Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

13 septembre 2010

Barres aux figues et abricot secs, parmesan piment d'Espelette variation saisonnière ou escapade d'ailleurs !

Dans notre jardin, parmi les pieds de tomates il y a des groseilles, cassis, fraises et framboises ... et nous avons également un figuier.
Au détour d'une conversation, lorsque je dis qu'il y a un figuier dans le jardin, les gens me regardent souvent avec des yeux ronds comme des pois chiches. Il est vrai qu'en Ile de France, cela peut sembler bizarre de planter un figuier. Mais figurez vous qu'il parait que cet arbre aime cette région.

Pour notre plus grand bonheur, notre arbre nous donne deux fois par an des fruits : fin juin et septembre. Sauf que cette année, elles sont arrivées avec beaucoup de retard pour cause de météo capricieuse.
Nous avons cueilli les premières figues pratiquement fin juillet, du coup, celles tant attendues au moment de la rentrée se font désirées.
Elles n'ont pas décidées de murir ! Nous attendrons patiemment ... en espérant que le mois de septembre soit assez clément et ensoleillé.
Sinon, je crois bien que nous serons contraints et forcés de "faire la danse du soleil" chaque matin et soir, ou alors obligés d'investir dans une une gigantesque lampe à UV !

Mon envie de faire des figues séchées comme chez Tiuscha devra donc attendre, car acheter des figues fraiches pour en faire serait quasi un luxe, vu le prix du kilo.
Qu'à cela ne tienne mon idée de recette anglaise revue et corrigée ne patientera pas jusqu'au murissement de mes figues.  Vous connaissez certainement ce que l'on appelle les barres aux figues.
Une garniture sucrée aux figues prise en sandwich entre une pâte fondante sablée. Sauf que je l'ai faite en version salée en diminuant la quantité de sucre dans la pâte et en ajoutant du parmesan. Pour la garniture : un peu de sel, du piment d'espelette et du romarin.
Voilà une idée de petits biscuits salées qui combleront un petit creux ou accompagneront parfaitement un apéritif d'été indien.

Une recette adéquate pour participer au jeu de Tiuscha, ma figue sèche ne s'est pas aventurée trop loin elle a juste pris l'Eurostar.
Vous aussi vous aimez la figue sèche ? Alors à vos spatules et autres moules, n'hésitez pas à lui en faire voir de toutes les couleurs pour participer au jeu culinaire (ouvert aux non blogueurs et blogueurs) : la figue sèche fait le tour du monde organisé sur le blog Saveur Passion.

 

figuebarre  figuebarre1

 

Barres aux figues et abricot secs, parmesan & piment d'espelette
Pour 26 barres

150 g de figues séchées moelleuses
115 g d'abricots secs moelleux
100 ml de porto
120 + 40  ml d'eau
Piment d'espelette
Romarin
Sel

80 g de  beurre mou
20 g de sucre
1 œuf battu
120 g de farine
30 g de maïzena
50 g de parmesan
Piment d'espelette

Dorure : 1 jaune battu avec 1 goutte d'eau

Garniture (peut se réaliser la veille par exemple)
Porter à ébullition les fruits coupés en deux avec le porto et les 120 ml d'eau pendant 2 minutes en remuant. Baisser le feu sur feu doux, laisser frémir 20 mn. Il ne doit pratiquement plus rester de liquide. Mixer ajouter un peu d'eau  si nécessaire (40ml maximum). La pâte doit être souple et ferme. Assaisonner de sel, piment d'Espelette et de romarin finement haché. Laisser complètement refroidir.

Pâte
Fouetter le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter l'oeuf battu, mélanger puis incorporer la farine, la maïzena et le parmesan. Verser sur le plan de travail fariné et pétrir légèrement, former une boule, l'écraser puis l'envelopper dans du film étirable. Réserver au frais pendant 2 heures minimum.

Couper la pâte en deux parts égales.
Etaler une des moitiés entre deux feuilles de papier sulfurisé (ou film étirable) en formant un rectangle de environ. Répéter l'opération avec l'autre moité de pâte. Découper l'excédent de pâte pour obtenir deux rectangles identiques. Sur un des rectangle de pâte, étaler régulièrement de la pâte de figues, poser par dessus le second rectangle. Placer au réfrigérateur  30 minutes pour raffermir la pâte.

Préchauffer le four à  180°c.
A l'aide de la pointe d'un couteau, pré-découper légèrement en part. Dorer le dessus avec le jaune d'oeuf. Faire cuire pendant 25 minutes environ jusqu'à ce que le dessus soit doré. A la sortie du four, laisser refroidir et couper les rectangles à l'aide du tracé fait avant la cuisson.

Conserver dans une boite hermétique, se congèle également très bien une fois complètement refroidi. Laisser décongeler au réfrigérateur.


Cette recette vous plait ??? Alors pas une miette à perdre, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer

0003 Barre aux figues et abricots secs, parmesan, piment d'Espelette

 

 

Que faire avec des figues fraiches ou séchées ?


Ingrédients : , , , ,

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Commentaires

    superbe !

    coriandre-et-cie, 13 septembre 2010 à 10:35
  • Ca m'a l'air vraiment délicieux ces petites choses là. Les figues du jardin ont déjà été récoltées et toutes mangées, ça sera pour l'année prochaine!
    Bises et bonne semaine!

    Céline, 13 septembre 2010 à 10:53
  • A tester absolument!

    La Curieuse, 13 septembre 2010 à 11:59
  • Je n'aurais jamais pensé à faire une barre salée avec ces ingrédients. Super idée !

    Tweet, 13 septembre 2010 à 12:28
  • humm, une vraie gourmandise!!bonne journée!

    anaïck, 13 septembre 2010 à 12:50
  • Top, tu ne veux pas participer au jeu de "la figue sèche fait le tour du monde", avec ?

    Tiuscha, 13 septembre 2010 à 13:00
  • encore un mélange surprenant de saveurs!!
    c'est bien beau et surement bien bon!

    isapadawan, 13 septembre 2010 à 13:20
  • Quelle chance d'avoir un figuier dans son jardin!
    Chez nous (dans le "Noooooord"), elles sont à 7€50 du kilo!!! autant dire qu'on y réfléchi à 2 fois avant de craquer!

    Toque et Popote, 13 septembre 2010 à 13:41
  • Trop géniales ces petites barres !
    Bisous

    Eva, 13 septembre 2010 à 15:29
  • oh parbleu...quelle gourmandise! mes parents aussi ont des figuiers mais un peu plus loin que le tien....mais il faut dire qu'on abite la Sicile, toi tu n'es pas excusée....avec le froid qu'il fait chez vous je ne croyais pas qu'il puisse resister bravo pour cette belle préparation et bonne semaine

    Sonia, 13 septembre 2010 à 17:14
  • Quelle chance en effet ! Tes barres ont l air délicieuses !

    Clémence, 13 septembre 2010 à 18:22
  • j'adore tes barres aux figues elles me rappellent les figolu que dont je m'empiffrais quand j'étais plus jeune ,mais je suis certaine adorer les tiennes merci de cette belle recette.
    bonne soirée

    bouilloirebavard, 13 septembre 2010 à 18:27
  • Vraiment top cette recette, encore mieux que les figolu

    Lulu, 13 septembre 2010 à 19:02
  • Ces barres sont superbes! Quelle association originale.

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 13 septembre 2010 à 19:48
  • Ahh les figues ....

    C'est certainement mon fruit préféré. Mais comme toi, je me désole de ne pas en trouver cette année, alors que l'an passé il y en avait partout ...
    Belle idée que de les faire passer en recette salée, je vais sans doute m'en inspirer

    sidehal, 13 septembre 2010 à 21:17
  • Wouah, super j'adore ces barres!!!

    Pauline, 13 septembre 2010 à 22:44
  • sympa cette gourmandise avec comme d'habitude des mariages atypiques.

    Macaronette, 13 septembre 2010 à 22:57
  • Mmmh c'est bien délicieux tout ça!!!



    Merci pour cette délicieuse recette ♥♥♥ !



    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

    Houria, 14 septembre 2010 à 00:47
  • Cette recette me plait beaucoup!!J'adore les figues!

    angelu, 14 septembre 2010 à 09:06
  • Comme toujours,une recette super originale et archi gourmande.
    Bisous.
    Caro

    Boudloune, 14 septembre 2010 à 10:53
  • encore une bien belle gourmandise!!!

    bisous

    Cecilia, 14 septembre 2010 à 22:12
  • Alors là je suis totalement jalouse! Non seuleument les framboises mais aussi les figues! J'adore tes barres elles sont tops!

    Gen, 14 septembre 2010 à 23:04
  • Alors là je suis totalement jalouse! Non seuleument les framboises mais aussi les figues! J'adore tes barres elles sont tops!

    Gen, 14 septembre 2010 à 23:05
  • Alors là je suis totalement jalouse! Non seuleument les framboises mais aussi les figues! J'adore tes barres elles sont tops!

    Gen, 14 septembre 2010 à 23:07
  • Délices

    Belle harmonie de saveurs qui donnent envie !
    Et je suis sûre qu'en plus d'être délicieux, ça tiend bien au corps, j'en prendrais bien un ou deux !

    Tatieva, 15 septembre 2010 à 02:54
  • wouah, j'adore ce que sont devenues tes figues!
    bonne journée,
    samia

    samia, 15 septembre 2010 à 06:54
  • Quel bonheur de te lire chaque jour et de découvrir tes recettes j'adore bisous

    Virginie, 15 septembre 2010 à 07:40
  • J'en veux ... Elles m'ont l'air bien gourmandes ...
    Bon mercredi ...
    CLquipopotte♥♥♥

    clquipopotte, 15 septembre 2010 à 11:49
  • cela doit être délicieux! à tester absolument! bises

    lolo, 15 septembre 2010 à 12:03
  • Ta photo est comme, toutes tes photos d'ailleurs, superbe et gourmande comme ta recette.

    Bonne journée

    Cocopassions, 15 septembre 2010 à 12:49
  • Une petite merveille cette recette, j'adore les associations de saveurs !

    Maybe, 15 septembre 2010 à 12:57
  • Une gourmandise bien tentante, une belle harmonie de saveurs .
    Bises

    Amélie, 15 septembre 2010 à 15:07
  • superbe ces barres originale le mélange
    j'aime beaucoup
    bon mercredi

    christèle, 15 septembre 2010 à 15:28
  • je dirais que ces petits carres sont vraiment energitiques et exellents moi perso j'en prendrais bien quelques uns
    bises charoufa

    charoufa, 15 septembre 2010 à 16:15
  • C'est une idée fantastique tes barres salées.
    Avec tous ces ingrédients et les fruits secs, le contraste de saveurs doit être épatant.
    Bravo.
    Comme d'habitude tu sais nous étonner de plaisir.

    Diane-plop, 15 septembre 2010 à 17:25
  • Cette barre doit etre delicieuse!!!
    bonne soirée

    Céline, 15 septembre 2010 à 23:11
  • Bottes UGG

    C’est cool ! Votre article est cool ! Et de plus, j’aime bien la doublure en laine de bottes ugg. Vous l’aimez aussi ? Venez portez ces bottes pour l'hiver ! Les bottes ugg sont en soldes. Tout est moins chers!

    Bottes UGG, 16 septembre 2010 à 05:05
  • Magnifique .....

    cristaxou, 16 septembre 2010 à 07:30
  • j'ai hate de gouter!

    sandra, 16 septembre 2010 à 09:07
  • j'ai hate de gouter!

    sandra, 16 septembre 2010 à 09:08
  • Cette recette semble fantastique, quel mélange! J'adore les figues alors je crois que rien ne me retiendra de la tester!

    clémence, 16 septembre 2010 à 10:40
  • Elles ont l'air parfaite ces petites barres, bravo
    chaudronnette

    chaudronnette, 16 septembre 2010 à 16:01
  • Elles ont l'air parfaite ces petites barres, bravo
    chaudronnette

    chaudronnette, 16 septembre 2010 à 16:01
  • Ca c'est sûr que c'est carrément la classe d'avoir un figuier en région parisienne!!! Quelle chance, je suis fan de ces petits fruits!! Ces barres sont un délice et d'une grande originalité avec le parmesan!

    Palaisdeslys, 16 septembre 2010 à 21:08
  • j'adore que dire de plus!!!!

    pastaciemo, 17 septembre 2010 à 08:50
  • J'adoooooooooooooooooooooooore !

    philo, 17 septembre 2010 à 19:29
  • bravo pour cette utilisation des figues et pour tes belles photos !!Pierre

    Pierre, 18 septembre 2010 à 08:41
  • Hummm magnifique, j'adore les figues quel bonheur ^ - ^ Belle journée Bisous

    Christelle, 20 septembre 2010 à 10:26
  • Coucou,
    Faisant partie du jury je viens voir ta recette : elle me plait beaucoup. Du coup je découvre ton blog : j'aime beaucoup aussi !
    Alors à tout bientôt
    amicalement
    Isa-Marie

    Isa-Marie, 15 octobre 2010 à 08:28
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