Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

20 septembre 2010

Tarte amandine, mousse cuite à la ricotta zestes d'orange & mûres sauvages

Il fait nuit noire là dedans ! La cuisinière serait-elle partie en catimini avec toutes les poêles et les casseroles ? Toc toc toc toc, y’a encore quelqu’un sur ce blog ... Ouiiiii je suis là ! vous ne croyez tout de même pas que je vous aurais abandonné comme ça, en filant à l’anglaise.
Figurez vous qu’en ce moment je ne joue pas à casseroles & tambouille mais plutôt à bassine & serpillière. Un nouveau jeu hyper palpitant ! Je vous sens intéressé et suis persuadée que vous voulez en savoir un peu plus ? Allez vite fait, un petit aperçu pour retracer les dernières semaines.

Des travaux dans les combles = nouvel espace à vivre = trop chouette vous allez me dire ! Oui, sauf que, quand l’ouvrier dérape du toit et qu’il dégringole dans mon salon ça donne un trou béant dans le plafond et 2 beaux accrocs sur le mur fraîchement repeint il y a quelques mois. Heureusement ce monsieur s'en tire plutôt bien !!
Mais, qui dit trou, dit travaux de rebouchage, enduit, ponçage, peinture = POUSSIÈRE = maison craspouille +++ car la poussière est vicieuse et sournoise. Elle se faufile partout dans le moindre recoin, se cache pour réapparaitre le lendemain.
A
tout cela s'ajoute, une histoire de bouteille de mercurochrome qui m'a délicatement glissée des doigts pour finir sa chute quelques malheureux centimètres plus bas !
Et là, la question est : était elle ouverte ? Je dirais, au vue de l’ampleur des dégâts dans la salle de bain, la réponse est oui. En un clin d’œil la déco de la salle bain a été repensée. Sans parler de mes mains, ont aurait dit que j’avais de l’érythème fessier dessus !

Après le boulot, ce sont des soirées bien mouvementées. Je me transforme en déménageuse et wonder Bree. Je bâche,  débâche, re-bâche, pousse les meubles, traque la poussière, astique minutieusement l’étage ou le rez de chaussée et parfois même les deux. Inutile de vous dire qu’après ce remue ménage plus la petite famille à s’occuper … le soir mes envies culinaires sont restreintes à une cuisine rapide. Mais ce n'est pas pour cela que je n'ai pas cogité.

tartemurericotta_cuire_e

Alors, pour se remettre de toutes ces émotions qui nous font plutôt rire aujourd’hui, j’ai pris le temps, enfin, de faire cette tarte  un peu pensée lorsque j'étais en grande conservation muette avec mon carrelage.
Une poignée de mûres cueillies près de la maison, une pâte sucrée à l'orange, une crème d'amande fondante et sans beurre, nappée d'une mousse cuite à la ricotta.
Extra fondante et délicieuse !

tartemurericotta_coupe

La ricotta oui encore ce fromage italien. La cuisine italienne est mon inspiration du moment. Je suis plongée dans un merveilleux livre de cuisine italienne. Une cuisine riche variée d'idées, sauce tomate, suppli, polenta crémeuse aux champignons, granité d’amaretto. Alors dans mon réfrigérateur j'ai des produits italiens.
Tous cela dansent joyeusement dans mes casseroles. Voilà que j’aurais presque envie de m’acheter cette petite machine à pâte repérée chez Nat pour jouer comme elle, et faire pleins de pâtes tubulaires ...Ce qui ne déplairait pas à Mr. T d'ailleurs !!


Tarte amandine à la mousse cuite à la ricotta, zestes d'orange & mûres sauvages
Pour un cercle de 23 cm ou moule à tarte

patesucreeorange_copiePâte sucrée à l'orange
60 g de beurre
50 g de sucre glace maison ou non
170 g de farine
20 g de maïzena
1 pincée de sel
la moitié d'un œuf battu
la moitié des zestes d'une grosse orange (non traitée)

Crème d'amande sans beurre
1 œuf battu
45 g de sucre
120 g de poudre d'amande
130 g de crème épaisse (éviter l'allégée)
Quelques gouttes d'extrait d'amande
la moitié des zestes d'une grosse orange (non traitée)

Mousse cuite à la ricotta
250 g de ricotta
15 g de poudre d'amande
15 g de farine
45 g de sucre + 2 cc de sucre
2 œufs
1 pincée de sel
30-40 mûres

Pâte sucrée à l'orange
Tamiser la farine, le sel et la maïzena.
Fouetter le beurre avec le sucre glace. Ajouter la moitié de la farine, incorporer l'oeuf puis le reste de farine. Ne pas trop travailler la pâte. Former une boule et réserver au réfrigérateur pendant 2 heures minimum. Piquer le fond de tarte, réserver au frais pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°c. Cuire à blanc recouvert d'un poids pendant 12 minutes environ.

Crème d'amande sans beurre (peut se préparer la veille sans problème)
Dans un saladier, mélanger sans fouetter la poudre d'amande et le sucre. Incorporer l'oeuf battu et l'extrait d'amande. Verser sur le fond de tarte précuit et cuire pendant 10 minutes à 160°c. La crème doit être légèrement prise (car elle va cuire une seconde fois avec la garniture).

Mousse ricotta à l'orange et mûres
Dans un saladier, fouetter la ricotta avec le sucre et les deux jaunes. Ajouter la farine, la poudre d'amande puis la moitié des zestes d'orange. Monter les blancs en neige fermes avec une pincée de sel et les 2 cc de sucre. Les incorporer délicatement à la ricotta. Verser sur la crème d'amande (légèrement prise), lisser avec une spatule (ou dos de cuillère à soupe) et enfoncer les mûres.
Faire cuire (à mi-hauteur) la tarte pendant 20-25 minutes à 160¨c jusqu'à ce que le centre soit cuit.
Déguster une fois totalement refroidie, elle sera même meilleure le lendemain. A conserver à température ambiante (éviter le réfrigérateur).

Astuce : du sucre glace maison s'obtient en mixant du sucre tout simplement. Ne pas trop cuire la crème d'amande pour éviter de la dessécher. Elle doit être tout juste prise, elle recuira par la suite avec la garniture.


Cette recette vous plait ??? Alors pas une miette à perdre, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer

0003 Tarte amandine, mousse cuite à la ricotta zestes d'orange & mûres


Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    Que d'aventures et comme c'est sympa malgré tout de nous offrir cette fabuleuse tarte! Un grand merci!!!

    babouchka, 20 septembre 2010 à 19:05
  • Géniale, je la note elle ma plaît !
    Bisous

    Eva, 20 septembre 2010 à 19:08
  • superbe recette!!!

    angelu, 20 septembre 2010 à 19:10
  • Ca a l'air excellent ! Je tenterais bien avec des myrtilles ...

    christelle, 20 septembre 2010 à 19:49
  • Wahou, cette tarte a lair d'être une pure tuerie... Sacré réconfort ! Bisous

    Lulu, 20 septembre 2010 à 20:00
  • Je comprends que tu récompenses ton corps aprés tant de galère ma pauvre

    PHILO, 20 septembre 2010 à 20:05
  • Que d'aventures! Une tarte sublime! Merci

    provence, 20 septembre 2010 à 20:05
  • j'aime beaucoup, elle est superbe !
    Bises

    Amélie, 20 septembre 2010 à 20:11
  • De toute façon, quand des tuiles arrivent c'est toujours en série, heureusement cette tarte ne pouvait que te remonter le moral!

    Choupette, 20 septembre 2010 à 20:33
  • J'adore ta petite tarte...et je sais ce que c'est les travaux...bon courage

    bisous

    Cecilia, 20 septembre 2010 à 20:33
  • orange et mûres...je n'y aurais pas pensé!

    Toque et Popote, 20 septembre 2010 à 21:10
  • Quelle splendide tarte! Cette garniture mousseuse est divine.

    Bises et bon lundi,

    Rosa

    Rosa, 20 septembre 2010 à 21:10
  • dis moi ! tu n'as pas le temps de t'ennuyer chez toi ! c'est rock'n' rol !!! wouah !!

    merci pour cette bonne recette je vais m'y atteler !!!

    fafia, 20 septembre 2010 à 21:10
  • Qu'est-ce qu'elle est belle et originale cette tarte ! La mousse cuite à la ricotta, j'avais jamais vu, c'est une super idée

    Ema la creatrice, 20 septembre 2010 à 21:12
  • Hummm c'est si moelleux et mousseux !

    Chris, 20 septembre 2010 à 21:23
  • Elle est superbe cette tarte, et en plus j'adoooore la ricota!

    Gen, 20 septembre 2010 à 22:10
  • quelle belle tarte !
    très beau mariage de goût et de texture.

    caroline, 20 septembre 2010 à 22:50
  • après l'effort, le réconfort... cette tartelette tombe à pic (si j'ose dire!!lol) merci pour cette savoureuse recette.
    sandra

    mes z'ateliers, 20 septembre 2010 à 23:16
  • A côté de toi, Bree ne fait pas le poids !! Quelle vie bien mouvementée. En tout cas, tu as été bien inspirée. Les tartes aux mûres, c'est toujours très savoureux. Avec le moelleux et la légèreté de la ricotta, c'est un vrai bonheur.
    J'aime bien mettre de la ricotta dans mes appareils à "quiches" et tartes. Elle a une texture plus mousseuse.

    Bonne soirée

    ça sent beau..., 20 septembre 2010 à 23:17
  • après l'effort, le réconfort... cette tartelette tombe à pic (si j'ose dire!!lol) merci pour cette savoureuse recette.
    sandra

    mes z'ateliers, 20 septembre 2010 à 23:17
  • Superbe, j'adore!!!

    Pauline, 21 septembre 2010 à 00:27
  • Oulala dur dur les travaux ! Un trou dans le plafond je n'ose même pas imaginer!!!
    Cette tarte semble vraiment délicieuse, je raffole des amandes !!!
    A bientôt !

    (http://siropgrenadine.blogspot.com)

    Lu', 21 septembre 2010 à 00:53
  • Ben dis donc,quelle épopée!!!Mais je vois que tu ne perds pas de ta superbe.Ouf.
    Bisous.
    Caro

    Boudloune, 21 septembre 2010 à 01:22
  • Superbe recette et superbe tarte ! Il fallait bien ça pour te remettre de toutes ces émotions

    Tweet, 21 septembre 2010 à 02:04
  • excellent ces deux couches ! et plein de courage pour les travaux...

    clemence, 21 septembre 2010 à 09:06
  • Cette tarte a tout pour me plaire!
    J'aime beaucoup sa texture fondante!!

    gourmandelise, 21 septembre 2010 à 10:34
  • Elle est belle, elle est belle ta tarte!

    Fran_desbananes, 21 septembre 2010 à 15:20
  • La Cassata

    Bravo, c'est une tarte superbe! j'aime chaque ingrédient que tu as utilisé.
    bonne soirée

    Sonia, 21 septembre 2010 à 15:51
  • Une tarte somptueuse qui a du te faire oublier pendant quelques instants tous tes malheurs!
    Quand je pense à ta bouteille de Mercurochrome, j'en ai froid dans le dos, ça doit être une vraie galére pour ravoir les joins du carrelage de la salle de bain!!!
    Bises!

    Céline, 21 septembre 2010 à 15:56
  • hum...une mousse à al ricotta original et très appétissant

    sandra, 21 septembre 2010 à 17:24
  • génial ta tarte , elle est toute belle et surement délicieuse
    j'adore la mousse à la ricotta
    bonne soirée

    christèle, 21 septembre 2010 à 21:55
  • Avec tout ce remue ménage je crois que tu as bien mérité un peu de réconfort. Superbe tarte !

    Laëti, 22 septembre 2010 à 10:53
  • quelle texture fondante, elle est magnifique!

    isapadawan, 22 septembre 2010 à 13:23
  • Ben dis donc que d'aventures en tout cas tu as toujours autant d'inspiration et tu me titilles toujours les papilles avec tes nouvelles recettes
    gros bisous et bon courage pour la suite des travaux

    Virginie, 22 septembre 2010 à 14:37
  • Miam une tarte...encore une heure à tenir et c'est le gouter!!

    Miss Crumble, 22 septembre 2010 à 15:09
  • je ne connaissais pas la mousse de ricota cuite mais ça a du être un sacré réconfort car ça a vraiment l'air délicieux

    annabelle, 22 septembre 2010 à 16:40
  • Elles sont superbes ces tartelettes et en plus originales !

    Bises
    Dan

    Sweet & Salty, 22 septembre 2010 à 20:08
  • tarte et poussière

    Bravo pour la tarte !Et courage pour le stravaux. Chez moi, c'est pareil : démontage de la vieille-cuisine-rustique-que-je-ne-peux-plus-voir-même-en-photos ; puis ce sera reconstruction d'une nouvelle-toute-belle ! Bonjour la poussière et le bazar, et la dame de ménage a eu la délicatesse de partir en vacances ....
    Bonne soirée avec ta supercopine la serpillère !

    sidehal, 22 septembre 2010 à 21:54
  • Si ça peut te consoler, je suis dans un grand nettoyage de caves, chaufferie, garage et abris ! déjà 6 aller et retours à la déchetterie !!!! En tout cas bravo pour cette recette ! la pâte zestée me plaît infiniment !!

    senga50, 22 septembre 2010 à 22:32
  • Quelle belle recette !
    Je retiens tout particulièrement la pâte sucrée aux zestes d'oranges c'est magnifique ...
    ps : tu as fais un petit lapsus "conversation" ou "conservation" avec ton carrelage ... ? Rien de grave bien sûr ! bisous

    CoCO, 22 septembre 2010 à 23:00
  • Tellement ... "à croquer "!
    Bon jeudi ...
    CLquipopotte♥♥♥

    clquipopotte, 23 septembre 2010 à 16:06
  • Elle est parfaite, bravo !

    Mélanie, 24 septembre 2010 à 19:50
  • et ben chapeau bas madame, pour tout ce qui s'est passé chez toi et cette jolie tarte!!!!!

    sana, 25 septembre 2010 à 22:59
  • J'adore toutes ces petites mures cachées dans cette mousse toute moelleuse , très belle tarte.

    nanoud, 26 septembre 2010 à 18:18
  • très gourmand !
    bises

    cecile, 26 septembre 2010 à 22:38
  • Quelle splendide tarte et terriblement tentante, bravo !!!

    Ange et Délices, 27 septembre 2010 à 15:35
  • Rien qu'à la voir et lire les ingrédients je rêve un peu. Une belle et douce récompense...

    Edda, 27 septembre 2010 à 22:19
  • Une super recette!Belle présentation.J'ai vais tenter de réaliser cette recette j'ai plein de mûres.Bises.

    sofiboum, 28 septembre 2010 à 22:49
  • bon courage !! je suis aussi dans la poussière maintenant !

    ta tarte j'en ferais qu'une bouchée !!! bisous

    trinidad, 29 septembre 2010 à 15:19
  • Quelle belle tarte! Je garde la recette: très inspirante pour terminer un repas par une note très gourmande

    Tellou, 03 octobre 2010 à 11:28
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