Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

05 février 2008

Accro à cette brioche normande ...

Ce matin je me suis levée du mauvais pied et oui il y a des matins comme ça.

Mais heureusement le petit déjeuner m'a fait tout oublié. Une falue et ça repart !

Depuis que je connais cette brioche, appelée Falue (ou brioche normande), elle est devenue une de mes préférées que je ne me lasse pas de faire et de refaire.

Tendre, moelleuse, et avec une mie plus tassée que de la brioche, la falue est un vrai régal au petit déjeuner comme au goûter.

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Et pour la rendre encore plus gourmande, je façonne la pâte en falues individuelles dans lesquelles j'y ajoute une barre de chocolat.


J'ai adapté des recettes trouvées ici et chez Fidgi :

Pour 2 falues ou 14 individuelles :

350 g de farine de gruau
80 ml de crème fraîche liquide
20 ml de lait
10 g de levure fraîche
2 cs de vanille liquide
2 oeufs
60 g de beurre
40 g de sucre
1/4 de cc de sel
barres de chocolat
1 jaune et 1 cs de sucre pour la dorure

Il est tout à fait possible de faire la pâte à la main ou alors en MAP.

Délayer la levure dans le lait tiède.

Verser dans la cuve de la MAP (programme pâte seule), la crème, le sel, les oeufs battus, la vanille liquide et le sucre. Recouvrir de farine et faire un puit. Déposer la levure délayée dans ce puit.

Au bout de 2-3 mn de pétrissage la pâte est homogène. Incorporer le beurre mou en petits dés.
Pétrir pendant 10-12 mn.
Arrêter la MAP et laisser lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30 - 2 heures. Elle va doubler de volume.

Rompre la pâte avec la paume de la main et façonner deux boudins de formes ovales.

Ou alors si vous le souhaitez, couper des morceaux de pâte de 50 g. Les aplatir au rouleau, déposer une barre de chocolat et refermer en roulant la pâte en formant un boudin.

Déposer la falue ou les falues individuelles sur une toile de cuisson et laisser lever à nouveau pendant 1h30 dans un endroit tiède.

A l'aide d'une paire de ciseaux, inciser la brioche en formant des petits picots.
Battre le jaune et le sucre et à l'aide d'un pinceau appliquer la dorure.

Faire cuire dans un four préchauffé à 200°c pendant 12 - 15 mn pour les falues individuelles ou 30 - 35 mn pour les grosses falues.



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Ingrédients : ,

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Commentaires

    J'adore ce genre de petites viennoiseries pour le dimanche matin, quand on a le temps de déguster...

    VERO, 05 février 2008 à 14:29
  • Quand on voit tes brioches, on comprend pourquoi tu es accro!

    Adèle, 05 février 2008 à 15:26
  • superbes tes petites brioches!

    labas, 05 février 2008 à 15:29
  • Que c'est gourmand et appétissant, j'adore!

    Lauriana, 05 février 2008 à 15:42
  • Elles sont superbes, elles me font penser à des petits pains au lait!

    lydian, 05 février 2008 à 15:54
  • Je salive devant tes belles photos, vous avez du vous régaler ce matin !!!

    lili, 05 février 2008 à 16:04
  • Ces brioches sont splendides! Je comprends que tu y sois accro...

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 05 février 2008 à 16:34
  • elles me font penser moi aussi à des pains au lait tout doux, tout bons.
    Tu as de la chance de trouver de la farine de gruau car moi j'ai dû me résoudre à y renoncer

    domie, 05 février 2008 à 17:00
  • Comme ils sont beaux et tout dorés tes petits pains!

    Laëti, 05 février 2008 à 17:00
  • La tite viennoiserie du dimanche matin c'est sacré! Ce week ed c'etait petit pains au lait!

    J'ai bien envie de tester ta brioche normande! Elle a l'air extra!

    Fredee, 05 février 2008 à 18:05
  • Je prends sans hésiter !

    barbinou, 05 février 2008 à 18:07
  • Elles sont très belles et appêtissantes!!!

    elfe, 05 février 2008 à 18:52
  • mmmhmmm

    mmmmhmmmm ça doit être super bon dans du café au lait !

    Libfu82, 05 février 2008 à 20:59
  • c'est pas l'heure du petit dej' là, non? ha bon... dommage...

    lolie, 05 février 2008 à 23:19
  • Je connaissais la faluche, mais pas la falue. J'arrive après la bataille pour un petit pain. Dommage, ils ont l'air trop bon.

    Vanille, 06 février 2008 à 08:33
  • Miam!! Et voilà! je crois que je viens de trouver chez toi ma brioche du week end prochain!!! Ca a l'air très très bon...

    Tellou, 07 février 2008 à 21:06
  • jolis ces petits pains!

    helene06, 09 février 2008 à 10:25
  • jolis ces petits pains!

    helene06, 09 février 2008 à 10:25
  • Honte à moi qui suit normande, je ne connaissais pas ces petites brioches, je vais m'empresser d'en faire une fournée !

    rachel, 11 septembre 2008 à 14:39
  • Bonjour,
    Pour une normande comme moi, la falue est une petite brioche que l'on consomme avec la teurgoule (tradition oblige)

    Bonne journée

    critou, 07 mars 2014 à 08:39

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