Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

07 février 2010

Saint Jacques en habit croquant, sauce à l'orange ... idée gourmande pour Amoureux

J-7 avant la saint Valentin, le compte à rebours est lancé. Impossible d'y échapper, les vitrines des magasins sont remplies de cœurs, de banderoles, les magazines donnent des idées cadeaux ... mais à la Saint Valentin à t-on vraiment besoin de faire rougir sa carte bleue pour déclarer son amour ???
Chacun son opinion, mais nous on s'en moque. Nous profitons de l'occasion pour se faire un dîner romantique. Même à deux, je sors ma belle vaisselle, allume des bougies et laisse place à la gourmandise dans nos assiettes.

En novembre, j'avais acheté des coquilles Saint Jaques un prix relativement intéressant, il est tant d'en décongeler quelques une pour en faire une entrée chic.

st_jacque_coque_croustillante

Ce sont des coquilles Saint Jacques recouvertes d'un croustillant aux écorces d'agrumes, pavot et coriandre, nappées d'une sauce à l'orange. Une recette facile à faire et qui peut se préparer à l'avance, au moment de passer à table, il suffira de faire cuire les noix de saints Jacques.
Pour une fois, monsieur pourra s'occuper de la cuisson des Saint Jacques et madame, les dresser !!


Saint Jacques en habit croquant, sauce à l'orange
Pour 12 noix de Saint Jacques

12 noix de Saint Jacques (sans corail)
150 ml de jus d'orange (3 oranges)
60 g de beurre (30 g bien froid et 30 g mou)
20 g de chapelure (ou biscotte émiettée, pain rassis)
20 g de poudre d'amande
Le zeste de 1 citron et 1 orange
3 cc rases de farine
1 cc de pavot
1 cc de coriandre ciselée
1 pincée de fleur de sel

La sauce à l'orange
Couper 30 g de beurre bien froid en petits dés. Placer le jus d'orange dans une petite casserole.
Sur feu vif, le faire réduire jusqu'à ce que la consistance devienne sirupeuse. Ajouter progressivement les dés de beurre bien froid en fouettant vivement. Rectifier l'assaisonnement de sel et de poivre si nécessaire.SAUCE_ORANGE Réserver dans un ramequin.

Le croustillant
Écraser à la fourchette les 30 g de beurre restants. Ajouter les autres ingrédients, 1 pincé e de sel et mélanger à la main. Réserver au congélateur 10 minutes environ pour durcir la pâte.
Une fois la pâte légèrement ferme, l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2 mm environ.

Faire cuire environ 5-10 minutes dans un four préchauffé à 180°c. A la sortie du four, laisser durcir et refroidir. Casser le croustillant en morceaux, le placer dans un sac de congélation et le réduire en miette à l'aide du rouleau à pâtisserie (on peut réduire en miettes avec le mixeur en utilisant la touche pulse). Réserver dans une boite hermétique à température ambiante.

Les noix de saint Jacques
Au moment de servir, cuire les noix de Saint-Jacques.
Dans une poêle, chauffer un filet d'huile d'olive, y saisir rapidement les noix (selon l'épaisseur 1 mn sur chaque face).

Dans des assiettes, répartir les noix de saint Jacques, parsemer le dessus  fleur de sel puis déposer du croustillant, napper d'un peu de sauce à l'orange tiède. Donner un tour de poivre du moulin. Servir immédiatement.

Astuces : le beurre d'orange peut se préparer à l'avance, il suffira de le faire tiédir au moment de servir.

Cette recette vous a plu, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer.

0003  Saint Jacques en habit croquant, sauce à l'orange


Ingrédients : , , , ,

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Commentaires

    la présentation est tout simplement SUPERBE

    mouni, 07 février 2010 à 11:53
  • humm, quel délice...tout ce que j'aime!bon dimanche!bises

    ana, 07 février 2010 à 11:58
  • Très original...

    papillhot, 07 février 2010 à 12:13
  • Très original...

    papillhot, 07 février 2010 à 12:13
  • mio qui suis fan de Saint-Jacques,j'adopte ta recette de suite.
    Bisous.
    Caro

    Boudloune, 07 février 2010 à 12:13
  • eh bien quel festin !!! hum..... merci de ce partage ! et pas l'air compliqué en plus....

    fafia, 07 février 2010 à 12:13
  • hum trop joli et ça à l'air très goutu ! à tester très vite !

    magaliJ47, 07 février 2010 à 12:30
  • elles sont bien habillées dis moi!

    sam' cook, 07 février 2010 à 12:38
  • Ton Valentin est bien gâté
    bises
    jojo

    Nuage de Lait, 07 février 2010 à 12:46
  • trés sympa !

    PHILO, 07 février 2010 à 13:46
  • Bonjour Garance,
    Ouh là là !! C'est divin ces Saint-Jacques avec cette petite sauce à l'orange. Vraiment sublime pour un tête à tête de la St-Valentin...
    A déguster avec passion et sans modération !!!!
    J'imprime ta recette. J'ai l'intention de mettre
    "toutes ls formes" pour cette belle journée.. sans griller ma carte bleue, et concocter un délicieux repas en tête à tête aussi avec bougies et belle vaisselle et tralala ...
    J'ai encore plein de Saint-Jacques en réserve...
    Merci
    Bon dimanche,
    Diane-plop - La Table de Pénélope

    Diane-plop, 07 février 2010 à 13:51
  • superbe toutes mes félicitations Garance tant pour la recette j'adore les coquilles saint jacques que pour la présentation et la photo
    bon dimanche
    hervé (lesateliersdhys)

    herve, 07 février 2010 à 14:02
  • Jolie idée pour la St Valentin...merci..

    Catherine, 07 février 2010 à 14:10
  • ça c'est une superbe idée ! Et c'est vrai, tes photos sont très belles !

    calialavanille, 07 février 2010 à 14:30
  • j'aime beaucoup ta recette je suis une fan de St Jacques et la sobriété de ta présentation est sublime!
    bon dimanche!

    Mélanie, 07 février 2010 à 15:10
  • quel succès tu as du avoir !

    lili, 07 février 2010 à 16:03
  • ces petites douceurs me paraissent exquises !!! Super joli aussi

    Cricridam, 07 février 2010 à 16:19
  • Et bien moi je trouve ça hyper romantique un délicieux dîner préparé avec amour et dans de la belle vaisselle, bien plus que n'importe quelle bague ou cadeau!!! LA preuve dans ces belles saint jacques!

    Palaisdeslys, 07 février 2010 à 17:16
  • Tout simplement divin!!

    Samira, 07 février 2010 à 18:29
  • Une recette qui ne manque pas d'originalité et une très belle présentation ! Un très bon repas à deux, c'est aussi ce que je préfère ! Bises

    Lili18, 07 février 2010 à 18:39
  • En voilà une manière bien romantique de décorer des St-Jacques... bien vu le coup de la coriandre, une soirée câline en perspective

    ~marion~, 07 février 2010 à 20:45
  • C'est trop beau ^^

    Virginie, 07 février 2010 à 20:50
  • ohhhh cest tout mimi!!!!! j adore!!on en ferai qu une bouchéeeee!!!

    merci pour le partage

    TwoSisters, 07 février 2010 à 21:16
  • bonne idée ca doit etre super bravo

    babychocolate, 07 février 2010 à 22:09
  • magnifique !

    cecile, 08 février 2010 à 09:33
  • Humm...que ce doit être bon, dommage que je soit la seule à aimer les agrumes à la maison...mais je retiens quand même l'idée!!!
    Bizz

    elofleur, 08 février 2010 à 10:38
  • c'est très raffiné et appétissant surtout!

    marie, 08 février 2010 à 12:54
  • Cela doit être un délice!! je suis sûre que l'orange et la st jacques se marient à merveille, quelle belle entrée!!! Bonne journée bizzz

    Scarlet rose, 08 février 2010 à 15:19
  • Que du bonheur dans cette recette. Merci.

    babouchka, 08 février 2010 à 17:26
  • On pourrais surement retrouver ton plat a la carte d'un grand restaurant, c'est chic , original et surement délicieux !!!

    nadia, 08 février 2010 à 19:16
  • Quelle classe ! raffinée, acidulée, fondante ta recette a tout pour annoncer une très bonne St Valentin...

    Flo, 08 février 2010 à 22:59
  • Un peu comme un crumble ce croustillant, intéressant le fait de l'ajouter en fin de cuisson... Cela facilite la cuisson. En tout cas le mélange de saveurs est divin. Ce serait pour Mamina si tu participais au jeu en cours...

    Tiuscha, 09 février 2010 à 09:52
  • tres chic et sûrement tres bon!

    isapadawan, 09 février 2010 à 12:58
  • Une recette épatante, il ne me reste plus qu'à caser mes deux enfants pour ce petit dîner en amoureux!
    Bises

    Céline, 09 février 2010 à 13:13
  • Qu'est ce que ça donne envie!!Dommage pour moi à la maison ils ne veulent pas manger de St Jacques et pourtant que cette recette à l'air divinement bonne...En tous les cas bonne St valentin à toi et régalez vous.
    PS: Ta photo est des plus magnifiques...

    tini, 09 février 2010 à 14:44
  • Magnifique!

    sofiboum, 09 février 2010 à 15:32
  • Oh la belle recette!!!
    Merci de la partager!

    Sylviane375, 09 février 2010 à 19:10
  • Ah celle-là, Saint Jacques et orange, tu dois me l'offrir pour mon jeu, non?

    mamina, 10 février 2010 à 11:42
  • Une bien belle mise en bouche pour débuter un repas, cette touche d'agrume s'accorde bien avec la St jacques.
    Tes photos sont superbes.

    chef cuistot, 10 février 2010 à 14:28
  • juste un mot : la classe !

    stella, 10 février 2010 à 15:04
  • Voilà une très belle idée. L'accors me parait parfait

    Ana, 10 février 2010 à 19:29
  • Cette recette est un petit miracle !!

    Eric, 12 février 2010 à 17:38
  • saint jacques en habit de fête!

    laurenceel, 17 février 2010 à 20:33
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    Bottes UGG, 13 septembre 2010 à 03:38
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    Bottes UGG, 13 septembre 2010 à 03:40
  • fait avec des clementines, on a adoré
    merci!

    emmath, 16 janvier 2011 à 11:41
  • oui super recette

    c'est vraiment super et très bon !!!

    cocosuper, 29 avril 2012 à 09:49

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