Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

29 juillet 2009

Pana cotta à l'abricot épicé, sauce au chocolat tiède

panabricot3Pour moi, une panna cotta ne doit pas faire "blop" "blop" ni être figée à cause de la gélatine,  mais plutôt être d'une texture fondante, douce et crémeuse. 
La gélatine est juste là pour lui donner de la tenue.
J'aime ce dessert qui est si facile à réaliser et surtout qui peut se faire à l'avance.

Après avoir repéré chez Becky et Lise et également Annellenor,  l'idée de mélanger de la compote avec la crème je me suis dit qu'avec les abricots venant directement du jardin de ma sœur, il était temps de mettre à l'honneur la panna cotta sur le blog.

L'année dernière, j'avais déjà adopté dans mes panna cotta le lait fermenté. Cela les rend vraiment très douces et satinées. Je vous le garantis, ce lait ne donne pas un goût fermenté à la panna cotta ... car on ne me fera jamais boire du lait fermenté tel quel, mais en cuisine, je m'en sers de plus en plus.

Par exemple, en été : je fais mariner la viande dans du lait fermenté avec des herbes ce qui lui donne un moelleux incomparable, une fois cuite au barbecue (égoutter la viande avant de la faire cuire).
Mais aussi dans les irish bread soda, les pâtes à pancakes, clafoutis, muffins en remplacement du lait.

Cette panna cotta j'en suis addict. Elle est aux abricots, que j'ai pochés dans un sirop épicé de cannelle, vanille et cardamome. Et comme je suis fan de chocolat noir, j'ai généreusement nappée le dessus d'une sauce au chocolat tiède.

Un dessert que j'ai vraiment adoré : une texture crémeuse tout en ayant de la tenue et légèrement fruité. Elle est adoptée !


Panna cotta à l'abricot épicé, sauce chocolat tiède panabricot1
(4 verrines + 2 coupes à champagne)

Compotes aux abricots pochés
290 g d'abricots coupés en deux et dénoyautés
4 pincées de cannelle, 1 gousse de cardamome, 1 gousse de vanille
1 cs de jus de citron
250 g d'eau
60 g de miel

Panna cotta
200 g de crème fleurette (entière)
40 g de crème épaisse
160 g de lait fermenté (ou lait)
2 feuilles de gélatine vahiné (soit 4 g)
60 g de sucre semoule (+ ou - selon les goûts)

Sauce au chocolat
100 g de chocolat noir (Manjari)
30 g huile neutre
40 g de lait

La compote d'abricots pochés aux épices
Couper la gousse de vanille en deux et récupérer les graines à l'aide de la pointe d'un couteau.
Verser dans une petite casserole, l'eau, le jus de citron, le miel et les épices. Porter à ébullition sur feu moyen.
Ajouter les oreillons d'abricots et faire frémir pendant 3-4 minutes environ. Retirer les fruits à l'aide d'une cuillère et les réserver dans un saladier.
Faire frémir le sirop épicé pendant 10-15 minutes pour le faire réduire de moitié. Le laisser complètement refroidir avant de le verser sur les abricots. Laisser reposer au frais 2 heures minimum pour bien développer le parfum des épices (j'ai laissé une matinée).
Egoutter les oreillons du sirop et les mixer en compote.

La panna cotta et sa sauce au chocolat
Mettre à ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 15 minutes.
Sur feu moyen, faire chauffer la crème liquide et le sucre. Porter à ébullition. Dès le premier bouillon, retirer du feu, ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger.
Incorporer la crème épaisse et 145 g de compote. Laisser tiédir puis ajouter lait fermenté. Mélanger.

Répartir dans le fond des verrines un peu de compote restante, verser délicatement par dessus la crème à l'abricot. Mettre au frais pour 8 heures minimum.

Environ 20 minutes avant de servir, faire fondre au bain marie et à feu très doux le chocolat avec le lait et l'huile. Une fois le mélange fondu, fouetter et laisser tiédir.
Napper les panna cotta de sauce juste au moment de servir.

Astuces : Le lait fermenté doit être ajouté dans la crème refroidie. On en trouve facilement au rayon lait frais des supermarchés (sous le nom Yorik, Elben, lait ribot). On peut bien évidemment remplacer le lait fermenté par du lait.
Si la sauce au chocolat est préparée à l'avance elle se figera. Pour cela, la faire tiédir dans un bain marie à feu très doux pour la rendre fluide.
Déguster le lendemain (24h après) elles sont bien meilleures et gagnent en onctuosité et en parfum.

Cette recette vous a plu, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer.

0003  Panna cotta à l'abricot épicé et chocolat tiède


Ingrédients : , , , , , , , , , ,

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Commentaires

    elle est vraiment super belle ta pannacotta, d'ailleurs je n'en ai encore jamais fait

    AurelieW, 29 juillet 2009 à 14:24
  • hummm...si tu savais combien tu me donnes envie...tiens j'attrape une cuillère et je la trempe dedans ton si beau verre...et hop c'est fait...hummmmm que c'est bon...oh encore une ça ne se verra peut-être pas ? et ho...hooooo ...quelle gourmandise !merci de ce merveilleux petit goûter

    Coriandre-et-cie, 29 juillet 2009 à 14:26
  • elles sont très appétissantes ces panna cotta...

    clemence, 29 juillet 2009 à 14:41
  • le lait fermenté il faudra que j'essaye!une panna cotta fruitée et épicée qui régalerait mes fin de repas!

    marie, 29 juillet 2009 à 15:32
  • avec des abricots garanties naturels et qui ont murie au soleil, cette pana cotta douce et colorée a dû faire le bonheur de tous! et en plus, tu l'as engourmandisée avec ce chocolat, bonne pioche!

    sam's cook, 29 juillet 2009 à 16:10
  • oh ça... là, tu me rends accro à la seule vue de ce dessert ! (et merci pour le tuyau pour la viande dans le lait fermenté, je vais testé )

    tallula, 29 juillet 2009 à 16:30
  • Tes panna cotta sont très originales et tellement appétissantes! Le gout doit etre exquis avec les abricots pochés, la douceur de la crème et le fondant du chocolat noir!

    gourmandelise, 29 juillet 2009 à 16:47
  • elle est très belle et surement délicieuse

    cecilou, 29 juillet 2009 à 17:09
  • L'association des couleurs est dèjà un régal pour les yeux. Je ne doute pas un seul instant que ce doit être un régal pour le palais.

    Loul@, 29 juillet 2009 à 17:25
  • Superbe!!! Qu'est-ce qu'elles font envies!!!

    Pauline, 29 juillet 2009 à 17:30
  • davvero meravigliosa questa panna cotta, è bellissima la presentazione e sicuramente buonissima! un bacione

    micaela, 29 juillet 2009 à 17:47
  • pour moi elle serait parfaite et avec le chocolat tiède hum !

    michette, 29 juillet 2009 à 18:24
  • Une jolie idée gourmande! J'y tremperais bien ma cuillère, la texture que tu décris à l'air parfaite

    Marion, 29 juillet 2009 à 18:50
  • Un vrai délice à n'en pas douter...

    Autrement bon, 29 juillet 2009 à 19:27
  • les 2 présentations sont vraiment très jolies.
    La petite sauce au chocolat miamm!!

    laetitialily, 29 juillet 2009 à 19:41
  • Comme c'est tentant!

    provence, 29 juillet 2009 à 20:52
  • superbe!!! et avec de la gélatine c'est tellement mieux que l'agar agar. je suis preneur! bizc

    Claude-Olivier, 29 juillet 2009 à 21:09
  • quelle est belle avec ces 3 couleurs !

    lili, 29 juillet 2009 à 21:14
  • Je suis entièrement d'accord avec toi en ce qui concerne la texture de la pannacotta et l'utilisation du lait fermenté m'intéresse beaucoup !

    Isma, 29 juillet 2009 à 21:16
  • très joli et bien appétissant,j'adore

    gibou, 29 juillet 2009 à 21:19
  • waouw là je suis subjuguée par ce dessert, j'aime beaucoup l'abricot cuit.

    Cojocano, 29 juillet 2009 à 22:01
  • tes panacottas sont ravissantes !

    Madjy, 29 juillet 2009 à 22:41
  • cette pana cotta est parfaite!! de la compote et pana cotta: tout ce que j'affectionne! miam

    Pupuce, 30 juillet 2009 à 00:03
  • ca doit être divin ces petites choses, les photos me laissent sans voix

    chocolatatout, 30 juillet 2009 à 00:44
  • Cette pana cotta me semble être un véritable délice gustatif, en plus d'être très beau visuellement!

    Lihan, 30 juillet 2009 à 07:44
  • Ohh quelle douce idée gourmande que cette panna cotta aux saveurs de provence relevé par le cacao!!!

    palaisdeslys, 30 juillet 2009 à 08:53
  • hum ce dessert....est divinement tentant

    sandra, 30 juillet 2009 à 09:09
  • J'ai découvert le lait ribot grâce à cette recette. Le lait fermenté rend ce dessert si onctueux. Test réussi dans les clafoutis. Splendide comme d'habitude ta version et de saison. Merci encore pour le clin d'oeil.

    Hélène, 30 juillet 2009 à 09:13
  • Moi aussi je suis dans les panna cotta en ce moment.....il faudrait que j'esaye cette idée de lait fermenté....merci pour le tuyau !!!!
    Tes photos sont superbes....et avoir des abricots dans le jardin de sa soeur, c'est vraiment une chance !!!!
    Bises

    Sandrine, 30 juillet 2009 à 09:57
  • Moi n on plus je n'aime pas les blob-blob dans les pana cotta ... lol
    Avec ecs 3 textures différentes, ce dessert est vraiment séduisant !

    christelle, 30 juillet 2009 à 10:05
  • Tout comme j'aime ! pas trop figé et bien parfumé. A tester l'ajout de compote, cela me tente beaucoup

    Carole, 30 juillet 2009 à 10:42
  • wwaouhhh , super jolie, bravo!!!!

    pastaciemo, 30 juillet 2009 à 15:46
  • Je suis très intéressée par la panna cotta pas "collée à la gélatine". Pour tout te dire, je n'en ai jamais fait pour cette raison... Mais là, entre les abricots et la crème, c'est très tentant !

    Maybe, 30 juillet 2009 à 17:08
  • Je vois qu'on fait dans la panna cotta aujourd'hui!!!
    Et l'idée du lait fermenté,je retiens.
    Bisous.
    Caro

    Boudloune, 30 juillet 2009 à 18:21
  • moi aussi j'aime bien , épicer les fruits, cela leur donnent une autre dimension dans un dessert.

    va faire un tour, sur "mes verrines de pêches épicées au faux caviar au curcuma".
    http://mamierecette.canalblog.com/archives/2009/07/25/14515355.html#comments
    cette recette devrait te plaire elle aussi...

    milarrey, 30 juillet 2009 à 19:30
  • S'il n'était pas si tard, je m'y mettrai tout de suite! Merci pour cette belle recette.

    babouchka, 30 juillet 2009 à 22:51
  • Franchement : comment résister devant une telle présentation ??????
    c'est coloré et on salive devant l'image déjà !!

    tablesdecricri, 30 juillet 2009 à 23:18
  • Magnifique présentation ! Bravo !
    Bisous

    Eva, 31 juillet 2009 à 09:37
  • tout à fait d'accord avec toi quant à la texture de la pannacotta ! et tes saveurs, j'aime beaucoup

    sandrine, 31 juillet 2009 à 18:53
  • Un mélange de saveurs vraiment très original ^^

    aurel, 01 août 2009 à 09:52
  • un pur régal, tu nous gâtes, miam miam

    Babeth, 01 août 2009 à 18:07
  • Wonderful !

    Ce site est tout simplement magnifique, tout donne envie d'etre mangé, avec les yeux comme les papilles, un grand moment de gastronomie. je vous dit un grand merci de partager vos talents avec nous, et je me préparerais bien ce petit dessert à la panna cotta !!
    N'hésitez pas a venir voir mon blog, je vend des tabliers cela pourrez vous servir

    llewelyn, 04 août 2009 à 09:50
  • Je clique par hasard sur ton blog et j'aurais pas du !! Maintenant ça me donne envie et gourmande comme je suis en plus ... Hihi !

    En tout cas je vais mettre ton blog dans mes favoris, j'essayerais tes recettes, les photos sont magnifiques en plus !

    NinfeaNails, 04 août 2009 à 16:56
  • Ultra appétissantes tes verrines

    PHILO, 06 août 2009 à 21:45
  • Tes photos sont toujours aussi belles. Bravo !

    damouredo, 07 août 2009 à 23:29
  • Une trés belle pannacotta avec de doux parfums d'été, hummmm on en mangerait bien une petite cuillère, juste pour goûter...

    tini, 09 août 2009 à 12:16
  • Cette panna cotta 3 étages est sûrement délicieuse. Bonne soirée.

    Franléo, 11 août 2009 à 22:16
  • c'est super joli !

    isabelle_35, 25 août 2009 à 08:12
  • rhoo, comment ne pas fondre devant une telle recette !

    sandyneige, 31 août 2009 à 16:15
  • J'ai un peu (beaucoup ?) modifié la recette. C'est à dire que n'ayant plus de gélatine, j'ai du prendre de l'agar agar, je n'ai pas fait de couche au chocolat et ai servi les pana cotta sur une assiette. Mais la compote (qui chez moi, trop liquide a plus ressemblé à un coulis) était extra et s'accordait parfaitement avec les panna cotta.

    Alice, 18 juillet 2010 à 15:22
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