Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

09 juin 2010

Tarte coco à la crème de faisselle mangue-passion "légère" et SI fondante que même les papis & les mamies pourront en manger

Des journées de 48h me semblerait bien acceptable en ce moment. Ttttssssss pas des journées à rallonge pour passer encore de temps au boulot ! Nonnnnnn quand même faudrait pas abuser ! Mais plus de temps pour être chez moi. Me remettre à la pâte fimo, puis commencer enfin à bidouiller mes idées de colliers, boucles d'oreilles griffonnés sur des feuilles volantes... avec les perles que j'ai reçues il y a peu de temps.

Et puis, côté cuisine, je dois dire que beaucoup de petits plats passent directement par la case bouche et sèchent le cours photos ! En plus, j'ai pleins d'idées dans la tête enfin plutôt écrites sur mon cahier, mais faute de temps je ne les fais pas ! Grrrrrrrrr, j'ai comme l'impression quelques fois d'être le Lapin blanc que rencontre Alice au pays des merveilles ! Je cours, je cavale à tout berzingue !

Pour stopper cette course effrénée, une seule solution une dose de sucre. Une simple bouchée de ce gâteau et le temps s'arrête et si c'était vrai .... Ohoohhh réveille-toi, tu te prends pour Alice ou quoi ???
Bon d'accord, mon dessert n'arrête pas le temps, mais une seule bouchée et j'oublie tout !  Un biscuit fondant à la noix de coco recouvert d'une crème délicieusement parfumée à la mangue et fruit de la passion ... tout à coup les mots me manquent ... la cuillère glisse délicatement du jaune orangé vers le noir moucheté de blanc, ça fond dans la bouche. Le bonheur tient vraiment à peu de chose quelques fois !


cocomangue

Tarte fondante coco à la crème de faisselle mangue-passion
Pour un moule rectangulaire (34x11 cm) tapissé d'une feuille de papier sulfurisé pour démouler facilement

Biscuit cacao-coco
3 blancs d'œufs (90 g)
60 g de sucre de canne (blond)
80 g de noix de coco râpée
15 g de cacao amer en poudre
2 cc d'huile d'olive

Crème à la faisselle mangue-passion
2 fruits de la passion
290 g de chair de mangue
110 g de faisselle bien égouttée (mascarpone, petit suisse ... )
100 ml de lait
1 cc rase d'agar agar

Biscuit cacao-coco:
Préchauffer le four à 180°c. Mixer le sucre jusqu'à l'obtention d'un sucre glace (à défaut utiliser du sucre glace du commerce).

Dans un saladier, verser les blancs et fouetter pour les rendre plus souples. Ajouter la noix de coco, le cacao, le sucre glace et l'huile. Mélanger à la spatule. Tapisser un moule d'une feuille de papier sulfurisé beurré et fariné (j'ai utilisé un moule rectangulaire de 34*11cm). Verser la pâte et lisser le dessus.

Cuire entre 10-15 minutes à 180°c. La lame d'un couteau ressort sèche. A la sortie du four, enduire le dessus du biscuit d'un peu de blanc d'œuf pour l'imperméabiliser (facultatif).

Pour la crème mangue-passion :
Ouvrir les fruits de la passion et récupérer la pulpe. Réserver.

Mixer la mangue avec la faisselle pour obtenir un mélange lisse.

Délayer l'agar agar dans le lait et faire chauffer. Porter le mélange à ébullition et laisser bouillonner pendant 1 minute tout en fouettant. Puis, incorporer dans la purée de mangue.
Verser cette crème sur le biscuit refroidi, répartir délicatement sur le dessus la pulpe de fruit de la passion. Laisser prendre à température ambiante pendant 4 heures environ.


Astuces : Afin que la faisselle soit le moins humide possible, je l'ai transvasée la veille dans une passoire fine pour l'égoutter  (j'ai égoutté environ 350 g pour être sûr d'obtenir 110 g). Je n'ai pas trouvé nécessaire d'ajouter du sucre à la crème de mangue.
Le fond de tarte va ramollir un peu avec la crème de mangue. Il est préférable la conserver à température ambiante car l'humidité du réfrigérateur aura tendance à ramollir de trop le fond à la noix de coco.
En écrivant ce billet, je me rends compte que j'aurai pu garnir la tarte avec un curd épais ou bien d'une crème pâtissière épaisse à la mangue. Si vous n'avez pas d'agar agar, voilà deux alternatives à ma crème. Par contre ce dessert sera moins light du coup !

Cette recette vous a plu, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer.

0003  Tarte coco crème à la faisselle mangue-passion


Ingrédients : , , , , ,

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Commentaires

    absolument magnifique...

    bisous

    Cecilia, 09 juin 2010 à 11:01
  • magnifique

    laura women cake, 09 juin 2010 à 11:17
  • bonjour Garance,
    alors là je craque complètement je vais tester cette tarte rapidement !!
    bonne journée à toi
    Hervé (lesateliersdhys)

    herve, 09 juin 2010 à 11:34
  • Quel esthétisme
    et quel bel alliage de saveurs,
    je craque complètement !

    nat@cha, 09 juin 2010 à 11:56
  • Superbe et très très tentant !

    Béné, 09 juin 2010 à 12:00
  • elle est magnifique et bien gourmande ta tarte bravo

    axoulle, 09 juin 2010 à 12:23
  • miam miam, c'est divin!!ça donne envie!bises

    anaïck, 09 juin 2010 à 13:00
  • il n'arrête certes pas le temps mais au moins il nous fait penser à autre chose le temps de quelques minutes!

    sam' cook, 09 juin 2010 à 13:02
  • c'est magnifique, bravo, tu nous régales à chaque post, j'adore!!!
    bises!

    isapadawan, 09 juin 2010 à 13:10
  • est ce qu'il t'en reste un petit peu ???

    virginie, 09 juin 2010 à 14:07
  • Voilà de quoi rester rêveuse, j'imagine en bouche tous ces parfums que j'apprécie beaucoup.

    Choupette, 09 juin 2010 à 14:09
  • Bonjour,
    totalement terrible, les saveurs et les textures me plaisent beaucoup : bravo!
    bonne journée,
    Mélanie

    Mélanie, 09 juin 2010 à 14:22
  • Très joli et surement délicieux !

    Mon Cocon, 09 juin 2010 à 16:19
  • mais mais qu'est ce que tu as contre les mamies et les papis, j'ai mes dents des vraies pas de soucis!! ah c'est pas tous les jours faciles de lire les titres....................

    Mercotte, 09 juin 2010 à 16:31
  • c'est beau
    ca a l'air si bon
    et c'est si merveilleusement écrit ...
    MERCI !

    sidehal, 09 juin 2010 à 16:32
  • magnifique avec des saveurs que j'adore !

    clemence, 09 juin 2010 à 18:27
  • Je dois dire que je fus étonnée de ta visite sur mon site, je ne me rappelle pas t'avoir laissé de commentaire, d'ordinaire flannant et salivant à regarder tes recettes et leur magnifique photo. Cette recette là me plait beaucoup pour son exotisme (peut-être un essai ce week-end ?!) Merci de ta visite et bonne continuation !

    Heart Of Wild, 09 juin 2010 à 18:27
  • C'est sublime, léger, et ça a l'air d'être une vraie tuerie ! J'adore !

    Lulu, 09 juin 2010 à 18:42
  • Super appétissant et très jolie!

    severine, 09 juin 2010 à 18:56
  • Il est vraiment magnifique.. bravo !!!

    helenscuisine, 09 juin 2010 à 19:27
  • Un peu comme Mercotte, mais je suis malgré tout ravie de savoir que je vais aussi pouvoir déguster ta tarte !

    Vanille, 09 juin 2010 à 20:13
  • mais oui, le bonheur tient à une bouchée d'un bon gâteau.....

    céline, 09 juin 2010 à 20:45
  • elle est tres belle j'aodre le fruti de la passion mais pas la mangue par contre je la trouve vraiment superbe !

    chocolatatout, 09 juin 2010 à 21:23
  • Ah oui avec moi aussi, le temps se marre, il me nargue et me sème à l'aise. Le sucré, c'est une super idée, j'y requiers à peu près tous les jours.
    Je me ferais bien une part de ta tarte à la noix de coco!

    Palaisdeslys, 09 juin 2010 à 22:15
  • De très belles associations dans cet unique dessert!
    Bonne soirée et à bientôt!
    Van Anh

    V@n Anh, 09 juin 2010 à 23:04
  • Esthétiquelebt réussie et sans doute aucun très bonne , recette de coté pour un dessert à coup sur bluffant et réussi !^^

    Alinette, 10 juin 2010 à 07:04
  • ooohhh!! trop beau !

    lilibox, 10 juin 2010 à 08:38
  • Ouah, magnifique !
    Bisous et bravo !

    Eva, 10 juin 2010 à 14:57
  • Mdr le coup des papys et des mamies ! En tout cas la crème a l'air hyper fondante, je bave ! Et je comprends que tu veuilles des journées de 48h, moi aussi je voudrais pouvoir les rallonger !

    Valérie, 10 juin 2010 à 18:16
  • C'est ultra joli et d'une pure gourmandise

    PHILO, 10 juin 2010 à 18:39
  • excellent que dire de plus on peut pas gouter

    babychocolate, 10 juin 2010 à 19:34
  • humm encore une recette qui je tente mais pour l'heure je vais essayer ta tarte au citron et chocolat

    evouchette, 10 juin 2010 à 21:02
  • alors, ils pourront en manger.... SI ON LEUR EN LAISSE !!!!!
    sourire...
    il est super beau et véritablement délicieux à en juger... et cette légère entame de la cuillère qui nous fait regretter de n'avoir pas été présentes autour de cette table !! snif...
    merci merci et bravo

    tablesdecricri, 11 juin 2010 à 12:53
  • magnifique à regarder... Idyllique en bouche sans aucun doute! Je te pique la recette et une bouchée pour la route!

    RiriColibri, 11 juin 2010 à 14:27
  • qu'est ce que c'est joli ! waouhhhhhh

    coriandre-et-cie, 11 juin 2010 à 16:07
  • j'en bave

    Chaque recette qui arrive déclasse la précédente par sa beauté. Beau gâteau, j'en bave face à mon écran. Cordialement

    VEB, 11 juin 2010 à 16:30
  • C'est une vraie mine d'or ce blog, ta recette me donne très envie
    dommage que le virtuel ait des limites dures à franchir
    Agréable week end

    Cathy's Delights, 11 juin 2010 à 16:33
  • Quel supplice de voir ton dessert sans pouvoir y toucher !!!!!

    *** bises

    chouya, 11 juin 2010 à 17:28
  • Une tarte fondante à la noix de coco, je dis ouiii :p

    Mathilde, 11 juin 2010 à 20:04
  • Roooooooh,encore une petite merveille dont toi seule détient le secret!!!
    Bisous.
    Caro

    Boudloune, 11 juin 2010 à 20:04
  • oh quel délice. J'aime beaucoup ce genre de tarte fondante. Bise.

    Orne, 11 juin 2010 à 22:59
  • Comme d'habitude, à tomber ce dessert ! Mangue, passion, coco, cacao...on approche de la perfection !
    A bientôt

    Chris, 12 juin 2010 à 15:22
  • Très joli et très appetissant ! Il me tente...

    Caro, 12 juin 2010 à 17:12
  • Belle recette!

    arabelle, 12 juin 2010 à 17:38
  • Comment fais-tu pour réaliser d"aussi belles choses à déguster???Ce gâteau est superbe et qu'est-ce qu'il à l'air bon!!!bravo pour toutes tes bonnes recettes et photos bien sur...
    Tini

    tini, 12 juin 2010 à 18:23
  • superbe, c'est très appétissant!

    sylvie, 12 juin 2010 à 18:37
  • quel superbe dessert !

    papillonmyosotis, 12 juin 2010 à 19:13
  • C'est vraiment magnifique !!! Bravo !!! ça doit être terrible !!!

    Ange et Délices, 12 juin 2010 à 19:43
  • ultra gourmande!

    laurenceel, 13 juin 2010 à 11:09
  • Je crois que j'aurais pu écrire ton article... il n'y a évidemment pas assez d'heures dans une journée !
    Ton dessert est splendide en tout cas... Je veux bien être une mamie moi !!!
    Bises

    nath-zestes2vie, 13 juin 2010 à 18:59
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