Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

01 mars 2010

Pain au cacao, éclats de chocolat cuisson cocotte ... douillet et moelleux pour un petit déjeuner gourmand !

Décidément, je n'ai toujours pas franchi le pas pour faire mon propre levain. Mais j'ai avancé tout de même, j'ai acheté du levain fermentescible en magasin bio, ce qui donne de délicieux pains et une meilleure conservation qu'avec de la levure fraîche. Donc, avec un levain maison, j'imagine que le moelleux ainsi que les qualités gustatives doivent être encore mieux conservées.

Je me suis dit que lorsque j'aurais fini mon fond de pot de levure boulangère et mon levain bio, je me mettrais à faire mon propre levain. En fait, j'ai un peu "la trouille" puisqu'il y a quelques années j'ai tenté l'expérience et elle s'est avérée complètement ratée. Enfin, j'ai été un peu tête en l'air et j'ai oublié de donner à manger au levain ! Du coup, je suis passée à autre chose et n'ai jamais retenté l'expérience.

A chaque fois que je passe du côté de chez Florence, cela me donne envie de m'y mettre. Mais disons que courir à droite à gauche, le quotidien, les enfants, les nuits trop courtes ... un levain à nourrir en plus !!! humm embarrassant. Comment ne pas l'oublier lorsque ce n'est pas une habitude, je crois bien qu'il faudra que je me mette une alarme sur mon portable..

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paincacaochocolat1

En attendant ce futur levain, pour l'instant je m'amuse avec mon levain fermentescible, et change les farines, les couleurs et la garniture pour façonner à chaque fois des pains différents. Et celui qui me plaît à croquer dès le lever au petit déjeuner est complètement chocolaté.
Un pain au cacao peu sucré truffé de morceaux de chocolat, idéal pour le petit déjeuner que l'on déguste nature ou avec un peu de cassis curd.
Et pour les plus gourmands, il serait dommage de ne pas l'accompagner de pâte à tartiner maison chocolat noisette ou d'y faire glisser un peu de pâte de spéculoos (sans beurre ni lait concentré).


Pain au cacao éclats de chocolat cuisson cocotte

La poolish
150 g de farine
1 cc bombée de levain fermentescible de blé (en magasin bio)
200 ml d'eau tiède

Le pain
350 g de farine
3 cs de cacao amer non sucré (type Van Houten)
40 g de sucre complet
100 ml d'eau tiède
1 cc de sel
2 bonnes poignées de pistoles de chocolat (ou pépites)

paincacaochocolatLa poolish : (à faire la veille au soir repos entre 12 et 15h)

Verser dans un saladier le levain, la farine et l'eau tiède. Mélanger le tout, couvrir et laisser reposer entre 12 et 15 heures dans un endroit à l'abri des courants d'air (j'ai mis dans le micro-ondes). Le mélange va buller et doublera de volume.

Le lendemain (à la main ou au robot) :

Verser la poolish dans le bol du robot, ajouter la farine, le cacao, le sel, le sucre et l'eau tiède. Pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante, devienne homogène et élastique. Ajouter les pépites de chocolat, pétrir quelques secondes pour les incorporer.
A la main, le pétrissage sera un peu plus long il faudra compter 20 minutes environ.

Verser la pâte dans un saladier, couvrir et laisser reposer dans un endroit à température ambiante pendant 2-3 heures (tout dépendra de la chaleur de la pièce).

Au bout de ce temps la pâte à doubler de volume, la verser sur le plan de travail légèrement fariné, puis rompre la pâte. C'est à dire, l'aplatir avec la paume de la main pour chasser l'air. La plier en la ramenant vers soi, recommencer l'opération 2-3 fois.
Faire une boule, la déposer dans la cocotte tapissée de papier sulfurisé et fermer le couvercle.

Laisser lever à nouveau pendant 1h30 environ.

Faire plusieurs entailles sur 1 cm de profondeur avec un couteau bien aiguisé (ou lame de rasoir). L'entaille doit être faite rapidement pour éviter que la pâte n'accroche à la lame.
Faire cuire au four à 240°c départ à froid, cocotte fermée pendant 40-45 minutes.
Vérifier la cuisson, le dessus doit être cuit et le dessus doit sonner creux en tapant dessus. Si nécessaire prolonger la cuisson du pain hors de la cocotte pendant 5 minutes.

Laisser complètement refroidir sur une grille à pâtisserie pour éviter que le pain ne ramollisse.

Astuces :
La poolish est un levain liquide qui démarre avec de la levure fraîche ou non, ou du levain fermentescible. Elle permet de mettre moins de levure, développer les arômes et une meilleure conservation du pain.
J'utilise une cocotte en fonte, afin d'éviter que le pain n'accroche au fond, je la tapisse de papier sulfurisé. J'ai choisi de cuire le pain en cocotte car j'aime cette cuisson mais ce n'est pas obligatoire, la cuisson traditionnelle est tout à fait possible.
Une fois le pain refroidi, je le conserve dans un torchon propre (sans odeur de lessive) ou bien je le coupe et intercale entre chaque tranche un carré de papier sulfurisé, et le congèle pour avoir du pain frais le matin.


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0003  Pain au cacao éclats de chocolat (cuisson cocotte)


Et pour le goûter, une envie de recettes moelleuses ?

Vous croquerez peut être dans une tranche de ce pain de mie à la cannelle & noix de pécan, ou bien dans un pancake à la pistache & fraises séchées et pourquoi pas, faire des petits pains express sans levée au chocolat et à l'orange.


Ingrédients : ,

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Commentaires

    humm, c'est très originale cette recette!idéale pour tartiner!je viens justement de tester ta recette de pâte de speculoos, ça a l'air trop bon mais pour le moment, elle refroidie au frigo!grosses bises te merci pour ces belles idées

    ana, 01 mars 2010 à 15:47
  • original comme pain, moi non plus je n'ai pas franchi le pas du levain....bises

    jacre, 01 mars 2010 à 16:30
  • La cuisson cocotte a l'air de donner un moelleux sans pareil au pain, c'est vraiment à tester...

    Catherine, 01 mars 2010 à 16:38
  • une merveille !

    Cricridam, 01 mars 2010 à 16:47
  • Oh, que tu me fais envie avec ce pain. Il y a si longtemps que je n'ai pas refait de pain. Mon levain est mort et je n'ai pas trouvé le courage d'en refaire. Mais ta recette change la donne....
    Merci, ça me redonne la pêche!

    Loul@, 01 mars 2010 à 16:51
  • Génial ce petit pain !

    Myriam, 01 mars 2010 à 16:59
  • Je sens l'odeur d'içi

    de ton pain au cacao qui me semble juste délicieux j'arrive biz à plus tard

    lorraine, 01 mars 2010 à 17:26
  • j'en voudrais bien un à tout mes p'tits déj!!

    sandra, 01 mars 2010 à 17:40
  • magnifique ton pain

    axoulle, 01 mars 2010 à 19:18
  • humm très joli ! c vrai idéal pour un petit déjeuner !

    magaliJ, 01 mars 2010 à 19:34
  • Ton pain a une couleur fantastique! Moi non plus je n'ai pas franchi la cap du levain et même pas celui du fermentiscible....mais ça me donne trop envie!

    Palaisdeslys, 01 mars 2010 à 19:40
  • Roooooooh,ou comment démarrer la journée de bon pied!!!
    Bisous.
    Caro

    Boudloune, 01 mars 2010 à 19:53
  • bravo pour ce pain que je voudrais bien avoir au petit déjeuner.
    Si tu veux plein de renseignements sur le levain va faire un tour chez Pascale Weeks de c'est moi qui l'ai fait plusieurs billets sont consacrés à la fabrication du pain et du levain (billets de janvier 2010 de mémoire )
    bonne soirée
    hervé (lesateliersdhys)

    herve, 01 mars 2010 à 20:10
  • il faut que je teste cette cuisson en cocotte, ça me tente !

    clemence, 01 mars 2010 à 20:16
  • Quel régal ce doit être !

    Chris, 01 mars 2010 à 20:37
  • comme toujours une recette qui laisse deviner de délicieux goûters vers chez toi... un pain qui aurait sa place au concours de Makanai, ici : http://votrepain.com/
    bisous

    sandrine, 01 mars 2010 à 20:44
  • ton pain est superbe et la cuisson en cocotte c'est originale! je vais tester! moi aussi j'aimerais me lancer dans la fabrication du levain. J'espere que tu publiera bientot cette expérience...
    bonne soirée!

    Mélanie, 01 mars 2010 à 21:08
  • en tout cas avec ce levain là tu fais des merveilles!

    sam' cook, 01 mars 2010 à 22:05
  • quel beau pain, c'est une idée à retenir pour mes petits-enfants
    bisesd

    anna, 01 mars 2010 à 22:32
  • La texture et la couleurs sont terribles. Et avec une confiture de noix, il serait pas mal ce petit pain-là...

    Tweet, 01 mars 2010 à 22:45
  • en effet quel beau petit dèj!!
    bisous et bonne journée!

    isapadawan, 02 mars 2010 à 06:54
  • alors là superbe pour accompagner une bonne tasse de thé

    Virginie, 02 mars 2010 à 07:30
  • SUPERBE !

    Bonjour Garance,
    Ton pain est vraiment magnifique. Quel délice ce doit être avec ce goût chocolat. Il devait être exquis avec ton cassis-curd que je viens de découvrir également : 2 délices associés : le paradis !!!

    Cette cuisson à la cocotte m'attire et j'ai remarqué que tu ne te servais pas de Map, moi non plus, car je n'en n'ai pas.
    Je n'ai fait qu'un pain jusqu'à maintenant car j'ai échoué : il était dur et n'avait pas de couleur dorée.
    As-tu une idée d'où cela peut venir ?
    J'ai bien pétri avec mon Kitchen Aid et ensuite bien rompu la pâte et pétri à nouveau à la main d'avant vers l'arrière... tout cela en respectant les temps de repos. !!!... pfff !!
    Tu me tente beaucoup ... Je vais réessayer
    Bonne journée
    Patricia - La Table de Pénélope

    Diane-plop, 02 mars 2010 à 09:45
  • Il est vraiment très réussi ton pain!
    Il doit etre délicieux et bien moelleux!

    gourmandelise, 03 mars 2010 à 10:25
  • Marrant ce pain
    Excellente idée !

    Fragrantielles, 03 mars 2010 à 20:10
  • Au premier abord j'ai cru que tu nous avais préparé un pain noir comme en Lituanie. Mais non au chocolat, qui n'est pas pour me déplaire et une belle idée car je n'y avais jamais pensé.
    Le levain, pareil pour moi, j'ai envie mais je n'ose pas. On verra bien.

    chef cuistot, 04 mars 2010 à 13:52
  • J'aurais trop envie d'en manger au petit déjeuner !!

    Maybe, 04 mars 2010 à 18:09
  • mais non, tu vas voir, le levain c'est formidable et ça ne demande pas tant d'attention que ça... très joli ce pain cocotte-cacao, j'en ai fait un l'année dernière, ça me donne envie de recommencer ce week-end...

    flou, 10 mars 2010 à 13:03
  • Cette miche là était trop tentante ! Bon, je l'ai customisé en la croisant avec ta recette de pain de mie (devenue un de mes classiques) et c'était juste oh-là-là.

    http://lesmotsdessence.canalblog.com/archives/2014/08/03/30354969.html

    Riane, 03 août 2014 à 18:26

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