Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

24 février 2010

Velouté de courge musquée rôtie au carvi, espuma au gorgonzola .... une louche de douceur un peu siphonnée

Mes cucurbitacées préférées restent cette année encore, la courge musquée et le potimarron. J'aime cuisiner la courge en velouté ou en dessert quand au potimarron, avec sa chair fondante et délicatement parfumée à la châtaigne, j'aime le déguster en simple purée et également en fondant ou gâteau, salé comme sucré.

La fin de la saison approche, j'en profite pour faire mes derniers veloutés.

Depuis que j'ai goûté aux légumes rôties, j'en refais souvent. Cette cuisson change de la traditionnelle poêlée de légumes, cuisson à l'étouffée ou vapeur ... Les légumes sont agréablement parfumés, légèrement dorés tout en étant fondants. Alors pour mon velouté de ce début de semaine j'ai choisi de faire la même chose. Un délice par rapport à la cuisson vapeur ou à l'eau. Un velouté agréablement parfumé et en y apportant une touche de gorgonzola ... comme par hasard, manger de la soupe, n'est plus réservé qu'aux filles.

courge_gorgonzola_copie

La courge pas si courge que ça !
Et l'espuma, n'est pas uniquement réserver qu'à ce velouté, il a plus d'un tour dans son siphon. Il se déguste tel quel à la cuillère dans des petites verrines avec quelques noix ou noisettes concassées. Il se marie également très bien avec des pâtes ou une viande blanche.

Velouté de courge musquée rôtie au carvi, espuma gorgonzola

100 ml lait
150 g de gorgonzola
20 g d'huile d'olive
180 g de crème fleurette
1,200 kg de courge musquée non pelée (soit environ 1 kg épluchée)
6-8 cs d'huile d'olive
1 branche de romarin (à défaut thym)
2 cs de graines de carvi (rayon épiceS ducros)
1 petite cc de muscade en poudre
1 cc de sucre en poudre
fleur de sel
400-500 ml de lait (voir plus selon la consistance désirée)

Espuma au gorgonzola avec siphon (à défaut faire une chantilly au gorgonzola voir astuces)

Faire fondre sur feu doux le fromage avec les 100 ml de lait et l'huile. Hors du feu verser la crème froide. Filtrer le mélange au dessus d'un récipient à l'aide d'une passoire fine (afin d'éviter les morceaux).
Verser dans le siphon, fermer, ajouter 1 ou 2 cartouches de gaz selon le modèle du siphon (si 2 cartouches, ne pas oublier de secouer entre chaque ajout de cartouche). Réserver au frais 1 heure minimum.

Velouté à la courge musquée rôtie au carvi

Préchauffer à 230°c le four.

Éplucher  la courge et la tailler la courge en cubes (1-2 cm). Les déposer sur une plaque à pâtisserie, assaisonner avec les épices, le sucre et la fleur de sel. Arroser d'huile d'olive puis mélanger pour bien enrober les dés.

Faire cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les dés soient fondants et dorés mais non brulés (environ 30-40 minutes, le temps de cuisson varie en fonction de la taille des cubes).

Mixer en ajoutant au fur et à mesure le lait.

Astuces : Le velouté est assez épais, rajouter selon ses goûts du lait pour le rendre plus fluide. Si l'espuma de gorgonzola est réfrigéré plus longtemps que 1 heure, sortir le siphon 10 minutes avant. Servir le velouté bien chaud avec une noix de gorgonzola et éventuellement quelques morceaux de noisettes concassées et du thym.

Sans siphon : il suffit de préparer à la place une chantilly au gorgonzola. Sortir 100 g de gorgonzola une heure à l'avance pour qu'il soit assez facile à travailler. L'écraser à la fourchette pour le rendre bien crémeux. Monter 160 g de crème fleurette entière bien froide en chantilly. Lorsqu'elle commence à se tenir ajouter le gorgonzola, continuer à fouetter quelques instants pour bien l'incorporer et finir de la monter. Réserver la chantilly au frais jusqu'au moment de servir.

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0003 Velouté de courge musquée rôtie au carvi & espuma au gorgonzola

 

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Un peu d'exotisme dans votre louche et vos bols à soupe ?

Et pourquoi pas de la courge musquée en dessert, essayez donc cette tarte toute douce, fondante et délicieuse :


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