Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

16 mai 2011

Fondant au chocolat plus que tentant & addictif ... léger (sans farine ni beurre)

Et oui, si je fais prendre l'air à mes doigts de pieds depuis peu ... le bonheur c'est que, bientôt on va se dénuder de plus en plus. Ouf enfin on ressort ces petites fringues plus légères et vive le shopping pour acheter des petites robes, des bermudas en jean, des robes longues vu chez Mango ou H&M oup's ch'suis grillée ... Ah au fait on rentre encore dans les fringues d'été de l'année dernière ?

Humm bonne question ! Et là, je vous entends crier aieee mais qu'est ce qu'elle a cette foutue balance elle est devenue dingue ou quoi ? Tout ça en plus la vache pas moi la balance hein !! Et pour courroner le tout les parapharmacies vont vous hypnotiser par la dizaine de modèles de crème amincissante et en plus y'en a qui font même fondre des centimètres de hanche la nuit ... sans effort !
Heu là, moi perso je n'y crois pas, surtout que la fille de la pub est vachement canon et méga retouchée sur Photoshop ! Faudrait peut être arrêter de nous prendre pour des quiches !

Quand aux magazines, ils affichent leurs régimes d'été miracles à base de je ne ne sais trop quoi. N'empêche que chaque année il trouvent des idées pour vendre leurs journaux et ça franchement ça m'épate à chaque fois !

Et pour rien arranger avec ces quelques kilos en trop il y a eu Pâques. Et d'ici peu la saison des barbecue et autres piques niques va arriver à grand pas, le mariage de Gertrude, le baptème d'Albert, l'anniversaire de Truc muche, la fête des mères. 

Là avec ces quelques kilos en trop, les tartines de crème amincissante, le régime on finit par craquer sur le truc qu'il ne faut pas ! Alors au lieu de se venger sur la part de gâteau au chocolat bourrée de beurre, le paquet entier de granola ou de shortbread ou encore le gros morceaux de fromage, pourquoi ne pas opter pour un fondant au chocolat sans beurre histoire de se faire plaisir avec une culpabilité réduite ?

Un fondant sans beurre et pourtant addictif je vous le dis moi, qu'en laisser une part au voisin relève de la science fiction. Le beurre est remplacé par "super ricotta" (150-160 calories les 100g ! tout de même). Non non et re-non ce fondant n'a pas goût de fromage je vous assure à 100%  !

 

   fondant_chocolat_sans_beurre_copie  fondant_chocolat_sans_beurre1_copie  

 

Fondant au chocolat léger sans beurre ni farine
Moule carré de 20 cm beurré et sucré (ou fariné)

250g de ricotta
4 oeufs
80 g de sucre
25 g de maïzena
10 g de cacao amer
80 g de compote (sans sucre ajoutée de préférence et parfum au choix)
180 g de chocolat noir (60%)
40 ml d'huile neutre (pépin de raisin par exemple)
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°c.

Fouetter les oeufs avec le sucre pendant une bonne minute.
Ajouter la compote et la ricotta, fouetter de nouveau jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Incorporer la maïzena, le cacao et le sel.
Ajouter enfin le chocolat fondu tièdi, puis l'huile.

Verser dans le moule et faire cuire 20 mn, puis laisser reposer 10 minutes dans le four éteint. Sortir du four et laisser complètement refroidir et démouler.

Déguster à température ambiante ou réserver au frais et sortir le fondant 15 mn avant de servir.

Astuces : après une nuit au frais et sorti un peu avant je le trouve encore meilleur.

 

Cette recette vous a plu, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer

0003 Fondant au chocolat léger sans beurre ni farine

 

Et hop un autre gâteau au chocolat léger en beurre et sans farine :

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Ingrédients : , ,

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Commentaires

    une recette que j'aime beaucoup , je me permets de vous laisser un petit mot ce soir
    belle fin de soirée

    peggy_cherry, 16 mai 2011 à 19:53
  • ce moelleux !!!
    la ricotta c'est parfait pour l'onctuosité

    Caroline, 16 mai 2011 à 19:55
  • HUmmm... il est très beau !

    LadyMilonguera, 16 mai 2011 à 20:11
  • sans beurre sans farine mais tuerie quand même

    Doudoute, 16 mai 2011 à 20:29
  • trop bon !!!!!!!!!!!!!!!!!! bisous

    Poucinette, 16 mai 2011 à 20:32
  • Très belle texture, pas de fans de ricotta ici mais là, il se pourrait bien que ça change !

    tiuscha, 16 mai 2011 à 20:33
  • Avec le fondant de la ricotta un supplice ton délice chocolat !!
    Je te souhaite une belle soirée

    Valéri€

    Valérie, 16 mai 2011 à 20:40
  • humm, il a l'air divin!!et comme tu dis on culpabilise un peu moins!bonne soirée

    anaïck, 16 mai 2011 à 20:50
  • Il a l'air extra !

    Isma, 16 mai 2011 à 20:54
  • La texture a vraiment l'air parfaite... Une nouvelle recette de fondant qu'il faut que je teste, pour trouver LA recette parfaite

    L'étudiante, 16 mai 2011 à 21:03
  • Jveux bien le croire qu'il soit addictif

    julien, 16 mai 2011 à 21:12
  • très tentant !
    bises

    cecile en balade, 16 mai 2011 à 21:18
  • J'adore cette recette!!! Elle semble succulente!

    angelu, 16 mai 2011 à 21:27
  • Ca y est, rien qu'en lisant ton article, je suis addict....c'est grave??

    mapom, 16 mai 2011 à 21:31
  • sur tes photos la texture est iirésistible maillot ou pas je craque , de toute façon le chocolat c'est bon pour le moral !! Bises

    nanoud, 16 mai 2011 à 21:34
  • oh non ça y'est je craque!!!!! demain il est dans le four ça c'est sur!
    bises et merci...

    mes z'ateliers, 16 mai 2011 à 21:44
  • Magnifique ce gâteau, le chocolat est trop appétissant. Et moi aussi je suis fan de ricotta alors je vais tester en dessert!

    Gen, 16 mai 2011 à 21:45
  • c'est carrément un crime de pas essayer cette super recette!!
    bises...et bon atelier demain(snif!)

    isapadawan, 16 mai 2011 à 21:46
  • Sans beurre...mais tout de même un peu d'huile!!!
    Juste un peu...enfin je ne vais pas chipoter : j'adore ce genre de dessert!!!

    Cécile, 16 mai 2011 à 21:52
  • cruellement tentant

    Linaryan, 16 mai 2011 à 21:55
  • J'ai un pot de ricotta acheté pour une recette qui me tenterait : je l'ai trouvée !!!!!!! Merci !

    Julie_Cuisine, 16 mai 2011 à 22:35
  • Miaaammm!! Difficile de résister!!

    Michèle, 17 mai 2011 à 06:25
  • J'aime beaucoup l'idée de la ricotta et de la compote dans ce gateau! Ca m'a l'air très léger et même quand on est pas au régime ca fait du bien de temps en temps!
    En plus sur les photos il a l'air top au niveau texture!

    Madame S, 17 mai 2011 à 08:26
  • Il est beau, il a tout pour lui, alors il faudra que je le teste!!!!! Miam tu me donnes deja de bon matin des envie de chocolat!!!!bises

    sandra, 17 mai 2011 à 09:23
  • ça me tente bien ce petit fondant...!
    Citron et citronnelle

    Citronnelle, 17 mai 2011 à 09:30
  • super super ricotta a encore frappée et surtout tu l'as bien aidée !! lol....il a l'air topissime ce fondant....et je veux bien te croire qu'on puisse en être addict !! :0)))

    Damedekaro, 17 mai 2011 à 10:22
  • je me laisserai bien tenter

    gibou, 17 mai 2011 à 10:57
  • Un vrai délice !
    Bisous

    Eva, 17 mai 2011 à 11:01
  • Il est absolument magnifique ton fondant au chocolat!!
    Avec la ricotta c'est vraiment délicieux en plus!!

    gourmandelise, 17 mai 2011 à 11:26
  • il a l'air extra ! J'ai hâte d'avoir aussi celui que tu avais fait chez Philo !!

    Clémence, 17 mai 2011 à 11:36
  • une vraie délectation !

    virginie, 17 mai 2011 à 13:29
  • C'est vraiment pour nous faire déculpabiliser ! Mais où y'a de la gêne,...

    delB, 17 mai 2011 à 13:44
  • Peut-être qu'avec ça j'arrêterais de pleurer en passant devant le rayon chocolat en faisant mes courses...

    valérie, 17 mai 2011 à 18:09
  • J'ai bien envie de tester ta recette mais c'est dommage on ne peut pas imprimer.

    Guylaine, 17 mai 2011 à 22:36
  • Mhhhh il a l'air trop bon ce fondant...
    Par contre, juste pour info, la crème qui fait fondre la nuit, chez moi ça marche plutôt bien !Même si je mange du fondant au beurre et à la farine avant

    Céline, 17 mai 2011 à 22:47
  • Il a l'air vraiment trés bon et comme Clémence j'ai aimé celui que tu as rapporté à la maison

    philo, 18 mai 2011 à 10:39
  • je veux bien te croire... même si j'avoue que tu nous tortures là!

    Minouchka, 18 mai 2011 à 19:56
  • ahah gâteau et kilos en trop

    elle me plaît bien cette recette et surtout mes 4 kilos que je traine depuis l'hiver et qui se sont bel et bien installés au creux des hanches, des fesses et de la taille...

    Marion Chocolat, 18 mai 2011 à 23:00
  • j'adhère complètement. il a l'air délicieux.

    christine, 18 mai 2011 à 23:14
  • ca c'est ce que j'adore une vrai tuerie ce fondant

    babychocolate, 19 mai 2011 à 12:58
  • Je veux bien venir manger un bout de gâteau avec toi !

    Laëti, 19 mai 2011 à 16:25
  • ok, j'essaye !!!.... j'adore la déco sucre glace, framboise.
    A +

    brigitte, 19 mai 2011 à 17:15
  • C’est parfait comme recette ! Bisous !

    29999, 19 mai 2011 à 17:44
  • mais toi tu les sors d'où ces recettes superbes?! je suis d'acord avec toi sur toute la ligne (même celle physique)et j'adore ce gâteau..mias quelle compote as-tu choisi? pourrais-je utiliser une confiture? merci, bravo et ciao )

    Sonia, 19 mai 2011 à 18:13
  • J'ai un chapeau magique à fondant

    Je la sors de mon chapeau magique non bien sûr j'ai bidouillé le gâteau sans œuf sur mon blog mélangé a un  fondant au fromage blanc d'un blog de mémoire  mamina je crois mais pas sur
    Pour la compote j'avais lu sur plusieurs blogs que ça remplace le beurre dans les gâteaux et j'en ai donc ajouté
    J'ai  mis pomme mais à vrai dire on s'en fiche car le goût ne de sent pas 
    Si tu mets de la confiture ça va remplacer le sucre 
    Pour la compote remplace par de la banane écrasée et mixée mais tu risques peut être d'avoir le goût 
    sinon deux pommes cuites et mixées ça fait l'affaire

    Talonshautcacao, 19 mai 2011 à 19:57
  • Testée avec une petite variante: sans jaune d’œufs, blancs d’œufs montés en neige et gelée de fraise maison pas très sucrée.
    Super bon avec une petite glace maison fraise-ricotta!! Un succès!

    Buchette44, 20 mai 2011 à 17:39
  • Vraiment magnifique bravo!

    Riri-cuisine, 21 mai 2011 à 09:47
  • alors là c'est THE texture que j'adore je la mets sous le coude et je pense la faire trés rapidement !!

    magali, 21 mai 2011 à 15:00
  • il est magnifique et trés tentant bravo!!!

    sana, 21 mai 2011 à 17:38
  • Je découvre ton blog que je trouve magnifique. Je ne savais d'ailleurs quelle recette choisir pour te laisser un petit mot.
    Bises et bon dimanche

    Aurélie, 22 mai 2011 à 09:01
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