Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

03 février 2010

Crêpes saveur noisette, sauce au chocolat onctueuse à la fleur d'oranger ... comment j'ai changer d'opinion sur les crêpes

Pas plus tard qu'en début de semaine, j'avouais à un collègue que je détestais faire les crêpes et les manger ce n'était pas trop mon truc.   
Même avec la hotte ça sent partout et puis rester des minutes interminables derrière une poêle ce n'est pas palpitant et ça m'ennuie profondément. Conclusion, après, la maison pue sent la crêpe, j'ai perdu mon temps et si par malheur, je me suis lavé les cheveux le matin même, je suis bonne pour les relaver. Maman si tu passes pas là je sais que tu me comprendras :-) Bah oui j'ai la nette impression d'avoir manger des crêpes avec mes cheveux.

Avant, une crêpe nature ou autre, je trouvais ça sans goût ! MAIS, ça c'était moi avant !
Car le week-end dernier en lisant un magazine, je suis tombée nez à nez avec "le petit plus" qui parfume soit disant la pâte : le beurre noisette. 
Bien évidemment, je suis curieuse donc j'ai testé hier soir. Et croyez moi, cela change le goût et parfume délicatement une crêpe. Même nature c'est plutôt délicieux !!! 
Et puis, adieu également le parfum "crêpe" dans toute la maison" ! Avec ma lampe Berger, ça sent la "pomme verte".
Pour les cheveux, la solution, c'est de les laver après. Et surtout le plus important, je ne passe plus des minutes interminables derrière la poêle, on utilise une crêpière. Chacun fait ses crêpes, épaisses ou non, bien cuites ou pas et comme ça tout le monde les mange chaude !!!

crepe_chocolat


Crêpes saveur noisette, sauce au chocolat fleur d'oranger
(Pour 6 crêpes épaisses ou 10-12 fines)

40 g de beurre coupé en dés
250 ml de lait de noisette (boisson végétale)
1 bonne pincée de sel
2 oeufs
125 g de farine
40 g de poudre de noisette tamisée

Le beurre noisette (cela n'a rien de compliqué)
Faire fondre le beurre sur feu moyen. Au début, le beurre va chanter (faire des bulles et crépiter = l'eau s'évapore) et au fur et à mesure sa couleur va changer et devenir marron.
Lorsqu'il ne chante plus cela signifie que toute l'eau s'est évaporée. Il se dégage une odeur de noisette grillée, le beurre fondu est de couleur marron foncé, il est prêt.

Filtrer le beurre à l'aide d'une petite passoire fine au dessus d'un récipient.
Sans passoire
: incliner la casserole, enlever avec une cuillère le dépôt mousseux qui s'est formé à la surface. Transvaser délicatement le beurre noisette dans un bol en prenant soin de ne pas verser le dépôt noir qui se trouve au fond. Laisser tiédir le beurre.

Pâte à crêpes
Mettre le lait, le sel, les œufs, la farine et la poudre de noisette dans un blender et mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajouter le beurre noisette.

Ou bien faire la pâte à la main. Dans un saladier, mélanger au fouet farine sel et oeuf, puis ajouter progressivement le lait afin d'éviter la formation de grumeaux. Ajouter le beurre
Laisser reposer la pâte à température ambiante pendant 1 heure minimum.

Sauce au chocolat onctueuse à la fleur d'oranger

60 g de miel (ou plus selon les goûts)
100 g de chocolat (64% Manjari Valrhona)
130 g de crème fleurette
fleur d'oranger
1 noisette de beurre

Verser dans un saladier en verre (ou inox) le miel, le chocolat la crème et la fleur d'oranger. Réserver.
Faire chauffer un peu d'eau dans une casserole. Lorsque l'eau frémit, baisser le feu, poser le cul de poule sur l'eau.  Faire fondre au bain marie sur feu très doux pendant 15 minutes (l'eau ne doit pas frémir) en mélangeant délicatement de temps en temps. Hors du feu ajouter la noisette de beurre et mélanger.

Napper les crêpes de sauce au chocolat tiède ou chaude, et parsemer éventuellement de noisettes caramélisées.

Astuces : La pâte à crêpes faite au blender (ou mixeur) :  à coup sur c'est une pâte sans grumeaux !
La cuisson du beurre noisette : dans le beurre de s'évaporer plus rapidement pendant la cuisson.
Pour sauce
: Elle peut se préparer à l'avance. Au moment de servir la réchauffer de préférence au bain marie. Pour la fleur d'oranger, commencer par doser 1 cuillère à soupe et rectifier selon les goûts (j'en ai mis 3 cs).


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0003  Crêpe saveur noisette, sauce au chocolat onctueuse fleur d'oranger


Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    C'est vrai que ça à l'air délicieux, et cela doit changer des crêpes classiques!! En tout cas, pour ce qui est de l'odeur des crêpes, je crois que tout le monde était dans le même cas hier soir... Bonne soirée et merci pour toutes ces bonnes recettes

    Lolie, 03 février 2010 à 22:26
  • Comme quoi il ne faut jamais dire jamais...
    Elles devaient être très bonnes en effet !
    Bises et bonne fin de soirée

    Lili18, 03 février 2010 à 22:29
  • même si je les aimais aussi avant je crois qu'avec cette version ça ne changerait pas!!

    marie, 03 février 2010 à 22:50
  • il va falloir que j'essaie avec ce beurre noisette ! mlaheureusement moi aussi cela m'ennuie profondément la cusisson des crêpes...! en attendant une crépiére j'embauche mon homme...!
    bonne soirée!

    Mélanie, 03 février 2010 à 22:59
  • Tout est parfait (comme d'habitude)
    J'avoue moi aussi, ne pas aimer faire les crêpes par contre, j'aime les manger )))
    et puis pour l'odeur.... oui en effet ça sent la crêpe dans toute la maison mais je ne toruve pas ça si désagréable, je préfère cette odeur à celle de la frite )))
    bises
    jojo

    Nuage de Lait, 03 février 2010 à 23:30
  • Je n'ai jamais tant ri en lisant le prologue à la recette... vraiment trop drôle et si vrai ! avec mon mari, on était pliés de rire en le lisant. Moi non plus je n'aime pas rester derrière la poele alors je mets le feu à fond et je les fais le plus vite possible. Quant aux odeurs dans les cheveux, je connais quand on fait cuire 25 kg d'oignons pour les faire caraméliser... pas mal non plus ! ne pas laisser les manteaux à proximité...
    Bonne continuité. J'adore votre site.
    Brigitte

    brigitte, 04 février 2010 à 02:38
  • Je fais toujours les crêpes natures juste avec un petit peu de citron mais là franchement encore une fois une crêpe et j'adore l'odeur lorsque la pâte cuit ça embaume toute la maison d'ailleurs dimanche tout le monde savait que la tournée de crêpes arrivait ...
    bonne journée

    Virginie, 04 février 2010 à 07:16
  • Quelle belle recette!!Moi qui adore les crêpes, je pense me régaler avec cette recette!!

    angelu, 04 février 2010 à 07:21
  • Bonjour Garance,
    Tiens, je ne connaissais pas cette version au lait de noisette. Il faudra que je la goûte, mais beaucoup plus tard... Car ma série est terminée (pour l'instant).
    La tienne devait être délicieuse avec ce lait et avec le beurre noisette quel délice. En plus si ça ne sent pas dans la cuisine ... J'adopte...
    Bonne journée,
    Diane-plop - La Table de Pénélope

    Diane-plop, 04 février 2010 à 07:40
  • A la noisette, c'est une très bonne idée et très gourmande!!!

    Palaisdeslys, 04 février 2010 à 08:14
  • hum ca c'est de la crêpe comme j'aime

    axoulle, 04 février 2010 à 08:22
  • où trouves-tu le lait de noisette ?
    je connaissais cette recette donnée par une cousine !
    les crêpes sont onctueuses et fondantes !
    mais avec du lait de vache...

    noumeanath, 04 février 2010 à 08:33
  • Quel régal...

    Catherine, 04 février 2010 à 08:43
  • je veux bien sneitr la crepe alors!!

    sab, 04 février 2010 à 09:02
  • pour les gens (comme moi) qui ont toujours aimé les crêpes, je me demande ce qu'on en dirait! ce serait sûrement délicieuuuxx!!!

    sam's cook, 04 février 2010 à 09:03
  • Ah oui je sentais bien le beurre ou l'huile brûlée hier soir mais pas la crêpe !! C'est ça qui "pue" quand on fait des crêpes !!! Tes crèpes m'ont l'air super délicieusement gourmandes !!! Et le beurre noisette vaut aussi pour les meilleurs financiers du monde !!! lol !!! Bonne journée !!! Bisous du haut d'un noisetier !!

    Magloo, 04 février 2010 à 09:31
  • Bonjour Garance,

    Je suis tout à fait d'accord avec toi le beurre noisette dans la pâtes à crêpes çà change tout !!
    Pour la Chandeleur je me suis inspiré des recettes de Philippe Conticini et lui aussi utilise le beurre noisette.
    C'est Joel Robuchon qui l'a préconnisé le premier.
    bonne journée
    Hervé (lesateliersdhys)

    herve, 04 février 2010 à 10:48
  • humm, elle est divinement appétissante cette crêpe!bravo!bises

    ana, 04 février 2010 à 10:53
  • l'eau à la bouche !

    Cette recette est tout simplement magnifiquement gourmande, je teste dés demain ! Bravo pour l'idée de la saveur noisette et pour l'utilisation d'un lait végétal..
    Merci pour toutes tes recettes qui sont tj exceptionnelles.
    Delphine

    delphine, 04 février 2010 à 11:51
  • Un vrai régal ces crêpes!!
    Elles me mettent l'eau à la bouche!!

    gourmandelise, 04 février 2010 à 13:45
  • Elles me font craquer tes crêpes !

    Cricridam, 04 février 2010 à 13:56
  • hum j'en gouterais bien une ! bravo

    nadia, 04 février 2010 à 14:16
  • elles vont me faire fondre

    nadine franck, 04 février 2010 à 17:02
  • J'adore mettre tout type de lait dans les crêpes !
    J'ai tenté avec le lait d'avoine, c'est délicieux ...

    La Fée Réglisse, 04 février 2010 à 19:48
  • J'attends un peu avant de refaire des crêpes mais l'idée est excellente.

    Cath

    Calisse, 04 février 2010 à 21:20
  • un regal pour les yeux tes crepes a defaut de pouvoir y gouter. Ce sera pour ce week end meme si j'ai deja fait des crepes mardi!!!!

    babychocolate, 04 février 2010 à 22:01
  • Ta sauce a l'air très gourmande, de quoi donner envie de refaire des crêpes d'ici peu !

    josephine51, 04 février 2010 à 22:12
  • Comme ces petites crêpes sont fort appétissantes ma chère Garance.....et demain n'oublies pas c'est la sortie du mag de Sophie n°2, j'espère que l'article te concernant te plaira.
    Bises

    Sandrine, 04 février 2010 à 22:40
  • Aujourd'hui j'ai testée, et approuvée !!!
    Ce fut un vrai régal !
    Merci pour cette recette !
    Bonne continuation
    Voici l'adresse de mon blog: http://hamburgersceremony.blogspot.com/

    Emeline, 04 février 2010 à 23:42
  • c'est exactement cela
    Trop pénible à faire, je déteste aussi.
    Surtout quand tu n'as pas de lampe berger, pas de crêpière et que tu as des longs cheveux bouclés... ça pue PARTOUT !!!

    J'ai réalisé hier des galettes indiennes frites dans un bain d'huile.
    J'étais très curieuse de tester la recette car elle comprenait une épice nouvelle pour moi et surtout parce qu'il s'agissait de galettes soufflées.
    J'étais tellement paniquée à l'idée de faire de la friture que j'ai divisé au maximum les ingrédients histoire de ne pas me retrouver avec une trop grande quantité de galettes à frire.
    Mais t'oublies !
    L'huile a tout de même largement eu le temps de s'immiscer dans toute la maisonnée... même le poil du lapin sentait la friture, c'est pour dire !
    Pfff, c'est le gros dilemne, parce que les galettes étaient excellentes...

    nilufer, 04 février 2010 à 23:56
  • Elles sont superbes !
    Bisous

    Eva, 05 février 2010 à 16:50
  • Oh,voilà que tu me donnes envie d'en refaire.
    Bisous.
    Caro

    Boudloune, 05 février 2010 à 17:17
  • Moi je trouve qu'il y a pire comme odeur que les crêpes et même sans beurre noisette j'adore ! Ceci dit je note la garniture de ta belle photo !

    Maybe, 05 février 2010 à 23:09
  • Lait de noisette (boisson végétale)

    - Je trouve le lait de noisette en magasin bio. Je prends la marque nutrinoisette de Evernat.

    - Il existe également "délice de noisette" en grande surface sous la marque bjorg (rayon bio).

    - Il est également possible de le faire sois-même.

    Talonshautscacao, 06 février 2010 à 15:05
  • Invitation

    je compte sur vous !

    magaliJ, 07 février 2010 à 08:11
  • Hum ! Un délice visuel !

    papillhot, 07 février 2010 à 10:56
  • Je n'ai pas encore fait de crêpes cette année et pourtant j'en ai diablement envie. Par contre je n'ai jamais eu le souci d'odeur pour ma part. En revanche je suis complétement d'accord avec toi, c'est long et ennuyeux !

    PHILO, 07 février 2010 à 13:48
  • Hum, des crêpes au lait de noisettes, ça doit être un régal ! Et puis chez nous, la saison des crêpes, c'est toute l'année...

    Sweet Faery, 09 février 2010 à 11:26
  • Tu vois il en faut peu pour changer d'avis et c'est tant mieux pour ton palais car les crêpes c'est trop bon et à toutes les sauces, salées comme sucrées. Mais le top c'est quand il y a du chocolat et la ta sauce humm, pas mal avec le miel.

    chef cuistot, 10 février 2010 à 14:31
  • Je ne connais pas le lait de noisettes. J'ai testé avec du lait d'amande c'est pas mal aussi.
    Aussi avec des zestes d'agrumes et là j'adore.
    Je testerai volontier ta recette.
    Passe un Bon WE Misti

    Mistikris, 12 février 2010 à 17:16
  • Je sais pas pourquoi mais j'ai jamais pensé à melanger le fleur d'oranger avec du chocolat, mais c'est une super bonne idée, il faut que je fasse cette sauce pour la chandeleur anglaise! Merci

    TheCuriousBaker, 14 février 2010 à 03:39
  • hum c'est très tentant!

    helene06, 17 février 2010 à 15:58
  • la photo est sublime...

    sophieR, 28 février 2010 à 16:32
  • les crêpes

    Pour les servir à table et faites par moi ; je les empile sur une assiette posée façon bain marie au-dessus d'une casserole et surtout je les fais avec deux crêpières et même trois, le quatrième feu étant pour la fameuse casserole. Pas de temps perdu car je passe de l'une à l'autre et je suis ainsi vite débarrassé de la corvée cuisson.

    Pauline, 01 mars 2010 à 12:24

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