner à 220°c pendant 10 mn. Baisser la
chaleur à 200°c et continuer la cuisson pendant 15-20 mn environ.
Le pain est cuit lorsque la lame d'un couteau
ressort sèche et que le dessous sonne creux.
7. Une fois cuit, déposer le pain sur une grille à pâtisserie et
le laisser tiédir 30 mn minimum avant de déguster.
Une fois refroidi le
conserver bien emballer.
Astuces : Ce pain est délicieux tiède ou froid, de préférence le jour même de la cuisson. Pour la version boule familiale j'ai trouvé qu'il était plus facile de couper le pain en parts comme un gâteau plutôt qu'en tranche.
Pour les pains individuels, j'ai divisé la pâte en 8 pâtons. Pour la cuisson : 5 minutes à 220°c puis 15 minutes à 200°c.
Le lait fermenté (ou lait ribot) se trouve au rayon lait frais (sous les marques Elben, Bridélice, Yorik).
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Irish soda bread au roquefort, figues et noix
Ingrédients : farine de seigle, figue, lait fermenté, lait ribot, noix, roquefort
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