Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

05 octobre 2009

Irish soda bread au roquefort, figues et noix

Un pain gourmand pour remplacer la traditionnelle pizza cela vous tente ?

Ce pain est une histoire gourmande entre du fromage, des fruits et un peu d'Irlande. Une recette rapide à faire, pratique pour les jours de flemme ou des soirées trop speed.

irish2
.

Une recette irrésistible qui marie de la farine de seigle, du roquefort et des fruits secs.  Il est fondant et croquant, sous sa croûte, se cache les saveurs de l'automne.

Accompagné d'une salade de fenouil aromatisée d'une vinaigrette légère au pastis, ce repas a séduit toute la famille.


Irish soda bread au roquefort,  figues et noix 
1 boule de 15 cm environ
ou 8 petits pains individuels

irish1170 g de farine
100 g de farine de seigle (à défaut blanche ou autre)
1 cc de bicarbonate de soude (6g)
1/2 cc de levure chimique
1/2 cc de sel
1 œuf battu
180 ml de lait fermenté
90 g de figues séchées (5 environ)
80 g de roquefort
60 g de noix

1. Préchauffer le four à 220°c.

2. Couper le roquefort et les figues en petits dés. Concasser les noix.

3. Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur verser les farines, le bicarbonate, la levure, le sel  et mélanger.
Ajouter les noix, les figues et le fromage puis l'oeuf battu. Mélanger de nouveau.
Verser petit à petit le lait et pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et légèrement collante.
Ne pas trop travailler la pâte.

On peut tout à fait effectuer cette étape dans un saladier et à la main.

4. Verser la pâte sur un plan de travail fariné. Former une boule d'environ 15 cm et saupoudrer le dessus de farine.

5. Déposer le pain sur une feuille de papier sulfurisé ou dans un moule rond de 20 cm environ. A l'aide d'un couteau tranchant, tracer une croix sur le dessus sur 1 cm de profondeur.

6. Enfourner à 220°c pendant 10 mn. Baisser la chaleur à 200°c et continuer la cuisson pendant 15-20 mn environ.
Le pain est cuit lorsque la lame d'un couteau ressort sèche et que le dessous sonne creux.

7. Une fois cuit, déposer le pain sur une grille à pâtisserie et le laisser tiédir 30 mn minimum avant de déguster.
Une fois refroidi le conserver bien emballer.

Astuces : Ce pain est délicieux tiède ou froid, de préférence le jour même de la cuisson. Pour la version boule familiale j'ai trouvé qu'il était plus facile de couper le pain en parts comme un gâteau plutôt qu'en tranche.
Pour les pains individuels, j'ai divisé la pâte en 8 pâtons. Pour la cuisson : 5 minutes à 220°c puis 15 minutes à 200°c.
Le lait fermenté (ou lait ribot) se trouve au rayon lait frais (sous les marques Elben, Bridélice, Yorik).

Cette recette vous a plu, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer

0003 Irish soda bread au roquefort, figues et noix


Ingrédients : , , , , ,

Pour accéder à tous les ingrédients répertoriés sur le blog, cliquer sur Nuage des ingrédients



23:58 - Pains & brioches - Permalien [#]

Haut de Page