Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

05 septembre 2011

Cake aux figues, serrano et noix (sans beurre) pour un dernier pique nique champêtre

Ce n'est pas, parce que l'on glisse sur la pente douce de la rentrée que, le week-end, le petit panier en osier ainsi que les petits tapis de plages doivent plieCAKE_FIGUE1r bagage et retourner se planquer dans le fin fond du garage pour laisser place au cartable rose flambant neuf !

C'est parti pour un pique nique champêtre, peut être le dernier de l'année ??? En espérant que non et que septembre sera un été indien.
C'est fou ce qu'un pique nique fait du bien, cela donne l'impression d'être encore un peu en vacances le temps de quelques heures.
D'ailleurs, ce qui est marrant, pendant que l'on picore dans les plats, ce sont souvent les souvenirs des vacances qui sont évoqués.

On prépare tous et on n'oublie pas l'appareil photo pour immortaliser notre pique nique ... Et hop hop hop, tout le monde en voiture.
Pas besoin d'aller dans des contrées lointaines, à la recherche d'un petit chemin ou d'une prairie, la solution est toute simple je ne me casse pas la tête.
Pas de long chemin à faire rythmé au son de la célèbre phrase enfantine "C'est quand qu'on arriveeeee !!! "
Un petit carré d'herbe dans la forêt pas très loin de la maison sera très bien pour pique niquer entre midi et deux. On se croirait presque encore en vacances.

Et dans mon panier, quelques légumes crus à tremper dans du yaourt grec, un taboulé menthe dattes citron confit et un cake salé ultra moelleux très fortement inspiré du cake sucré de C. Michalak .
Et il y a même un dessert, un délicieux gâteau fondant sans beurre aux myrtilles.
Et oui, c'est ça qui est pratique quand on s'en va pique niquer pas très loin de la maison on emporte un peu ce que l'on veut.

 

Cake aux figues, serrano & noix
Pour un petit moule à cake de 16*9 cm 

CAKE_FIGUE4 oeufs
40 g de sucre
1/4 cc rase de sel
80 g de crème épaisse
2 cc rase de levure chimique
145 g de farine
40 ml d'huile d'olive
30 g de noix hachées
40 g de figues séchées coupées en dés
2 tranches de jambon serrano (ou autre)
Piment d'espelette 

Préchauffer le four à 180°c.
Beurrer et fariner un moule, réserver au frais.
Tamiser la levure, le sel et la farine. Couper le jambon en petits morceaux.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre pendant 3 bonnes minutes jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajouter la crème. Incorporer les poudres tamisées.
Verser l'huile, mélanger puis rajouter les noix, les figues et le jambon. Assaisonner de piment d'espelette.

Verser la pâte dans le moule, faire cuire 15-20 mn environ. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche. Laisser refroidir le cake. 

 

Astuces :  La base du cake est celle du cake sucré de C. Michalak cela donne un cake vraiment fondant, moelleux, aéré et sans trop de levure.
Le fait de battre longuement les oeufs cela incorpore de l'air et on obtient un cake à la texture légère.

 

  Cake aux figues, serrano & noix (sans beurre)

 

 

Mais les cakes, ça n'est pas que pour les piques niques, c'est aussi très pratique pour les repas de la semaine. D'ailleurs c'est si simple à faire que toutes les folies sont permises alors pourquoi ne pas tenter :


Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    Ce cake me plait beaucoup... il est gourmand comme je l'aime !

    LadyMilonguera, 05 septembre 2011 à 12:49
  • J'ai justement quelques figues qui attendent d'être cuisiner !! ;D

    L'étudiante, 05 septembre 2011 à 12:57
  • C'est un très beau cake aux figues !!!

    Poucinette, 05 septembre 2011 à 13:36
  • J'adore l'association bonne journée

    virginie, 05 septembre 2011 à 14:02
  • la crème fraîche remplace avantageusement le beurre dans les cakes, muffins etc....j'adore le choix de tes ingrédients qui nous permettent de rester encore quelques précieux instants en vacances !!

    Damedekaro, 05 septembre 2011 à 14:05
  • Wouah, j'adore ton cake ^^

    Pauline, 05 septembre 2011 à 14:17
  • Je ne suis pas figues (bien que pas fruit tout court) mais cuites je suis certaine que ca doit etre pas mal... a tester

    MlleOr, 05 septembre 2011 à 16:50
  • J'adore les saveurs choisies! C'est maintenant l'un de mes cakes préférés! Je me demande si ce n'est pas mon préféré! J'en ferrai un dès que je rentre de vacances.

    Bises

    Valerie, 05 septembre 2011 à 17:55
  • très sympa cette recette ! tu me donnes envie de pique-niquer !

    ZeLitteKitchen, 05 septembre 2011 à 19:56
  • que de bonnes saveurs!

    cecily, 05 septembre 2011 à 20:51
  • Ton cake sent encore les vacances pour un bon pique nique avant la rentrée , super idée ...

    nanoud, 05 septembre 2011 à 21:18
  • Superbe pour garder un goût des vacances!

    Gen, 05 septembre 2011 à 22:03
  • Génial ce cake avec de savoureuses saveurs !
    Bis et bonne semaine !

    Karine D., 05 septembre 2011 à 23:37
  • J'aime beaucoup la recette, une bonne idée pour les cakes à venir !

    Crokmou, 06 septembre 2011 à 10:58
  • 4 oeufs, de la crème friache, un peu d'huile d'olive, c'est sûr ce cake devait etre délicieusement moelleux !

    Sylvie, 06 septembre 2011 à 13:39
  • Les figues et le serrano ensemble, c'est un régal ! J'aime beaucoup la première photo, le cake me fait vraiment envie ! Bises, Delphine

    Delphine, 06 septembre 2011 à 14:04
  • Des saveurs qui se marient très bien !

    Clémence, 06 septembre 2011 à 16:58
  • Alala, les cakes au figues, une grande histoire d'amour, je fais toujours le même en général, mais j'essayerai celui-ci avec plaisir pour changer

    Léa, 07 septembre 2011 à 16:38
  • un jeu de saveur qui me tente beaucoup!

    NADIPHI, 07 septembre 2011 à 20:03
  • moi qui suis fana des cakes je retiens de suite ta recette
    bonne soirée
    hervé (lesateliersdhys)

    herve, 08 septembre 2011 à 21:28
  • hummm delicieux

    silvi, 11 septembre 2011 à 13:01
  • Un cake avec des figues et des noix, c'est un joli duo bien savoureux... Tu me tente !!!
    Bises,
    Patricia

    Patricia, 13 septembre 2011 à 17:27
  • Oh j'aime bien ce que tu as mis dans ce cake !!! Bon mélange !

    Laëti, 15 septembre 2011 à 15:41
  • encore une réussite, un régal!
    j'ai beaucoup aimé la texture de la pâte, très aérée, qui se tient bien à la découpe, et ne sèche pas. le mélange noix, serrano et figues séchées, superbe!
    un bémol: j'adore le sucré-salé, et là c'était trop sucré à mon goût. je mettrai donc moins de sucre la prochaine fois. et si je ne mets pas de sucre du tout, les oeufs fouettés seuls seront-ils suffisants pour aérer la pâte?

    christelle, 21 septembre 2011 à 10:50

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