Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

06 février 2009

Moelleux au chocolat sans beurre de L. Salomon avec un zeste d'orange et d'amande

Voilà 3 fois en à peine 1 mois que je fais le gâteau de Laurence Salomon, que j'ai découvert chez Mercotte et qui circule dans la blogosphère culinaire. A la maison, nous en sommes tous complètement fan. Le beurre a été remplacé par de la purée d'amande, le sucre par de la confiture.

Un délice, si vous n'y avez pas encore succombé ... allez y ... foncez dans votre cuisine sans aucune arrière pensée, sortez vos casseroles, spatule et moule et testez le ce week-end.
Il est si moelleux si fondant qu'on ne résiste pas à une seconde part. Je l'ai un peu customiser en y ajoutant une petite touche de croquant et d'orange le tout napper d'une crème d'amande également à l'orange.

 

 moelleux_l_salomon

La recette originale vous pouvez la trouver chez Mercotte, et chez Alice et Pascale vous trouverez des minis versions très gourmandes.

Moelleux au chocolat, orange & amande sans beurre (Laurence Salomon)
Moule à manqué en silicone beurré et fariné de 18 cm

Recette originale du gâteau + mes modifications en italique

100 g de chocolat noir (Manjari Valrhona)
80 ml de lait d'amande Bjorg
2 œufs
1 cs bombée de purée d'amande blanche (en magasin bio)
1 cs soupe rase de farine bise (1 cs bombée)
2 cs de confiture d'abricot
1 pincée de sel et 1 goutte de jus de citron

2 cs de dés d'oranges confites
30 g d'amandes grossièrement hachées

La sauce (je n'ai pas repris celle de L. Salomon)   
2 cs de purée d'amande blanche
un peu de lait d'amande
1 cs de sirop d'agave (à défaut miel ou sucre)
Quelques gouttes d'huile essentielle d'orange (ou Cointreau, Grand Marnier)

1. Préchauffer le four à 160°c

2. Faire fondre au bain marie le chocolat avec le lait d'amande. Hors du feu ajouter les jaunes, la purée d'amande, la farine, la confiture. Bien mélanger et ajouter les amandes hachées et les dés d'oranges.

3. Battre les blancs en neige souple avec la pincée de sel et le citron. Les incorporer délicatement au mélange précédent. Verser dans un moule beurré et fariné (ou tapisser de papier sulfurisé).

5. Faire cuire pendant 15 minutes maximum (je mets 11-12 mn). La pointe du couteau ne doit pas ressortir sèche. Laisser tiédir et réserver au réfrigérateur pendant quelques heures.

6. Dans un petit bol, mélanger la purée d'amande, le sirop d'agave et un peu de lait pour obtenir un coulis qui nappe la cuillère. Parfumer avec quelques gouttes d'huile essentielle à l'orange (ou Cointreau).

7. Sortir le gâteau du réfrigérateur 30 mn avant la dégustation, démouler délicatement et réserver à température ambiante. Accompagner le gâteau de crème d'amande à l'orange.

Astuces : 1 cs rase de farine cela donne une texture mousseuse au gâteau.
Pour ma part, j'ai une préférence pour gâteau plus fondant donc moins mousseux, j'ai ajouté plus de farine (1 cs bombée = environ 15 grammes).
Utiliser un moule pas trop large beurré et fariné ou tapisser de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
Je le fais la veille pour le lendemain, je le trouve encore meilleur.


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0003  Moelleux au chocolat, orange et amande sans beurre de L. Salomon


Ingrédients : , , , , ,

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Commentaires

    ta photo est à tomber. Un moelleux-croquant, oh que oui je succomberais!

    sam's cook, 06 février 2009 à 09:58
  • Une recette qui ne fait pas trop culpabiliser et qui en plus doit être délicieuse, je dis oui !! ^^ Ta photo est superbe et donne très envie ! =P

    Amélie, 06 février 2009 à 10:13
  • hummmm, ça m'a l'air vraiment délicieux

    bisous

    Céci, 06 février 2009 à 10:15
  • Oh oui, testé et approuvé même par mon amoureux pourtant assez réticent aux approches alternatives de la cuisine.
    Ta customisation est parfaite, Laurence Salomon va regretter de ne pas y avoir pensé

    Valentine, 06 février 2009 à 10:16
  • Sans beurre dis tu...De quoi pouvoir se laisser aller sans culpabilité (ou presque) et j'avoue que ça m'irait bien !
    En plus le gateau est joli, appétissant, il a l'air moelleux et tes photos sont toujours aussi sublimes...

    Nat, 06 février 2009 à 10:41
  • Et bien je n'ai pas encore ue le temps de tester cette recette...il faut absolument que j'essaye...cela a l'air divin !!!!
    Bisous

    sandrine, 06 février 2009 à 11:05
  • Ce moelleux a juste l'air sensationnel, il va vraiment falloir que je le teste!

    Lihan, 06 février 2009 à 11:43
  • Il est formidable ce gâteau et ta version particuliérement alléchante !

    Alice, 06 février 2009 à 11:55
  • ce WE pas possible mais tantôt oui! merci je l'y avais vu aussi chez mercotte...jla vois circuler dc y'a pas, faut se lancer merci bon ap )

    nana, 06 février 2009 à 12:18
  • je veux bien la jolie part tres tentante qui se présente devant!!!

    dlf, 06 février 2009 à 13:02
  • Beau et avec beaucoup de bonnes à l'intérieur , je comprends qu'il revienne sur ta table ,surtout en choco/orange

    nanoud, 06 février 2009 à 13:14
  • Hummm, ça sent bon d'ici. A tenter très bientôt!

    Tellou, 06 février 2009 à 13:17
  • Il a l'air très bon ce moelleux au chocolat!

    gourmandelise, 06 février 2009 à 13:22
  • avec toutes ces gourmandises en plus, il est encore plus gourmand !

    clemence, 06 février 2009 à 13:22
  • Belle recette a garder précieusement pour une dégustation prochaine ! J'ai hâte de tester cette merveille différente et originale...

    autrement bon, 06 février 2009 à 13:24
  • superbe adaptation! la photo est à tomber, comme les parfums de ce fondant...

    Mirabelle, 06 février 2009 à 13:28
  • Moi aussi il me tente bien, comme ça je vais pouvoir tester ma purée d'amandes en prime ...et puis ...bah le chocolat j'y résiste pas c'est plus fort que moi !!

    ptite_loutre, 06 février 2009 à 13:53
  • j'aime beaucoup l'association orange chocolat

    Cojocano, 06 février 2009 à 13:58
  • Délicieux, j'en salive!!

    Val, 06 février 2009 à 14:02
  • Un très beau moelleux gourmand...

    verof31, 06 février 2009 à 14:14
  • Très intéressant et vraiment alléchant! Ta photo est splendide!

    Bises et bon WE,

    Rosa

    Rosa, 06 février 2009 à 14:18
  • ouahou de chez ouahou tu me tentes

    chefvalou, 06 février 2009 à 14:43
  • Je l'ai déjà fait deux fois. Même en variant à chaque fois les ingrédients (confiture ou lait), c'est toujours un délice...

    Lilie, 06 février 2009 à 14:50
  • tu as bien fait de succomber on peut déguster ce gâteau en toute impunité !! pas de mauvaises calories!

    mercotte, 06 février 2009 à 15:09
  • Très tentant...

    Perrine9, 06 février 2009 à 15:22
  • AArrgghhhhhh , uuurrffgggg (= mots indescriptibles décrivant l'action de baver devant son PC... )!!!
    J'ai justement décidé de tester la recette de Madame Salomon pour la Saint Valentin...Mais à voir ces photos, dur dur de pas le faire avant !!
    Et ces ajouts sont enchanteurs ! Allez,quoi?! Un p'tit bout pour moi hein?!
    ^^

    Alinette, 06 février 2009 à 15:30
  • A force de la voir celui-là, je ne vais pas tarder à le faire !

    Mamzelle Gwen, 06 février 2009 à 15:42
  • Une variation des plus gourmande de ce celèbre gâteau!
    Bises

    lydian, 06 février 2009 à 15:59
  • Et bien voilà un gâteau que je n'avais encore jamais vu!!!
    Et si en plus tu dis qu'il est bon,je te crois sur parole!!

    boudloune, 06 février 2009 à 17:15
  • Il faut vraiment que je teste ce "célèbre" gâteau, qui remporte toutes les palmes et qui se décline dans de nombreuses versions, la tienne me plaît beaucoup ...

    Marie, 06 février 2009 à 17:22
  • il a l'air très appétissant, et la photo est tout simplement superbe!

    virginie34, 06 février 2009 à 17:22
  • à tester vite vite vite !
    demain peut être ...

    khala, 06 février 2009 à 18:28
  • c'est le genre de gateau qui va me plaire énormément

    charmela, 06 février 2009 à 19:25
  • Pas encore testé mais je me demande bien pourquoi, il a l'air extra ce gâteau!!

    cathy, 06 février 2009 à 19:31
  • Je l'ai déjà fait 3 fois aussi! ma version est plus épaisse, il faudra que je le fasse version plate!!!

    Esom, 06 février 2009 à 21:21
  • Trop tentant ce gâteau! La texture est superbe

    Yum, 06 février 2009 à 21:37
  • Coucou c'est toujours un tel bonheur de venir se perdre chez toi
    Pardon d'avoir déserté quelques temps, mais j'ai eu besoin de prendre un peu de recul suite à une mauvaise nouvelle.
    Je te chiperai bien une petite part un peu de douceur, c'est tout ce qu'il me faut
    Bon week end
    Bisous

    Cenwen, 07 février 2009 à 09:00
  • Mmmm...il me plait beaucoup ce gateau!!

    angelu, 07 février 2009 à 09:45
  • il est à tomber ce gâteau!!

    marie, 07 février 2009 à 10:10
  • joli!

    ton moelleux m'a fait tout de suite craquer!merci pour cette belle recette,
    bisous

    lory, 07 février 2009 à 10:24
  • Quel beau moelleux.Il est à tomber.Hmmmmmmmm!!

    sofiboum, 07 février 2009 à 12:49
  • Tu me donnes envie !

    Mélanie, 07 février 2009 à 15:06
  • Un gâteau au chocolat sans beurre, avec en plus du lait d’amande et des oranges confites c’est fait pour moi ! Merci !

    Calorinet, 07 février 2009 à 17:51
  • Quel plaisir d'allier la légèreté avec la gourmandise !

    J'adore les recettes de Laurence SALOMON et j'ai bien envie d'acheter son livre joliment intitulé "fondre de plaisir" !

    CClaudia, 08 février 2009 à 13:34
  • Ce moelleux est parfait, j'adore !

    Chris, 08 février 2009 à 14:06
  • Depuis que le temps que ce gâteau de Laurence me fait de l'oeil!! ta version et présentation sont superbes!

    ELIZ, 08 février 2009 à 18:45
  • Un gâteau au chocolat en plus et qui a l'air sympa comme tout

    PHILO, 08 février 2009 à 19:12
  • olala un pur délice! merci pour cette recette bien alléchante!=p

    Géraldine, 09 février 2009 à 08:24
  • Il est superbe, je note.
    Bonne journée

    Delices eyes, 09 février 2009 à 11:23
  • je suis terriblement fan des recettes de L Salomon, ainsi que de son approche de la diététique, pourtant je n'ai pas encore essayé ce gâteau, mais cela ne saurait tarder !

    vanessa, 09 février 2009 à 13:50
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