Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

27 juillet 2009

Granité à la fraise, mousse à la ricotta et aux pistaches

Un dessert rafraîchissant, fruité, léger, mousseux et coloré que j'ai accompagné de petits financiers à l'amande. Ça glisse tout seul ! Et quand on a pas de machine à glaces, le granité est idéal pour déguster un dessert bien glacé sous un soleil de plomb.

granite_fraise2

Granité à la fraise, mousse à la ricotta et aux pistaches
4-6 personnes

Granité à la fraise
300 g de fraises
55 ml de pineau (ou autre alcool type porto, muscat)
20 ml de jus de citron
Miel (ou sucre si nécessaire)

Mousse à la ricotta et aux pistaches
120 g de ricotta
80 g de crème fleurette entière bien froide (bouchon rouge)
30 g de sucre glace
2 cs de pistaches non salées
3 grammes de gélatine en feuille
1 petite cs d'eau

Les financiers
pour 42 minis empreintes
100 g de beurre
120 g de sucre glace
80 g de poudre d'amande
35 g de farine
1 pincée de sel
3 blancs d'œuf à température ambiante

Mousse à la ricotta (je l'ai préparée la veille au soir)

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide pendant 10-15 minutes.

Faire légèrement torréfier les pistaches dans une poêle sans matière grasse en mélangeant souvent. Elles ne doivent pas brunir.  Laisser refroidir et les hacher finement au couteau.
Cette étape est facultative : torréfier les pistaches révèle le parfum.

Fouetter la ricotta avec le sucre glace puis incorporer les pistaches.
Essorer entre les mains la gélatine, la faire fondre dans l'eau au micro ondes (sans faire bouillir). Une fois fondue, la mélanger à la ricotta.

Monter la crème fleurette en chantilly mousseuse. C'est à dire pas trop ferme (encore légèrement liquide), lorsque l'on retire le fouet, elle doit former des légers pics qui se tiennent au bout du fouet.
L'incorporer délicatement à la ricotta. Placer la mousse au réfrigérateur pendant 8 heures minimum.

Granité à la fraise

Mixer les fraises avec le jus de citron et l'alcool. Sucrer avec le miel si nécessaire. Verser la préparation dans un saladier et mettre au congélateur pendant 3-4 heures. Gratter régulièrement le granité (toutes les 30 minutes environ) avec une fourchette pour obtenir des paillettes.

Les financiers financier1

Dans un récipient large type "poêle", faire fondre le beurre sur feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne couleur noisette (voir tours de main).
Filtrer le beurre à l'aide d'une petite passoire fine au dessus d'un récipient froid afin de stopper la cuisson.
Sans passoire
: enlever avec une cuillère le dépôt mousseux qui s'est formé à la surface. Transvaser délicatement le beurre noisette dans un bol en prenant soin de ne pas verser le dépôt noir qui se trouve au fond. Laisser tiédir le beurre (sur le bord d'une fenêtre par exemple).

Préchauffer le four à 180°c.

Torréfier la poudre d'amande au four pendant 5 minutes en mélangeant de temps en temps. Elle ne doit pas brûler. Cette étape est facultative.

Tamiser ensemble la farine, la poudre d'amande, le sucre glace, le sel afin d'obtenir un mélange sans grumeau.
Battre légèrement à la fourchette les blancs d'œuf pour les rendre plus fluides. Les incorporer aux poudres et bien mélanger. Ajouter le beurre, fouetter de nouveau pour obtenir une pâte homogène.

Répartir la pâte dans des minis-empreintes. Faire cuire 15 minutes environ en surveillant la cuisson. Le dessus doit être un peu doré tout en restant moelleux sous la pression du doigt. Laisser tiédir hors du four et démouler.
Les financiers se conservent très bien dans une boite hermétique à température ambiante pendant plusieurs jours.

Dressage du dessert :  Sortir la mousse du réfrigérateur et la détendre légèrement et délicatement. La mettre dans une poche pâtissière (facultatif).
Répartir dans des ramequins du granité, dresser un peu de mousse sur le dessus et servir immédiatement.
Sans poche à pâtisserie, former des quenelles de mousse à l'aide de deux cuillères à soupe.

Astuces
: selon les goûts, il est possible de remplacer la ricotta par du fromage blanc lisse ou du petit suisse.
Pour une chantilly réussie : placer les ustensiles (fouet et saladier ou bol du robot et son fouet) au réfrigérateur (1 heure) ou congélateur (15 minutes).
Une chantilly mousseuse donnera une mousse aérienne. Si la chantilly est ferme la mousse sera compacte !

Tours de main :
La cuisson du beurre noisette : Utiliser une poêle plutôt qu'une casserole ce qui permettra à l'eau présente dans le beurre de s'évaporer plus rapidement pendant la cuisson.
Au début, le beurre va chanter (faire des bulles et crépiter = l'eau s'évapore) et au fur et à mesure sa couleur va changer et devenir marron. Une odeur de noisette se dégage.
Lorsqu'il ne chante plus cela signifie que toute l'eau s'est évaporée. Il se dégage une odeur de noisette grillée et le beurre fondu est de couleur marron foncé. Le beurre noisette est prêt.

Poche à pâtisserie : Pas de poche à pâtisserie jetable, il suffit d'en fabriquer une "maison" avec un sac de congélation.
Remplir le sac avec la mousse, couper un coin plus ou moins grand selon la quantité de garniture que l'on souhaite dresser.

Et pour remplir une poche à douille sans en mettre partout ??? Il suffit de mettre la poche dans un récipient haut (type verre doseur, bouteille d'eau coupée en deux), rabattre le haut de la poche vers l'extérieur du récipient et remplir à l'aide d'une cuillère à soupe.

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0003  Granité à la fraise, mousse à la ricotta et aux pistaches

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Commentaires

    humm, un vrai délice ce granité légèrement alcoolisé, ça doit donner du goût. Et puis la mousse à la ricotta, je n'ai qu'une envie, c'est y plonger ma cuillère!bises et bon lundi

    ana, 27 juillet 2009 à 10:19
  • ohhhh.... terrible ce dessert !! une vraie tentation

    tallula, 27 juillet 2009 à 10:23
  • C'est vraiment super!

    AurelieW, 27 juillet 2009 à 11:01
  • J'en veux...

    J'adore :
    - les fraises
    - la ricotta
    - les pistaches
    - les financiers
    Donc en résumé, je suis fan de ta recette et commence à entendre mon estomac gargouillé.

    Loul@, 27 juillet 2009 à 11:12
  • j'adore : les photos, les recettes, les fraises, le muscat.........bref, tout me va!

    applemini, 27 juillet 2009 à 11:25
  • Parfaite cette recette !

    Alice, 27 juillet 2009 à 11:34
  • j'adore le granité de fraise. Avec cette mousse c'est très gourmand !

    clemence, 27 juillet 2009 à 11:35
  • gourmand et frais c'est l'idéal!la petite mousse de ricotta miam miam elle me fait de l'oeil!

    marie, 27 juillet 2009 à 12:04
  • ce dessert a tout pour me plaire.

    Cojocano, 27 juillet 2009 à 14:03
  • je craque pour la petite mousse ricotta ! qui doit bien aller avec d'autres choses aussi : je la retiens

    irisa, 27 juillet 2009 à 14:04
  • Miam miam miam : je veux un petit financier et du granité, j'adore la fraise !

    Maybe, 27 juillet 2009 à 14:28
  • quel supplice ce dessert!

    sandra, 27 juillet 2009 à 14:37
  • Je découvre ton blog grâce à ton message laissé chez moi, et déjà je salive, trop bon ce dessert, merci,
    bonne journée, bisous, Mamouzette

    Mamouzette, 27 juillet 2009 à 15:04
  • Un dessert superbe et délicieux.
    Bisous

    Amelie, 27 juillet 2009 à 17:05
  • j'aime bcp ce duo de couleurs, et la fraise aussi d'ailleurs

    sam's cook, 27 juillet 2009 à 18:54
  • Je découvre ton blog avec cette jolie recette et les deux me plaisent énormément! Moi qui n'ai pas de sorbetière je suis toujours à l'affût de recettes glacées que l'on peut faire sans à bientôt bonne soirée!

    Scarlet rose, 27 juillet 2009 à 18:58
  • Magnifique....comme d'habitude!!
    bises
    jojo

    Nuage de Lait, 27 juillet 2009 à 20:27
  • Trop tentante cette recette!

    Pascaline, 27 juillet 2009 à 20:35
  • Oh la la je craque devant tant de plaisir gourmand!!!
    Bisous.
    Caro

    Boudloune, 27 juillet 2009 à 21:34
  • Un petit dessert multiple délicieux! Je m'en régale rien qu'en regardant les photos! <3

    Lihan, 27 juillet 2009 à 22:16
  • Absolument gourmand ce petit dessert de saison, avec une jolie présentation comme à ton habitude....je suis sous le charme !!!!
    Bises

    Sandrine, 28 juillet 2009 à 08:08
  • Trop jolie cette recette !
    Bisous

    Eva, 28 juillet 2009 à 10:04
  • très beaux les financiers, j'en veux un!

    feenomenale, 28 juillet 2009 à 10:34
  • Très belle présentation qui me en valeur ce dessert gourmand! C'est une très belle association de saveur!

    gourmandelise, 28 juillet 2009 à 11:23
  • Ce dessert à l'air vraiment trop bon et c'estvrai pour l'été c'est parfait, bonne journée.

    tini, 28 juillet 2009 à 12:15
  • Vraiment tres appetissant et comme toujours tres joliment presenter

    babychocolate, 28 juillet 2009 à 14:59
  • C'est très joli, super pour l'été

    Marion, 28 juillet 2009 à 20:10
  • De la fraîcheur, de la saveur et de la couleur!!! J'adore!

    palaisdeslys, 28 juillet 2009 à 22:59
  • Très joli ce granité!!! Fraise-pistache, ça doit vraiment bon!

    Pauline, 29 juillet 2009 à 09:15
  • ça donne faim tout ça !
    bravo
    bonne journée
    val

    valerie, 29 juillet 2009 à 11:23
  • bonjour,

    pfiou...que de belles photos... de belles recettes... de bons ingrédients...je suis bluffée et affamée lol
    simple et efficace comme dessert!

    merci encore de ta visite sur mon blog et bonne continuation!

    vanille, 30 septembre 2009 à 16:29
  • Je ne suis pas très desserts,...Mais des comme ça,j'en veux bien!!...

    C'est un très joli dessert!!!...et de très belles photos qui donnent vraiment envie!!

    sandro, 01 juillet 2011 à 23:51

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