24 mai 2009
Petits pains à l'orange et au chocolat ... rapide et express
L'idée gourmande du week-end : des petits pains
express légèrement briochés, fondants et gourmands.
Une recette
parfaite pour satisfaire les petits déjeuners "faits maison" du samedi
matin sans passer 3 heures dans sa cuisine ! Adossé à sa chaise, le regard perdu dans le bleu du ciel à
écouter le chant des oiseaux, on les dévore des yeux avant de croquer à
pleines dents dedans.
Profitons de ces instants de beaux temps pour
"farnienter" sur la terrasse ... Une belle journée s'annonce ? Et si on
allait faire du vélo en forêt.
Ces petits pains sont à faire de préférence, en
petite quantité car le lendemain, la mie aura tendance à s'effriter. A part cela, ils sont vite faits, sans levée et très bons.
C'est le petit pain
sucré idéal pour le petit déjeuner du week-end ou pour ceux et celles qui
ne sont pas "amis" avec la levure boulangère.
Duo chocolat-orange, Amaretto-framboises, mangues-cardamome il y en a pour tous les goûts.
Et
surtout, à la maison, ils se déclinent très facilement en version salée et
savent trouver leur place pour un apéro improvisé ou accompagner une soupe glacée.
Je les fais en version mini (un peu moins gros que des muffin)s :
quelques dés de poivrons, d'olives, des lamelles de fromages, des herbes du jardin et le tour
est joué.
Petits pains express à l'orange et au chocolat
4 pains (taille pain au lait)
150g de yaourt bulgare
1/2 sachet de levure chimique
2-3 cs d'huile neutre (colza par exemple)
40 g de sucre complet (à défaut semoule)
175 g de farine (moitié épeautre moitié blanche)
1/2 cc de sel
4 barres de chocolat (ou carré de chocolat, pépites)
Quelques gouttes d'huiles essentielles d'orange (à défaut arôme orange Vahiné ou zestes d'orange)
Préchauffer le four à 180°C.
Dans le bol du robot (ou saladier), mélanger tous les ingrédients sauf le chocolat. Pétrir quelques instants jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Verser la pâte sur le plan de travail fariné, la diviser en 4 parts égales. Former des boudins de 8 cm de long environ, les aplatir, placer au centre le chocolat. Rabattre le haut du boudin sur le bas, souder et rouler de nouveau pour former un boudin.
Déposer chaque boudin sur une feuille de papier sulfurisé non graissée (soudure vers le bas).
Badigeonner d'un peu de lait sucré, puis faire 6 incisions sur chaque pain (3 de chaque côté).
Cuire pendant 25 minutes environ. Laisser tiédir hors du four sur une grille à pâtisserie.
Astuces : s'il en reste pour le lendemain, les faire légèrement dorer au grille pain ou au four. Éviter de les congeler.
On peut remplacer très facilement le yaourt bulgare par des petits suisses, du fromage blanc, de la ricotta.
Et pour la version salée : du cottage cheese, du Saint-Moret, du fromage frais de chèvre (Petit Billy humm excellent !!) ... bref ... ce qui se trouve dans votre réfrigérateur !
Pour la version salée : supprimer le sucre !
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Petits pains express à l'orange et au chocolat
Une autre recette de pains express : Irish soda bread (pain irlandais)
Ingrédients : chocolat, levure chimique, orange, sans beurre
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