Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

25 janvier 2009

Le granola maison ... une gourmandise à faire bondir les papilles

Lorsque j'ai vu le granola maison que Florence et Alice avaient concocté l'année dernière, mes pupilles ont directement été séduites par la recette, quant à mes papilles, elles sont enchantées de déguster ce granola à même le pot. Florence a fait un mélange avec des amandes, Alice avec des pistaches et le mien est avec des noisettes et du chocolat.

La préparation n'a rien de sorcier, cela prend à peine 10 minutes et il faut juste surveiller en remuant souvent pour que le mélange caramélise et surtout ne brûle pas.

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pralin_11

Granola (pralin) maison aux flocon d'avoine, noisettes et chocolat

60 g de flocons d'avoine
80 g de sucre de canne complet (rapadura ou muscovado) (à défaut sucre semoule)
60 g de noisettes
50 g de chocolat noir (Guanaja 70%)

1. Concasser le chocolat et les noisettes.

2. Verser dans une poêle les flocons d'avoine, les noisettes et le sucre. Faire caraméliser à sec (= sans eau) sur feu moyen en remuant régulièrement pour éviter que le mélange brûle.

3. Lorsque le mélange est légèrement caramélisé, verser sur une feuille de papier sulfurisé et laisser tiédir 1 à 2 minutes . Ajouter les petits morceaux de chocolat, mélanger pour enrober un peu le pralin de chocolat. Laisser complètement refroidir et durcir avant de mettre en pot.

Astuces : le mélange doit caraméliser et surtout ne pas brûler, surveiller la cuisson, mélanger souvent et baisser le feu si nécessaire. S'il y a de trop gros morceaux écraser éventuellement au rouleau à pâtisserie pour obtenir un mélange homogène. 
C'est le compagnon idéal pour le petit déjeuner, pour égayer un yaourt nature, faire croustiller une boule de glace ou carrément pour un crumble minute : à parsemer sur un mélange de fruits cuits à la poêle dans un peu de beurre et de sucre.

Le sucre de canne complet non raffiné : connu sous le nom de rapadura (nom brésilien marque déposée par la société Rapunzel) ou muscovado (provient de l'île Maurice) est de couleur ambré et à un petit goût de caramel réglissé. On peut en acheter en magasin bio (rapadura), épiceries fines et sur le net.

  0003  Granola maison au flocons d'avoine, noisette et chocolat


Ingrédients : , , , , ,

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Commentaires

    argh, et nos bonnes résolutions !
    ça a l'air délicieux (trop)… je testerais

    alfafa, 25 janvier 2009 à 22:40
  • Coucou Garance...et bien voilà une petite recette qui ferait plaisir à mon petit mari....qui adore le pralin....à essayer absolument !!!!
    Bisous

    sandrine, 25 janvier 2009 à 22:41
  • c'est rigolo j'en ai refait aujourd'hui avec de l'amande pour un recette à vernir .. cette recette est absolument extra !

    Alice, 25 janvier 2009 à 23:40
  • Avec du chocolat, c'est encore plus gourmand.

    babouchka, 26 janvier 2009 à 06:23
  • Il va vraiment falloir que je me lance !!

    Chris, 26 janvier 2009 à 07:18
  • Je craque...J'adore le pralin et cette recette m'a l'air...trop gourmande!!!!!Bises!

    angelu, 26 janvier 2009 à 07:38
  • ce pralin à l'air vraiment délicieux et ce doit etre encore autre chose que celui acheté en grandes surfaces.

    Julie, 26 janvier 2009 à 08:16
  • Un régal sur une coupe de glace!

    gourmandelise, 26 janvier 2009 à 08:24
  • Superbe !
    Le pralin maison, ce doit être un vrai bonheur en bouche ! )

    Sylvie, 26 janvier 2009 à 08:28
  • Un délice! A saupoudrer sans modération!

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 26 janvier 2009 à 08:43
  • hummmm, c'est super gourmand...

    bisous

    Céci, 26 janvier 2009 à 09:48
  • comment résister au pralin? et maison en plus!!!

    sam's cook, 26 janvier 2009 à 09:49
  • Très appétissant!

    Lisanka, 26 janvier 2009 à 10:14
  • Rooooooooh la petite gourmandise...

    boudloune, 26 janvier 2009 à 12:23
  • Je viens juste d'en faire, m'enfin, j'avoue que le mien restait ,disons, classique!
    Mais je suis plus que preneuse de ces délicieux ajouts !
    ^^

    Alinette, 26 janvier 2009 à 13:20
  • Coucou, merci pour ton commentaire !
    J'adore ta recette de pralin !
    Bisous

    Eva, 26 janvier 2009 à 14:09
  • superbe cette recette de pralin ça donne envie de se lancer !

    claudie, 26 janvier 2009 à 17:02
  • Ta version avec les noisettes est également très gourmande...dans un yaourt brassé, je vois ça très bien!!!

    palaisdeslys, 26 janvier 2009 à 18:17
  • Comme ça doit être bon...
    Bises

    lydian, 26 janvier 2009 à 18:45
  • j'adore le pralin ta recette me séduit!

    marie, 26 janvier 2009 à 20:07
  • génial ton pralin

    valou, 26 janvier 2009 à 20:22
  • Merci pour cette recette que je vais faire sans tarder.

    Marie, 26 janvier 2009 à 21:00
  • J'ai déjà noté des recettes de pralin, mais toujours pas fait ... La tienne est originale, peut-être va-t-elle me décider enfin !

    josephine51, 27 janvier 2009 à 11:08
  • Ca fait un moment que je me dis que je devrais me faire mon propre pralin, en plus j'ai toujours du Rapadura et de bons fruits secs bio à la maison... ce doit être délicieux avec du chocolat!

    Clem, 27 janvier 2009 à 14:10
  • Holàlà, moi qui adore ça, il va falloir que j'essaye! Mmmmm!
    Bises

    plume_d_argent, 27 janvier 2009 à 16:24
  • Un vrai régal pour les pupilles et les papilles

    Bon mardi à toi,
    ~Lexibule~ xxx

    Lexibule, 27 janvier 2009 à 16:30
  • Ca a l'air délicieux, c'est une bonne idée.

    Foodie froggy, 27 janvier 2009 à 16:35
  • Très sympa et je ne connaissais pas, recette que je garde précieusement, car bien gourmand.

    verof31, 27 janvier 2009 à 17:05
  • Ca doit être tout simplement addictif

    Kate, 27 janvier 2009 à 19:03
  • désolée de ne pas être passée plus tôt mais une vilaine laryngite m'a pas mal affaiblie! bravo pour ta recette bises claire

    Claire, 28 janvier 2009 à 17:52
  • J'aime beaucoup cette recette ! miam miam :p
    Je note merci
    Byou

    Adeline, 29 janvier 2009 à 13:16
  • Et encore une découverte cette semaine avec ton blog que je trouve très beau. Je viens d'être taguée pour la première et j'ai décidé de passer le relais aux blogs découverts récemment donc si tu es tentée un tag t'attends chez moi !

    ptite_loutre, 29 janvier 2009 à 13:31
  • comme ça doit être bon!!

    laure, 29 janvier 2009 à 14:31
  • j'ai la flemme de le faire je l'achète chez Rose Bakery qui l'appelle granola mais je promets de faire ta recette cette année.

    marie, 29 janvier 2009 à 20:11
  • Mmmh une petite, non une grosse poignée de pralin croustillant parsemé sur un yogurt nature onctueux, c'est juste l'extase !
    Il a l'air bien savoureux le tien

    Nilufer, 29 janvier 2009 à 21:55
  • je crois que tu me pousses vers un tres prochain essai, bisous

    amour de cuisine, 30 janvier 2009 à 00:08
  • j'ai testé avec des amandes à la place des noisettes, c'est un délice!!!! merci beaucoup!!!!

    Diane, 05 février 2009 à 13:00
  • le meilleur blog que j'ai vu jusqu'aujourd'hui!!!!!!!!!!
    bouche bée devant les photos.....
    grand grand bravo

    oum mouncifrayan, 23 septembre 2009 à 21:42

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