Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

24 février 2010

Velouté de courge musquée rôtie au carvi, espuma au gorgonzola .... une louche de douceur un peu siphonnée

Mes cucurbitacées préférées restent cette année encore, la courge musquée et le potimarron. J'aime cuisiner la courge en velouté ou en dessert quand au potimarron, avec sa chair fondante et délicatement parfumée à la châtaigne, j'aime le déguster en simple purée et également en fondant ou gâteau, salé comme sucré.

La fin de la saison approche, j'en profite pour faire mes derniers veloutés.

Depuis que j'ai goûté aux légumes rôties, j'en refais souvent. Cette cuisson change de la traditionnelle poêlée de légumes, cuisson à l'étouffée ou vapeur ... Les légumes sont agréablement parfumés, légèrement dorés tout en étant fondants. Alors pour mon velouté de ce début de semaine j'ai choisi de faire la même chose. Un délice par rapport à la cuisson vapeur ou à l'eau. Un velouté agréablement parfumé et en y apportant une touche de gorgonzola ... comme par hasard, manger de la soupe, n'est plus réservé qu'aux filles.

courge_gorgonzola_copie

La courge pas si courge que ça !
Et l'espuma, n'est pas uniquement réserver qu'à ce velouté, il a plus d'un tour dans son siphon. Il se déguste tel quel à la cuillère dans des petites verrines avec quelques noix ou noisettes concassées. Il se marie également très bien avec des pâtes ou une viande blanche.

Velouté de courge musquée rôtie au carvi, espuma gorgonzola

100 ml lait
150 g de gorgonzola
20 g d'huile d'olive
180 g de crème fleurette
1,200 kg de courge musquée non pelée (soit environ 1 kg épluchée)
6-8 cs d'huile d'olive
1 branche de romarin (à défaut thym)
2 cs de graines de carvi (rayon épiceS ducros)
1 petite cc de muscade en poudre
1 cc de sucre en poudre
fleur de sel
400-500 ml de lait (voir plus selon la consistance désirée)

Espuma au gorgonzola avec siphon (à défaut faire une chantilly au gorgonzola voir astuces)

Faire fondre sur feu doux le fromage avec les 100 ml de lait et l'huile. Hors du feu verser la crème froide. Filtrer le mélange au dessus d'un récipient à l'aide d'une passoire fine (afin d'éviter les morceaux).
Verser dans le siphon, fermer, ajouter 1 ou 2 cartouches de gaz selon le modèle du siphon (si 2 cartouches, ne pas oublier de secouer entre chaque ajout de cartouche). Réserver au frais 1 heure minimum.

Velouté à la courge musquée rôtie au carvi

Préchauffer à 230°c le four.

Éplucher  la courge et la tailler la courge en cubes (1-2 cm). Les déposer sur une plaque à pâtisserie, assaisonner avec les épices, le sucre et la fleur de sel. Arroser d'huile d'olive puis mélanger pour bien enrober les dés.

Faire cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les dés soient fondants et dorés mais non brulés (environ 30-40 minutes, le temps de cuisson varie en fonction de la taille des cubes).

Mixer en ajoutant au fur et à mesure le lait.

Astuces : Le velouté est assez épais, rajouter selon ses goûts du lait pour le rendre plus fluide. Si l'espuma de gorgonzola est réfrigéré plus longtemps que 1 heure, sortir le siphon 10 minutes avant. Servir le velouté bien chaud avec une noix de gorgonzola et éventuellement quelques morceaux de noisettes concassées et du thym.

Sans siphon : il suffit de préparer à la place une chantilly au gorgonzola. Sortir 100 g de gorgonzola une heure à l'avance pour qu'il soit assez facile à travailler. L'écraser à la fourchette pour le rendre bien crémeux. Monter 160 g de crème fleurette entière bien froide en chantilly. Lorsqu'elle commence à se tenir ajouter le gorgonzola, continuer à fouetter quelques instants pour bien l'incorporer et finir de la monter. Réserver la chantilly au frais jusqu'au moment de servir.

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0003 Velouté de courge musquée rôtie au carvi & espuma au gorgonzola

 

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Un peu d'exotisme dans votre louche et vos bols à soupe ?

Et pourquoi pas de la courge musquée en dessert, essayez donc cette tarte toute douce, fondante et délicieuse :


Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    en tout cas, ca a le mérite de mettre en appétit une telle présentation !!!
    bravo

    bonne journée gourmande

    virginie

    virginie, 24 février 2010 à 10:44
  • hum une vrai gourmandise ce velouté

    axoulle, 24 février 2010 à 11:03
  • Cuisson au four

    = concentration des saveurs...ici les curcubitacées sont églalement appréciés..
    Je la fait rotie au four avec du romarin (de la butternut plus pratique à trouver ici au UK)...et je la sers en salade tiede avec roquette et halloumi grillé...un pur délice...
    http://casserolescarole.canalblog.com/archives/2009/11/17/15730151.html

    Damedekaro, 24 février 2010 à 11:04
  • butternut

    j'ai goutté la courge butternut cet hiver: je trouve plus de finesse à cette varieté que le
    petitmarron;ça devrait marcher pour votre recette?

    nicole :pseudo ursule

    ursule, 24 février 2010 à 11:07
  • huum bon velouté et trés belle présentation,merci.

    melybelle, 24 février 2010 à 11:11
  • Cuisson au four

    = concentration des saveurs...ici les curcubitacées sont églalement appréciés..
    Je la fait rotie au four avec du romarin (de la butternut plus pratique à trouver ici au UK)...et je la sers en salade tiede avec roquette et halloumi grillé...un pur délice...
    http://casserolescarole.canalblog.com/archives/2009/11/17/15730151.html

    Damedekaro, 24 février 2010 à 12:40
  • J'adore la soupe de courge !!!! Je n'ai pas de siphon, et c'est vrai que je n'ai jamais penser à faire une chantilly à la place. Merci pour l'idée

    Myriam, 24 février 2010 à 12:52
  • Vraiment goûteux ton potage...je n'ai jamais osé faire d'espuma au siphon, je vais tester....

    Catherine, 24 février 2010 à 13:41
  • Je suis une grande fan de courges en tout genre! Cette recette a l'air délicieuse * il faut vraiment que je m'offre un siphon!!* Bonne journée bizzz

    Scarlet rose, 24 février 2010 à 14:44
  • courge de nice

    Est-ce que tu penses que l'on peut faire cette délicieuse recette avec la courge longue de Nice ?
    Elle est un peu moins goûteuse que la butternut mais peut-être qu'avec les épices et la cuisson ça peut le faire...?

    delphine, 24 février 2010 à 14:53
  • cette recette me plait beaucoup: j'adore les veloutés de courges, les faire rotir avant c'est une tres bonne idée! cela doit apporter plus de saveurs, et cette petite touche de gorgonzolla....! un régal quoi!
    bonne journée!

    Mélanie, 24 février 2010 à 15:17
  • super recette !

    cecile, 24 février 2010 à 15:47
  • alors là ce ne doit pas manquer de goût! et cette présentation..!

    sam' cook, 24 février 2010 à 16:14
  • je craque totalement... j'ai fait un velouté de potiron thaï avec une chantilly de coriandre. Tes saveurs me plaisent aussi beaucoup !

    clemence, 24 février 2010 à 17:34
  • tres tentant ce velouté merci pour cette belle recette .
    bonne soirée
    hervé (lesateliersdhys)

    herve, 24 février 2010 à 18:06
  • je bave devant cette soupe

    sab, 24 février 2010 à 18:36
  • délicieux velouté fait dans la règle de l'art avec ou sans siphon merci
    bises

    anna, 24 février 2010 à 19:28
  • Cette recette m'a l'air délicieuse ! Merci pour ce partage !

    Cookeuse, 24 février 2010 à 20:07
  • deja que je ne dis pas non au velouté de potiron que je trouve tres bon mais avec l'espuma en plus miam j'arrive de suite

    babychocolate, 24 février 2010 à 21:23
  • Très belle recette, très belle présentation...je ne me sers pas assez de mon siphon, il va falloir que je le laisse à portée de main. Merci à toi, bises

    Lili18, 24 février 2010 à 22:35
  • superbe recette

    Virginie, 25 février 2010 à 08:17
  • Délicieux velouté de courge où tous les ingrédients sont sublimés pour aboutir à un résultat de saveurs savoureux....
    Bonne journée
    Patricia - La Table de Pénélope

    Diane-plop, 25 février 2010 à 11:18
  • Trop chouette ! Miam !
    Bisous

    Eva, 25 février 2010 à 11:48
  • Alors là,je veux bien goûter!!!
    Bisous.
    Caro

    Boudloune, 25 février 2010 à 12:42
  • rien que la photo, nous envie ....
    bonne journée

    mamieconte, 25 février 2010 à 12:47
  • Je suis raide dingue de toutes ces chantillys ... Je n'y arrive pas moi ... Alors , je goûte dans les cuisines voisines!!!
    CLquipopotte♥♥♥

    clquipopotte, 25 février 2010 à 14:42
  • Irrésistible et toujours très classe tes recettes et photos
    bises
    jojo

    Nuage de Lait, 25 février 2010 à 19:08
  • A la fois gourmand et poétique. Ah siphon, comme tu aéres nos plats et nos esprits !
    En tout cas, ta recette est trés originale.
    Bonne journée

    Aymeric

    délice et sens, 26 février 2010 à 10:23
  • Tant l'appelation que les photos donnent envies.
    J'adore - bravo.

    Totchie, 26 février 2010 à 10:38
  • La cuisson au four révèle les saveurs et donne une autre dimension au velouté. Accompagné de cet espuma ce doit être un délice. Tes photo sont très jolies.

    chef cuistot, 04 mars 2010 à 23:41

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