Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

30 janvier 2010

Crème de pignons, patate douce et potimarron rôtis aux épices

Il y a toujours des petits paquets de pignons, noix, noisettes, pavots, pécan ... à la maison. Non pas pour les croquer comme cela mais plutôt pour en mettre un peu par ci, par là, au gré de mes envies dans mon assiette salée ou sucrée.

A la maison, on adore les pignons, aussi bien chauds, tièdes ou froids. Je les préfère bien dorés et non grillés ce qui révèle leur saveur. Cette petite graine apporte du croquant à ma soupe de tomate au pesto de roquette, à du saumon laqué, à une pastilla ou tarte aux épinards au shoyu ... Et, pour mon plus grand plaisir, j'aime en parsemer sur une tartine de chèvre frais ou sur un yaourt grec arrosé de miel.

Mais, dans la recette d'aujourd'hui, cette petite graine s'est transformée en une crème douce et très gouteuse. A même le pot, elle se déguste à la cuillère car attendre de passer à table me paraissait trop long pour y goûter.

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pignoncopie

 


Crème de pignons, patate doux et potimarron rôtis épicés
(à présenter dans des minis verrines ou cuillères)

65 g de pignons
4 cs d'huile d'olive
45 ml de crème fleurette
30 à 40 ml de lait
135 g de patate douce (épluchée)
150 g de potimarron (épluché)

pignonVerser l'huile dans une poêle et la faire chauffer sur feu moyen pendant 1 minute. Ajouter les pignons, dès que des petites bulles apparaissent dans l'huile mélanger sans cesse jusqu'à ce que les pignons soient complètement dorés.
Placer une passoire au dessus d'un saladier et y verser les pignons pour les égoutter. Puis les déposer sur du papier absorbant et laisser reposer quelques minutes.

Mixer avec la crème liquide jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
Ajouter 30 à 40 ml de lait selon la consistance désirée. Assaisonner de sel et de poivre. Réserver au frais.potimarron

Préchauffer à 230°c le four.
Eplucher les légumes, les tailler en bâtonnets de 2 cm environ.
Les déposer sur une plaque à pâtisserie, assaisonner d'une pincée de cannelle, un peu de cumin. Saler et poivrer. 
Arroser d'huile d'olive puis mélanger pour bien les enrober.

Faire cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les frites de légumes soient dorées mais non brulées (environ 10- 15 minutes). Laisser tiédir.

Répartir dans des petites verrines un peu de crème de pignon, déposer quelques frites de légumes (tièdes ou froides). Déguster à la petite cuillère.

Astuces : Afin d'obtenir une dorure uniforme et une jolie couleur caramel clair des pignons, il est préférable de les faire dorer dans de l'huile (d'olive). Dans une poêle sans matière grasse, les pignons auront tendance à brûler plutôt qu'à dorer.

0003    Crème de pignons, patate douce et potimarron rôtis aux épices


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Commentaires

    elle est géniale ta recette, le problème des pignons c'est surtout le prix... sinon quel délice

    judith, 30 janvier 2010 à 21:38
  • Ici aussi j'ai toujours un peu de toutes ces petites graines dans mon placard...ta recette est super et devait être un régal ! Bises

    Lili18, 30 janvier 2010 à 21:45
  • ces saveurs m'ont l'air bien synmpathiques !!! hum ...

    fafia, 30 janvier 2010 à 21:54
  • Magnifique !!!

    Audrey, 30 janvier 2010 à 22:24
  • Quelle magnifique recette!!
    je ne me lasse pas de "copier" tes recettes.... elles sont toutes Su-per-bes
    etr je sens bien que je vais encore te la piquer celle-ci ))
    bises
    jojo

    Nuage de Lait, 30 janvier 2010 à 22:59
  • Ciao,
    ma è bellissima e gustosissima la tua ricetta!!!...è una delizia!

    Oxana, 30 janvier 2010 à 23:14
  • Voilà une belle idée, j'aime beaucoup les pignons moi aussi mais n'aurait pas pensé à en faire une crème.

    Choupette, 31 janvier 2010 à 09:32
  • Voilà une belle idée, j'aime beaucoup les pignons moi aussi mais n'aurai pas pensé à en faire une crème.

    Choupette, 31 janvier 2010 à 09:32
  • C'est chou

    J'adore !
    Bravo, ça donne envie

    Aurel, 31 janvier 2010 à 11:06
  • très original et surement très savoureuse !!!

    gourmande bleue, 31 janvier 2010 à 11:39
  • Comme elle doit être délicieuse cette crème de patates douces et potimarron aux pignons. Superbe pour un apéritif verrines en fête...
    Bon dimanche
    Diane-plop - La Table de Pénélope

    Diane-plop, 31 janvier 2010 à 12:29
  • Ah les pignons....

    Nous aussi on adore....dès que j'ai la chance d'aller voir ma maman dans le Sud de la France, j'en ramasse avec les enfants et il adore les casser sur place et les déguster !
    c'est trop booonnnnn :0)
    Comme toi, j'ai pleins de petits paquets de graines et oléagineux en tout genre qui finisssent dans mes recettes si on ne les a pas grignotés avant ;0)

    Damedekaro, 31 janvier 2010 à 14:02
  • J'aime bien le goût fin des pignons, mais alors en crème cela doit vraiment être le top..

    Catherine, 31 janvier 2010 à 14:22
  • C'est super joli et tellement original !

    Chris, 31 janvier 2010 à 16:20
  • En rentrant en France, j'ai retrouvé des pots plein de pignons du pin de ma maison marseillaise !
    mes enfants aiment leur goût et c'est une madeleine pour moi
    je vais "encore" essayer cette recette !

    noumeanath, 31 janvier 2010 à 16:28
  • super original ! ça devrait me plaire ça, surtout avec du potimarron et de la patate douce !

    clemence, 31 janvier 2010 à 18:53
  • Super originale comme mise en bouche !

    Parigote, 31 janvier 2010 à 20:46
  • Magnifique photo, superbe présentation comme toujours
    Vraiment contente de feuilleter ton blog chaque jour
    Bisous

    Virginie, 31 janvier 2010 à 21:01
  • J'adore l'idée!!!Superbe.
    Bisous.
    Caro

    Boudloune, 31 janvier 2010 à 21:16
  • humm, quelle jolie mise en bouche!c'est très appétissant!bises

    ana, 31 janvier 2010 à 21:37
  • ah! moi aussi j'adore les pignons la patate douce aussi d'ailleurs....

    sam's cook, 01 février 2010 à 09:29
  • j'avais pensé en faire une fois et là tu me redonnes envie de m'y mettre!et avec une délicieuse recette en plus!

    marie, 01 février 2010 à 11:59
  • mais où vas-tu chercher tout ça ?

    pas de limite à ton imagination Garance!!!je suis souvent étonnée par tes trouvailles...à bientôt
    Alannie

    Alannie, 01 février 2010 à 17:49
  • Tes verrines sont absolument superbes!!! Bonne soirée bizz

    Scarlet rose, 01 février 2010 à 18:26
  • Une idées fumante comme je les aime !!!

    papillhot, 01 février 2010 à 20:59
  • Comme c'est super ! J'adore !
    Bisous

    Eva, 01 février 2010 à 22:40
  • C'est magnifique.
    Trés originale. J'adore.
    Bonne journée. Misti

    Mistikris, 02 février 2010 à 11:13
  • très originale cette crème fallait y penser bravo
    bises

    anna, 02 février 2010 à 17:10
  • c'est une crème bien originale, je la note.

    evouchette, 02 février 2010 à 17:16
  • Une recette très originale et super gourmande! Bises.

    hellenique, 02 février 2010 à 19:08
  • une belle mise en bouche je trouve que ce plat végétal. A conserver car très original.

    marie, 03 février 2010 à 10:30
  • j'adopte l'idée, j'ai moi aussi toujours ce genre de petite graine à la maison!

    freddy lorraine, 03 février 2010 à 11:08
  • J'aime tout ce qu'il y a dans ta recette (sauf la partie "coupe" du potimarron et de la patate douce que j'ai beaucoup de mal à découper
    J'adore la façon dont tu présentes tes recettes
    bonne soirée

    piroulie, 03 février 2010 à 20:27
  • tres jolie presentation y'a vraiment de quoi mettre l'eau a la bouche

    babychocolate, 03 février 2010 à 21:53
  • Vos créations culinaires sont tjs de divines et succulentes surprises. Merci pour ces délicieuses pause gourmandes. Pour ne plus rien rater, je m'inscris à votre news. A bientôt donc.

    rêves de tables, 06 février 2010 à 00:00
  • Ouh la !!! c'est le genre de recettes où je me dis : "A essayer sans faute!!!"
    Et en bonne bordelaise, j'ai une grande dextérité quand au dégainage du paquet de pignons !
    Ton blog est un vrai enchantement, merci de nous faire partager tes créations gourmandes

    Florence, 07 février 2010 à 18:32
  • ... j'ai oublié... de te remercier : c'est la recette de ton pain d'épices que j'ai choisie pour marier avec mon foie gras lors de mes fêtes de fin d'année. Il a eu un succès fou !

    Florence, 07 février 2010 à 18:34
  • C'est du grand art cette crème de pignons et je l'imagine décliné avec une multitude de fruits secs. Ça doit être bon et doux au palais.

    chef cuistot, 10 février 2010 à 14:35
  • Hummm

    Cette recette m'intrigue !!! Je vais tester ça rapidement...merci pour toutes ces recettes originales et ce si joli blog que je visite régulièrement.
    bonne soirée

    Chris, 15 avril 2010 à 22:32

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