Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

24 novembre 2009

Pâte à tartiner à la pistache ... trop fastoche et en image sur M6

Je suis complètement fan des pâtes à tartiner maison. Des recettes simples sans passer des heures derrières les casseroles, mes préférées, que je ne me lasse pas de faire et de refaire, sont celles au chocolat noisette et ma fameuse pâte à tartiner aux spéculoos sans beurre ni lait concentré.

Et puis, un matin dans les embouteillages, naît une nouvelle envie. J'en veux une à la pistache pour grignoter la pistache autrement. Comme quoi les embouteillages pour traverser la Seine, ça a du bon !

Une touche de fantaisie avec son look totalement Shrek ou martienne, une saveur intensément "pistachée", onctueuse, cette pâte à tartiner c'est du bonheur au bout de la cuillère. Expresse, irrésistible elle se dévore aussi vite qu'elle se prépare. 100% naturelle et garantie sans conservateur, je sais au moins ce qu'il y a dans ma cuillère et en donne sans problème à mes enfants.

pistache1

Hummm disons que Noël approche à grand pas, à glisser au pied du sapin dans des paniers gourmands c'est sûr elle fera des heureux !

Comment faire cette pâte à tartiner en image ? N'hésitez pas à aller sur M6 Replay et visionner l'émission 100% mag de ce soir si vous l'avez manquée.

Pâte à tartiner à la pistache

160 g de pistache nature
50 g de sucre
90 g de sirop d'agave (à défaut miel neutre)
90 g de chocolat blanc (de bonne qualité)
100 ml de lait
45-50 g d'huile neutre

Dans une poêle, torréfier sur feu doux les pistaches pendant 5 minutes environ. Remuer constamment pour éviter qu'elles ne brûlent. Les laisser refroidir sur le bord d'une fenêtre par exemple. Mixer par petites impulsions jusqu'à l'obtention d'une poudre fine.

Hacher finement le chocolat blanc.

Verser la poudre de pistache et le chocolat dans un saladier. Réserver.

Faire chauffer sur feu doux (sans faire bouillir) le lait avec le sucre et le sirop d'agave. Quand le mélange est bien chaud verser la moitié sur le mélange chocolat-pistache. Laisser reposer quelques instants pour que le chocolat fonde un peu. Mélanger à la spatule en commençant par le centre puis en élargissant le mouvement. Incorporer le restant de lait.

Ajouter l'huile et mélanger de nouveau jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Mixer la pâte afin d'obtenir un mélange lisse.

Verser dans pot propre et laisser refroidir à température ambiante, puis laisser reposer au réfrigérateur pendant 24 heures.

Astuces : il est préférable de torréfier les pistaches pour faire ressortir les arômes. Une fois finie, la pâte à tartiner est encore liquide elle va se solidifier au bout de 24 heures.
Le sirop d'agave se trouve en magasin bio (rayon sucre) ou en supermarchés sous la marque Bjorg (rayon bio).

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0003  Pâte à tartiner à la pistache


Ingrédients : , , , , ,

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Commentaires

    miaaam !!

    cecile, 24 novembre 2009 à 18:24
  • le probleme avec les pates à tartiner c'est que lorsqu'on commence à y gouter on ne sarrete plus!

    mouni, 24 novembre 2009 à 18:24
  • Super original, cela me tente beaucoup!!! Bonne soirée bizzzz

    Scarlet rose, 24 novembre 2009 à 18:32
  • j'adore cette couleur verte!!elle me semble parfaite et j'ai hâte de l'essayer et surtout d'y goûter!

    marie, 24 novembre 2009 à 18:35
  • Quelle gourmandise !!! Je te regarderai tout à l'heure !
    J'ai une question concernant la conservation ? au frais ?? et combien de temps ?
    Céline

    c_lynhoch, 24 novembre 2009 à 18:35
  • Délicieuse cette recette.

    Qu'utilises tu comme huile neutre. De l'huile de pépin de raisins?

    lafaimdesdelices, 24 novembre 2009 à 18:56
  • Heyyy je viens de te voir à la télé Sympa comme tout cette recette de pâte à tartiner, hyper originale en plus .

    létitia, 24 novembre 2009 à 19:02
  • hum ca a l'aire delicieu

    axoulle, 24 novembre 2009 à 19:30
  • J'imagine bien cette pâte dans des crêpes ou pour fourrer des chocolats... miam miam!!

    hellenique, 24 novembre 2009 à 19:44
  • quelle tuerie !

    lili, 24 novembre 2009 à 19:45
  • elle est super gourmande cette pâte à tartiner !

    clemence, 24 novembre 2009 à 19:45
  • waouh ça à l'air délicieux !!!
    Monique

    sonic, 24 novembre 2009 à 20:05
  • Une pâte sympa par sa couleur et surement délicieuse.
    Super faite maison, moins de produits chimiques dedans.
    Bises

    Amelie, 24 novembre 2009 à 20:32
  • J'attendrai demain pour revoir l'émission qui n'est pas encore en ligne.
    Elle est démente cette pâte à tartiner la pistache!
    Bises

    lydian, 24 novembre 2009 à 20:59
  • Miamm !!!

    Félicitations pour ton passage à 100% MAG !
    Moi aussi, j'y suis passée en début d'année sur le thème "je fais mes bonbons maison" et ça a été une expérience très sympa !

    Dès que j'ai vu cette recette de pâte à tartiner à la pistache, j'ai voulu noter la recette mais ça va tellement vite à la télé ! Heureusement que tu as publié ton article ce soir, comme ça je vais pouvoir tester ça !

    CClaudia, 24 novembre 2009 à 21:08
  • pâte à tartiner

    j'adore aussi les pâtes à tartiner maison. peux-tu me dire le temps de conservation? SVP
    merci bonne soirée bises

    nanou, 24 novembre 2009 à 21:09
  • j'adore déjà la couleur et j'imagine sur une tranche de brioche grillée l'arôme délicieux de la pistache , quelle super idée ...

    nanoud, 24 novembre 2009 à 21:32
  • J'irai te voir demain !!!

    Chris, 24 novembre 2009 à 21:48
  • haaaaaaaaaaannnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn rhoooooooooooooo comme ça doit être bon, je craaaaaaaaaaqqqqqqqquuuuuuuuze

    Cojocano, 24 novembre 2009 à 21:51
  • Magnifique!!
    merci pour cette recette et bonne continuation a toi

    Amirabelle, 24 novembre 2009 à 22:30
  • bonjour ,trés bonne recette,j'ai une recette de
    pate a tartiner comme celle du commerce ,je vais la deposer prochainement sur mon blog.merci pour le partage.

    melybelle, 24 novembre 2009 à 22:30
  • ah ! ben ,j'ai vu l'émission ! c'était donc toi !
    ouf, heureusement que tu nous remet la recette,je n'avais pas entendu la quantité du dernier ingrédients ,lol
    félicitation !

    nadège, 25 novembre 2009 à 00:33
  • Alors ça c'est marrant car hier matin alors que j'étais entrain de réaliser un gâteau au yaourt à la pâte de pistache je me suis dit que faire une pâte à tartiner à la pistache devait être terrible. J'ai eu une autre idée quant à sa préparation mais du coup je trouve ça vraiment marrant que tu aies eu cette idée aussi avec la pistache!!!!

    Palaisdeslys, 25 novembre 2009 à 09:29
  • A la maison on est aussi des adeptes de la pâte à pistache à tartiner. Pour ma part je zap l'huile et je met moins de sirop de d'Agave, mais j'augmente légérement la proportion de chocolat blanc.
    Bravo pour ton passage, non seulement tu es douée en cuisine mais en plus tu es très télégénique et ta fille et toute mimi !

    A bientôt

    KITCHEN VICTIM, 25 novembre 2009 à 15:13
  • une couleur très appétissante!ça doit-être un vrai délice!bises

    ana, 25 novembre 2009 à 21:24
  • original une pate à tartiner à la pistache

    kattylou, 25 novembre 2009 à 21:42
  • Très originale !!! je suis fan !

    vente vin, 26 novembre 2009 à 12:08
  • originale et sûrement très bonne !!

    mamie caillou, 26 novembre 2009 à 12:25
  • Superbe recette !!
    Bisous et merci

    Eva, 26 novembre 2009 à 14:17
  • après t'avoir piqué ta recette de pâte de speculoos, je vais te chipper celle-ci aussi!

    sam, 26 novembre 2009 à 18:08
  • Hmmmm...

    Samira, 26 novembre 2009 à 18:31
  • je m'en leche les babines d'avance a l'idée de plonger au plus vite ma cuillere dedans car des demain je la teste

    babychocolate, 27 novembre 2009 à 10:27
  • haaaaaaaaaaaaaaaaan! c'etait toi à la télé! Han, je t'ai vue! Et je salivais devant mon écran! Super recette!

    Chick, 27 novembre 2009 à 13:50
  • Combien de temps peut-on la conserver ? C'est pour savoir combien de temps on dispose entre le moment où on la fait et entre le moment où l'on offre le pot .
    Merci

    Scrapisti, 27 novembre 2009 à 14:53
  • bravo pour cette recette vraiment innovante de pate à tartiner...
    c'est vraiment à essayer, merci
    et bonne journée

    mamieconte, 27 novembre 2009 à 16:22
  • hey hey
    jme disais bien, je regardais la télé et à un moment j'entends "Garance", jme dis "hey c'est garance de talonhautetcaco" gagné !

    good job en tout cas, c'est super original la pâte aux pistaches

    sevy, 27 novembre 2009 à 19:04
  • Une recette bien savoureuse et qui me tente bien !

    Eléonora, 28 novembre 2009 à 07:17
  • je t'ai vu aussi et comme j'adore la pistache, je testerais bien volontiers ta recette !!!
    en tous les cas elle est notée et mise de côté, précieusement !

    Audrey..., 28 novembre 2009 à 11:42
  • j'adore, je vais de suite sur M6 replay, bises

    Babeth, 29 novembre 2009 à 13:27
  • ou trouver le sirop d'agave?

    bonjour,
    impossible à trouver le sirop d'agave?
    faut il aller à BHV ou chez gallerieslafayette?
    Monoprix?
    Merci de m'aider moi la gourmande de pistache!

    linda9478, 01 décembre 2009 à 10:21
  • Elle a l'air délicieuse!

    Lisanka, 01 décembre 2009 à 13:13
  • quelle huile neutre?

    coucou
    colza ou tournesol?
    doit elle etre bio?
    et le chocolat blanc? lequel? nestlé ou galak?
    Merci!

    linda9478, 02 décembre 2009 à 10:15
  • Cruel

    C'est cruel de nous montrer des choses pareilles! Je suis ultra fan. Bravo!

    stef de fla, 02 décembre 2009 à 20:12
  • hum dans un yaourt ça doit être super bon !

    cookingcaroline, 05 décembre 2009 à 18:42
  • Proportion

    Donne environ 2 pots de 150g

    talonshautscacao, 10 décembre 2009 à 21:39
  • Waouh !
    super cette pâte à tartiner et ça donne une jolie couleur en plus !
    A essayer d'urgence!
    Bon week end

    la pilounette, 19 décembre 2009 à 18:19
  • bonjour,
    peut-on mettre autre chose à la place du chocolat blanc, car je n'aime pas.
    et combien de temps se conserve cette pâte ?
    merci infiniment
    votre blog est très appétissant !

    sarah, 20 août 2010 à 11:08

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