Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

31 mars 2010

Moelleux au chocolat à se damner (sans farine) ... englouti en quelques bouchées, révisons les classiques !!!

Dans ma cuisine, on n'y trouve pas que des pâtes à tartiner mais également un grand classique aimé de tous enfin presque, le gâteau au chocolat ... mais un vrai "bon" gâteau au chocolat ça se mérite non ?

Cuisiner un gâteau au chocolat, est pour moi un néant abyssal. Il est pourtant si simple d'en faire un, les ingrédients sont assez basiques chocolat, oeufs, beurre et farine ! Mais des recettes de gâteaux au chocolat, il en existe des dizaines et des dizaines dans les livres de cuisine ou sur internet. Alors, pas si facile que ça de trouver le gâteau au chocolat idéal !
Entre les recettes faites avec du chocolat en poudre qui n'ont pas de goût, la recette de Mamie certes bien fondante mais "archi" beurrée qui vous laisse la bouche et les doigts gras au passage, les gâteaux lourds tel un bloc de béton et pourtant il y a de la levure chimique ou des blancs montés dedans, ceux qui s'effritent entre les doigts, les trop sucrés ...

J'aime le gâteau au chocolat pas trop gras, fondant et légèrement dense à la fois, intense au bon goût de chocolat et doux également ... presque des euphémismes  ! Exigeante non, si peu surtout quand il s'agit de gâteau au chocolat.


gateauchocosansfarine


Alors ce gâteau au chocolat est délicieusement fondant sans être ni trop gras ni trop sucré, et surtout pas écœurant ... pourtant bien chocolaté. 
"Diététiquement" peu beurré, je n'irais pas jusqu'à dire "diététiquement" presque correct, inratable, enfantin, il est tout simplement irrésistible pour ma petite cuillère et la vôtre peut être ? Un régal pour les "chocolats addict".
A déguster légèrement tiède ou froid ... et après une nuit de repos à température ambiante, il est encore meilleur. Encore faut il que j'arrive à faire diversion pour en subtiliser une part, mais j'y arrive, parole de "chocolat addict".

Moelleux au chocolat fondant et dense (sans farine)
Moule de 20 cm (gâteau de 3 cm d'épaisseur)

70 g de chocolat noir (64%Manjari Valrhona)
40 g de beurre
70 g de poudre d'amande
30 g de cacao amer
4 oeufs
115 g + 20 g de sucre (blond de canne)
2 pincées de sel

Préchauffer le four à 210°c. Beurrer et sucrer un moule de 20 cm.

Faire fondre chocolat au bain marie. Ajouter le beurre et mélanger. Verser la poudre d'amande, 1 pincée de sel, mélanger de nouveau. Laisser tiédir hors du feu.
Dans un saladier, fouetter 1 oeuf entier avec 3 jaunes et les 115g de sucre.
Verser dans le chocolat, mélanger à la spatule puis incorporer le cacao amer. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Monter les 3 blancs en neige avec 1 pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à mousser, ajouter les 20g de sucre et fouetter jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Mélanger 2 bonnes cuillerées à soupe de blancs montés dans la pâte chocolatée et fouetter énergiquement pour détendre le mélange.
Incorporer le restant des blancs très délicatement à l'aide d'une spatule.

Verser la pâte dans le moule, baisser la chaleur du four à 180°c.  Faire cuire le gâteau pendant 20 minutes. Surveiller la cuisson, la lame du couteau ressort sèche. Laisser tiédir le gâteau 30 minutes à température ambiante avant de le démouler sur un plat de service.

Astuces : Pour obtenir une petite croûte caramélisée sur le dessus et le tour, je beurre et sucre le moule. Après une nuit de repose il est encore meilleur après une nuit de repos
Selon les envies, je remplace la poudre d'amande par de la poudre de noisette.

Cette recette vous a plu, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer

0003   Gâteau au chocolat (sans farine)


Envie, d'un autre gâteau classique à ma façon :


Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    A tester de toute urgence, vu la (faible)quantité de beurre, il est tout à fait tentant! Bonne fin de journée.

    Franléo, 31 mars 2010 à 16:07
  • Ah oui à se damner sans aucun doute!!!

    Emi, 31 mars 2010 à 16:18
  • Il a l'air divin !! En plus tu me fais penser que j'ai une recette de gateau au chocolat sans farine (avec de la poudre de noisette) que j'ai mis de côté !

    Myriam, 31 mars 2010 à 16:59
  • Ouahou quelle merveille ce moelleux !
    Bisous et bravo

    Eva, 31 mars 2010 à 17:02
  • je te piquerai bien une part pour accompagner mon café là tout de suite!

    mouni, 31 mars 2010 à 17:09
  • hum au chocolat je ne peut jamais resister

    axoulle, 31 mars 2010 à 17:09
  • ça m'arrive aussi de faire des gâteaux à base d'amande, un moelleux incomparable

    sam' cook, 31 mars 2010 à 17:25
  • ça m'arrive aussi de faire des gâteaux à base d'amande, un moelleux incomparable

    sam' cook, 31 mars 2010 à 17:25
  • humm, je peux imaginer le bonheur en le dégustant!quel délice!bises

    ana, 31 mars 2010 à 17:27
  • qui peut résister ?

    tattoo, 31 mars 2010 à 17:33
  • C'est encore un de ces desserts auquel il est difficile de résister ... il semble tellement moelleux.

    Marie, 31 mars 2010 à 17:38
  • A tester d'urgence aussi lorsqu'on a des amis qui sont allergiques au gluten
    bonne idée
    merci encore

    Virginie, 31 mars 2010 à 18:35
  • Ta recette me plait beaucoup car comme toi je n'aime pas n'importe lequel des gâteaux au chocolat et celui qui contient autant de chocolat que de beurre et que de sucre me laisse toujours pleine de culpabilité et d'écoeurement au final!! Celui-là me semble fondant et parfait point de vue diététique!

    Palaisdeslys, 31 mars 2010 à 18:51
  • hum..je suis fan de sa texture!

    sandra, 31 mars 2010 à 19:29
  • Il a vraiment l'air trop bon ... fondant et tout le tralala ! bravo ! ça me tenterait bien une tite part ^^!

    Gabie, 31 mars 2010 à 19:50
  • il a l'air super moelleux

    gibou, 31 mars 2010 à 20:41
  • Une merveille....!
    Bisous

    Amelie, 31 mars 2010 à 20:41
  • Bonsoir,
    j'essaierais car j'ai tenté beaucoup de recette de gateau au chocolat et pas encore trouvé l'idéal à mon gout!
    bonne soirée,
    Mélanie

    Mélanie, 31 mars 2010 à 20:55
  • Je suis comme toi, je ne sais jamais quelle recette adopter pour un gâteau au chocolat, car il y en a tellement et parfois je suis déçue ... Mais là, vu comme tu en parles, j'ai très envie de l'essayer !

    josephine51, 31 mars 2010 à 20:59
  • Mammamia...

    Poema, 31 mars 2010 à 21:38
  • si tu le dis, je ne crois pas que je vais résister... juste le temps de faire les courses!!!

    yo, 31 mars 2010 à 21:54
  • Il a l'air vraiment très bien ce moelleux...je te pique la recette car elle me tente vraiment beaucoup !!! Bises et bonne fin de soirée

    Lili18, 31 mars 2010 à 22:42
  • Ton gâteau au chocolat est très réussi, comme nous le souhaitons toutes, léger, moëlleux et divinement chocolat. Irrésistible et exquis à souhaits.
    Bonne soirée,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Diane-plop, 31 mars 2010 à 22:52
  • Difficile de résister à une telle tentation
    il est vraiment fameux ce moelleux
    bises
    jojo

    Nuage de Lait, 31 mars 2010 à 23:24
  • Super gâteau c'est vrai, appétissant à souhait, juste une petit rectification de l'addict valrhona, 64% le manjari!

    Mercotte, 01 avril 2010 à 07:17
  • Que c'est réconfortant un bon gâteau au chocolat comme celui-ci

    PHILO, 01 avril 2010 à 08:10
  • Très apétissant! et sans gluten en plus! Je remplacerai pour ma part le beurre par de la purée d'amande, pour un résultat encore plus "diététiquement correct" Merci!!

    Audrita, 01 avril 2010 à 11:13
  • appétissant ! oh les fautes! (désolée vraiment)

    Audrita, 01 avril 2010 à 11:14
  • Purée d'oléagineux

    J'ai testé la purée d'amande et de noisette à la place du beurre mais le résultat (au niveau texture) ne m'a pas trop convaincu mais après c'est une question de goût.

    talonhautetcacao, 01 avril 2010 à 11:35
  • Tu fais bien à être exigeante et là c'est presque trop tentant Comme tu sais en plus je suis adepte de ce genre de pâte.
    Bonne journée

    Dada, 01 avril 2010 à 11:35
  • ah comment ne pas succomber devant un tel gateau au chocolat !!!!

    bises
    virginie

    virginie, 01 avril 2010 à 13:22
  • Exactement comme je l'aime!

    laetitialily, 01 avril 2010 à 15:04
  • la touche de croute caramélisée est notée, elle sera réutilisée, c'est sur!

    Laurie, 01 avril 2010 à 15:10
  • Je suis difficile aussi quand il s'agit de gâteau au chocolat, je note cette recette!

    Déborah, 01 avril 2010 à 21:06
  • j'ai une recette de fondant (ou moelleux comme on veut) mais effectivement plus riche en beurre, donc plus lourd (sauf si on est un gros gourmand, une seule petitepart suffit), donc je vais essayer la tienne prochainement! bizz

    lauresophie, 01 avril 2010 à 22:32
  • c'est vrai qu'il à l'air bien bon ton gâteau, on pourrait dévorer l'écran de l'ordinateur !

    féenoménale, 02 avril 2010 à 08:08
  • Ah ben oui,vu la texture,je ne demande qu'à goûter!!!
    Bisous.
    Caro

    Boudloune, 02 avril 2010 à 23:55
  • tu devrais tenter à l'occasion mon célèbre fondant au chocolat 0% de complexe
    Et pour tes lecteurs on trouve du chocolat valrhona sur www.cook-shop.fr !

    Lavande, 03 avril 2010 à 08:13
  • Oh oui, il a l'air terrible ton gâteau. Je ne suis pas fan des gâteaux au chocolat lourds en beurre. Le tien semble extra.
    Bonnes fêtes de Pâques
    Chrys

    Chrystel, 03 avril 2010 à 09:41
  • Tout ce que j'aime et tellement gourmand

    camelie, 03 avril 2010 à 11:46
  • mon chocolatomètre explose, alerte rouge, alerte rouge besoin immédiat de chocolat!!!!!

    laurette82, 03 avril 2010 à 11:50
  • Il doit etre extra ce moelleux avec cette texture mousseuse!

    gourmandelise, 03 avril 2010 à 18:34
  • Ce moelleux doit être, effectivement, à se damner ! Et sans beurre en plus, de quoi enlever quelques petits tracas de concience ^^

    Amélie, 03 avril 2010 à 18:50
  • Coucou,
    moi non plus je n'ai pas encore trouvé le gâteau idéal au chocolat, tellement de choix de recettes que l'évidence est loin d'être au rendez-vous. Alors je vais tenter ta recette et peut être que comme toi je serai conquise...merci.
    Tini

    tini, 04 avril 2010 à 16:38
  • En vrai, les gâteaux au chocolat, ce n'est pas mon truc. Moi je préfère sensiblement un truc aux fruits... mais avec la description que tu fais de ce moelleux, je gouterai bien pour voir, pour ne pas mourir idiote ! En tout cas il semble délicieux, pas trop fondant (parce que pour les non choco-addict, le gâteau trop fondant c'est too much !), juste moelleux... oui bon, voilà à cause de toi et des fichues magnifiques photos, je vais être obligée d'essayer le gâteau... zut alors ;-D
    (alors merci pour la recette !)

    Léa, 04 avril 2010 à 20:14
  • je ne sais pas résister au chocolat !!
    bon lundi de pâques à toi
    bisous

    choupette88, 05 avril 2010 à 11:12
  • Ce gâteau a l'air à la fois compact, moelleux et fondant. Bref, tout ce qui fait un bon gâteau au chocolat!!

    Lili(ré)création, 06 avril 2010 à 11:48
  • Ce gâteau au chocolat rejoint aussi beaucoup mes goûts: peu gras, fondant, bien chocolat et un peu craquant quand même. Bref, je l'essaye dès que l'envie s'en fait sentir!

    Tellou, 10 avril 2010 à 17:15
  • sympa

    J'en bave devant la photo - bravo, ton moelleux est très beau
    Bises
    Aurélie

    Aurélie, 10 avril 2010 à 20:06
  • La description et la photo de ce moelleux me donnent très envie de le tester rapidement !

    Alépine, 10 avril 2010 à 23:27
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