Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

04 mars 2012

Beurre de pomme caramel vanille ... encore de la douceur mais à tartiner

beurre_de_pommeVous en avez pas marre de cuisiner toujours la même chose ???  Je suis convaincue que vous pensez la même chose.

En tout cas, moi si, et en plus il m'est impossible de prévoir à l'avance ce qu'on va manger le soir même. Et, en hiver je tourne souvent autour de la même chose.
Quand il s'agit de pommes, là je me demande toujours pourquoi j'ai acheté -sous l'emprise d'une pulsion quelconque sûrement- ce panier de pommes !

Je vous entends dire ... encore ... elle va râler ... autour de la pomme. Bah oui je ne déroge pas à la règle. Mais je suis curieuse d'essayer des recettes pour apprivoiser, apprécier les fruits ou légumes qui ne m'inspirent pas plus que ça.
"Mazo" humm un peu, bon d'accord beaucoup mais la curiosité me pousse toujours à essayer. Et puis les pommes faut avouer qu'en hiver il est difficile de les rater sur les étals des marchés ... C'est un peu comme le poireau, la courge ou les lentilles qui commencent à devenir un poil lassant quand le mois de mars pointe son nez.

Finalement les pommes achetées finissent toujours un peu cuisinées de la même façon. Parce que pomme-filet mignon, scone pomme bacon ça va un peu. Velouté céleri rave pomme plusieurs fois par semaine cela commence à être lassant, crumble, clafoutis et compote sont en passe de devenir les desserts "has been" !

Alors hop c'est décidé, il faut que je me penche sérieusement sur mon panier de pommes qui trainent dans le garage et à en faire une petite douceur à tartiner. Tiens du beurre de pommes à tartiner ça change et en plus c'est trop bon, même très bon surtout étaler sur du pain parfumé au curry ou un pain de seigle.


beurre_de_pomme1_copie beurre_de_pomme2


Beurre de pomme au caramel vanille

730 g de pommes épluchées épépinées (pommes à cuire)
jus de 1 petit citron
1 cc d’eau
60 ml de sirop d’érable
130 g de sucre (de canne)
60 g de beurre salé (40+20)
cannelle, gingembre en poudre (quelques pincées)
1 petit morceau de vanille (3-4 cm)

Couper les pommes en tout petits dés, les citronner. Récupérer les graines de vanille.
Dans une casserole, sur feu moyen faire fondre le sirop d'érable, la cuillère à café d’eau et le sucre jusqu'à ce que ça commence à caraméliser et à buller.
Ajouter 40 g beurre, les dés de pommes, les épices (cannelle et gingembre), la gousse de vanille et les graines
Mélanger et cuire à feu moyen pendant 25mn en mélangeant de temps en temps pour que la cuisson soit uniforme.

Quand les pommes sont cuites, mixer, verser dans la casserole et faire épaissir sur feu moyen pendant 5 mn. Ajouter le restant de beurre.Verser dans un pot propre. Réserver 24 h minimum au réfrigérateur avant d’ouvrir le pot.


Ingrédients : , ,

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Commentaires

    Très original ce beurre de pomme. Belle façon de les utiliser en sortant des sentiers battus.

    mc, 04 mars 2012 à 20:54
  • bien originale cette pâte à tartiner....que tu pourras mettre dans "tes nombreux yaourts" que tu auras acheter....lol....
    pascale

    anyana3, 04 mars 2012 à 21:01
  • Je connaissais mais je n'ai jamais tenté l'expérience , ça à l'air tout de même très bon

    séverine, 04 mars 2012 à 21:15
  • Je le fais de la même manière et c'est vrai que c'est délicieux

    Damedekaro, 04 mars 2012 à 21:19
  • c'est une idée géniale, tu es un petit génie de la cuisine , merci du partage , bisous

    lustine, 04 mars 2012 à 21:30
  • tu m'as donné envie d'essayer avec des poires...

    alizee2006, 05 mars 2012 à 03:38
  • Miam miam délicieuse cette pâte à tartiner !

    LeeYaa, 05 mars 2012 à 06:36
  • Chez moi ils ont adoré!!

    Michèle, 05 mars 2012 à 06:44
  • Ingénieux et gourmand !

    Elisa Boelle, 05 mars 2012 à 08:40
  • J'aime, j'aime j'aime tes douceurs à tartiner

    karen, 05 mars 2012 à 10:14
  • C'est drôle que l'on appelle ça du "beurre de pommes" car ce n'est pas très gras...
    Quoi qu'il en soit je connaissais pas et j'adore l'idée ! je note !
    bises
    Curcuma

    Tamarin-Curcuma, 05 mars 2012 à 11:58
  • Une bien chouette gourmandise que voilà !

    CarO, 05 mars 2012 à 13:27
  • c'est vraiment super !!!!!!!!!!!!

    Poucinette, 05 mars 2012 à 18:35
  • Oh ! du beurre de pomme !!... j'avais déjà eu un aperçu de ce délice dans un livre sur les bagels mais je n'en ai encore jamais fait... voici l'envie qui resurgit à la lecture de ton post... merci !
    Isabelle.

    Zazouille, 06 mars 2012 à 12:35
  • Ça doit être divin ça !

    Clemence, 06 mars 2012 à 17:44
  • humm

    BoopCook, 06 mars 2012 à 20:22
  • divin sur des crêpes

    Cela doit être divin sur des crêpes ou pancakes , non ???

    bisou

    lolo, 06 mars 2012 à 22:10
  • est-ce que c'est assez compact pour être mis dans des coques de macarons ??????

    lolo, 06 mars 2012 à 22:12
  • super et plein d'originalité bravo

    julien, 06 mars 2012 à 23:06
  • Et bien continue à être curieuse: ça nous donne de bien belles réalisations!

    midi cuisine, 07 mars 2012 à 08:48
  • Très appétissant ce beurre de pomme caramel vanille !

    CClaudia, 07 mars 2012 à 16:18
  • Hum, le beurre de pommes J'A DORE!

    Gen, 07 mars 2012 à 22:22
  • Nous sommes addicts aux pommes depuis notre enfance...et on ne connaissait pas ce délice???
    Nous manquons de curiosité c'est sûr!!!
    Merci merci merci!

    BullesdeGourman, 08 mars 2012 à 22:41
  • Rohhh quelle belle idée pour utiliser nos pommes de fin de saison ( les plus petites ! )
    Le plus dur sera d'attendre les 24 h
    Etrangement et idéalement ! ta pâte ne semble pas trop calorique !!! idéale donc en ces mois ou l'on va enlever nos couches hivernales ... et devoiler nos formes !
    merci
    hummmmmm
    clo

    Clob, 09 mars 2012 à 09:14
  • Génial cette idée ! Merci merci merci !

    ctresfacilafaire, 09 mars 2012 à 15:17
  • L'idée est géniale !

    Julia-Mariana, 26 avril 2012 à 18:11
  • Elevée entre la Haute et la Basse Normandie j'ai appris à faire dans mon enfance du caramel de pomme au beurre salé. C'est assez proche de votre recette mais plus caramélisé et sans les épices. J'ai réalisé votre beurre de pomme pour comparer; Nous l'avons trouvé délicieux et à mon sens, bien que différentes, les deux recettes se valent.
    Merci pour cette découverte.

    Mimie, 27 juillet 2012 à 21:20
  • Magnifique.......

    valval06, 07 octobre 2012 à 03:46
  • Conservation

    Bonjour !
    J'aurai souhaité savoir combien de temps je pouvais conserver ce beurre de pomme avant de l'ouvrir ?
    Merci beaucoup

    Marie, 08 décembre 2014 à 13:44
    • bonjour
      avec un pot sterilise la conservation dur plus de 2 semaines

      TalonsHautsCacao, 08 décembre 2014 à 14:01
  • Parfait Merci !!!

    Marie, 08 décembre 2014 à 14:05

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