Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

04 mai 2009

Pâte sablée au chocolat de Eric Kayser au robot ou à la main ... trop facile

Je suis toujours épatée parce que l'on peut faire en cuisine avec juste des ingrédients basiques. Beurre, sucre, œuf, farine on mélange et le tour est joué, on obtient une succulente pâte à tarte.
Et les pâtes à tartes maison, faut avouer, elles sont quand même bien meilleures que celles du commerce.

Celle que j'aime beaucoup est la pâte sablée au chocolat de Eric Kayser et c'est bien plus facile à faire qu'on ne pense.

pate_sabl_e_copie


Pâte sablée au chocolat de Eric Kayser
Pour 1 tarte de 24-26 cm
A préparer la veille au soir de préférence

125 g de beurre mou
75 g de sucre glace
25 g de poudre de noisette  (ou farine, amande)
200 g de farine
1 oeuf entier
5 g de levure chimique
10 g de cacao amer en poudre.

1. Tamiser la farine, la levure et le cacao ensemble. Réserver.

2. Dans le bol du robot (muni de la feuille), malaxer le beurre en pommade. Ajouter le sucre, la poudre de noisette. Mélanger.

3. Incorporer l'oeuf en travaillant la pâte juste quelques instants. Ajouter la farine, la levure et le cacao en poudre. Mélanger. Former une boule, aplatir légère avec la paume de la main, filmer et réserver au réfrigérateur 2 heures minimum mais une nuit c'est mieux.

4. Etaler entre deux feuilles de papier sulfurisé, foncer un moule, piquer le fond à la fourchette. Réserver au frais 30 minutes  minimum (cela évitera à la pâte de se rétracter à la cuisson).

5. Préchauffer le four à 180°c. Sortir le fond de tarte et tapisser de papier sulfurisé, déposer un poids (légumes secs par exemple).
Faire cuire à blanc 10-15 minutes (selon l'épaisseur du fond) pour une tarte dont la garniture va cuire au four par la suite. 
Sinon 20-25 minutes environ, 2 minutes avant la fin de la cuisson, ôter le poids et le papier et laisser dorer le fond de tarte.

Astuces : à la main comme au robot, ne pas trop travailler la pâte pour éviter de la rendre élastique.
Pour une tarte dont la garniture sera crue (type : tarte aux fruits, ganache) : dès la sortie du four badigeonner le fond et le tour de blanc d'oeuf. Cela va imperméabiliser.
Cette pâte à tarte se congèle très bien. De préférence, la décongeler la veille (dans son emballage) au réfrigérateur. 

Et pour la tarte, les gourmands devront attendre .... affaire à suivre.

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0003 Pâte sablée  au chocolat de Eric Kayser


Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    Merci pour cette recette ! Céline

    c_lynhoch, 04 mai 2009 à 10:04
  • Quelle magnifique photo... j'envie ce talent d'imagination et de photographe..............

    AurelieW, 04 mai 2009 à 10:06
  • Oui, la pate a tarte reste ce qu'il y a de plus facile a faire au monde. Mais je prefere la faire a la main, je ne sais pas pourquoi, je trouve que ca lui donne meilleur gout

    Lolotte, 04 mai 2009 à 10:08
  • elle a l'air délicieuse!!

    bisous

    Céci, 04 mai 2009 à 10:11
  • Coucou Garance! J'ai fait ta recette de terrine de foies (un peu modifiée). Elle est sur mon blog, j'espère que cela ne te pose pas de problème ! Bonne journée,
    Anne

    Foodie Froggy, 04 mai 2009 à 10:12
  • pate sablée excellente c'est ma base de tartes avec ou sans chocolat!

    laurence, 04 mai 2009 à 10:22
  • A mon avis tu nous prépares une belle gourmandise avec cette pâte qui doit être sublime !

    Alice, 04 mai 2009 à 10:43
  • vite de la garniture!!

    Laurie, 04 mai 2009 à 10:47
  • Je ne fais jamais mes pâtes à tarte et quand je vois celle-ci,je me dis que j'ai tort...
    Bisous.
    Caro

    Boudloune, 04 mai 2009 à 11:44
  • et c'est aussi épatant les jolies photos qu'on peut faire avec un rien...je garde cette recette que j'essaierais bientôt!

    marie, 04 mai 2009 à 12:26
  • 100 fois meilleures que celles du commerce tu veux dire! et au chocolat en plus..!

    sam's cook, 04 mai 2009 à 13:40
  • hummmm je garde cette recette sous le coude !!!!

    virginie, 04 mai 2009 à 13:55
  • et ça doit donner de bons sablés aussi, du coup, ...

    vanessa, 04 mai 2009 à 14:45
  • Avec cette jolie pâte, tu vas bientôt nous proposer une tarte aux fruits rouges peut-être ?

    Vanille, 04 mai 2009 à 15:23
  • Terriblement gourmand, vivement la tarte...

    Yum, 04 mai 2009 à 16:14
  • Et bien je vois que tu es dans le chocolat en ce moment....gourmande !!!!!
    Bises

    Sandrine, 04 mai 2009 à 16:35
  • Elle doit etre délicieuse cette pâte sablée avec le chocolat! Il ne reste plus qu'a la garnir...!

    gourmandelise, 04 mai 2009 à 16:51
  • Merci pour cette super recette de pâte à tarte

    Nuage de Lait, 04 mai 2009 à 19:24
  • je me régale d'avance, vivement la tarte!

    dlf, 04 mai 2009 à 21:51
  • Les recettes de ce monsieur sont excellentes je viens de m acheter son dernier livre qui est top

    gourmande bleue, 04 mai 2009 à 22:16
  • J'ai hâte de voir quelle succulente tarte tu as fait avec cette pâte!
    Bises

    lydian, 05 mai 2009 à 06:37
  • Bon, bah en bonne gourmande, j'attends la suite alors!!!

    mapom, 05 mai 2009 à 07:06
  • Sûrement trop bonne!

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 05 mai 2009 à 07:07
  • Une très bonne idée cette tarte sablée!

    Lisanka, 05 mai 2009 à 08:09
  • Je me sens honteuse, mais je n’ai jamais fait de pâte à tarte maison, il va falloir y remédier !

    Calorinet, 05 mai 2009 à 10:15
  • je la retiens car je fais tjs mes pate a tarte maison ou presque lol merci bcp

    nana, 05 mai 2009 à 12:48
  • Trop mignonne cette petite boule de pâte avec son étiquette. Je tenterai bien cette recette...

    Maybe, 05 mai 2009 à 15:20
  • cette pâte est un vrai délice, y a plus qu'a faire une bonne tarte avec

    Babeth, 05 mai 2009 à 15:54
  • Une pâte sablée comme celle-ci ne peut qu'accueillir de divines garnitures. J'ai hâte de découvrir la tarte dont elle servira de fond.

    Marjolaine, 05 mai 2009 à 21:33
  • Hummm la bonne pâte à tarte ! J'ai hâte de voir la garniture !

    Marie Charrier, 06 mai 2009 à 07:28
  • j'ai déjà testé et approuvé !

    lili, 06 mai 2009 à 08:02
  • merci pour la recette elle a l'air parfaite

    chocolatatout, 06 mai 2009 à 09:37
  • Mhum! quelle jolie recette!
    Bonne journée
    Bisous

    Cenwen, 06 mai 2009 à 09:45
  • Je pourrais manger cette pate toute seule, meme sans garniture! Je craque pour les pates a tarte au chocolat ou cacao!!

    Fredee, 06 mai 2009 à 13:42
  • alors ça, ça va devenir un basique chez moi! j'essaie de deviner: t'as rajouté des poires dessus? des oranges? de la rhubarbe?..ne nous fait pas languir trop longtemps!

    freddy lorraine, 06 mai 2009 à 14:00
  • Superbe recette ! Bravo !
    Bisous

    Eva, 06 mai 2009 à 15:44
  • Merci du partage. Il est toujours utile d'avoir une bonne recette de pâte sablée comme celle-ci sous le coude.
    bises
    Chrys

    Chrystel, 06 mai 2009 à 17:16
  • Rien de tel que le fait maison, si en plus, c'est facile, aucune hésitation possible!!!
    Bonne fin de semaine.

    La louve, 06 mai 2009 à 22:08
  • Coucou, j'ai fait ta recette, mais moi j'ai du rajouter un jaune d'oeuf et une cuillere de beurre parce que la pate s'éffritait ! elle est au frais, y'a plus qu'à attendre

    Claire, 24 décembre 2015 à 13:15

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