Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

13 avril 2011

Cake ball la folie des petites "sucettes de gâteau" croquantes & fondantes me poursuit ... petit Tuto

La cake ballmania m'a envahie, premier essai en début d'année puis ensuite à la princesse party en février et depuis  je ne me lasse pas d'en faire d'en refaire d'en croquer et d'en re-croquer.
Nous vivons dans un monde où même en cuisine il y a des modes alimentaires. Après la vague des verrines, des macarons, des cupcakes ou des whoopies voilà la mode des cakes balls. Soit dit en passant une petite boule de gâteau qui me va bien : pas besoin de matériel spécifique, à la portée de tous le monde, pas de temps d'attente trop long et surtout c'est ULTRA SIMPLE à préparer et une façon amusante de manger un gâteau.

Encore une idée des américains, faire du beau avec des choses simples. Mais ce n'est pas parce que c'est simple que ce n'est pas bon. Avec les restes de pain ou de brioche on se régale avec du pain perdu et bien là avec un reste de gâteau, de la pâte à tartiner ou du fromage à tartiner, un glaçage au chocolat on en fait des cakes balls.

Personnellement je trouve l'idée très chouette. Un reste de gateau qui commence à devenir sec pas de gachi il n'ira pas à la poubelle, on recycle en cake ball. Abracadrabra quelques minutes plus tard et un petit temps de repos le reste de gateau que tout le monde fuyait à la maison de peur de s'étouffer se transforme en de petites boules fondantes et croquantes multicolores. Et là, les yeux brillants de malice on peut lancer à son public : alors il n'est pas bon mon reste de gâteau.

Trop fort ces américains fallait y penser tout de même ! En sucette ou façon truffe, en boule ou autres formes, une décoration simple ou sophistiquée, les cakes balls sont irrésistibles et trônent très bien à un simple tea time ou une table de fête.

 

6_cake_ball_sulfurise

 

Cake ball
400 g de cake (gâteau au yaourt, quatre quart voire savane par exemple)
80-100 g de fromage frais type philadelphia saint moret, mascarpone, crème épaisse, nutella ou ganache au chocolat, crème pâtissière ....

250 g de chocolat noir, lait ou blanc pour l'enrobage
Décoration : noix de coco, vermicelle chocolat ou sucre, cacao en poudre amer, amandes hachées ...

1. Mixer ou émietter à la main le gâteau. Ajouter le fromage frais (ou autre) et mélanger. On obtient une pâte homogène qui se tient. Elle est ni trop sèche ni trop humide. Placer au frais 30 minutes minimum pour la raffermir.

1_miette  2_miette___fromage  3_texture

2. Façonner des boules de la taille d'une noix en les roulant entre les paumes des mains.

  4_cake_ball_sucette
 

3. A ce moment là : soit on plante un bâton de sucette ou non. Tout dépend de la présentation que l'on veut en faire. Laisser reposer 30 mn.
4. Faire fondre le chocolat au bain marie.

5_cake_ball_sans_pique       8_cake_ball_enrobe

Pour un cake pops (sans bâton) : déposer une boule dans le chocolat fondu et l'enrober. Sortir la boule à l'aide d'une fourchette, tapoter sur le bord de la casserole pour retirer l'excédent de chocolat. Déposer sur une feuille de papier sulfurisé. Décorer ou non de noix de coco, vermicelle ... et laisser sécher à température ambiante.

Pour un cake ball ("sucette") : il suffit tout simplement de déposer la boule dans le chocolat et de s'aider du bâton pour l'enrober. Tapoter le bâton sur le rebord de la casserole pour retirer le surplus de chocolat. Décorer ou non de noix de coco, cacao amer, vermicelle de sucre ou chocolat.
Planter le bâton dans un support type boite en carton rigide, sinon de la mousse de fleuriste. Laisser sécher à température ambiante.

Réserver au frais ou non selon les goûts. Moi je les préfère à température ambiante.

Astuces : Le mieux est de préparer le gâteau la veille il s'emmietera plus facilement. Avec n'importe quel gâteau (maison ou non) on peut faire des cakes balls. Plus  le gâteau aura une texture humide (type gâteau imbibé de sirop) moins il faudra mettre de nutella, crème ou fromage frais.

Variation autour des cakes balls ... et bien elles sont infinies. Voici quelques idées comme gâteau de base que j'ai déjà utilisées : des financiers, quatre quart tonka chocolat, un cake citron pavot, un carrot cake noix de coco, cake à la framboise et à la rose, cake safran cacaobrioche ou pain au lait ... les variations sont infinies.

cake_ball

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76075804 Cake_ball_- Comment faire ? 

 


Ingrédients : , ,

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Commentaires

    une jolie folie qui me séduit particulièrement : bravo pour les photos, elles sont superbes!!

    annabelle, 13 avril 2011 à 10:34
  • superbe comme toujours

    mais est-ce qu'il faut absolument un reste de gâteau sec
    est-ce que ça fonctionne avec un gâteau fait le jour même ? non ,je suppose !
    bravo pour tes belles photos

    lolo, 13 avril 2011 à 10:54
  • Etonnant!

    Je ne connaissais pas cette "technique de recyclage"! Super, et régressif, j'adore. Je garde l'idée dans un pti coin!
    Merci!!

    PerrucheG, 13 avril 2011 à 10:58
  • le reste de gâteau n'est pas obligatoire bien sûr un gâteau entier peut le faire mais ça risque de faire bcp de cake balls. Ce qu'il faut éviter c'est de prendre un gâteau encore tiède ou qui sort du four il ne s'émiettera pas aussi facilement. C'est pour cela que je préfère utiliser un gâteau fait de la veille

    talonhautetcacao, 13 avril 2011 à 11:01
  • ça va être dur de trouver des restes...

    mais ce n'est pas ce qui m'empêchera te tester ce concept...comme il est encore peu connu, il surprendra mes invités : je vois bien ça pour accompagner un café gourmand.Merci Garance
    Alannie

    Alannie, 13 avril 2011 à 11:26
  • excellente idée!!!En cuisine ,pas de perte,tous ce transforme...Et en plus c'est très joli,bravo.
    Stéphanie

    auxdelicesdefany, 13 avril 2011 à 11:36
  • C'est trés joli et ça donne un bel effet sur une table je trouve !

    philo, 13 avril 2011 à 11:57
  • Superbe j'adore il va falloir que je teste

    virginie, 13 avril 2011 à 12:07
  • MIAMMMMMMMMMM j'en prends v0L0NTIER 1 ma belle

    Poucinette, 13 avril 2011 à 12:21
  • Lorsque j'ai fait le gâteau d'anniversaire de mon fiston en forme de prénom, les chutes de gâteaux ont finis de cette sorte et ont été aussi très appréciés !! c'est vrai que l'idée est très bonne et ludique ! :0)

    Damedekaro, 13 avril 2011 à 12:30
  • Elles sont magnifiques tes cakes balls/pops, j'ai justement un gâteau au chocolat qui attend gentiment de se faire transformer demain ... ;o)

    Manue, 13 avril 2011 à 13:13
  • Super joli!

    laetitialily, 13 avril 2011 à 13:20
  • c'est très sympa, j'ai vu ça plusieurs fois, si j'avais une petite fille c'est clair je m'amuserai à en faire avec elle, c'est rigolo, coloré et gourmand à souhait +++

    Caroline, 13 avril 2011 à 13:58
  • Yeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeees...!!! Sublimissime ta recette! juste ce qu'il me faut pour les 3 ans de Gabin... merci merci merci...!!

    Hélène, 13 avril 2011 à 14:09
  • Superbe !

    J'adore ! cela me donne une tonne d'idées ... !
    Bravo
    Citron et citronnelle

    Citronnelle, 13 avril 2011 à 14:49
  • Trop mimi !

    sabrina, 13 avril 2011 à 14:54
  • super mignon!

    angelu, 13 avril 2011 à 15:53
  • Vraiment génial ! J'ai pas encore essayé mais ça ne saurai tarder
    Bisous

    Eva, 13 avril 2011 à 17:38
  • c'est super joli!on a envie d'en croquer une!bises

    anaïck, 13 avril 2011 à 17:40
  • ah c'est top, j'adore... je conserve précieusement.
    cath

    Calisse, 13 avril 2011 à 19:05
  • un délice

    Doudoute, 13 avril 2011 à 19:14
  • j'adore

    gibou, 13 avril 2011 à 20:44
  • C'est vrai que c'est sympa cette mode! Bonne soirée.

    Franléo, 13 avril 2011 à 20:52
  • J'adore!!! Je ne connaissais pas sous cette appellation, mais plutôt les cake pops, mais ça revient au même. Je trouve ça super ludique et trop mignon!

    Gen, 13 avril 2011 à 21:50
  • superbes!!!!

    toutes tes déclinaison sont superbes!!!! je retiens l'idée de la mousse de fleuriste... Merci
    Sandra

    mes z'ateliers, 13 avril 2011 à 22:04
  • ca a l'air très gourmand bravo

    julien, 13 avril 2011 à 22:31
  • de bien belles ssucettes !!!!

    caroludoma, 13 avril 2011 à 22:45
  • c'est super chouette !

    linaryanl, 13 avril 2011 à 22:53
  • Ce qui est génial, c'est que ça permet d'utiliser des "restes" de gâteau un peu sec ! Il faut absolument que je tente !

    L'étudiante, 13 avril 2011 à 22:58
  • Bon, je te crois sur parole, même si du premier abord, je suis sceptique (sur le goût)... Faut donc que je teste ça aussi !

    delB, 13 avril 2011 à 22:58
  • Qu ils sont mignons ! Je ne me suis pas encore lancer dedans !

    Clemence, 14 avril 2011 à 09:22
  • Adorables et idée géniale par dessus le marché !!!

    marie, 14 avril 2011 à 14:57
  • Coucou, je viens faire un petit tour chez toi, voir tes nouvelles recettes !!
    Bonne am à toi...je poursuis ma route vers d'autres blogs...
    Bisous

    choupette88, 14 avril 2011 à 16:25
  • Trop beau.....super bonne idée!!!!

    Cécile, 14 avril 2011 à 17:24
  • Cake ball tuto

    C'est vrai, c'est une idée toute simple mais redoutablement appétissante !
    Merci pour le tuto
    Sylvie

    sylvie, 14 avril 2011 à 21:39
  • Miam ! Un délice ! C'est super gourmand ! Bisous !

    29999, 15 avril 2011 à 10:45
  • Je connaissais les cake balls c'est une femme de Dallas qui les a inventées mais je n'aimais pas parce qu'elle les fait avec des "cake mixes" que je trouve dégoûtant; ici, c'est nettement mieux~

    tasteofbeirut, 15 avril 2011 à 15:49
  • bravo bravo!! très jolie!!
    bisous
    toutoune

    toutoune, 15 avril 2011 à 16:02
  • J'aime beaucoup !

    Lucile, 15 avril 2011 à 17:06
  • Je sens que les vacances vont être l'occasion de tester ces merveilles !

    nat@cha, 16 avril 2011 à 08:48
  • En voilà un recyclage futé ! A tester, merci pour le partage

    Lénaïc, 16 avril 2011 à 11:57
  • kro mignon... à kroquer !

    sandrine, 16 avril 2011 à 20:04
  • J'en ai fait aussi l'autre jour c'est trop bon ! Bisous !

    29999, 20 avril 2011 à 11:28
  • Super, je suis devenue fan !

    Caro, 28 avril 2011 à 12:06
  • Tu as un blog magnifique!!!

    Aïda, 03 mai 2011 à 09:34
  • Wahouuu j'ai craqué sur ta recette, du coup petit article sur mon blog pour partager ta magnifique recette!!!

    Bisous

    Rusticooking, 17 décembre 2011 à 07:55
  • merci pour la recette... je l'ai respecté à la lettre mais la "boule" ne tient pas sur le bâton que j'avais piqué sur une boite, qu'est ce que j'ai raté?!

    Anne, 22 juin 2012 à 14:51
  • moule silicone

    J'ai essayé les moules de Ard'time : ça marche très bien.

    http://vetcook.overblog.com/cake-pops-faciles

    vetcook, 11 mars 2013 à 21:29

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