Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

13 juillet 2010

Pâte à tarte aux olives, thym citron ... un peu de blanc d'oeuf et d'herbe aromatique

Dans le jardin, j'ai la chance d'avoir une bordure de quelques mètres où pousse des pieds de coriandre, thym, sauge, romarin, menthe poivrée, sarriette, persils ... et du thym citron.
Lorsque je fais un petit détour du côté de mes herbes aromatiques, j'aime froisser entre mes doigts l'une d'entre elle pour m'embaumer les narines. C'est toujours ce que je fais avant même d'en couper. Un vrai bonheur de pouvoir cueillir à même le jardin ces herbes si précieuses pour relever de simples petits plats.

La plupart sont assez faciles à trouver hormis le thym citron. Quasi introuvable, en tout cas, je n'en ai jamais vu sur Paris. Il est surement plus facile d'en acheter dans le Sud ?
Alors lorsque l'on déniche du thym citron chez ce pépiniériste si dé-sa-gréable et peu avenant nous sautons sur l'occasion.  Oui, grrr désagréable vous avez bien lu, à un point vous ne pouvez même pas imaginer  !!! Il est capable de dire à une cliente qu'il ne veut pas de son argent et refuse son passage en caisse. Le pire c'est "la" femme et "la" fille sont aussi exécrables que lui.
MAIS, nous y allons quand même en sachant ce que nous voulons à l'avance et surtout, ne pas leur demander de conseils ni même poser des questions car ils n'en donnent pas et surtout ils ne veulent pas en donner. Mais leurs produits sont vraiment de bonne qualité et à un prix abordable.

Ce thym citron est une herbe aromatique que j'apprécie beaucoup. Son goût subtile, délicat de citron parfume une simple pâte à tarte, ensoleille une poêlée de courgette-aubergine aux olives.
Il se marie également très bien avec les fruits d'été. Un peu de thym citron émietté sur une salade de fraises et de cerises apporte de la fraicheur. Un régal !
Il fait chaud alors on se délecte de choses simples et rafraichissantes, une pâte à tarte bien parfumée garnie de légumes, des salades sucrée-salée, le genre de chose que j'adore. Simple, gourmand profiter pleinement de la journée.

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thymolives_copie

Pâte à tarte aux olives & thym citron
Pour une tarte ou des minis tartelettes

100 g de poudre d'amande
40 g de maïzena
220 g de farine
110 g de beurre
2 blancs d'oeufs (60g)
16 olives noires
Thym citron (à doser selon les goûts)

Sortir 10 mn avant le beurre et le couper en dés. Couper les olives en petits dés. Dans un ramequin, fouetter légèrement les blancs pour les assouplir.

Sabler du bout des doigts la poudre d'amande, la maïzena, la farine et le beurre. Lorsque la pâte ressemble à un sable grossier, ajouter les olives et le thym citron. Mélanger délicatement à la cuillère. Ajouter les blancs, mélanger de nouveau. Verser la pâte sur le plan de travail, pétrir délicatement sans trop la travailler. Former une boule, l'envelopper dans du film étirable. Réserver au frais au minimum pendant 4 heures.

Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé ou film alimentaire. Foncer un moule à tarte ou moules à tartelettes. Piquer le fond, remettre au frais et laisser reposer pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°c. Sortir le fond de tarte du réfrigérateur et garnir d'une feuille de papier sulfurisé et de légumes secs. Faire cuire à blanc pendant 20-25 mn pour une grand tarte ou 10-15 mn pour des tartelettes. Deux minutes avant la fin de cuisson, retirer le poids et finir la cuisson.

Astuces : Le temps de cuisson indiqué, est pour une tarte ou tartelettes avec une garniture qui ne doit pas cuire par la suite.  Pour une tarte dont la garniture sera crue (tarte aux légumes par exemple) : dès la sortie du four, je badigeonne le fond et le tour de blanc d'oeuf, cela va imperméabilise le fond de tarte et garder le croquant de la pâte.

Diminuer le temps de cuisson du fond de tarte si la garniture doit cuire par la suite.

Cette recette vous plait ??? Alors pas une miette à perdre, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer.

0003 Pâte à tarte aux olives & thym citron


Ingrédients : , , , ,

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Commentaires

    Super, je note pour la prochaine fois !!!

    Ange et Délices, 13 juillet 2010 à 20:16
  • superbe idée!!

    Kiwi, 13 juillet 2010 à 21:07
  • merci, j'adore le thym citron, on en trouve effectivement dans le sud à planter, cette herbe est un régal!

    isapadawan, 13 juillet 2010 à 21:19
  • j'aime aussi le thym citron et beaucoup l'idée de ta tarte )

    bonheursdesophie, 13 juillet 2010 à 21:24
  • Très très bonne idée ! Recette notée, à tester très très vite !

    Ema, 13 juillet 2010 à 21:31
  • Quelle excellente idée ! bravo !

    cath

    Calisse, 13 juillet 2010 à 22:43
  • bonsoir Garance,
    j'imagine trés bien les saveurs de cette belle pâte à tarte merci pour ce beau partage !!
    bonne fin de soirée et bon 14 juillet
    Hervé (lesateliersdhys)

    herve, 13 juillet 2010 à 23:01
  • j'adore

    laura women cake, 13 juillet 2010 à 23:06
  • Tout comme toi, en passant à côté des plantes aromatiques, je froisse les herbes et particulièrement le thym citon, la sauge ananas et la menthe chocolat.
    Merci pour cette superbe recette.

    babouchka, 14 juillet 2010 à 07:12
  • pas besoin d egarniture avce une pâte c omme ça

    sab, 14 juillet 2010 à 10:08
  • un peu de Provence...

    et de soleil dans son assiette grâce au fameux thym citron...que l'on trouve sur les marchés de Provence et qui a cette petite saveur acidulée bien appréciée en été !
    merci pour cette recette :0)

    Damedekaro, 14 juillet 2010 à 10:13
  • Haute en saveur cette petite tarte!!!

    bisous

    Cecilia, 14 juillet 2010 à 10:17
  • Très drôle ton passage chez la famille pépin-iériste!J'ai connu l'inverse:un jour où je manquais de temps,un traiteur (94100) en a profité pour me vendre un peu de pains et 3 vins bas de gamme pour ... 50€ en liquide !!!C'est triste non?
    En tout cas, je garde ta recette pour épater la famille!Merci Garance!
    Van Anh

    V@n Anh, 14 juillet 2010 à 10:41
  • Je fais souvant ce type de pâte et je rejoins l'avis de Sab, elle est si parfumée qu'on peut la croquer toute seule, à l'apéritif par exemple.

    sidehal, 14 juillet 2010 à 11:48
  • Une pâte qui sent bon les vacances, j'adore ! Bisous

    Lulu, 14 juillet 2010 à 13:23
  • Une pâte qui sent bon les vacances, j'adore ! Bisous

    Lulu, 14 juillet 2010 à 13:23
  • en effet, son thym citron doit être vraiment bon pour aller jusqu'à affronter leur mauvaise humeur, ah! y'en a je te jure...
    cette recette de pâte fleure bon l'été... à retenir

    sam, 14 juillet 2010 à 14:33
  • Super, j'adore (comme d'hab)
    je fais souvent ma pâte avec des olives, elle a toujours un grand succés
    bises
    jojo

    Nuage de Lait, 14 juillet 2010 à 21:09
  • super idée originale et parfumée !!
    bises

    cecile, 14 juillet 2010 à 21:50
  • Moi aussi j'adore le thym au citron, je l'aime tellement que j'en ai mis dans le jardin et aussi dans une jardinière sur le rebord de la fenêtre de ma cuisine. J'en ai vu dans un Delbard à l'est de Paris.

    La Curieuse, 15 juillet 2010 à 07:11
  • Sympas ces pépiniéristes .......... Loooooooooool ! comment est-ce possible des gens de cette espèce !

    Fillededécembre, 15 juillet 2010 à 09:24
  • bonjour Garance, ta pâte est superbe et nous laisse imaginer tout un tas de garnitures!miam miam!si je fait une quiche, type lorraine, puis-je la cuire dès le départ avec la garniture?ou faut-il la cuire un peu à blanc.
    excellente journée

    anaïck, 15 juillet 2010 à 09:56
  • Trop joli dis donc, j'adore !
    Bisous

    Eva, 15 juillet 2010 à 11:06
  • Cette pâte bien arômatisée est sûrement extra et se prêtera à de nombreuses belles tartes ou quiches. Merci
    Chrys

    Chrystel, 15 juillet 2010 à 17:51
  • Super original !

    J'aime beaucoup cette association de saveurs, ça me tente bien. Je crois que j'ai trouvé l'occupation du week-end prochain !!!
    Merci
    Citron et citronnelle

    lepotingourmand, 15 juillet 2010 à 21:49
  • Merci pour votre joli blog et vos belles recettes. J'ai passé un beau moment à vous lire. J'ai mis qq recettes de côtés pour tester sans tarder.
    Merci à bientôt
    Valérie

    Valérie, 15 juillet 2010 à 21:57
  • Voici une pâte à tarte comme j'aime!et merci pour les astuces.

    sofiboum, 16 juillet 2010 à 09:26
  • Alors là, bravo!! Très belle idée pour cette pâte à tarte... J'adopte prochainement dans ma cuisine! Bonne journée. C

    Christel, 16 septembre 2010 à 09:21

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