12 mai 2010
Quatre quarts chocolat, fève tonka et vanille ... spécial débutant pour les goûters du mercredi et les autres jours aussi !
Le quatre quarts, son fondant, sa délicieuse odeur
qui embaume la maison, rappelle souvent les goûters d'enfance. Ce
gâteau me fait penser au parfait gâteau familiale pour le goûter. Allez
je vous plante le décor !
Quand je croque dans une part de quatre quarts,
j'imagine toujours cette même maison bourgeoise ensoleillée, une maman
sur le perron avec son tablier noué autour de la taille tenant un
plateau garni d'un quatre quarts maison, citronnade, verres et pailles. Elle appelle sa tribu, ils accourent vers elles avec des
yeux pétillants et des cris de joie.
Notez bien le détail du plateau :
les pailles, outils ultra nécessaire pour un bon goûter selon les enfants ! Bizarrement, quand je mords dans la tranche mon quatre quarts, et pas celui des
autres, cela me fait cet effet là.
Oui c'est peut être un peu tiré par les cheveux mais il y a bien cette "nana" qui en croquant dans une barre Kinder maxi, se retrouve allongée sur un gros nuage alors qu'elle est dans un train !
Moi qui n'apprécie pas le beurre en
générale, donc les recettes bien beurrées, j'avoue que le goût de ce
gâteau me plaît bien.
Une recette de quatre quart est quasi
impossible à rater pas de blancs à
monter en neige, pas de tours de mains ingénieux, on fouette on mélange
et hop on glisse au four.
Pour le
rendre plus "fashion et tendance", une petite touche de gourmandise en
plus ! J'ajoute à la pâte quelques
fois des pistaches, des cranberries, en été des fruits gorgés de soleil
viennent s'y glisser dedans. Pour cette fois-ci le chocolat se mêlera à
la vanille et la fève tonka.
Quatre quarts au chocolat, fève tonka, vanille
Moule à cake en silicone (16 cm)
3 œufs
180 g de beurre à température ambiante coupé en dés
200 g de farine
200 g de sucre
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 bouchon de rhum ambré (facultatif)
1 bonne pincée de fleur de sel (facultatif)
50 g de chocolat noir fondu (Manjari Valrhona 64%)
2 cc de cacao amer Valrhona
Les graines d'une demie gousse de vanille
fève tonka râpée (+ ou - selon les goûts)
Beurrer et sucrer un moule à cake. Réserver au frais. Préchauffer le four à 210°c.
Dans un saladier mélanger la farine, la levure et le sel. Faire fondre le chocolat, réserver.
Dans
un second saladier, fouetter vivement le beurre avec le sucre afin que
le mélange blanchisse et devienne crémeux. Ajouter un à un les œufs.
Incorporer la farine et le rhum. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une
pâte homogène.
Verser dans un saladier un tiers de la pâte,
incorporer le chocolat fondu, le cacao amer (la fleur de sel
éventuellement). Et dans la pâte restante, ajouter les graines de
vanille et de la fève tonka râpé.
Verser dans le moule en couche alternée la pâte chocolaté et la pâte vanille-tonka.
Faire cuire pendant 10 minutes à 210°c. Baisser la chaleur du four à 180°c et continuer la cuisson pendant 30-40 minutes. Le quatre quart est cuit lorsque la lame d'un couteau ressort sèche. Laisser refroidir avant de démouler.
Astuces : remplacer la fève tonka par un peu d'extrait d'amande.
Et pour donner un peu plus de chaleur à ce gâteau, n'hésitez pas envoûter la pâte avec un peu de "4 épices (Ducros par exemple) ou quelques graines de cardamome verte écrasées. Ces parfums se marient très bien avec le chocolat.
Bien emballé, ce gâteau classique se
conserve bien pendant plusieurs jours à température ambiante. Il est fondant, heureusement vu
la quantité de beurre, une texture pas trop aérée et surtout une croûte
légèrement caramélisée, j'adore.
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Quatre quarts chocolat, fève tonka, vanille
Pour un goûter plus LIGHT, un quatre quarts sans beurre vous tentera sûrement ??? Quatre quarts à la ricotta, pistache et griottes
Ingrédients : cacao amer, chocolat noir, fève tonka, vanille
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