Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

12 mai 2010

Quatre quarts chocolat, fève tonka et vanille ... spécial débutant pour les goûters du mercredi et les autres jours aussi !

Le quatre quarts, son fondant, sa délicieuse odeur qui embaume la maison, rappelle souvent les goûters d'enfance. Ce gâteau me fait penser au parfait gâteau familiale pour le goûter. Allez je vous plante le décor !

Quand je croque dans une part de quatre quarts, j'imagine toujours cette même maison bourgeoise ensoleillée, une maman sur le perron avec son tablier noué autour de la taille tenant un plateau garni d'un quatre quarts maison, citronnade, verres et pailles. Elle appelle sa tribu, ils accourent vers elles avec des yeux pétillants et des cris de joie.
Notez bien le détail du plateau : les pailles, outils ultra nécessaire pour un bon goûter selon les enfants ! Bizarrement
, quand je mords dans la tranche mon quatre quarts, et pas celui des autres, cela me fait cet effet là.

Oui c'est peut être un peu tiré par les cheveux mais il y a bien cette "nana" qui en croquant dans une barre Kinder maxi, se retrouve allongée sur un gros nuage alors qu'elle est dans un train !


quatrequart

Moi qui n'apprécie pas le beurre en générale, donc les recettes bien beurrées, j'avoue que le goût de ce gâteau me plaît bien.

Une recette de quatre quart est quasi impossible à rater pas de blancs à monter en neige, pas de tours de mains ingénieux, on fouette on mélange et hop on glisse au four.
Pour le rendre plus "fashion et tendance", une petite touche de gourmandise en plus ! J'ajoute à la pâte quelques fois des pistaches, des cranberries, en été des fruits gorgés de soleil viennent s'y glisser dedans. Pour cette fois-ci le chocolat se mêlera à la vanille et la fève tonka.


Quatre quarts au chocolat, fève tonka, vanille

Moule à cake en silicone (16 cm)

3 œufs
180 g de beurre à température ambiante coupé en dés
200 g de farine
200 g de sucre
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 bouchon de rhum ambré (facultatif)
1 bonne pincée de fleur de sel (facultatif)
50 g de chocolat noir fondu (Manjari Valrhona 64%)
2 cc de cacao amer Valrhona
Les graines d'une demie gousse de vanille
fève tonka râpée (+ ou - selon les goûts)

Beurrer et sucrer un moule à cake. Réserver au frais. Préchauffer le four à 210°c.

Dans un saladier mélanger la farine, la levure et le sel. Faire fondre le chocolat, réserver.
Dans un second saladier, fouetter vivement le beurre avec le sucre afin que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Ajouter un à un les œufs. Incorporer la farine et le rhum. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Verser dans un saladier un tiers de la pâte, incorporer le chocolat fondu, le cacao amer (la fleur de sel éventuellement). Et  dans la pâte restante, ajouter les graines de vanille et de la fève tonka râpé.
Verser dans le moule en couche alternée la pâte chocolaté et la pâte vanille-tonka.

Faire cuire pendant 10 minutes à 210°c. Baisser la chaleur du four à 180°c et continuer la cuisson pendant 30-40 minutes. Le quatre quart est cuit lorsque la lame d'un couteau ressort sèche. Laisser refroidir avant de démouler.

Astuces : remplacer la fève tonka par un peu d'extrait d'amande.
Et pour donner un peu plus de chaleur à ce gâteau, n'hésitez pas envoûter la pâte avec un peu de "4 épices (Ducros par exemple) ou quelques graines de cardamome verte écrasées. Ces parfums se marient très bien avec le chocolat.
Bien emballé, ce gâteau classique se conserve bien pendant plusieurs jours à température ambiante. Il est fondant, heureusement vu la quantité de beurre, une texture pas trop aérée et surtout une croûte légèrement caramélisée, j'adore.

Cette recette vous a plu, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer

0003  Quatre quarts chocolat, fève tonka, vanille


Pour un goûter plus LIGHT, un quatre quarts sans beurre vous tentera sûrement  ??? Quatre quarts à la ricotta, pistache et griottes


Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    trop beau

    laura women cake, 12 mai 2010 à 12:11
  • J'en salive...

    Miss T, 12 mai 2010 à 12:20
  • Bonjour Garance,
    chocolat,vanille, fève de tonka j'imagine aisément l'effet de croquer dedans.
    bonne journée à toi
    hervé (lesateliersdhys)

    herve, 12 mai 2010 à 12:32
  • Oooooh!! Bellissimi cakes!

    Oxana, 12 mai 2010 à 12:33
  • Comment résister à un si joli marbré!!!

    Pauline, 12 mai 2010 à 13:01
  • je n'aime pas trop le goût du beurre moi non plus, mais quand je vois les photos, je me dis qu'il faudrait quand même faire un petit test !!

    Tallula, 12 mai 2010 à 13:01
  • Trop trop beau!!!

    ANGELU, 12 mai 2010 à 13:56
  • miam miam miam, un comme ça tous les jours stp!!!

    isapadawan, 12 mai 2010 à 14:41
  • Extra ce joli quatre quart avec cette marbrure!

    gourmandelise, 12 mai 2010 à 14:50
  • Il a l'air super bon !!!

    Ange et Délices, 12 mai 2010 à 15:06
  • Merci

    Merci pour toutes ces bonnes recettes!Je suis folle de joie de voir que je ne suis pas la seule à voir la belle maison bourgeoise..... sauf que moi c'est la bonne - maman qui attend avec, sur la table dressée d'une belle blanche, un délicieux chocolat chaud et de la brioche (pru beurre bien sûr!)....

    isabelle, 12 mai 2010 à 17:00
  • hum un bon quarts quart j'adore j'adore

    axoulle, 12 mai 2010 à 20:03
  • Il est vraiment trés beau, parfait à l'oeil !

    PHILO, 12 mai 2010 à 22:49
  • j'ai également publié un quatre quarts aujourd'hui!mais le tien est vraiment très beau avec les marbrures!bises

    ana, 12 mai 2010 à 23:08
  • C'est tjrs aussi beau et gourmand par ici !!!
    Des bises

    Elodie

    KITCHEN VICTIM, 13 mai 2010 à 09:28
  • voila un quatre quarts comme je les aiment

    babychocolate, 13 mai 2010 à 09:46
  • Waouh,j'adhère!!!
    Bisous.
    Caro

    Boudloune, 13 mai 2010 à 10:42
  • oh il est trop beau! c'est bizzare c'est simple à faire mais moi j'y arrive jamais

    sam' cook, 13 mai 2010 à 13:12
  • Avec de tels parfums, ton quartre quarts est plus que tentant, miam !

    Amélie, 13 mai 2010 à 15:13
  • Je peux en avoir une part avec mon café ???
    jolie recette

    virginie, 13 mai 2010 à 16:35
  • J'adore !

    Très appétissant ton quatre quarts !

    CClaudia, 13 mai 2010 à 19:09
  • Bonsoir,
    mes garçons adorent ce genre de quatre quart!!!
    bonne soirée,
    Mélanie

    Mélanie, 13 mai 2010 à 19:33
  • Bonsoir,
    mes garçons adorent ce genre de quatre quart!!!
    bonne soirée,
    Mélanie

    Mélanie, 13 mai 2010 à 19:33
  • Il est super !
    Bisous

    Eva, 14 mai 2010 à 09:14
  • Aaaah le souvenir du quatre quart de notre enfance il est precieux!! Merci pour cette jolie recette! Avec une touche de chocolat pour ne rien gacher ^^! Bon week end!

    Fredee, 14 mai 2010 à 17:11
  • Ultra simple mais qui donnent super envie !

    Je viens de créer mon blog cuisine, n'hésitez pas à me laisser vos impressions.

    NY.K, 14 mai 2010 à 21:33
  • Avec de la fève tonka je dis oui

    Sabrina, 16 mai 2010 à 16:58
  • J'aime beaucoup ta "vision", et ce quatre quart inratable s'y prête très bien )

    Maybe, 16 mai 2010 à 17:30
  • Faudrait vraiment que j'essaye les fèves tonkas, tout le monde en parle tant! Sympa en tout cas ce petit marbré, toujours sympa au dessert.

    Riri-cuisine, 03 juin 2010 à 22:14
  • il est superbe ton 4/4! Je t'en piquerais bien une tranche avec mon café

    helene06, 10 juin 2010 à 08:45
  • J'adore ce gâteau, une nouvelle recette a tester d'urgence, avec fève de tonka en plus, que du bonheur à mon avis! Merci pour cette recette et la visite sur mon blog culinaire!

    Ambre, 26 juillet 2010 à 08:24
  • Des souvenirs d'enfance à chaque bouchée ... j'adore les quatre-quarts. Bravo.

    Léa.M, 16 août 2010 à 12:46

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