Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

28 juillet 2008

Cassis curd épicé (sans beurre)

Après les tartes tatin de la semaine dernière, il me restait quelques cassis. Pas assez pour en faire une confiture ou une gelée, alors j'ai opté pour un cassis curd parfumé aux épices à pain d'épices.

Il se mange très bien en tartinade, à la cuillère, accompagné de pommes ou de poires légèrement tièdes et sera parfait pour garnir un biscuit roulé.

L'idée gourmande du jour : une tranche de pain d'épices légèrement toastée (ou spéculoos), du cassis curd et des lamelles de poires ... un goûté bien gourmand !


CASSIS_CURD__PICE_enc


Cassis curd épicé
(sans beurre)
(1 pot)

130 g de cassis
2 œufs
1 cs rase de maïzena
50 g de sucre de canne liquide (ou sucre semoule)
2 cs de jus de citron
30 ml d'eau
1 cc rase d'épices à pain d'épice

Mixer longuement les cassis (décongelés ou frais) avec l'eau et le jus de citron jusqu'à l'obtention d'une purée fine.
Dans un bol, battre les œufs avec la maïzena.
Dans une casserole, verser la purée, le sucre et les épices et chauffer à feu doux.

Incorporer les œufs et faire cuire sur feu vif en fouettant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 3 à 5 minutes).
Verser dans un pot à confiture ou un ramequin et laisser refroidir. Se conserve 1 semaine au réfrigérateur.


Astuces
: après avoir mixé les fruits, on peut les passer au tamis (ou chinois) afin de récupérer uniquement la pulpe (chose que je n'ai pas faite).
Une fois que les œufs ont été ajoutés, il faut toujours remuer le mélange pour éviter qu'il n'attache au fond de la casserole.
Si vous n'avez pas d'épices à pain d'épices, les remplacer par de la cannelle avec éventuellement 1 pincée de muscade et de gingembre).



Ingrédients :

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Commentaires

    excellente idée de transformer tes cassis en curd, la couleur obtenue est divine.

    Cojocano, 29 juillet 2008 à 14:21
  • C'est une bonne idée pour finir des petits fruits, une belle confiture pour le matin !

    Marysia, 29 juillet 2008 à 14:37
  • Oh que cette idée me plait ! c'est très sympa et ça change de la confiture

    Carole, 29 juillet 2008 à 14:39
  • Un curd merveilleux! Mmmmhhh, sur une tranche de brioche maison... Un pur délice!

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 29 juillet 2008 à 14:46
  • Je réalise le même curd mais juste avec les jaunes d'oeufs ..j'essaierai donc ta version au Cassis car j'adore l'acidulé de ces petite baie violettes!!

    avocatchocolat, 29 juillet 2008 à 14:59
  • il a l'air délicieux ce curd...

    clemence, 29 juillet 2008 à 15:05
  • Quelle gourmandise !!! vraiment superbe !!

    celiane82, 29 juillet 2008 à 15:34
  • quelle bonne recette, je m'en servirais bien pour garnier des macarons

    lili, 29 juillet 2008 à 16:39
  • Une superbe idée, du coup on ne perd rien et c'est pret pour d'autres desserts.
    Bonne soirée

    Amelie, 29 juillet 2008 à 16:46
  • J'aime beaucoup le cassis, et tu as eu une excellente idée d'en faire du "cassis curd" ça doit être excellent!!

    Nadia, 29 juillet 2008 à 17:40
  • Ca a l'air divin! J'ai moi aussi du cassis en stock... et des épices à pain d'épice

    Justine, 29 juillet 2008 à 17:42
  • Excellente idée. Je n'étais pas venue depuis un moment car j'étais en vacances très jolie ta banière.
    Bonne soirée

    joëlle, 29 juillet 2008 à 20:20
  • Quelle bonne idée et la photo est magnifique!

    friendsco, 29 juillet 2008 à 21:11
  • ca ma l'air bien succulent!!!

    méha, 29 juillet 2008 à 21:38
  • Excellente idée pour fourrer une genoise ou garnir des mùacarons
    Est ce que tu penses qu'on peut le faire avec des myrtilles ?
    A bientôt

    piroulie, 30 juillet 2008 à 15:42
  • Ohhh... ta photo est vraiment adorable... ça donne envie de plonger directement le doigt dedans pour y goûter...

    sibO sibOn, 30 juillet 2008 à 22:05
  • Vraiment adorable ce petit pot........je peux goûter ??????
    Cela m'a l'air vraiment délicieux..........merci pour cette petite recette.
    A bientôt

    Sandrine, 30 juillet 2008 à 22:20
  • Super! ça change de la gelée de cassis, et je découvre aussi les tartes tatin au cassis, je prend note de ces 2 recettes pour l'année prochaine quand mes cassis seront mûres, merci!

    christine, 30 juillet 2008 à 23:43
  • mmm,je me lèche les babines!
    j'ai tous ce qu'il faut pour réaliser ce curd, on va se régaler ici!
    j'adore tes photos, elles sont splendide! Bravo
    Bonne journée!

    Lenaïg, 31 juillet 2008 à 11:08
  • Très jolie cassis curd! Et comme toujours une magnifique présentation! Bonne journée.

    gourmandelise, 31 juillet 2008 à 15:06
  • Et une cuillère pour caroline.... Belle présentation !

    Caroline, 03 août 2008 à 23:00
  • Que c'est original au cassis !! Ca ma plait beaucoup !! A tester bientôt car ça a l'air très bon !! Et en plus, j'iame beaucoup la couleur ! =D

    Amélie, 05 août 2008 à 14:32
  • Génial !! Idée fantastique qui me fait saliver de bon matin..

    aurelvelvet, 06 août 2008 à 09:24
  • J'ai trouvé...

    ... ma prochaine garniture de macarons !!!

    Maybe, 14 août 2008 à 13:29
  • Je dis cassis et j'ai les papilles qui transpirent ... Il me tarde de goûter à ce curd là !!!

    Annellénor, 07 septembre 2008 à 21:05
  • J'aime beaucoup cette idée.
    Il me reste des baies de cassis au naturel, tu crois que ça peut faire l'affaire ?
    En tous cas, je tenterai bien...
    Bonne journée !
    lili

    lilizen, 20 octobre 2008 à 11:01
  • J'ai testé ta recette pour garnir un gâteau roulé : bilan : elle est super bonne.
    merci

    Macaronette, 31 mai 2011 à 23:48
  • Je note cette délicieuse idée, merci et bravo ! Jeanne

    jeanne, 22 avril 2012 à 01:24
  • Je suis désolée mais je suis très déçue : pour 130 g de cassis (poids exact récolté au jardin, j'étais super contente), j'ai obtenu un ramequin de mixture infâme (probablement mes cassis ne sont pas bons), et au regard de ce résultat plus que décevant, j'ai passé 30 minutes à la préparation et au moins autant au nettoyage. Si seulement cela en avait valu la peine ...

    Juliane, 20 juillet 2015 à 23:16

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