Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

12 septembre 2008

Crémeux à la menthe, coeur surprise et compotée de cassis poivrée

Quand j'ai fait la tarte tatin cassis - menthe, nous avons beaucoup aimé ce mariage à la fois frais et acidulé.

Bien évidemment, depuis Monsieur T me chuchote à l'oreille des mots du genre : hummm !! elle était bonne ta tarte tatin au cassis ... l'air de dire ... bon j'en re-mangerai bien une autre !
Mais si je la refais toutes les semaines, il va sûrement s'en lasser ... il ne faut pas abuser des bonnes choses.

Il fallait donc que je trouve un second épisode dans la série "cassis - menthe". Cette fois-ci c'est en verrine, je crois bien que j'ai "choper" la "verrine-mania". Personnellement,  je trouve cette façon de présenter à la fois très pratique et très jolie. On y met ce que l'on veut dedans, on superpose des couches de couleurs et de saveurs et hop le tour est joué !

Ce dessert se compose d'une crème onctueuse à la menthe, au dessus se cache une meringue recouverte de purée de cassis légèrement poivrée.

 

CREMEUX_MENTHE_COMPOTEE_enc


Crémeux à la menthe, coeur surprise et sa compotée de cassis poivrée
(pour deux grands verres)

250 ml de lait
50 ml de Get 27 (liqueur de menthe en grande surface)
60 g de sucre
2 jaunes d'œufs
3 g de gélatine
120 g de cassis décongelés (Picard)
20 g de sucre glace (ou plus selon votre goût)
2 petites meringues
quelques tours de moulin à poivre du Sechuan

1. Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide pendant 10 minutes.

2. Dans un cul de poule, fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3. Faire bouillir le lait et l'alcool. Dès l'ébullition, retirer du feu, et verser en filet sur les jaunes tout en fouettant.

4. Remettre la préparation dans la casserole. Faire cuire sur feu doux tout en remuant doucement jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère comme la crème anglaise. Hors du feu, incorporer la gélatine essorée et bien mélanger.

5. Verser la crème dans les verres et réfrigérer une petite heure.

6. Pendant ce temps, mixer (ou écraser à la fourchette) le cassis avec le sucre glace en purée fine. Sortir les verres du réfrigérateur (vérifier tout de même si le dessus est légèrement pris), déposer une meringue et par dessus de la compotée de cassis.

7. Réserver au frais minimum 2 heures avant la dégustation. Au moment de servir, donner quelques tour de moulin à poivre du Sechuan sur la compotée (avoir la main légère).

Astuce : pour une version sans alcool, remplacer les 50 ml de Get 27 par du lait et faire infuser pendant 15 mn des feuilles de menthe dans le lait chaud. Filtrer à l'aide d'un chinois (passoire), remettre sur le feu, porter à ébullition et continuer la recette.
A la place de la meringue, la prochaine fois, j'essayerai bien un petit financier.

Et pour accompagner cette verrine rien de mieux que cette recette de minis muffins à la menthe.

 


Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    Et monsieur a aimé ?

    barbinou, 12 septembre 2008 à 10:47
  • magnifique ! monsieur à bien de la chance que son épouse lui prépare de si beaux petits plats

    lamu, 12 septembre 2008 à 10:48
  • j'ai trouvé mon plat "chez catherine" maintenant je choisi ce dessert ! merci à toutes les deux ! :0044:

    coriandre-et-cie, 12 septembre 2008 à 11:40
  • Une très jolie verrine, tu as beaucoup d'inspiration, j'aime beaucoup tes recettes (et tes photos!). Miam!

    Botacook, 12 septembre 2008 à 12:11
  • Un dessert splendide à dévorer à deux si j'ai bien compris, et le coeur surprise, miam, miam, j'adore

    CVALOU, 12 septembre 2008 à 12:12
  • j'avais déja retenu cette association dans ta version tatin-tatine ...voilà ici une très jolie déclinaison ...

    Alice, 12 septembre 2008 à 12:13
  • Très très belle association de goût et de saveurs, je te félicite pour cette recette, pour la présentation et pour la photo, tout est top rien à dire, tes recette me laissent toujours scotcher devant mon écran

    noufi, 12 septembre 2008 à 12:22
  • Quelle photo hypnotisante ! Encore des recettes au cassis, oh que oui

    Flo, 12 septembre 2008 à 12:55
  • Un dessert au saveurs merveilleuses! Que de fraîcheur! J'adore ta photo!

    Bises et bon weekend,

    Rosa

    Rosa, 12 septembre 2008 à 14:18
  • Wahouuu, cette tarte est fabuleuse! Que de saveurs magnifiques qui se marient à merveille!

    Bises et bon weekend,

    Rosa

    Rosa, 12 septembre 2008 à 14:20
  • Pardon, j'ai commenté le mauvais billet ;-P!!! Je suis dans la lune...

    Rosa, 12 septembre 2008 à 14:22
  • je note ta recette attentivement, la crème mentholée me fait de l'oeil et en plus j'ai la verrine mania moi aussi!

    Cojocano, 12 septembre 2008 à 15:02
  • Elle me fait trés envie cette verrine et en plus c'est l'heure du goûter...

    tini, 12 septembre 2008 à 16:00
  • Cassis-menthe... Je retiens...

    Mamzelle Gwen, 12 septembre 2008 à 16:13
  • Superbe ta verrine, j'aime beaucoup !

    Amélie, 12 septembre 2008 à 17:32
  • Super jolie verrine!! Quel talent. Bon week end.

    gourmandelise, 12 septembre 2008 à 17:37
  • J'adore les verrines et celle-ci est particulièrement originale. Merci

    provence, 12 septembre 2008 à 18:26
  • Ce mariage me plaît beaucoup, pour moi ce serait avec la belle menthe fraîche de mon jardin.

    michette, 12 septembre 2008 à 18:36
  • Je n'ai jamais essayé cette association mais elle me fait envie

    PHILO, 12 septembre 2008 à 19:36
  • Très jolie cette verrine ! bon, je ne suis pas fan du Get 27, mais dilué en crème ça passe peut etre très bien

    clairel, 12 septembre 2008 à 19:48
  • C'est original et ça a l'air bon en plus!

    Laurence, 12 septembre 2008 à 20:37
  • Très joli ! je m'en vais voir la tarte que j'ai loupée ...

    josephine51, 12 septembre 2008 à 21:16
  • Ah nan, là c'est trop ! Menthe, cassis et poivre de Sichuan.... Je craque !! Une heureuse association qu'à mon avis, je testerai fort prochainement, ça ne peut être que délicieux... En plus, j'adore le Get 27, car c'est vrai que je ne pense pas assez souvent à l'utiliser en dessert...et pourtant, je devrais !!

    Les épices rient, 12 septembre 2008 à 22:12
  • Je ne dirai pas que ton dessert ne m'électrise pas, je serai une TRES GRANDE menteuse ...
    Mais comme Flo, c'est surtout ta super jolie photo qui me subjugue. Cette petite feuille de menthe toute nette au premier plan m'hypnotise ... Je n'ai plus qu'à tendre la main pour saisir la petite cuillère ... Je crois dur comme fer que je vais savourer ce délice cassimentholé ... ;o)

    Annellenor, 12 septembre 2008 à 22:40
  • Comme d'habitude c'est magnifique et très gourmand......avec une jolie photo qui fait envie......j'adore !!!!
    Bisous

    Sandrine, 12 septembre 2008 à 22:40
  • Ta verrine est superbe, je planterais bien ma cuillere dedans. Avant que j'oublie, je viens de te taguer

    BabyChocolate, 12 septembre 2008 à 22:51
  • Cette petite crème me plaît énormément ainsi que tes petits muffins menthe et chocolat. Vite, à mes casseroles!

    Miss Diane, 12 septembre 2008 à 23:15
  • Une très belle verrine pleine de couleurs !!

    bigmumy, 12 septembre 2008 à 23:16
  • cette petite coupe me tente beaucoup! que de bonnes choses, comme d'habitude d'ailleurs!
    bonne soirée

    Pupuce, 12 septembre 2008 à 23:28
  • En réponse à ton com sur la confiture de ma région, je peut te dire que le gout est divin ... c'est po pour te narguer hein ...

    chouya, 13 septembre 2008 à 09:27
  • Superbe ta photo, j'y retourne pour lire la recette...
    J'aime beaucoup, je garde!
    Bonne journée

    délices eyes, 13 septembre 2008 à 12:53
  • La photo est superbe et les parfums surement exquis. BRAVO pour ses accords osés

    Amélie, 13 septembre 2008 à 13:51
  • Superbes couleurs ! et des parfums que j'aime. Pas encore goûter l'association menthe cassis mais j'image que cela doit être délicieux

    Carole, 13 septembre 2008 à 17:29
  • quel dessert fantastique !

    trinidad, 13 septembre 2008 à 21:53
  • Quelle trés belle association de couleurs et de mets délicats, trés belle photo aussi, joli partage pour l'idée, merçi beaucoup, je pense que le poivre sur la purée de casis cela doit être divin... ainsi que la fraicheur de la menthe et la douceur de la meringue et son craquant,

    Pensées gourmandes..

    thezou, 13 septembre 2008 à 22:02
  • Quelle belle associations de saveurs et si joliment présentée! Bravo aussi pour la photo qui est superbe!

    Corinne, 13 septembre 2008 à 22:19
  • quel bon mélange menthe-cassis, j'aime beaucoup, la photo donne vraiment envie. Bonne soirée

    ranjiva, 13 septembre 2008 à 22:37
  • Bon, si tu remets ça avec le get ....
    Je suis bonne pour faire l'essai !!
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Barbichounette, 13 septembre 2008 à 22:59
  • Une verrine très fraîche et haute en couleur, essayer au plus vite la version sans alcool.

    Vanille, 13 septembre 2008 à 23:48
  • quel dessert appétissant, et quelle belle photo! Je découvre ton blog avec grand plaisir suite à tes messages sur le mien, et je vais explorer toutes tes recettes!
    à bientôt

    qmmf, 14 septembre 2008 à 01:59
  • excellent et la photo top

    salma82, 14 septembre 2008 à 02:06
  • Quel beau dessert!

    Une superbe verrine, et un gout certainement à tomber...

    *Choco*, 14 septembre 2008 à 08:43
  • ta verrine est bien originale et tentante ! (et bien jolie aussi!) je t'ai taguée si tu as envie d'y répondre!=)..

    Géraldine, 14 septembre 2008 à 09:13
  • C'est tout simplement superbe!
    Quel joli mélange de couleurs et de saveurs...

    Virginie, 14 septembre 2008 à 09:13
  • Je t'ai décerné un prix, va voir sur mon blog si tu veux bien. Bisous.

    gourmandelise, 14 septembre 2008 à 10:09
  • Tu as bien raison, on se lasse souvent des choses que nous apprécions ; faut juste pas en abuser )
    Très sympa cette verrine. Bises, Marie

    Marie Cuisine, 14 septembre 2008 à 13:11
  • j'adhère totalement!!!!

    Océane, 14 septembre 2008 à 15:14
  • Je suis scotchée devant la photo et devant ton inventivité, bravo !

    inoule, 14 septembre 2008 à 15:19
  • Superbe association et photo sublime ! merci

    Sandra, 14 septembre 2008 à 15:51
  • Super beau , la couleur est magnifique .L'association cassis et fraîcheur de la menthe doit etre superbe .J'aime comme toi aussi la présentation en verrine , çà rend toujours super bien

    Nanoud, 14 septembre 2008 à 16:46
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