Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

06 mai 2009

Tarte à la mousse au chocolat (Pierre Hermé) sur lit fondant au citron

Il y a des jours où j'ai des envies sucrées bien précises. Et, dimanche dernier c'était à peu près ça.
J'ai eu envie de chocolat, pas très original. J'ai bien pensé à une mousse au chocolat noir, mais toute seule dans son ramequin elle allait s'ennuyer. Et puis j'ai eu envie de citron aussi, car je raffole du citron. Là aussi, j'ai pensé à l'incontournable tarte au citron recouverte de meringue tendre.
Mon cœur balance, de la mousse ... une tarte, chocolat  ... citron  grrrrr !
Choix difficile,  j'ai cru subitement me retrouver dans un magasin de chaussures, face à deux paires qui me plaisent ... laquelle choisir ? Celle à talons ou les ballerines ... les deux ;)

Indécision féminine te revoilà !  Face à cette indécision débordante, j'en ai conclu qu'il fallait que je fasse comme pour les chaussures, choisir les deux (saveurs) en faisant un dessert mi choco mi citron.
Cette tarte c'est comme croquer dans un nuage cacaoté, une douceur fondante légèrement acidulée et un biscuit bien sablé. Finalement, l'indécision féminine, cela a du bon ! 

tartecitronchoco

Tarte choco-citron 
Cercle de 22 cm

1 pâte sablée au chocolat de Eric Kayser (recette plus bas)
150 ml de jus de citron (pulco citron jaune)
2 oeufs entiers
20 g de farine
60 g fructose (ou 120g de sucre semoule)
170g chocolat noir (Manjari 64%)
2 cs de sucre semoule
80 ml de lait (j'ai mis moitié lait moitié crème fleurette)
4 blancs d'œufs + 1 jaune

Le fond de tarte

1. Foncer un cercle ou un moule à tarte avec la pâte sablée, piquer le fond de tarte et réserver au frais 30 mn.
2. Préchauffer le four à 180°c. Sortir le fond de tarte et tapisser de papier sulfurisé, déposer un poids (légumes secs par exemple). Faire cuire à blanc 15 minutes.

Le fondant au citron

3. Dans un saladier, fouetter les œufs avec le fructose (ou sucre). Incorporer la farine puis le jus de citron. Bien mélanger.
4. Verser sur le fond de tarte et faire cuire 15-20 minutes environ jusqu'à ce que le centre soit pris sur les bords et encore un peu tremblotant vers le centre. Laisser complètement refroidir à température ambiante.

La mousse au chocolat noir de Pierre Hermé

5. Faire fondre le chocolat au bain marie. Dans une petite casserole, faire bouillir le lait et la crème. Hors du feu, verser sur le chocolat fondu et mélanger à la spatule jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Incorporer le jaune d'œuf. Laisser refroidir.

6. Monter les blancs en neige fermes avec une pincée de sel et une goutte de jus de citron. Ajouter le sucre petit à  petit. Incorporer un quart des blancs au chocolat fondu en tournant vivement à la spatule pour rendre le mélange souple.
Puis, ajouter progressivement, le reste des blancs en soulevant la masse avec la spatule, pour ne pas les casser.

7. Répartir la mousse au chocolat sur le fondant au citron totalement refroidi, lisser à la spatule (ou côté non tranchant d'un couteau si nécessaire). Couvrir et laisser prendre la mousse au réfrigérateur 6 heures minimum j'ai laissé toute la nuit) .

Le lendemain il ne reste plus qu'à décorer éventuellement de cacao amer et de zestes de citron confits puis ...  croquer à pleines dents !

Astuces : Il m'est resté un peu de mousse au chocolat .
J'aime le citron alors peut être que pour certains palais, le goût sera trop acidulé, ne pas hésiter à ajouter du sucre en poudre.
Former un boudin avec les chutes de pâte sablée sans trop travailler la pâte. Le rouler dans du sucre, filmer et réserver au congélateur 10 mn le temps de raffermir la pâte. Couper des tranches (4-5 mm), piquer les sablés à l'aide d'un cure dent. Faire cuire environ 15 mn dans un four préchauffé à 180°c jusqu'à ce que le tour soit dur. A conserver dans une boite hermétique.

Cette recette vous a plu, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer

0003 Tarte choco citron

 Pâte sablée au chocolat de Eric Kayser


Ingrédients : , , , ,

Pour accéder à tous les ingrédients répertoriés sur le blog, cliquer sur Nuage des ingrédients




Commentaires

    chui pas forcément fan de chocolat, mais j'avoue c'est tentant!
    bisous

    *manue, 06 mai 2009 à 22:46
  • Cela aurait dommage de faire un choix

    gourmande bleue, 06 mai 2009 à 23:27
  • uuuum trop miam cette tarte!l'alliance chocolat/citron,amertume/acidité doit être excellente!!

    marie, 06 mai 2009 à 23:57
  • Quelle créativité ! C'est très réussie !
    J'aime beaucoup ton blog, tes propositions gourmandes, ton identité visuelle, l'esthétique de tes photos ...Tout est beau et bon à la fois!

    A bientôt

    Elodie

    KITCHEN VICTIM, 07 mai 2009 à 00:00
  • Belle tarte originale ! pourquoi de la levure dans la pate sablée ? Je vous félicite pour la sortie de votre livre. Vous avez beaucoup de talent.
    Brigitte

    brigitte, 07 mai 2009 à 02:41
  • très originale et sûrement très bonne : la photo est superbe !

    taz, 07 mai 2009 à 05:57
  • waow, elle me tente trop cette recette. Je n'ai encore jamais testé l'association citron chocolat

    AuelieW, 07 mai 2009 à 07:28
  • effectivement le choix était trop cornélien

    Cojocano, 07 mai 2009 à 07:30
  • Rholala, je reste sans voix!!!

    babouchka, 07 mai 2009 à 07:51
  • ton hésitation entraine la création d'une superbe tarte très gourmande . la photo est top.

    nanoud, 07 mai 2009 à 07:52
  • Voilà une belle création gourmande avec une alliance de choc !!

    Alice, 07 mai 2009 à 08:01
  • je craque , je craque , vite enleve moi cette photo de mes yeux. bises

    cendy, 07 mai 2009 à 08:01
  • C'est tout simplement magnifique...bravo!

    ana, 07 mai 2009 à 08:27
  • tu as fait un joli mélange des recettes des Grands !
    Le résultat est vraiment très agréable au yeux faute des papilles !!hihihihi !
    Merci !
    Bizzzzz
    Barbichounette

    Barbichounette, 07 mai 2009 à 08:35
  • Magnifique! gourmandise et esthétisme sont au rendez-vous!

    chantal33, 07 mai 2009 à 08:37
  • oh la la ! citron/choco : c'est trop bon... Magnifique tarte dont je garde précieusement la recette...

    Clémence, 07 mai 2009 à 09:04
  • Moi l'alliance chocolat citron je ne m'en lasse pas, cette tarte est sublime

    bisous

    Céci, 07 mai 2009 à 09:48
  • elle me donne envie cette tarte bz patmamy

    patmamy, 07 mai 2009 à 09:51
  • Cette tarte est vraiment superbe!! Elle doit etre délicieuse avec le fondant citron et la mousse au chocolat!! Quelle belle idée!

    gourmandelise, 07 mai 2009 à 10:54
  • è stupendo questo dolce!!! Come si fa a resistere di fronte a delle immagini così belle e golose??

    micaela, 07 mai 2009 à 11:01
  • je n'ai jamais été trop attirée par l'association chocolat et citron, mais là je ne sais pas pourquoi, elle me tente bien cette recette..

    cendrine, 07 mai 2009 à 12:02
  • Moi aussi je fonds devant mon écran ! Avec une pâte une peu plus light, on arrive à une recette super raisonable et super gourmande avant l'été ! Très belle idée !

    ptite_loutre, 07 mai 2009 à 12:22
  • Je ne dirai qu'un mot : sublime !!!!!
    Bises

    Sandrine, 07 mai 2009 à 13:50
  • Superbe, magnifique...Bisous

    Val, 07 mai 2009 à 13:57
  • Une fabuleuse tarte! Je salive...

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 07 mai 2009 à 13:58
  • Le plus difficile c'est quand même de différer ses envies d'une nuit (le temps de prise), bravo !

    barbinou, 07 mai 2009 à 13:59
  • superbe ! je me reconnais bien dans le choix difficile entre 2 paires de chaussures..
    je tenterais bien ta recette a la maison avec une couche framboise ou orange (car mon mari n'aime pas le citron)

    gaelle, 07 mai 2009 à 14:23
  • Elle sera faite celle là, tôt ou tard, vu mon addiction au duo citron-chocolat !

    Tiuscha, 07 mai 2009 à 14:27
  • superbe indécision, je me régale!

    dlf, 07 mai 2009 à 14:31
  • Magnifique recette !
    Bisous

    Eva, 07 mai 2009 à 15:26
  • Et bien, tu assouvis tes envies avec brio!!!!

    mapom, 07 mai 2009 à 15:30
  • ca m a lair d etre tres bon... et en plus comme c est beau !!!!

    Rica, 07 mai 2009 à 15:44
  • Ohlala je succombe ! Elle a l'air terriblement bonne. Je me la mets de côté illico

    PHILO, 07 mai 2009 à 15:55
  • Je n'hésites pas une seconde devant une telle part de tarte ! Je goûte, j'aime, forcément, je déguste (enfin j'essaye), je finis ma part sans problème et ... je peux en reprandre une autre ? ;o)

    Annellénor, 07 mai 2009 à 17:41
  • quel duo!! tu as dû te régaler, tu as bien fait de ne faire aucun choix

    sam's cook, 07 mai 2009 à 17:51
  • Roooh,je craque pour les chaussures...et ta tarte!!!
    Bisous.
    Caro

    Boudloune, 07 mai 2009 à 18:03
  • Cette tarte est vraiment superbe !! Qu'est-ce qu'elle a l'air délicieuse en plus, j'en voudrais bien un part ! ^^ Bravo !

    Amélie, 07 mai 2009 à 18:34
  • Je suis comme toi, en général en magasin je suis incapable d'éliminer un de mes choix... en tous cas tu as bien fait de ne pas choisir pour ce dessert, ça a l'air délicieux!

    Yum, 07 mai 2009 à 18:56
  • Sacrément originale ta recette, superbe rendu en tous cas!
    Bises et félicitations pour la sortie de ton livre

    plume_d_argent, 07 mai 2009 à 21:37
  • Je n'ai pas encore testé ce mariage, mon mari n'étant pas un fan de citron pourtant je suis sûre que ça me plairait beaucoup!
    Bises

    lydian, 07 mai 2009 à 21:47
  • Divinement tentant!!!!!!!!!!!

    La louve, 07 mai 2009 à 22:01
  • Tes indécisions rejoignent parfaitement mes goûts.

    Vanille, 07 mai 2009 à 22:05
  • Top classe

    Ton indécision t'a bien guidée, le résultat est magnifique !!! Merci pour cette belle réalisation, dommage que l'on ne puisse pas goûter là tout de suite...

    Flo, 07 mai 2009 à 22:22
  • superbe comme dhabitude tu es une artiste! bravo

    mouni, 07 mai 2009 à 23:54
  • J'aime beaucoup les desserts au citron, alors tu penses que je ne vais pas me faire prier !!
    Elle a l'air sublime.
    Bon week-end, Bises, Marie

    Marie Cuisine, 08 mai 2009 à 00:40
  • Serais-tu Gemeau comme moi par hasard, incapable de prendre une décision?

    Tu as donc bien fait de choisir les deux, le résultat semble magnifique. Je dois essayer cette combinaison bientôt.

    Miss Diane, 08 mai 2009 à 05:01
  • sublime d'aspect ,quand au gout pour le s'avoir il faudrait que j'en fasse une,merci pour cette recette,ton blog est genial!!!!

    pastaciemo, 08 mai 2009 à 07:37
  • Mumm cette tarte ne doit pas être mauvaise.

    Hélène, 08 mai 2009 à 08:25
  • Ta tarte est sublime !!! Miam!!

    angelu, 08 mai 2009 à 08:51
  • Cette tarte m'a l'air excellente. J'en prends de suite Bravo!!!

    Nadjibella, 08 mai 2009 à 16:41
1  2    Dernier »

Poster un commentaire







Haut de Page