Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

26 mai 2010

Entremets mousse à la fraise, gelée chocolat blanc amande, rhubarbe ... dans un verre c'est beaucoup plus facile !

Si l'idée d'un entremet vous donne le vertige et des sueurs froides rien qu'à lire la recette, commencez donc par les réaliser dans des verres plutôt que dans des cercles à pâtisserie. Vous verrez ce n'est pas si compliqué que ça ! Après quelques essais en mini format, vous aurez sans doute plus confiance en vous, ce qui vous donnera envie de les faire en maxi format comme ceux des pâtissiers. Il suffira juste d'oser franchir le pas et de tenter.

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En ce moment, on nage en plein dans la saison des fraises et de la rhubarbe. Même si je préfère les mara des bois, en attendant on croque les gariguettes. Quant à la rhubarbe, enfin j'ai osé et c'est là première recette sur le blog.

En fait, ce fruit, j'en avais la chair de poule et des frissons rien que d'en avaler une cuillerée.
Quand j'étais ado, ma maman se faisait de la compote de rhubarbe à peine sucrée. La seule fois où j'ai osé y goûter, j'ai eu comme la sensation d'avoir la bouche desséchée par l'acidité de la compote. C'était un peu comme si j'avais fait une longue route à dos de chameau dans le désert sous un soleil de plomb sans boire une seule goutte d'eau !

Et puis le temps passe .... L'année dernière, j'ai vu fleurir sur les blogs un nombre incroyable de recettes à base de rhubarbe : tartes,  moelleux, crumble, muffins, clafoutis. Un choix abondant de recette pour celui qui aime la rhubarbe.
Suis-je la seule courge à ne pas aimer la rhubarbe ou quoi ??? Et du coup, j'ai osé tenter une soupe de fraise-rhubarbe. Waouhhh, je n'ai pas été déçue une seule seconde de ce dessert rafraîchissant, fraise-rhubarbe font particulièrement bon ménage.

Alors autant en profiter et ce refaire plaisir ! J'ai donc eu envie de renouveler ce doux mariage en faisant un entremet présenté dans un verre.

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Avec son goût acidulé, la compote de rhubarbe contraste à merveille avec la douceur de la mousse à la fraise et la saveur  délicate de la gelée fondante chocolat-amande (sans effet blurp blurp !!). Et pour finir, une légère touche de meringue saveur pain d'épices ! Un moment de gourmandise assurée.


Entremets mousse à la fraise, gelée chocolat blanc amande, compote de rhubarbe
entremetauverre1
Pour 4 ramequins

Compote de rhubarbe
300 g de rhubarbe
50 g de sucre

Gelée de chocolat blanc à l'amande
100 ml de lait (j'ai pris du lait d'amande)
60 g de chocolat blanc (Ivoire valrhona)
1 feuille de gélatine Vahiné (soit 2 g)
Quelques gouttes d'arôme amande amère

Mousse à la fraise

215 g de fraises équeutées et lavées
150 ml de crème fleurette entière bien froide
2 feuilles de gélatine Vahiné (soit 4 g)
2 cc de sucre (+ ou - si nécessaire)
1 cc de jus de citron

Meringue
1 blanc d'œuf, 1 cs de sucre, quelques pincées d'épices à pain d'épices

Compote de rhubarbe

Éplucher la rhubarbe, couper les tiges en tronçons de 1 cm puis les déposer dans une casserole avec le sucre. Laisser macérer pendant 30 minutes le temps que la rhubarbe rende un peu de son eau. Faire cuire à feu doux environ 15 -20 minutes en remuant de temps en temps. Laisser complètement refroidir.
Répartir dans chaque verrine environ 60 g de compote et placer au congélateur pendant 20 minutes pour durcir la surface (cela évitera par la suite que la couche de gelée au chocolat ne se mélange à la compote !).

Gelée de chocolat blanc à l'amande

Ramollir la gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant 10 minutes.
Faire fondre au bain marie sur feu très doux le chocolat blanc. Pendant ce temps, faire chauffer le lait. Une fois chaud, ajouter hors du feu la gélatine essorée et l'extrait d'amande. Bien mélanger puis verser sur le chocolat fondu. Fouetter pour obtenir un mélange homogène.
Laisser refroidir et légèrement épaissir. Verser délicatement la gelée sur la compote (j'ai utilisé une petite cuillère plutôt que de verser directement de la casserole). Laisser prendre au congélateur 15 minutes environ.

Mousse à la fraise

Ramollir la gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant 10 minutes. Couper 25 g de fraises en petits dés. Mixer les 200g restants avec le jus de citron et le sucre.
Verser la purée obtenue dans une casserole et la faire chauffer sur feu doux. Une fois le mélange chaud (non bouillant), ajouter hors du feu la gélatine essorée. Bien mélanger et laisser refroidir.

Monter la crème fleurette en chantilly pas trop ferme (elle doit former de légers pics qui se tiennent au bout au bout du fouet). Verser dedans la purée de fraise et mélanger délicatement à la spatule (comme pour une mousse au chocolat !). Répartir  dans les verrines la mousse et quelques dés de fraises. Laisser prendre au réfrigérateur pendant 24 heures.

Meringue saveur pain d'épices
Peu de temps avant de servir, monter le blanc en neige avec 1 pincée de sel. Lorsqu'il mousse, ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à ce que la meringue soit ferme. Dresser une quenelle de meringue dans chaque verrine.

Astuces : il m'est resté un peu de compote et un peu de mousse de quoi dresser une petite verrine ... histoire de goûter avant :-). Remplacer la meringue par des chamallows grillées ! Succès garanti.


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0003  Entremets mousse à la fraise, gelée de chocolat blanc amande, compote de rhubarbe


Ingrédients : , , , , ,

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Commentaires

    humm, quel délice!c'est vrai qu'en verrine, c'est plus simple à prsneter!et tout aussi joli!bises et bonne journée

    ana, 26 mai 2010 à 09:04
  • Hmm et bien voilà de quoi réconforter tout le monde avec les entremets et la rhubarbe! Excellente recette!

    payette6202, 26 mai 2010 à 09:44
  • tu peux envoyer un petit verre par chez moi histoire que je me rende mieux compte du délice que ça doit être

    Cricridam, 26 mai 2010 à 10:03
  • Superbe ces verrines! Je testerai mais sans la meringue pour moi, je n'en suis pas très fan! En tous cas l'idée de la mousse à la fraise m'a séduite! Merci pour cette belle recette! Bonne journée!

    cookiz, 26 mai 2010 à 10:15
  • sympa

    laura women cake, 26 mai 2010 à 10:16
  • So Girly cette belle verrine !!!! Des fruits de saison, du chocolat ivoire Valrhona de mon coin , belle promesse de gourmandise pour ce gourmand dessert !!!!

    Sandrine, 26 mai 2010 à 10:26
  • ça a l'air trop bon et elles sont magnifiques tes verrines,bonne journée!

    armelle, 26 mai 2010 à 10:43
  • des chamallows grillés ??? wouah ! super idée !
    ça doit être splendide tout cela !

    merci bonne journée

    fafia, 26 mai 2010 à 11:11
  • Tu livres ???
    CLquipopotte♥♥♥

    Clquipopotte, 26 mai 2010 à 11:11
  • Ouah magnifique aussi dans un verre, j'adore !
    Bisous

    Eva, 26 mai 2010 à 11:52
  • hum qu'elle belle gourmandise moi j'y gouterait volontier

    axoulle, 26 mai 2010 à 11:57
  • Pas de problème pour moi avec la rhubarbe, j'adopte tout de suite cette belle verrine !

    josephine51, 26 mai 2010 à 11:58
  • Bonjour Garance,
    quelle recette superbe et ce mélange de saveurs me tente beaucoup je sens qu'il va être rapidement sur ma table
    bonne journée
    hervé (lesateliersdhys)

    herve, 26 mai 2010 à 12:16
  • Une superbe idée de dessert ! Merci !

    Lulu, 26 mai 2010 à 13:10
  • La rhubarbe, on apprend à l'aimer avec le temps. Fraises/rhubarbe, c'est terrible. Très girly cette verrine. C'est vrai que les mara des bois sont, à mon goût, plus goûteuses.

    Hélène, 26 mai 2010 à 13:51
  • Les verrines...

    c'est bien pratique pour éviter la prise de tête au démoulage ;0) et c'est réussi en + Miam

    Damedekaro, 26 mai 2010 à 14:00
  • Un beau mariage de saveurs... il ne reste plus qu'à plonger sa cuillère tout au fond pour se régaler

    chantal33, 26 mai 2010 à 14:11
  • Que dire a part: wahou!!
    Commw d'habitude tes photos sont magnifiques et tes recettes vraiment super!! Je ne me suis encore jamais lancée dans un entremet a plusieurs couches... ! J'ai toujours aimé la rhubarbe mais etrangement je n'en mage jamais! Bon je n'ai plus qu'a essayer ta recette d'urgence! Il faut une premiere fois a tout hihi!

    Fredee, 26 mai 2010 à 14:14
  • mmmm ... quel régal !! et tes photos mettent vraiment en appétit !
    bises

    cecile, 26 mai 2010 à 14:17
  • Il faut que j'arrête de regarder ton blog à l'heure du gouter ça va me faire faire des folies

    Karen Cuisine, 26 mai 2010 à 16:20
  • super jolie en portion individuelle comme ça, pas sûre que je résiste à un second!

    sam' cook, 26 mai 2010 à 16:58
  • Les couleurs sont sublimes et l'association des saveurs est à tomber!!!
    Bisous.
    Caro

    Boudloune, 26 mai 2010 à 18:42
  • samedi, c'est la confirmation de mon fils et tu viens de me donner le dessert...
    pour les autres, car je suis allergique à la fraise !

    noumeanath, 26 mai 2010 à 19:06
  • superbe verrine ! ce sont des saveurs qui se marient très très bien !

    clemence, 26 mai 2010 à 19:47
  • Rooooo trop top ! j'adore la rhubarbe , j'adore la texture de ta mousse , j'adore toutes ces saveurs que tu as associé ! bref j'adore ton dessert et avec ta petite suggestion de chamallow je ne dirais pas non non plus ^^

    *** Bises

    chouya, 26 mai 2010 à 19:49
  • Mmmm merveilleusement gourmand ce petit verre !!!! Bisous

    kayababouch, 26 mai 2010 à 21:15
  • plus facile peut etre mais magnifique a la vue surtout

    babychocolate, 26 mai 2010 à 22:55
  • Magnifique recette, j'adore la rhubarbe et cette association est top !
    Cath

    Calisse, 26 mai 2010 à 22:58
  • et encore une petite merveille.... que dis-je.... petite?? véritable merveille
    bises
    jojo

    Nuage de Lait, 26 mai 2010 à 23:15
  • très originale ta gelée au chocolat blanc je suis curieuse du goût avec l'amande et bravo pour les photos !!

    Mercotte, 27 mai 2010 à 07:36
  • très girly et so précious!

    lilibox, 27 mai 2010 à 08:57
  • Bonjour,
    j'adhére complétement et je plonge ma cuillére dans ces verrines!
    bonne journée,
    Mélanie

    Mélanie, 27 mai 2010 à 15:20
  • Très joli et surement délicieux cet entremet!

    gourmandelise, 27 mai 2010 à 16:44
  • chez moi aussi, il y a de la rhubarbe et des fraises..
    tes entremets sont superbes ! ils me donnent faim !!
    bisous

    Yolande, 27 mai 2010 à 16:55
  • belle mousse

    Belles associations, belles photos, qui donnent envie. Pour moi la coupe est pleine j'ai dégusté (virtuellement) trop de mousses alors pour ce we mon objectif sera d'en faire une pour de vrai. Cordialement

    VEBEYRE, 27 mai 2010 à 16:59
  • quelle jolie réussite
    bravo

    gibou, 27 mai 2010 à 17:17
  • Très jolie verrine et belle présentation !

    Bises. Dan

    Sweet Salty, 27 mai 2010 à 19:46
  • J'imprime immédiatement! Merci

    provence, 27 mai 2010 à 20:38
  • ça a l'air délicieux ! et les photos sont superbes !!!

    Milie, 27 mai 2010 à 21:41
  • Bonne idée en verrine pour les plus réticents.
    Elles sont trés belles en plus.

    PHILO, 27 mai 2010 à 23:18
  • c'est une superbe réalisation comme d'habitude

    virginie, 28 mai 2010 à 09:49
  • super l'entremet dans un verre!!! plus besoin de cercle! me manque plus que la gélatine...

    yo, 28 mai 2010 à 11:33
  • Comme toujours c'est magnifique

    bisous

    Cecilia, 28 mai 2010 à 13:02
  • Tout simplement sublime, un petit nuage féminin...C'est toujours la fête ici
    Bon week end!

    Edda, 28 mai 2010 à 17:52
  • et puis ce qu'il ya de bien avec les verrines, c'est qu'on peut en manger une deuxième parcequ'on a l'impression qu'il y en a peu !

    sidehal, 28 mai 2010 à 21:26
  • Très sympa comme toujours

    Totchie, 29 mai 2010 à 00:37
  • lait d'amande

    j'adore le mélange fraise rhubarbe.
    où trouver le lait d'amande STP ?

    merci

    Luciane, 29 mai 2010 à 19:39
  • Bravo pour cet entremet en verre, c'est très sympa ainsi aussi ! De plus, il a tout les ingrédients pour me plaire (bon sauf la gélatine hein ^^) ! Miam !

    Amélie, 30 mai 2010 à 11:16
  • La recette de ton entremet en verrine est tout simplement magnifique ! C'est joli, ça doit être savoureux... Bref, que du régal !
    Merci

    nath-zestes2vie, 30 mai 2010 à 21:29
  • j'ai beaucoup de mal avec la structure gélatineuse des entremets mais la présentation en verre permet aussi de l'oublier et de faire des mousses qui se tiennent. l'utilisation de la gélatine comme de l'agar agar est toujours précise pour éviter cet effet gelatineux en bouche

    marie, 31 mai 2010 à 07:10
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