Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

22 janvier 2010

Bavarois au saumon et pesto persil - épinard ... opération je vide mon congélateur

Un congélateur c'est quand même super pratique pour stocker des aliments et éviter de les perdre. Sauf, que plus le congélateur est grand plus on a tendance à congeler.
C'est un peu comme les chaussures, les sacs à mains et les bijoux, plus on en a, plus, on en veut.
Comme dirait M. T : tu fais la collection, comment tu peux mettre tous ça, tu n'as que deux pieds et mains et un seul cou ??? Oui, c'est vrai si j'avais 6 pieds, 4 bras et 2 cous en plus ça serait mieux ... mais je crois qu'on me regarderait bizarrement et du coup je n'oserais plus sortir de chez moi donc je ne mettrais plus de chaussures, de colliers, ni de sacs .... conclusion 2 bras, 2 pieds et un seul cou c'est suffisant !

Donc, pour revenir à mon histoire de congélateur, quelques fois il est bon de faire l'inventaire et de décongeler pour faire un peu de place. Alors que faire, d'un reste de persil frisé, d'un pavé de saumon et de saumon fumé qui hibernent dans le congélateur ?
Le plus simple : en faire des rillettes de saumon pavot pomme ou des minis cheesecake fondants.
A moins d'en glisser quelques morceaux dans cette tarte épinard-fenouil caramélisé, ou dans cette recette de cake au cidre et à l'estragon (à condition de remplacer le poulet par le poisson).
Mais je n'ai pas envie de tout ça, je veux du neuf !! Hop, hop hop je secoue la baguette magique de ma fille et zou transformation en bavarois colorés.

 

bavaroi_copie


Bavarois aux 2 saumons et pesto persil épinard
Pour 4 verrines (ou plus selon les contenants)

20 g persil (j'ai pris du frisé)
20 g de jeunes pousses d'épinard
30 pignons
un peu d'ail (à doser selon les goûts)
45 ml huile d'olive
30 g parmesan râpé
150 g de saumon (80 g de pavé de saumon cuit  + 70 g saumon fumé)

115 g de faisselle à 40% bien égouttée (ou petit suisse ...)
3 cs de lait (ou eau)
3/4 d'une feuille de gélatine Vahiné
100 g de crème fleurette entière

Le pesto :
Mixer l'ail, le persil, les pousses d'épinards et les pignons. Ajouter le parmesan, et l'huile. Donner un léger tour de mixeur pour bien mélanger le tout. Poivrer. Répartir le pesto dans des verrines. Réserver.

Le bavarois :
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 15 mn.
Mixer le saumon cuit avec le saumon fumé (utiliser la touche pulse du mixeur pour obtenir un hachis et non de la purée). Ajouter le fromage blanc. Mélanger délicatement.
Essorer la gélatine entre les mains et la faire fondre dans le lait au micro onde (sans faire bouillir). L'incorporer à la purée de saumon.
Monter la crème fleurette en chantilly (pas trop ferme). L'incorporer délicatement au mélange précédent.
Répartir le bavarois sur le pesto, ajouter éventuellement quelques lamelles de saumon fumé et des pignons s'il en reste. Recouvrir les verrines de film étirable. Réfrigérer pendant 12 heures minimum.

Astuces : J'ai égoutté 180 g de faisselle la veille.
J'ai utilisé 4 coupes à champagne : 70-80 g de bavarois  par verre. Il m'est resté un peu de pesto, parfait pour accompagner du poisson ou des pommes de terre vapeur.
Pour exalter la saveur des pignons, les torréfier dans une poêle sans matière grasse pendant 10 minutes en remuant souvent pour éviter qu'ils ne brûlent.
Une feuille de gélatine vahiné pèse 2 grammes.

 

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0003  Bavarois aux 2 saumons, pesto persil-épinard


Ingrédients : , , , ,

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Commentaires

    Elles sont bien sympathiques tes verrines, j'aime beaucoup ! Très bonne idée que celle-ci ! Bises

    Lili18, 22 janvier 2010 à 07:21
  • Quel joli bavarois au saumon. Ca doit être un pur délice et quelle présentation vraiment raffinée.
    ... C'est sympa quand tu vide le congélateur chez toi... la prochaine fois, dis-le moi, je viendrais t'aider !!!!
    Très bonne journée,
    Diane-plop - La Table de Pénélope

    Diane-plop, 22 janvier 2010 à 07:43
  • C'est très chic. Et les associations j'aime beaucoup!

    laetitialily, 22 janvier 2010 à 08:05
  • Cette petite recette me semble bien appétissante !
    Une petite question, cependant, il n'y a pas de cuisson préalable des épinards ?
    Merci

    AlizA, 22 janvier 2010 à 08:06
  • Nous serions nous données le mot, je n'ai pas vidé mon congélo, mais le saumon est aussi à l'honneur. Ton pesto nouveau me plaît beaucoup.

    Vanille, 22 janvier 2010 à 08:21
  • trés belles couleurs et ça doit etr bon aussi,merci.

    melybelle, 22 janvier 2010 à 08:29
  • @ Alizarine : Non pas cuisson des épinards car ce sont des jeunes pousses. Ça se mangent crus comme de la salade. On en trouve facilement au rayon salade

    Talonhautetcacao, 22 janvier 2010 à 08:42
  • Très joli, et belle recette pour "liquider" le congélo.
    Bises

    Amelie, 22 janvier 2010 à 08:49
  • Super réussie cette recette pour du déstockage ;0) bravo ! appétissant et bien joli !

    Damedekaro, 22 janvier 2010 à 10:29
  • Mammamia che bello e buono!!!....è una meraviglia!!!

    Oxana, 22 janvier 2010 à 10:47
  • qu'est-ce que c'est chic!

    sam's cook, 22 janvier 2010 à 11:45
  • Une superbe impro !

    Chris, 22 janvier 2010 à 12:37
  • De bien jolies verrines !
    Monique

    sonic, 22 janvier 2010 à 13:29
  • humm, ça a l'air divin, et très raffiné cette présentation!bises

    ana, 22 janvier 2010 à 13:41
  • mon congélateur à aussi besoin de place, j'entasse comme dans mes placards, tes recettes sont divines

    Babeth, 22 janvier 2010 à 15:03
  • Tout en raffinement cette recette, j'adore...

    Catherine, 22 janvier 2010 à 15:09
  • très chic ton bavarois vide congèle !

    trinidad, 22 janvier 2010 à 16:19
  • c'est magnifique !!! j'adore l'idée et la présentation

    Cricridam, 22 janvier 2010 à 16:24
  • opération réussie ton entrée est magnifique

    sandra, 22 janvier 2010 à 16:42
  • j'ai le même problème que toi, du coup en ce moment, je suis en opération destockage massif... disons que je fais les soldes à ma façon ! ^-^
    en tous cas, bravo pour cette recette, elle est divine !

    tallula, 22 janvier 2010 à 17:03
  • Moi qui ne sait jamais quoi faire en entrée, c'est excellent... d'ailleurs je vide aussi mon congélateur...

    Cath

    Calisse, 22 janvier 2010 à 17:16
  • un destockage tout en raffinement ! c'est splendide !

    clemence, 22 janvier 2010 à 19:05
  • C'est une belle réussite! Bisous

    Val, 22 janvier 2010 à 21:24
  • Petite merveille et photo superbe. Ça fait du bien de vider le congélateur, dans tous les sens du terme.

    chef cuistot, 22 janvier 2010 à 22:12
  • Des verrines version chic superbes tant par la présentation que pat la photo un grand bravo.
    bon week end
    hervé (lesateliersdhys)

    herve, 22 janvier 2010 à 23:25
  • Comme d'habitude, jolie et appétissant
    bises
    jojo

    Nuage de Lait, 23 janvier 2010 à 09:13
  • Superbe! Très chic, j'adore la présentation dans les flutes, cela doit être un régal!! Bonne journée bizzz

    Scarlet rose, 23 janvier 2010 à 12:15
  • Superbe présentation, c'est très appétissant !

    La Fée Réglisse, 23 janvier 2010 à 14:43
  • Une recette qui me fais très envie, et moi qui viens juste de congeler des pavés de saumon, je pense qu'ils ne vont pas le rester longtemps..bizz

    elofleur, 23 janvier 2010 à 18:18
  • Opération congélateur...

    Oui Garance, le congélateur c'est super pratique mais il faut faire une revue de détail au moins une fois par an: c'est rigolo pour moi c'est ce week end!
    à bientôt
    Alannie

    Alannie, 23 janvier 2010 à 20:24
  • la presentation est superbe tres jolie les couleurs ca eveille les papilles

    babychocolate, 23 janvier 2010 à 22:43
  • Très joli, très bien présenté et les saveurs me semblent parfaitement assorties...

    Tiuscha, 23 janvier 2010 à 23:18
  • Je rêverais d'avoir un congélateur, ce qui signifierait avoir un plus grand chez soi....mais c'est sûr j'aurais probablement aussi plus de chaussures et de sacs à main. Ta théorie s'avère avec moi aussi, plus on a de place et plus on a...enfin pour moi ce serait plutôt moins on a de place et moins on a. Ceci dit ce ne sera pas une raison pour ne pas tester ce délicieux bavarois au saumon!!

    Palaisdeslys, 24 janvier 2010 à 10:07
  • chic, raffiné, jolie présentation... les mots me manquent ! je n'ai plus qu'à goûter !!

    mietteserviettes, 24 janvier 2010 à 14:12
  • Waouh j'adore ta photo, ton idée de verre à champagne aussi. C'est super top, je sens que mes futurs invités auront le droit à cette recette.
    Bisous

    PHILO, 25 janvier 2010 à 08:38
  • Pour du nef, c'est réussi

    Minouchka, 25 janvier 2010 à 12:59
  • Juste un petit mot pour te faire remarquer que 80+60 grammes de saumon font au total 140 et non 150 comme indiqué dans la recette, hihi.
    En tous cas, je classe vite ta recette dans mon fichier pour la tester au plus vite.

    Nadia, 25 janvier 2010 à 16:11
  • une version salée du bavarois qui me tente beaucoup !!!

    virginie, 25 janvier 2010 à 17:39
  • un bavarois c'est léger en plus et ça se mange donc très très bien!aux 2 saumons en plus par contre ce serait sans persil pour moi ^^

    marie, 25 janvier 2010 à 18:26
  • ce bavarois est magnifique.
    et sans le congél il n'aurais surement pas vu le jour...
    dommage pour moi , car pour l'instant je n'ai pas les ingrédients qu'il faut, mais je garde sous le coude , cette recette bien tentante ...

    mamieconte, 25 janvier 2010 à 18:48
  • Hello !
    J'ai mis un TAG pour toi sur mon blog ;o)
    @ +++

    La Fée Réglisse, 26 janvier 2010 à 14:49
  • très jolies verrines! C'est très chic!

    helene06, 26 janvier 2010 à 15:17
  • superbe blog que j ai decouvert grace a Manu! j y reviendrai

    kaouthar d tunis, 26 janvier 2010 à 15:31
  • Quelle jolie photo. ça donne envie d'y gouter.

    chantal, 27 janvier 2010 à 08:53
  • Belles verrines que j'ai bien envie de goûter ... Miam !

    Nathalie, 27 janvier 2010 à 22:27
  • Ces verrines sont superbes .. chic sur toute la longueur.
    Bonne semaine +++ AE

    Aromatic Elixir, 01 février 2010 à 17:22
  • C'est chic.
    Jolie mariage. J'aime beaucoup.
    Bonne journée Misti

    Mistikris, 02 février 2010 à 11:10
  • Comme d'habitude, une entrée très raffinée et très chics
    La photo est très réussie et donne envie de plonger une cuillère dans la verrine !

    piroulie, 03 février 2010 à 20:24
  • Bottes UGG

    Votre article m'a donné beaucoup de reflexions. Allez-vous faire des folies sur une paire de bottes ugg cette saison ? Ces bottes sont très belles.

    Bottes UGG, 13 octobre 2010 à 10:48

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