Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

10 septembre 2011

Gâteau fondant aux framboises, ricotta, noisettes chocolat sans cuisson ... c'est la fin !!!

FRAMBOISESANSCUISSON1La, c'est sûr, c'est mon dessert préféré de l'été.

Déjà fais pendant mes vacances avec des abricots et mon addiction de l'été la fleur d'oranger,  nectarines-thym, dans des petites verrines avec des figues et du caramel balsamique. Et maintenant avec des framboises et un reste de fruits du moment.

C'est mon dessert spécial "je rentre dans mon jean fétiche taille "XXXXS" sans me tordre comme un asticot qui viendrait de recevoir un coup de spray de détartrant dans la tête. Oup'ss, heu, je crois que le coup de pschitt de détartrant mérite une explication. 

Ps : BB si tu passes pas là, ne m'en veux pas, mais je déteste les asticots planqués dans mes abricots ou autres fruits d'ailleurs. Je ne vous fais pas de dessin !! Pendant les vacances, ouverture de l'abricot, je sursaute jusqu'au plafond je hurle je sais c'est nul mais c'était pour effrayer la bête, balance l'abricot dans l'évier, boum !!! L'asticot d'un côté et de l'autre le fruit, l'arme fatale était à côté de moi ! Pschiiiiiitttttt !!!!  CQFD 
Je me contiens déjà avec les araignées mais là les asticots : impossible !!

Donc pour en revenir à mon dessert, jeudi dernier c'était la dernière des dernières cueillettes de framboises du jardin.
La prochaine fois, il n'y aura plus grand chose à ramasser, les quelques framboises restantes seront certaines chipées entre un tour de toboggan ou une partie de foot.
Mais, la cueillette a été abondante cette année, alors on ne va pas se plaindre.

Les fruits rouges du jardin nous laissent un goût tellement délicieux dans la bouche que bien souvent je n'ai pas vraiment le temps d'en faire un dessert. Aussitôt cueillis, ils disparaissent à vive allure. Mais la, je n'ai pas pu résister à en faire un dessert tout rose pastel.

Sur une petite croûte biscuitée croquante avec quelques éclats de noisettes et du chocolat pour la gourmandise, il y a une crème à la ricotta fondante aux fruits rouges. Que dire de plus que ça se mange tout seul (non ça ne sent pas le fromage, pour preuve Minie Talon en mange donc !) mais là je sais que vous l'aurez deviné.

 

FRAMBOISESANSCUISSON

Gâteau fondant framboise, ricotta, noisettes chocolat
Pour 1 moule charnière de 18 cm

Biscuits sans cuisson
150 g de biscuits sablés (spritz), 30 g de chocolat noir haché 70%, 50 g de noisettes hachées
50 g de beurre fondu refroidi

Crème fruits-ricotta
250 g de ricotta
3 feuilles de gélatine (soit 6 g)
500 g de fruits épluchés (j'ai mis 350 g de framboise et le reste myrtille, abricot, fraise mara des bois, groseilles)
2 cc de jus de citron
4 cs de sucre
1/2 cc de cannelle, graines de 1/2 gousse de vanille 

Préparer le biscuit 
Réduire en miettes les biscuits, ajouter les noisettes, le chocolat. Verser le beurre fondu refroidi, mélanger. Réparri dans un moule et tasser à l'aide d'un verre. Réserver au frais.

Préparer la crème
Verser dans une casserole, les fruits, ajouter le sucre, les épices et le jus de citron. Faire cuire sur feu doux jusqu'à ce qu'ils soient en compote.
Ramollir la gélatine dans un grand bol d'eau froid pendant 10 mn.
Récupérer 300 g de fruits (sans trop de jus), ajouter la gélatine essorée et bien mélanger pour qu'elle fonde (si nécessaire faire chauffer sur feu doux).
Mixer légèrement le mélange fruits-gélatine avec la ricotta, verser cette crème sur le biscuit.

Laisser prendre au frais 24h.

Servir bien frais avec le restant de fruits rouges et un petit verre de lambrusco !

Astuces : à faire avec d'autres fruits de saison ou congelés.
Comme à mon habitude, le dessert est peu sucré, rectifier si nécessaire au moment de mélanger fruits-gélatine avec la ricotta.

 0003  Gâteau fondant aux framboises ricotta, noisettes & chocolat (sans cuisson)

 

La ricotta moi je l'aime bien en recettes sucrées, voilà d'autres idées :

Et puis pour d'autres idées salées également, allez donc faire un tour dans le tag : ricotta, c'est fou ce que l'on peut faire avec cet ingrédient léger et oui parce que ce n'est pas calorique du tout.

.


Ingrédients : , , , , , , ,

Pour accéder à tous les ingrédients répertoriés sur le blog, cliquer sur Nuage des ingrédients




Commentaires

    humm, ça a l'air divin!

    anaïck, 10 septembre 2011 à 12:29
  • Il me plaît également beaucoup! MERCI

    provence, 10 septembre 2011 à 12:39
  • Excellent coloré tendre et parfumé, j'adore
    Je te souhaite un agréable samedi
    Valérie

    Valérie, 10 septembre 2011 à 12:57
  • Le genre de dessert que j'adooore!!

    angelu, 10 septembre 2011 à 13:41
  • très joli et certainement succulent

    gibou, 10 septembre 2011 à 13:46
  • les photos sont tellement appétissantes !!

    Clémence, 10 septembre 2011 à 14:39
  • divin

    le même sur une base pistache: génoise-pistache c'est divin
    bravo et bonne fin de cueillette de framboises

    lolo, 10 septembre 2011 à 15:10
  • Un bien joli gâteau estival, avec les framboises du jardin ça n'en en que meilleur !

    Amélie, 10 septembre 2011 à 15:11
  • Une splendeur à tester au + vite, merci , et bon we!

    LAURENCE, 10 septembre 2011 à 15:31
  • hummm il est parfait, bien a mon goût!!!

    sana, 10 septembre 2011 à 15:32
  • Miammmm...un gâteau qui me fait saliver !!!

    Yummyfood, 10 septembre 2011 à 15:33
  • Sacré beau dessert et en plus avec les framboises du jardin, quelle chance

    philo, 10 septembre 2011 à 16:12
  • Humm, il me reste de la ricotta dans le frigo , et j'ai pu sauver quelques framboises ... je crois que je vais moi aussi faire la gourmande avec ton dessert !

    Sylvie, 10 septembre 2011 à 16:26
  • ça à l'air d'être une vraie tuerie ! La douceur de la ricotta mêlée à la pointe acidulée des fruits.. J'adore

    L'étudiante, 10 septembre 2011 à 17:35
  • vive la ricotta!...

    Babeth59, 10 septembre 2011 à 19:03
  • Il es divin miammm

    Poucinette, 10 septembre 2011 à 20:22
  • Une merveille !!

    Chris, 10 septembre 2011 à 20:39
  • très joli dessert!!!
    stéph

    auxdelicesdefany, 10 septembre 2011 à 20:49
  • Miam, une tuerie ce gâteau ^^

    Pauline, 10 septembre 2011 à 20:53
  • Rhhhooo le coup de l'asticot, je t'imagine !! et j'image le cri et ta tête et d'ici c'est plutôt drôle...mais je pense que j'aurai fait de même !!
    Un dessert à faire et à refaire avec plein de fruit différent, c'est cela que j'adore !! il est déclinable à l'infini ! Génial ! et Miam !

    Damedekaro, 10 septembre 2011 à 20:58
  • Hum, magnifique et il doit être très très bon!

    prici, 10 septembre 2011 à 21:49
  • un dessert qui a tout pour me plaire quant aux photos elles sont superbes
    bravo !!
    bon week end
    herve lestaeliersdhys

    herve, 10 septembre 2011 à 22:06
  • Un pur délice! Et la couleur, oh làlà je fonds!

    Gen, 10 septembre 2011 à 22:06
  • Hmm un vrai régale ce gâteau !! Il me plais beaucoup !
    Bis et bonne soirée !

    Karine D., 10 septembre 2011 à 22:32
  • vive l'été...

    ...et tous ces fruits gorgés de soleil (et d'asticots!!!) merci pour cette merveilleuse recette et si elle me permet de rentrer dans mon jean XXXS alors je dis OUI!!!!!!

    mes z'ateliers, 11 septembre 2011 à 09:36
  • très beau gâteau, les photos donnent vraiment envie
    bon dimanche

    isy, 11 septembre 2011 à 11:48
  • oh la la c'est divin ! bravoooo

    silvi, 11 septembre 2011 à 13:00
  • une pure merveille!!

    afaurore, 11 septembre 2011 à 15:07
  • ça plus du lambrisco, c'est en effet le début de la faim ( ou de la fin), je fonds, je craque, je me liquéfie!

    merci pour la recette!

    laurette82, 11 septembre 2011 à 15:34
  • hé hé, les petites bêtes dans les fruits, grrrrrrrrr!!!

    Si c'est ton dessert estival préféré je veux bien te croire.

    Minouchka, 11 septembre 2011 à 16:56
  • Monsieur vient de prendre commande en voyant ta photo, je sais ce qu'il me reste à faire

    bblinou83, 11 septembre 2011 à 19:14
  • wouahhh il est sublime

    estelle, 11 septembre 2011 à 19:24
  • wouahhh il est sublime

    estelle, 11 septembre 2011 à 20:04
  • Ta recette me ravit, moi qui adore les fruits rouges et les noisettes

    Raids Pâtisserie, 11 septembre 2011 à 21:38
  • je crois que moi aussi, je me laisserais bien tenter !

    christine, 11 septembre 2011 à 21:41
  • Splendide ce gâteau ! Très girly, très frais, très parfumé ! Bises, bonne journée !
    Delphine

    Delphine, 12 septembre 2011 à 08:54
  • c'est beau, c'est sûrement très bon, j'adore!!
    bisous!

    isapadawan, 12 septembre 2011 à 11:33
  • AAAHHhhhhhh !!!!! Tu m'as donné faim!!!!
    Moi qui ai décidé ce matin de faire attention et je tombe sur ton blog!!!! Pourquoi ai-je ouvert cette page?!!!!
    Mon jean's XXXXXXXL va devenir trop petit !!!!
    Hop la recette est téléchargée, je file au jardin voir ce qu'il reste comme fruit rouge et je vais tenter....

    Edith, 12 septembre 2011 à 18:32
  • My god, faut que j'essaie! je suis fan de ricotta!

    Minimirabelle, 12 septembre 2011 à 19:34
  • Coucou Garance,
    Comment vas-tu ?
    Il est splendide ton gâteau aux framboises... Huummm quel délice et c'est encore meilleur avec les fruits du jardin ...

    Les asticots j'aime pas non plus ... du tout, du tout !!!
    Bises,
    Patricia

    Patricia, 13 septembre 2011 à 17:24
  • Ca a l'air délicieux

    Mimosa Rose, 13 septembre 2011 à 18:09
  • Encore un de ces gâteaux magnifiques comme tu sais si bien les faire!!

    bisous

    Cecilia, 13 septembre 2011 à 21:13
  • Miam ! J’en salive ! Bisous !

    29999, 13 septembre 2011 à 21:38
  • superbissime!! j'adore, merci pour la recette, ciao .))

    Sonia, 15 septembre 2011 à 09:43
  • Mmmm ! A croquer ! bises

    Patricia, 15 septembre 2011 à 21:52
  • avec de la ricotta ? adopté !!pierre

    pierre, 17 septembre 2011 à 16:30
  • Olala qu'il est magnifique ton dessert !!! Te dire qu'il me fait envie c'est un euphémisme !
    Bon dimanche

    Amélie, 18 septembre 2011 à 09:28
  • humm! un délice ce gâteau...

    jacre, 18 septembre 2011 à 20:02
  • hummm voila un dessert qui me plait beaucoup et sans cuisson c'est super quand on a pas de four sous la main !!!

    bises et bonne journée gourmande
    virginie

    virginie, 21 septembre 2011 à 06:01
  • délicieux!

    un dessert si bon et si facile à faire, c'est le rêve!! la pâte biscuitée est absolument délicieuse,je la réutiliserai pour un bavarois au chocolat, ou à la poire, ou....et la mousse aux fruits est à tomber, elle sera aussi parfaite en verrines vite faites.
    je continue à épater tout le monde grâce à toi, merci beaucoup!

    christelle, 21 septembre 2011 à 10:45
1  2    Dernier »

Poster un commentaire







Haut de Page