Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

04 mars 2012

Beurre de pomme caramel vanille ... encore de la douceur mais à tartiner

beurre_de_pommeVous en avez pas marre de cuisiner toujours la même chose ???  Je suis convaincue que vous pensez la même chose.

En tout cas, moi si, et en plus il m'est impossible de prévoir à l'avance ce qu'on va manger le soir même. Et, en hiver je tourne souvent autour de la même chose.
Quand il s'agit de pommes, là je me demande toujours pourquoi j'ai acheté -sous l'emprise d'une pulsion quelconque sûrement- ce panier de pommes !

Je vous entends dire ... encore ... elle va râler ... autour de la pomme. Bah oui je ne déroge pas à la règle. Mais je suis curieuse d'essayer des recettes pour apprivoiser, apprécier les fruits ou légumes qui ne m'inspirent pas plus que ça.
"Mazo" humm un peu, bon d'accord beaucoup mais la curiosité me pousse toujours à essayer. Et puis les pommes faut avouer qu'en hiver il est difficile de les rater sur les étals des marchés ... C'est un peu comme le poireau, la courge ou les lentilles qui commencent à devenir un poil lassant quand le mois de mars pointe son nez.

Finalement les pommes achetées finissent toujours un peu cuisinées de la même façon. Parce que pomme-filet mignon, scone pomme bacon ça va un peu. Velouté céleri rave pomme plusieurs fois par semaine cela commence à être lassant, crumble, clafoutis et compote sont en passe de devenir les desserts "has been" !

Alors hop c'est décidé, il faut que je me penche sérieusement sur mon panier de pommes qui trainent dans le garage et à en faire une petite douceur à tartiner. Tiens du beurre de pommes à tartiner ça change et en plus c'est trop bon, même très bon surtout étaler sur du pain parfumé au curry ou un pain de seigle.


beurre_de_pomme1_copie beurre_de_pomme2


Beurre de pomme au caramel vanille

730 g de pommes épluchées épépinées (pommes à cuire)
jus de 1 petit citron
1 cc d’eau
60 ml de sirop d’érable
130 g de sucre (de canne)
60 g de beurre salé (40+20)
cannelle, gingembre en poudre (quelques pincées)
1 petit morceau de vanille (3-4 cm)

Couper les pommes en tout petits dés, les citronner. Récupérer les graines de vanille.
Dans une casserole, sur feu moyen faire fondre le sirop d'érable, la cuillère à café d’eau et le sucre jusqu'à ce que ça commence à caraméliser et à buller.
Ajouter 40 g beurre, les dés de pommes, les épices (cannelle et gingembre), la gousse de vanille et les graines
Mélanger et cuire à feu moyen pendant 25mn en mélangeant de temps en temps pour que la cuisson soit uniforme.

Quand les pommes sont cuites, mixer, verser dans la casserole et faire épaissir sur feu moyen pendant 5 mn. Ajouter le restant de beurre.Verser dans un pot propre. Réserver 24 h minimum au réfrigérateur avant d’ouvrir le pot.


Ingrédients : , ,

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20:45 - A tartiner - Permalien [#]

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