Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

03 novembre 2010

Navette à la crème de comté tiède, cumin & petits légumes comme des petits nids briochés ... parce que I ♥ Comté

Quand j'étais petite, le souvenir que j'ai en ouvrant le frigidaire, c'était cette gigantesque boite transparente qui trônait dans le réfrigérateur.  Allez, sans mentir même avec mes yeux de petite fille, la boite Tupperware devait bien faire plus de 30 cm de long.
navette2_copieUne boite renfermant de goûteux trésors, quelques peu odorants, délicatement emmitouflés dans du papier paraffiné.
Cette boite aux trésors débordait de délicieux fromages variés.  Appenzel, abondance, brie extraaaa coulant ou même de petits fromages de chèvre, tomme en tout genre, roquefort et j'en passe.
Ahhhhhh !!! mes ♥ Parents♥  de vrais collectionneurs de fromage.
J'ai même un agréable souvenir de ce petit fromager aux cheveux bruns chez qui nous allions, il était très gentil car il me donnait toujours un petit morceaux de fromage à déguster.

Après le chocolat, je suis également Addict, Fan, Follement et réellement Dingue de fromage.  Du bon fromage, au lait cru, qui dégage une odeur légère voire plus prononcée, avec une délicieuse croûte qui fait "couincouinter" puer du bec.

Je me régale de ceux au lait de brebis parce que j'aime la finesse de leurs saveurs, ceux au lait de chèvre pour  leurs textures  fondantes ou fermes et leurs formes rigolotes. Quand aux fromage au lait de vache j'aime ceux avec une pâte persillée ou pressée.
Tout simplement j'apprécie qu'un morceau de fromage soit parfumé, goûteux et en aucun cas caoutchouteux.
Le truc qui va peut être vous surprendre c'est que la raclette fondue et la fondue savoyarde je suis incapable d'en manger.
Faut dire, qu'à un anniversaire je m'en suis tellement gavée goinfrée que me suis rendue bel et bien malade avec !

Alors, quand on nous ramène de Franche Comté 1 beau kilo de comté de 18 mois d'affinage, je suis au ange pour toute la semaine. Oui, à mon grand désespoir ce kilo de fromage s'envolera en quelques jours seulement. Impossible de nous m abstenir d'en manger chaque soir, et heureusement les enfants n'en sont pas friands et préfèrent les vaches qui rit ! Ouf au moins si je ne sauve pas mon chocolat Valrhona je préserve mon fromage et peux en cuisiner un peu.

Alors pour le challenge comté, j'ai eu envie de garnir des navettes moelleuses d'une crème de comté pour donner un peu de caractère. Par ci par là quelques légumes, des pistaches pour apporter du croquant, c'est absolument délicieux.  Bouhh !!! honte à moi, oui je sais les asperges ce n'est pas de saison. C'est simple j'en ai toujours dans le congélateur car je ne peux pas me résoudre à en manger uniquement entre mai et juin !

  navette1

Navettes à la crème de comté tiède au cumin, pistache & tomates séchées comme des petits nids briochés
250 g de farine
1 œuf (50g) à température ambiante
100 ml de lait tiède
5 g de sel
25 g de sucre
7 g de levure sèche (soit 14 g de levure fraîche)
40 g de beurre mou

50 g de comté
40 ml  de lait
1 cc rase de maïzena
Cumin en poudre (à doser selon les goûts)
2 cs de pistache non salées concassées
Quelques têtes d'asperges vertes cuite al dente ou lanières de courgette, carotte ...
Quelques dés tomates séchées

Crème au comté
Râper le comté. Dans une petite casserole délayer la maïzena dans le lait, ajouter le comté. Faire fondre sur feu très doux tout en fouettant jusqu'à épaississement du mélange. Assaisonner de cumin et de poivre. Réserver à température ambiante.

Pâte à navette
Délayer la levure dans le lait tiède. Laisser reposer 10 minutes.
Dans le bol du robot verser tous les ingrédients sauf le beurre. Pétrir jusqu'à ce que le mélange forme une boule et devienne homogène. Ajouter au fur et à mesure les dés de beurre mou. Pétrir pendant une dizaine de minute, jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et élastique.

Déposer la pâte dans un saladier en verre, couvrir d'un torchon propre et laisser reposer à température ambiante pendant 1h30-2h00. La pâte va doubler de volume. La verser sur le plan de travail légèrement fariné, dégazer à l'aide de la paume de la main. Replier la pâte 2-3 fois sur elle même. Diviser le pâton en petits boules de la taille d'une noix.
Placer les navettes sur une plaque à pâtisserie ou dans des minis moules à tartelettes éventuellement (pour obtenir des navettes bien rondes). Couvrir d'un film étirable et laisser lever 45 à 60 minutes à température ambiante

Préchauffer le four à 180°c. Dorer le dessus des navettes avec du lait ou un jaune d'œuf battu. Faire cuire pendant 20 minutes environ. Laisser complètement refroidir hors du four.

Dressage des nids briochés
A l'aide d'un couteau à dent, couper le dessus des navettes pour former un puits. Verser un peu de crème au comté (tiède ou froide). Garnir le fond d'un peu de pistaches concassées, de quelques dés de tomates confites et d'une tête d'asperge par exemple.

Astuces : les navettes se congèlent parfaitement une fois complètement refroidie. La crème de comté peut se préparer à l'avance, pour la garnir tiède il suffira de la réchauffer très légèrement pour obtenir une texture plus fluide.

Cette recette vous a plu, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer

0003 Navettes à la crème de comté tiède au cumin, pistache & tomates séchées

.

 

"Recette anti-cholestérol et résultat ... cela n'est pas facile de choisir un gagnant
alors une petite main innocente s'est prêtée au jeu et à tiré au sort la recette de Fleur de Sel"

Merci à toi de m'envoyer tes coordonnées


Ingrédients : , , , , ,

Pour accéder à tous les ingrédients répertoriés sur le blog, cliquer sur Nuage des ingrédients




Commentaires

    J'AI FAIM !!!!

    C'est trop beau... ça me donne trop faim !!!! t'es trop forte !!!

    FROM77, 03 novembre 2010 à 12:37
  • Miam, ça a l'air trop bon, avec du fromage bien de chez moi ! Bisous

    Lulu, 03 novembre 2010 à 12:45
  • humm, sublime!bises

    anaïck, 03 novembre 2010 à 12:48
  • magnifique présentation j'adorerai croquer dedans bisous

    Virginie, 03 novembre 2010 à 12:52
  • Des navettes divinement garnies. Bonne chance pour le challenge avec ta recette très appétissante.

    Boljo, 03 novembre 2010 à 13:39
  • Très jolies navettes et que ça doit être bon

    framboisine, 03 novembre 2010 à 13:59
  • magnifiques ces navettes! Et très bonne idée...originale en plus!

    Toque et Popote, 03 novembre 2010 à 14:09
  • Sont magnifiques tes navettes, je t'en piquerai bien une au passage, ça fait trop envie !!! Bises

    Lili18, 03 novembre 2010 à 14:17
  • Moi aussi, après le chocolat, je suis fan et harchis fan de fromage ! Merci pour cette bonne idée et bravo pour la présentation. Bonne journée Garance

    Fanny, 03 novembre 2010 à 14:19
  • Trop mimi ces petites bouchées ! J'adore !

    Ema la creatrice, 03 novembre 2010 à 14:35
  • Une merveille!

    babouchka, 03 novembre 2010 à 14:38
  • Très jolies ces petites navettes avec la crème de comté!

    gourmandelise, 03 novembre 2010 à 15:28
  • Mmmh ! Le fromage ! Petite, je fichais le camp dès que mes parents ouvraient la boite à "fromton" parce que ça sentait pas bon. Maintenant, j'adore ça ! (mais je consomme avec modération vu que je suis censée perdre du poids...)
    Cette crème de comte à l'air irresistible !

    L'étudiante, 03 novembre 2010 à 15:37
  • chze moi le fromage dépase même le chocolat (mais je suis un bec salé..) : ces navettes sont à tomber !

    clemence, 03 novembre 2010 à 17:13
  • hummm j'aime beaucoup cette recette!!!!

    sana, 03 novembre 2010 à 18:55
  • Sublime ta recette, j'adore.

    mamina, 03 novembre 2010 à 18:58
  • Une belle illusion optique et une super idée miam! Merci

    Edda, 03 novembre 2010 à 19:08
  • parfaite cette recette, merci pour ce bon moment !

    mamie caillou, 03 novembre 2010 à 20:37
  • un délice pour les papilles et pour les yeux : c'est superbe!!

    annabelle, 03 novembre 2010 à 20:54
  • Oui, vive le fromage!!! Montons une association! Ces navettes sont fabuleuses. Bonne soirée.

    Franléo, 03 novembre 2010 à 21:03
  • absolument superbe recette dont je vais m'inspirer vraiment bravo
    bises

    bouilloirebavard, 03 novembre 2010 à 23:30
  • mmmh

    olalalalala ça c'est vraiment super top !!! ma passion dans la vie c'est le fromage. Vraiment, tu connais donc l'époisse ? c'est mon préféré s'il est possible d'en choisir un !

    mArie, 04 novembre 2010 à 13:21
  • J'adore, ça me rappelle la mousse de lait en coque de pain au lait que j'avais realisées pour un jeu de la Milk factory. La crème de comté, en saison avec des asperges (ou des noix ?), délicieux !

    Tiuscha, 04 novembre 2010 à 13:35
  • Quelle belle recette !
    Bisous

    Eva, 04 novembre 2010 à 13:46
  • C'est juste sublime!

    Cenwen, 04 novembre 2010 à 15:15
  • très très joli !

    Mama, 04 novembre 2010 à 15:48
  • Waaa, c'est vraiment super ! C'est vraiment une bonne idée ce concours : En surfant sur plusieurs blogs, il y a des recettes originales et qui ont l'air tellement bonnes ! Mon pain au sarrasin, noisettes, raisins et comté ne va pas faire long feu à côté ! lol

    Bonne continuation !!

    Elsa.

    Elsa, 04 novembre 2010 à 19:29
  • Une superbe recette! Alors moi aussi je suis fan de fromage! Une meule de comté 18 mois? Oh làlà ça doit être quelque chose! La vieille réserve, c'est la meilleure. Et avec du bon pain, hum encore meilleur! Bon assez bavardé parce que si on commence on ne s'arrête plus! Bravo pour les navettes, j'adopte!

    Gen, 04 novembre 2010 à 22:05
  • c'est très mignon et champêtre!

    lilibox, 05 novembre 2010 à 12:43
  • tres jolie presentation et en plus ca donne envie de courir chez toi

    babychocolate, 05 novembre 2010 à 13:15
  • ça me plaît bp, je vais garder au chaud, hi!!! Bisous

    Val, 05 novembre 2010 à 21:10
  • Une terrible gourmandise salée!!!Oh la la.
    Bisous.
    Caro

    Boudloune, 06 novembre 2010 à 10:31
  • A la maison aussi, toute la famille est fan de fromage de toute sorte avec des préférences pour chacun, même nos amis commence à nous en ramener des autres régions!
    Ces petites navettes doivent être délicieuses en plus elles ont un petit côté chic pour impressionner mes invités, allez hop, je te chipe la recette (encore une fois!)
    Bises et bon week-end!

    Céline, 06 novembre 2010 à 16:03
  • des navettes qui feraient un voyage aller dans ma bouche (sans retour) Pierre !!°

    Pierre, 07 novembre 2010 à 22:03
  • très sympa vraiment biz wattoote

    Wattoote, 09 novembre 2010 à 09:36
  • super mimis!!!

    laurenceel, 09 novembre 2010 à 19:42
  • Ils sont trop mimi!!

    yaya, 09 novembre 2010 à 22:26
  • bonne chance pour le concours. une très jolie participation

    marie, 11 novembre 2010 à 17:04
  • une petite merveille !!!

    les 2 gourmands, 17 novembre 2010 à 14:07
  • que c'est joli!!!

    moum007, 01 décembre 2010 à 14:39

Poster un commentaire







Haut de Page