Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

06 décembre 2011

Mignardises salées pour un apéritif festif autour du sapin ... Noël Acte II

Le week-end dernier, si j'avais été studieuse j'aurai dû me consacrer à préparer ma valise. Mais non pensez vous, au lieu de cela samedi, j'ai joué comme une gosse, qui sait qu'elle ne va pas voir ses jouets pendant une semaine !
Oui, j'avoue j'ai cuisiné au lieu de préparer méticuleusement mes affaires pour une semaine de l'autre côté de l'Atlantique ! Une bonne excuse bien sûr j'en avais une ... fêter quelques bougies fraîchement soufflées
Et puis également une bonne excuse de tester deux mariages qui m'ont alléché en allant faire quelques courses chez Picard. Dans ce magasin j'aime bien traîner au rayon traiteur pour voir leurs nouveautés et piquer quelques bonne idées. 

Comme par exemple le duo saumon cranberries ainsi que crevette tomate confite-vanille. Le cranberrie un peu acidulé donne un peu de pep's au saumon fumé, quant au mariage vanille tomate confite, c'est très doux et vraiment original comme mariages.

Deux associations vraiment très subtiles et délicates qui sont très gourmandes. Je n'ai pas encore goûté les apéritifs de chez picard et cela ne s'aurait tardé car mes deux versions de mignardises salées ont été appréciées...

 

Makis de saumon fumé cranberries pavot

SAUMONCRANBERRIE

4-6 tranches de saumon fumé (ou truite fumée)
150 g de fromage frais (type philadephia, nature à tartiner, saint moret)
Poivre
25 g de cranberries
25 ml d'eau
10 ml de vodka (facultatif à défaut eau)

Préparer la farce :
Dans un casserole faire bouillir l'eau chaude et la vodka, verser sur les cranberries. Laisser mariner pendant 1 heure. Égoutter et mixer ou hacher très finement.
Dans un bol, mélanger le fromage frais avec la pâte de de cranberries. Poivrer (saler si nécessaire, mais attention les fromages frais sont déjà salés).

Préparer les makis :
Sur le plan de travail, déposer un morceau de film alimentaire (plus grand que la tranche de saumon), poser au milieu la tranche de saumon, déposer sur le bord du fromage frais sur toute la longueur. Rouler serrer en s'aidant du film étirable, réserver au frais.

A l'aide d'un couteau bien tranchant, couper en tronçon le rouleau de saumon.
Mélanger 1 cc de fromage frais avec 1 cs de graines de pavot. Déposer sur le dessus de chaque tronçon une petite noisette de ce mélange. Servir bien frais.

Astuces : la vodka ne donne aucun goût alcoolisé. Pour couper facilement des tronçons, je place les boudins au congélateur 15 minutes.

Avec les chutes des tranches de saumon ... on peut les mettre dans des pâtes et ajouter le reste de fromages frais et parsemer de cranberries, de pistache et de zeste de citron jaune par exemple.

Futile mais utile :

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Boudin à la crevette, pistache et tomate confite à la vanille

300 g de crevettes crues décortiquées (crevettes roses)BOUDIN_copie
2 blancs d'oeufs (60g)
110 g de crème épaisse (non allégée de préférence)
1 cs de pistache non salée
10 tomates cocktails
2 cs d'huile d'olive
1 cc de sucre
Sel poivre
1/2 gousse de vanille

Préparer les tomates (à faire quelques heures avant ou la veille) :
Couper la gousse de vanille en deux et récupérer les graines à l'aide de la pointe d'un couteau.
Couper les tomates en deux, à l'aide d'une petite cuillère retirer les pépins. Déposer les tomates épépinées dans un saladier, ajouter l'huile, le sucre, les graines de vanille et mélanger.

Préchauffer le four à 120°c.
Dans un plat, déposer les tomates (côté bombé vers le haut), assaisonner de sel et de poivre. Faire cuire pendant 1 heure environ (la peau des tomates doit être flétrie mais non brûlée). Laisser refroidir dans le four éteint et réserver au frais pour quelques heures.

Préparer les boudins de crevettes :
Mixer la chair des crevettes crues, ajouter les blancs, mixer de nouveau, puis incorporer la crème. Saler et poivrer. Sur le plan de travail, déposer une feuille de film étirable, déposer 2-3 cuillères à soupes de préparation. Former un boudin en roulant délicatement le film. Tenir les extrémités de chaque rouleau et nouer fermement.

Faire bouillir une grande casserole d'eau chaude. Faire cuire à feu moyen 5-8 minutes selon la grosseur du boudin.
Laisser refroidir dans une assiette. Quand les boudins sont froids, retirer le film étirable, couper des tranches de 1 cm d'épaisseur. Parsemer de pistaches concassées et déposer une lamelle de tomate confite et servir.

 

Futile mais utile :

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   0003   Mignardises salées

 

 

 


Ingrédients : , , , , , , , , ,

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Commentaires

    super pour l'apéro , beau et bon !merci!!!bonne soirée

    lustine, 06 décembre 2011 à 23:53
  • Bravo!

    Juste un petit mot pour dire tout mon plaisir d'avoir découvert ce magnifique et gourmand blog.
    Je suis addict!
    C'est impressionnant. Un régal tant pour les yeux que pour l'imagination...

    Bref : j'en redemande!

    Belle continuation.

    Taniouchka, 07 décembre 2011 à 00:53
  • J'en ai l'eau à la bouche!

    Séco, 07 décembre 2011 à 06:53
  • Vraiment très sympa. Merci beaucoup

    Michèle, 07 décembre 2011 à 06:56
  • c'est très design !!!!

    Poucinette, 07 décembre 2011 à 08:03
  • Sans aucun doute, ça ferait un succès sur ma table de fêtes !

    philo, 07 décembre 2011 à 08:13
  • Adoptés les yeux fermés.

    Vanille, 07 décembre 2011 à 08:50
  • Du simple, du sain, de l'originalité... Deux petites mises en bouche gourmandes et absolument parfaites pour les Fêtes qui arrivent mais pas que... Merci de tes bonnes idées et... bon voyage, sûre que de l'autre côté de l'Atlantique, tu trouveras de bonnes idées pour nous faire saliver encore et encore...

    Blandine, 07 décembre 2011 à 09:07
  • Je trouve l'idée des boudins de crevettes extra ! Bonnes vacances !

    Clémence, 07 décembre 2011 à 09:45
  • J'adore ces petits boudins de crevette ! Le mélange des couleurs et des saveurs rendent ces petites mignardises irrésistibles.

    Virginie, 07 décembre 2011 à 12:43
  • Cela me donne des idées pour les fêtes!!!
    belle journée
    Mélanie

    Mélanie, 07 décembre 2011 à 12:58
  • C'est très très sympa!!

    Au fait tes caramels ont été très appréciés

    bisous et bon voyage

    Cecilia, 07 décembre 2011 à 14:16
  • Miam! Super sympa!

    Mélanie, 08 décembre 2011 à 09:54
  • ils sont vraiment très originaux ces amuses-bouches, j'en ferais même bien mon dîner

    Sophie_cdugateau, 08 décembre 2011 à 18:19
  • De bien jolies bouchées, c'est toujours meilleur quand c'est fait maison Je serais curieuse de goûter celle au saumon Bises,
    Delphine

    Delphine, 08 décembre 2011 à 22:24
  • je crois me lire ,)
    J'ai deja testé l'accord cranberries et saumon en cassolettes avec du lait de coco, un délice si onctueux et parfumé. Tes makis sont certainement à tester chez moi.

    Minouchka, 09 décembre 2011 à 06:42
  • Merci!

    Merci de nous gâter ainsi et d'offrir à nos invités pour les fêtes des petites recettes jolies, simples et " classe" à la fois !!
    Michèle

    mimi 09, 09 décembre 2011 à 08:41
  • je pique..

    super les recettes (comme toujours) pleines d'idées et de couleur.;encore merci

    joelle, 09 décembre 2011 à 16:53
  • Voilà d'excellentes idées pour les f^tes à venir
    Je te souhaite une belle soirée, ici le suberbe marché de Noël de Montbéliard et sous la pluie depuis plusieurs jours, quel dommage !!

    Valérie, 09 décembre 2011 à 18:29
  • Très séduisants ! Même mieux que chez Picard !

    Sylvie, 09 décembre 2011 à 19:05
  • MERCI POUR CES idées , c'est parfait pour les apéritifs des fêtes.

    COJOCANO, 10 décembre 2011 à 22:41
  • une très jolie idée en effet

    virginie, 13 décembre 2011 à 22:28
  • c'est joliement preparer! merci!

    Sylvie, 22 décembre 2011 à 21:06

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