Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

18 février 2012

Cakes ball salées tomates séchées feta ... Cake ball c'est reparti mais cette fois c'est pour l'apéro !

Petites boules croquantes au coeur tendre ... Le cake pop's est de retour ... enfin ce n'est pas de ma faute si j'ai la "boulemania" de nouveau. Tout à commencé par Edith de Cuisinez AZ qui m'a demandé de participer à un petit dossier spécial sucettes ... Un petit dossier avec une sacrée dose de gourmandises à croquer, n'hésitez pas a y aller.
Je ne vous cache qu'après avoir revu mes cakes ball de Princess Party, j'ai eu envie d'en refaire ?

Et puis la semaine passée, j'ai participé à une vente de pâtisserie dans l'école des minis Talons Hauts. Histoire de ne pas passer pour une gourde, "has-been" et old fashionned frenchie ce jour là ... j'ai jouer à Sherlock Homes pour savoir quelles sortes de gourmandises les enfants américains raffolent ... Je ne vous apprendrai rien en vous disant qu'ils adorent les biscuits, cupcakes, cookies en tout genre. Mais en numéro un se place les cookies au beurre de cacahuètes & pépites de choco ainsi que le brownie ... ça c'est carrément dans le vent.
Mais il y a également les cake pop's et aussi un autre truc ... avec un "nom à coucher dehors" que j'ai noté sur un p'tit bout de serviette en papier ... mais oup's je l'ai égaré.

Avec les quelques indices, mon idée de petites gourmandises à grignoter était toute trouvée. J'ai confectionné des petits cakes pop's et d'une pierre de coup j'en ai fait pour nous aussi tant qu'à faire mais en déclinant une version salée !

Oh rien de compliqué dans les cakes pop's salé. Un cake salé qu'on écrabouille, on lui passe de la pommade, le roule en petite boule, un peu de panure pour l'aider à bronzer dans la poêle et le tour est joué. Des petits morceaux de cake salé, un peu de fromage frais et une touche croquante au graine de sésame ...

Un apéritif rigolo qui vous changera des tranches de cake .. alors tous à vos bâtonnets !

 

cake pop2

  

Cake à la tomate séchée feta origan
Pour un moule à cake de 16*9 cm 

3 oeufs
10g de levure chimique
145 de farine
55 ml de parmesan
100 ml de lait (j'ai mis du lait fermenté : elben, buttermilk ...)
70 ml  huile olive
65 g de feta
45 g de tomates séchées
origan
poivre

cake_pops

Préparer le cake : 
Cake à préparer de préférence 1 à 2 jours avant

Préchauffer le four à 180°c. Beurrer et fariner un moule, réserver au frais. Tamiser la levure, le sel et la farine. Couper les tomates en petits dés, émietter la feta.
Dans un saladier, fouetter les œufs pendant 1-2 bonnes minutes jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajouter le lait, l'huile. Incorporer les poudres tamisées. Mélanger puis ajouter les tomates et la feta. Assaisonner de poivre et d'origan.

Verser la pâte dans le moule, faire cuire 40 mn environ. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche. Laisser refroidir le cake. 

Préparer les cakes ball salés
300 g de cake
80 g de fromage frais (type philadelphia ...)
1 oeuf
1 cs d'huile
Farine
Graines de sésame 

Pour les cakes balls j'ai utilisé seulement 230 g de cake.
Réduire les 230 g de cake en miette à l'aide du robot. Mélanger le fromage frais au cake émietté. Une fois le mélange bien amalgamer, former des boules compactes. Mettre au frais pour 2 heures minimum.


Préparer la panure :
Dans une assiette verser de la farine.
Dans un bol, fouetter l'oeuf avec l'huile.
Dans une autre assiette verser des graines de sésame.

Passer les boules successivement dans la farine, l'oeuf et ensuite les graines de sésame. Puis les déposer dans une assiette. 

Faire chauffer une poêle huilée et faire dorer les cakes balls. Réserver sur un papier absorbant et laisser complètement refroidir.


Astuces : attention à ne pas trop saler la pâte du cake, car les tomates séchées sont souvent salées. Je n'en ai pas mis. Pour faire des cake pop, je laisse le cake refroidir toute une nuit.

 
0003  Cake_tomates_sechées & feta des cake_ball salé

 


Ingrédients : , ,

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Commentaires

    Tes cakes balls ont eu du succès j'en suis sûre !! et la version salée, et aussi très ludique pour l'apéro !! et a aussi son petit effet ! ;0)

    Damedekaro, 18 février 2012 à 16:04
  • très sympa
    bisous

    cecile en balade, 18 février 2012 à 17:51
  • super recette !!merci

    lustine, 18 février 2012 à 18:13
  • vraiment sympa et original cette recette
    ça donne envie

    estelle, 18 février 2012 à 18:15
  • je les trouve superbes ces boullettes et la photo est adorable! bon dimanche :-X

    Sonia, 18 février 2012 à 18:44
  • très bonne idée...je n'ai encore toujours pas réalisé de cake ball bien que mon aîné m'en ai déjà réclamé et là des salés...je crois que je vais m'y mettre plus rapidement...surtout que comme tu dis : cake salé ça fait pas top en présentation mais en sucettes c'est fun !!
    bravo
    pascale

    anyana3, 18 février 2012 à 18:46
  • Tu devrais leur proposer aussi cette version je suis certaine que tu auras un sacré succès

    philo, 18 février 2012 à 19:10
  • je me laisserai plus volontiers tenter par la version salée, vraiment funny pour l'apéro !

    Cali, 18 février 2012 à 20:07
  • Superbe idée en effet

    virginie, 18 février 2012 à 20:35
  • J'aime beaucoup cette version salée ! En tout cas je n'ai jamais essayé et il faut avouer que c'est très tentant !

    Elisa Boelle, 18 février 2012 à 21:31
  • je note précieusement !!
    Belle journée à toi,
    curcuma

    Tamarin-Curcuma, 19 février 2012 à 11:41
  • Je découvre ton blog grâce à Yummy n°7,et je suis vraiment fan.Tes amuse-bouche dont celui d'aujourd'hui,et tes entrées me séduisent particulièrement.J'aime la convivialité des apéro-dînatoires,et sur ton blog,j'ai trouvé beaucoup d'originalité.bon Dimanche!

    Flores, 19 février 2012 à 14:30
  • trop mignones ces petites cakes balls ! et trop bonnes, miam !

    LeeYaa, 19 février 2012 à 15:22
  • Je découvre via "la pose gourmande" et j'adôôre !!
    Puis, cette idéed 'apéro me tente +++ !!
    Nedj

    nedj, 19 février 2012 à 18:45
  • Mais bien sûr ! Pourquoi ne résever les cakes balls qu'aux grignottages sucrés ?
    Bravo pour tes photos
    Sylvie

    rOndslesmacarOns, 19 février 2012 à 18:53
  • Étant plus bec salé, je craque complètement pour cette version !

    Clémence, 20 février 2012 à 09:29
  • Je suis une inconditionnelle des cakes, surtout pour l'apéro, c'est rapide, simple et déclinable à volonté... sous cette forme j'adore !
    Bises, et bon après-midi !
    Delphine

    Delphine, 20 février 2012 à 14:51
  • Super, c'est aussi une riche idée quand on à fait un cake trop cuit!!!

    amara, 20 février 2012 à 14:52
  • miam miam =)

    BoopCook, 20 février 2012 à 20:30
  • Belle idée amusante et gourmande à souhait...comme le ton de ton billet.
    Complètement fans!
    bisous gourmands
    Sissi et Abrielle

    BullesdeGourman, 22 février 2012 à 17:30
  • Super bonne idée
    je note ça pour un prochain apéro
    merci pour le partage
    bises
    jojo

    Nuage de Lait, 25 février 2012 à 12:06
  • j adore cette idée gourmande merci! et bon dimanche.

    Sylvie, 26 février 2012 à 13:59
  • ça le fait !

    cecily, 26 février 2012 à 15:33
  • Super idée les cake balls salés!

    Gen, 29 février 2012 à 15:02
  • super idée de cake ball! ça change des versions sucrées

    julie, 29 février 2012 à 18:46
  • Sympa comme tout pour un apéro original!

    Messergaster, 01 mars 2012 à 23:03

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