Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

15 avril 2009

Pancakes salés au parmesan, tomates séchées et origan

La tête très très loin du boulot, cette semaine c'est plutôt les mains dans les semis de salades, les pieds de framboises, de tomates. Il fait à peu près beau alors on profite du jardin. 
Les soirées c'est plutôt doigts de pieds en éventail humm ça faisait longtemps ... ne pas courir ... le pied ! Donc, côté cuisine on fait simple ... des pancakes salés à l'italienne avec un petit goût de fromage, d'origan et de tomates séchées accompagné d'un lambrusco c'est parfait.

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PANCAKE

 

Pancakes salés au parmesan, tomates séchées & origan
(6 pancakes 10 cm environ)

250 ml de lait fermenté (à défaut lait de vache, soja)
1 oeuf
2 cs d'origan séché
6 tomates séchées émincées
40 g de parmesan
125 g de farine
Poivre
6 g de levure chimique (1/2 sachet environ)
1 pincée de bicarbonate de soude (facultatif)

1. Battre l'oeuf avec le lait. Ajouter l'origan, les tomates, le fromage (couper en dés ou râpé). Assaisonner de poivre et d'un filet d'huile d'olive.

2. Ajouter sans trop mélanger la farine, la levure et le bicarbonate de soude. Le mélange ne doit pas être liquide.

3. Faire chauffer à feu vif une poêle graissée. Verser une petite louche de pâte et faire cuire une première face. Lorsque c'est doré, retourner et cuire l'autre face.

4. Huiler de nouveau la poêle et renouveler l'opération.

Astuces : Je préfère les pancakes au lait fermenté, car ils sont beaucoup plus moelleux. On trouve le lait fermenté au rayon lait frais. Le sel n'est pas nécessaire étant donné la présence de fromage.
Accompagner ces pancakes d'une tartinade, de coulis de tomate.

Et mon reste de lait fermenté (ribot), j'en fait quoi ?? Je m'en sers pour faire mariner de la viande (aiguillettes de poulet, poisson blanc) qui rend la viande et le poisson tendre (avant de faire cuire, j'essuie et je fais cuire à la sauteuse ou au barbecue).

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Pancakes au parmesan, tomates séchées & origan


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Commentaires

    oh lala ça sent le sud! il ne manque plus que les cigales et la dégustation serait parfaite

    sam's cook, 15 avril 2009 à 14:33
  • Jardiner que du bonheur, et vive la cuisine Italienne.

    Babeth, 15 avril 2009 à 14:36
  • C'est très appétissant!

    Pascaline, 15 avril 2009 à 14:36
  • hummm, très parfumé...

    bisous

    Céci, 15 avril 2009 à 14:37
  • l'idée et les saveurs me plaisent beaucoup...

    clemence, 15 avril 2009 à 14:41
  • les pieds en éventail ça sera pour la semaine prochaine .. je prévois également de planter quelques aromates indispensables à la cuisine d'été !

    Alice, 15 avril 2009 à 14:46
  • Sympa cette idée, ça fait un repas complet

    AurelieW, 15 avril 2009 à 14:50
  • Ah, je ne connaissais pas la version salée! Bisous

    Val, 15 avril 2009 à 15:07
  • Mhum!
    Comme toujours Jolie recette
    Bisous

    Cenwen, 15 avril 2009 à 15:18
  • Originaux ces pancakes, parfaits à déguster lors d'une envie de salé

    Yum, 15 avril 2009 à 17:51
  • je suis une fan des tomates séchées, j'adore ca !!!!

    virginie, 15 avril 2009 à 18:13
  • des pancakes aux saveurs italiennes dont je raffolerais!!

    marie, 15 avril 2009 à 18:35
  • délicieuse idée que ces pancakes....ça change !

    cannelle68540, 15 avril 2009 à 18:41
  • superbe ces pancakes et originaux ils doivent être très parfumés!

    claudie, 15 avril 2009 à 19:12
  • Très appétissants ces jolis pancakes!!

    gourmandelise, 15 avril 2009 à 20:11
  • Sympa cette version salée ! Cuisine simple mais savoureuse ... apparemment, prendre le temps est source d'inspiration ! mais où fait-il beau en France en ce moment ????

    Marie, 15 avril 2009 à 21:11
  • vu que j'ai prévu un apéro samedi voilà une recette qui va me servir!

    sandra, 15 avril 2009 à 21:18
  • bon je viens de faire mes premier blinis alors il va falloir que je me lance dans les pancakes...

    Céline, 15 avril 2009 à 22:20
  • Plus que parfait!!! J'adore ta version salée et ces saveurs me plaisent bien.
    Profite bien de ta semaine nature et détente, ça passe si vite.

    La louve, 16 avril 2009 à 03:32
  • génial pour l'apéro!!!!

    mapom, 16 avril 2009 à 03:47
  • Idée originale!! A tester! Merci !!

    angelu, 16 avril 2009 à 07:38
  • Ca sent le pique nique ! Aujourd'hui, il fait un temps horrible, alors cette recette ensoleillée console...

    Tiuscha, 16 avril 2009 à 07:56
  • Excellente idée pour l'apéro !

    Anne-Sé, 16 avril 2009 à 08:54
  • Des saveurs à tomber, ça donne vraiment envie, surtout à cette heure-ci !

    Aud39, 16 avril 2009 à 11:40
  • Tout ce que j'aime! J'adopte!...

    allulou, 16 avril 2009 à 12:12
  • Ils sont superbes !

    Chris, 16 avril 2009 à 13:22
  • Super originaux ces pancakes!!!

    Boudloune, 16 avril 2009 à 13:29
  • Miam! Pas besoin d'ajouter autre chose!

    Lolotte, 16 avril 2009 à 13:45
  • j'avais déjà remarqué des pancakes sucrés...ms j'ai jamais eu l'occasion de les tester à cause du manque d'un ou pls ingrédients!
    Pour ta version salé, j'ai tout sous la main alors je l'imprime et je la teste ds les jours à venir!

    dey, 16 avril 2009 à 14:00
  • oh ça ça doit avoir un beau succès à l'apéro !!

    tallula, 16 avril 2009 à 14:05
  • Originaux et alléchants ces petits pancakes, parfait pour un petit repas de soir accompagnés d'une petite salade!
    Bises

    lydian, 16 avril 2009 à 17:25
  • Coucou Garance...tu as bien raison de profiter un peu...et à chaque fois que je viens te rendre visite, je craque et je fonds devant tes recettes et photos ultra gourmandes !!!! Ces petits pancakes doivent se laisser manger sans problème...et je prends le Lambrusco aussi !!!!
    Bises

    Sandrine, 16 avril 2009 à 22:02
  • je suis une adepte du lait ribot, il transforme la recette ! je ne connaissais pas l'idée de s'en servir pour faire mariner les viandes, je la garde sous le coude pour les barbecues d'été !

    sandrine, 17 avril 2009 à 13:48
  • J'ai testé ce fameux lait ribot en panna cotta ce week-end. Je suis conquise. Je garde l'idée des pancakes salés sous le coude. Merci concernant l'astuce pour rendre la viande plus tendre.

    Hélène, 17 avril 2009 à 14:22
  • Parfait pour moi aussi ! J’accepte même la même chose avec un petit rosé français . Bon week-end, en espérant que tu ais beau temps !

    Calorinet, 17 avril 2009 à 20:23
  • A tester d'urgence en version sans gluten! bises

    provence, 18 avril 2009 à 00:38
  • miam ça c'est une recette que je retiens

    feenomenale, 18 avril 2009 à 15:03
  • des pancakes aux saveurs méditérranéennes... j'adore ça!

    Aurelia, 18 avril 2009 à 16:10
  • je sens que je vais tester tes pancakes, d'une j'adore les pancakes et de deux je raffole des ingrédients que tu as mis dedans !!!!!!!
    merci pour la recette

    Audrey, 19 avril 2009 à 11:20
  • J'aime beaucoup tes pancakes salés ! je les tremperais volontiers dans un peu de fromage blanc parfumé aux herbes ...

    Carole, 19 avril 2009 à 18:41
  • magnifiques ces pancakes!

    helene06, 19 avril 2009 à 19:34
  • Très bonne idée ces pancakes salés !!!

    mc, 20 avril 2009 à 14:05
  • vraiment appétissants et forcément délicieux!

    Géraldine, 21 avril 2009 à 21:20
  • Une petite merveille ces pancakes

    Nuage de Lait, 25 avril 2009 à 12:17

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