Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

23 juillet 2008

Tarte tatin cassis menthe

La tarte tatin aux fruits est un dessert simple qui se décline à l'infini. On beurre, on sucre, on aligne les fruits serrés les uns contre les autres et on les emprisonne de pâte et ... hop au four.

Elle se prête à toutes idées gourmandes, et à la maison, on l'aime bien au cassis et à la menthe. Ce qui donne une tarte tatin légèrement acidulée avec une touche de fraîcheur apportée par la menthe. Un dessert comme je les aime.


tartetatinmenthe_encBIS


Tarte tatin cassis menthe
(4 tartelettes)

1 pâte brisée (ou feuilletée)
60 g de sucre semoule
20 g de beurre coupé en dés (+ beurre pour le moule)
240 g de cassis (frais ou décongelés)
1 petite pomme (qui supporte la cuisson)
4 cc de menthe fraîche

Préchauffer le four à 210°c.

Peler la pomme et l'émincer en fines lamelles (citronner éventuellement pour éviter qu'elles ne noircissent).
Découper 4 disques de pâte légèrement plus grands que les moules.

Beurrer généreusement chaque moule et saupoudrer le fond de 1 cs de sucre. Tourner les moules pour répartir le sucre dans le fond et sur les bords.
Disposer dans chacun : environ 60g de cassis en les serrant entre eux, parsemer de 1 cc de menthe, 1cc de sucre et quelques dés de beurre. Déposer par dessus des lamelles de pommes. Recouvrir d'un disque de pâte et rabattre les bords à l'intérieur du moule (éventuellement, tasser le dessus de la tarte tatin en appuyant légèrement avec la paume de la main).

Faire cuire 15-20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit cuite.
Sortir les tartes du four et laissez refroidir dans les moules jusqu'au moment de servir.

Juste avant la dégustation, faire réchauffer les moules à peine 1 minute sur une plaque de cuisson à feu doux et démouler sur des assiettes. Décorer de quelques feuilles de menthe.

Pour les plus gourmands : parsemer quelques pépites de feuilles de menthe cristallisées et napper d'un caramel à la crème de cassis.


Astuces : éviter de démouler les tartes à l'avance car le jus ramollira la pâte.
Pour cristalliser des feuilles de menthe : les laver, les essuyer puis les badigeonner de blanc d'œuf (recto et verso) et les passer dans du sucre semoule (recto verso). Laisser sécher à température ambiante toute une journée sur une feuille de papier sulfurisé.

 



Ingrédients : ,

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Commentaires

    Elles sont adorables comme tout !
    Par contre de les démouler au dernier moment ne fait pas que le sucre en refroidissant colle au moule ?

    PHILO, 23 juillet 2008 à 15:48
  • Magnifique et l'accord doit être divin !

    Tiuscha, 23 juillet 2008 à 15:56
  • Très beau mariage!

    provence, 23 juillet 2008 à 16:18
  • Pour le démoulage plaque de cuisson ou chalumeau ... ça marche

    juste avant de servir je fais chauffer les moules sur la plaque de cuisson genre 1 minute et ça se démoule impeccable
    Et là je viens d’essayer avec le chalumeau et ça fonctionne aussi

    talonshautscacao, 23 juillet 2008 à 16:19
  • Cassis/ Menthe je n'ai jamais essayé cette association. En tout cas cette tarte tatin est original et appétissante. Bisous.

    gourmandelise, 23 juillet 2008 à 16:26
  • tatin

    pour le moment j'en fais a la rhubarbe c'est délicieux.
    mais je vais essayer la votre cela a l'air super bon merci

    mamyjo, 23 juillet 2008 à 16:41
  • Elles sont vraiment choupinettes ces petites tartes! je fais aussi toujours les tatins en parts individuelles, je trouve ça plus facile à servir.

    Colloquial Cook, 23 juillet 2008 à 16:42
  • Mega chouette cette recette !!! comme d'habitude !!

    Alice, 23 juillet 2008 à 16:49
  • menthe/cassis,j'essaie d'imaginer en bouche quel mélange subtil ça peut donner je n'y arrive pas...seule solution : faut que tu m'en envoies!!!!!hihihi!!!!

    newblogcaro, 23 juillet 2008 à 17:36
  • Effectivement c'est un beau mariage le cassis et la menthe, et ta tartelette est bien belle !

    Mamounette, 23 juillet 2008 à 18:02
  • Mhhmmm j'imagine le goût que peut avoir cette délicieuse tatin. Ca doit être explosif en bouche! J'adore!

    Frijoles, 23 juillet 2008 à 18:50
  • Je réalise soudain que je ne mange jamais de cassis! Et que là, j'en ai soudain très envie... cete association-là, miam... bon, après l'Inde

    Pascale (ivS), 23 juillet 2008 à 19:26
  • belles associations, cassis/pommes, à retenir

    cuisineplurielle, 23 juillet 2008 à 19:43
  • Je suis pas contente du tout!
    Ca y est, il n'y a plus de cassis dans mon jardin et tu me sors une succulente recette de ta besace!
    Zut,zut,zut...lol
    Bises

    lydian, 23 juillet 2008 à 20:33
  • Magnifiques ces tartelettes, tellement pratique à décliner à l'infini !

    Chris, 23 juillet 2008 à 21:33
  • Elles sont adorables comme tout, j'aime beaucoup le cassis...mais cette année, il n'y en a pas.
    Bises

    Amelie, 23 juillet 2008 à 21:39
  • Miam, j'adore les tartes tatins et celle-là a l'air parfaite!

    friendsandco, 23 juillet 2008 à 21:54
  • quelle bonne idée et association...

    jacre, 23 juillet 2008 à 22:49
  • tentant!

    Josiane57, 24 juillet 2008 à 01:31
  • de jolie startelettes comme je les aime !!!

    Océane, 24 juillet 2008 à 07:58
  • ah la tatin j'adore. du gout pour celui-ci j'adore
    merci pour ce bon partage
    Bisous de Jaclyne

    jaclyne, 24 juillet 2008 à 08:20
  • C'est vrai que la tatin se décline à l'infini... mais je n'ai jamais essayé d'associer le casis et la menthe et ta photo me tente beaucoup !

    Sylvie, 24 juillet 2008 à 08:28
  • Ta brioche de Nanterre a remportée un tel succés que j'en refais aujourd'hui mais cette tarte me tente aussi beaucoup
    bravo pour tes presentations toujours aussi chics

    piroulie, 24 juillet 2008 à 09:11
  • J'en veux de celle-là!!! Oui je veux de la Tatin! Oui je veux avoir les dents noires!!! Elle a l'air si bonne!!!

    Tellou, 24 juillet 2008 à 11:05
  • Voilà une Tatin que je n'ai pas encore essayée, et pourtant tout le monde apprécie le cassis a la maison. A tester rapidement, Bisous, Marie

    Marie Cuisine, 24 juillet 2008 à 11:45
  • Je découvre ton blog pour la première fois et il est tout simplement magnifique. il m est impossible de choisir une recette pour te féliciter tout est parfait. Alors bravo pour tout et merci !

    mielpom, 24 juillet 2008 à 12:51
  • tres jolies tartellettes !

    MaryAthenes, 24 juillet 2008 à 14:54
  • C'est super joli et original aussi!

    Laurence, 24 juillet 2008 à 15:03
  • J'adore venir sur ton blog, d'abord parce que tes recettes sont originales et très gourmandes, et ensuite parceque tes photos sont toujours très jolies...........merci beaucoup Garance de nous faire partager ta passion de la cuisine au quotidien...........merci pour ces petits moments de bonheur que tu donnes si simplement !!!!!!
    A bientôt.....bisous

    Sandrine, 24 juillet 2008 à 19:20
  • Ben non, moi je n'aime pas ! J'ADOOORE !!!!
    ;o)

    Annellénor, 24 juillet 2008 à 20:11
  • Cassis - menthe... voilà une association bien originale pour une bien belle tarte tatin !!

    Stéphanie, 24 juillet 2008 à 23:00
  • La menthe se marie très bien avec les fruits rouges.
    Très gourmande ta tatin !

    michette, 25 juillet 2008 à 08:14
  • J'adore les tatins , ta version me tente beaucoup ! J'ai repéré aussi ta brioche de Nanterre et j'ai hâte de l'essayer )
    Bises,
    Alex

    Alex, 25 juillet 2008 à 09:12
  • Une très belle version qui m'enchante de par ses saveurs...et la photo est super tentante...!

    cathy, 25 juillet 2008 à 09:53
  • Un menu complet pour moi, s'il vous plaît: panna cotta au foie gras, millefeuille au poivron et cette petite tatin pour finir en beauté. Tout est beau et original.

    cath.woman, 25 juillet 2008 à 13:15
  • hummm ça doit etre bien bon ça!!! et tes photoooossss j'en suis jalouse!

    mouni, 25 juillet 2008 à 13:47
  • hummm ça doit etre bien bon ça!!! et tes photoooossss j'en suis jalouse!

    mouni, 25 juillet 2008 à 13:47
  • Je n'ai qu'une envie y faire un croc, la photo est si alléchante

    Amélie, 26 juillet 2008 à 13:57
  • Ca a l'air vraiment très bon! Et c'est bien joli en tout cas!
    Mademoiselle M.

    Mademoiselle M., 27 juillet 2008 à 18:18
  • Roooooooo trop mimi ta tartelette! J'oserais meme pas la manger tellement elle est craquante! C'est rare de voir le cassis en tarte! Moi j'adooooore mais l'homme lui deteste!

    Fredee, 29 juillet 2008 à 09:06
  • tien tien!
    super idée pour utiliser tous me cassis du jardin!
    super belle ta tatin individuelle !

    Lenaïg, 31 juillet 2008 à 11:04
  • Mmmh, je n'étais pas venue depuis quelques temps mais c'est toujours aussi beau et appétissant chez toi! Cette tatin est superbe et alléchante! miam!

    Botacook, 06 août 2008 à 13:15
  • Super cette recette de la tarte tatin !
    Pour la petite histoire, d'aucuns prétendent que la tarte tatin a été créée en Sologne, cela est faux; elle vient des Bouches du Rhône. Ne parle t'on pas de la fameuse tarte tatin de Tarascon ?

    Guitou, 04 septembre 2008 à 19:03
  • Quel régal cette tarte

    CVALOU, 11 septembre 2008 à 10:54
  • Je ne regrette pas le détour, quel délice ce doit être !

    josephine51, 12 septembre 2008 à 21:18
  • It won’t stay to wait for somebody.

    Abercrombie Scar, 21 octobre 2010 à 04:43

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