17 octobre 2010
Crème à la griotte, amande, caramel à l'amaretto l'arme fatale anti-cholestérol ! Un concours = 1 escapade gourmande à gagner !
Vous
n’êtes pas sans savoir, j’en suis sûre, que pour "péter" la forme, il faut manger
équilibré, bouger son popotin et éviter les excès de gras.
En
ce qui me concerne, je fais du sport et fais attention à ce que je mange. Je
préfère largement du poisson accompagné d’un peu d’huile d’olive, sauce soja,
des épices et de l’estragon qu’une plâtrée de frites huileuses, un steak ou un
plat en sauce. Ce
qui ne veux pas dire que je ne sois pas gourmande, loin de là !
J’aime beaucoup le
fromage, raffole des bonbons, du chocolat, aime le pain nappé d’une généreuse louche de pâte
à tartiner, croque volontiers dans des gâteaux ou des sablés au beurre. Bref du sucre mais aussi du gras
le pire ennemi !
En
parlant de gras, savez vous vraiment ce que c'est le cholestérol ? Et bien
moi il y a peu de temps, la réponse était non. Tout simplement parce que mon
taux étant normal, je ne me suis jamais vraiment posée la question.
Pour
bien fonctionner, notre corps a besoin de cholestérol, donc il n’est pas nocif.
Il en produit lui-même et notre alimentation nous en apporte également. C’est l’excès
de cholestérol dans le sang qui devient dangereux pour les artères, car il les
bouche et entraine les accidents cardio vasculaires ! Pas
facile à comprendre ce fameux cholestérol.
C’est quoi exactement alors ? Bon
ou pas bon ??? Vous n’y "piger" plus rien ... Alors chers
lecteurs, ouvrez bien grands vos oreilles, installez vous confortablement je
vais vous raconter son histoire.
Pour faire « scientifiquement » simple : c’est un mélange d’une molécule de gras et d’une protéine, appelé lipoprotéine. Pour circuler dans le corps, cette lipoprotéine se divise sous deux formes le bon cholestérol (HDL) et le mauvais (LDL).
En
gros, le « mauvais » : son boulot c’est de circuler dans le sang et de
distribuer du cholestérol aux organes. Jusque là tout va bien, MAIS s’il
circule en trop grande quantité, c’est là qu’il pollue les parois des artères, crée
un sacré embouteillage et empêche la circulation du sang.
Quant
au « bon » cholestérol : lui, il se charge de faire le « camion de poubelle ».
Il récupère le trop plein du mauvais cholestérol déposé sur les parois des
artères pour l’emmener vers le foie pour
qu’il soit détruit.
En clair, tous le monde a du cholestérol. Ce qui n’est pas bon, c’est d’avoir un taux élevé de cholestérol ce qui signifie que le mauvais est en trop grande quantité dans le corps et que le taux du bon est normal ou trop bas.
Bien
compliqué tout ça, non pas tant que ça. C’est là, qu’il est important de bien
choisir son alimentation et de sélectionner ses lipides (les gras) pour garder
un bon taux de cholestérol.
Privilégier
les gras non saturés (mono insaturés et poly insaturés présents dans les
huiles végétales, poissons gras, le tofu et dérivés à base de tofu).
Et
donc, diminuer les gras saturés (gras d’origine animal : œuf, viande,
beurre, lait, crème, fromage) et les acides gras trans (aliments transformés contenant des
huiles hydrogénées).
Lorsque l'on m’a proposé de créer une recette pauvre en cholestérol pour le
concours organisé par Danacol et le nutritionniste Jean-Michel Cohen, j’ai été
curieuse de relever ce défit. Car, si je trouve qu’il est plutôt facile de
manger chaque jour sans excès de gras un plat, côté sucré, attractif pour les
papilles j’entends (pas un simple yaourt ou une pomme) cela devient assez
tordu.
Pour
ce concours j’ai choisi un dessert onctueux, une crème à base de fruits sans œufs, ni crème.
J’ai utilisé les griottes (décongelée ou en bocal) pour leur côté acidulé, j’ai ajouté un
peu de purée d’amande pour apporter un petit goût en plus et de l’onctuosité.
Et pour que cela soit une recette pauvre en cholestérol, j'ai mis du yaourt et du lait de soja (qui ne modifie en rien le goût) à la place de la faisselle et du lait de vache que j'utilise en temps normal.
Le tout nappé d’un peu de caramel à l’Amaretto cette fameuse liqueur au bon
goût d’amande, un dessert facile et gourmand à la fois.
.
Vous
aussi vous pouvez participer à ce concours !
Une smartbox " Escapade Gourmande " est à gagner sur mon blog (cadeau d'une valeur de
189 euros)
Pour participer, rien de plus simple :
- il suffit de déposer votre recette anti-cholestérol sur le site «savoir réduire son cholestérol » (clic sur le nom pour y accéder)
une fois votre recette validée par les nutritionnistes du site, n'oubliez pas de me laisser un commentaire sur ce billet en me donnant le lien de votre recette.
Fin octobre, sur le blog aura lieu le tirage au sort pour désigner le gagnant de ce coffret cadeau. Vous êtes toujours derrière votre écran, allez zou, tous à vos spatules et concoctez-moi une super recette anti-cholestérol salée ou sucrée ... et rendez-vous fin Octobre.
Article sponsorisé par 750 g
Crème
de griottes à l’amande caramel à l’Amaretto (sans crème, ni beurre, ni œufs)
Pour 2 grosses verrines ou 4 moyennes
215 g de griottes
40 g de purée d’amande blanche
100 g de yaourt soja nature ferme
150
ml de lait soja
1 cc
rase d’agar agar
100
ml d’Amaretto (liqueur d’amande)
25 g de sucre
Une
fois les griottes décongelées, les égoutter et les mixer finement avec la purée
d’amande.
Verser cette purée dans un saladier ajouter le yaourt, mélanger intimement. Dans
une petite casserole, verser le lait ajouter le l’agar agar et fouetter
pour dissoudre le tout. Porter à ébullition, laisser frémir pendant 30
secondes.
Puis, verser
le lait dans la préparation aux griottes, mélanger. Répartir immédiatement dans
des ramequins. Réfrigérer minimum 4 heures.
Dans une petite casserole, porter à ébullition l’Amaretto et le sucre, baisser le feu et laisser frémir doucement le sirop pendant 5 minutes pour qu’il épaississe légèrement. Laisser tiédir dans un ramequin.
Servir cette crème bien froide avec un soupçon de caramel tiède ou froid.
Astuces : le caramel peut se préparer à l’avance, le faire tiédir au moment de déguster selon les goûts.
Ingrédients : agar agar, amaretto, anti-cholestérol, griotte, sans beurre, sans oeuf
Pour accéder à tous les ingrédients répertoriés sur le blog, cliquer sur Nuage des ingrédients